Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 06 ноября 2015

В Кимрском районе состоялся завершающий этап фестиваля «Единство наций»

В Кимрском районе состоялся завершающий этап фестиваля «Единство наций»

В Верхневолжье прошел фестиваль «Единство наций», посвященный 70-летию Великой Победы.

С рассвета чуть моросил дождь, но потом теплый ветерок разогнал тучи, и над Кимрами, как по заказу, распахнулось ясное, светло-голубое небо. В среду здесь принимали гостей со всей области – лидеров национальных объединений и творческую молодежь, патриотические общественные организации. Люди приехали, чтобы показать свое искусство, порадоваться мастерству других и еще раз заявить: мы такие разные, и в этом наша сила, наше богатство. Все вместе мы – Россия!

Стоит отметить, что к этому празднику у нас, пожалуй, особое отношение. Так уж сложилось, что в Верхневолжье многонациональность нашей страны выражена особенно ярко: здесь испокон веку в мире и согласии живут представители едва ли не всех населяющих Россию народов. Традиции добрососедства у нас впитывают с материнским молоком, и закономерно, что фестиваль «Единство наций» очень быстро завоевал широкую популярность и стал традиционным.

– С этого года он проходит во всех муниципальных образованиях области, – рассказывает начальник Управления общественных связей аппарата Правительства региона Андрей Гагарин. – На это есть запрос общества. Представители разных национальностей у нас живут повсюду, хотя коренное русское население, конечно, преобладает. Люди сохраняют свою национальную самобытность и культурные традиции, практически повсюду у них есть народные творческие коллективы.

В Кимрском районе состоялся завершающий этап фестиваля. Но прежде чем в местном театре драмы и комедии прозвучали первые мелодии, участники фестиваля вместе с воспитанниками военно-патриотического клуба «Русич» почтили память героев, павших на тверской земле в сражениях Великой Отечественной войны. Торжественная процессия прошла по улицам города и возложила живые цветы к обелиску Победы.

Тем временем просторное фойе театра уже заполнено народом. Здесь работала интереснейшая выставка живописи и декоративно-прикладного искусства. Отмечу сразу: в ней широко представлены художественные промыслы и ремесла всех народов великой России, и традиционные русские – в первую очередь.

Стенд супругов Комаровых окружен людьми. Рукодельница Татьяна Антоновна плетет пояса, шнуры, кошели и жилеты по старинным образцам – из цветных нитей, на «бердышках». Это такое особое деревянное приспособление, а выточил его сам Иван Иванович – он из дерева не только домашнюю утварь вырезает, но и целые панно. Получается очень красиво! На праздник они пришли втроем – с ними славный паренек Иванушка, который словно сошел со страниц русских сказок. Эту симпатичную куклу – почти в натуральный рост! – супруги изготовили сами, а Татьяна Антоновна смастерила настоящую сказочную одежку.

Имя кимрского гончара Низами Шерифова сегодня знакомо уже многим – его работы можно встретить на престижных выставках. Низами – из знаменитого дагестанского рода потомственных гончаров, мастерству учился у деда. На выставку он привез классическую глиняную кухонную утварь, а также оригинальные вазы и светильники, которые украсят любой дом.

– Жаль, но пока я единственный гончар в Кимрском районе, – говорит Низами. – Но я убежден, что это дело поправимое. У меня подрастают дети. Надеюсь, будут и ученики.

Мы тоже надеемся, что древний гончарный промысел будет жить на тверской земле. А пока идем знакомиться с Валерием Ермаковым, который заведует сектором декоративно-прикладного творчества Кимрского районного Дома ремесел, увлекается резьбой по дереву, в том числе и знаменитой богородской игрушкой. Он с успехом представлял нашу область на различных всероссийских конкурсах и выставках, его работы можно встретить в музеях и в частных коллекциях по всему миру. На его стенде – и игрушки, и деревянная скульптура, и кое-что новое. Прелестные солонки и коробочки для специй, украшенные ажурной резьбой, – мечта хозяйки!

А рядом полотна известных художников – Константина Пака, для которого кимрская земля давно уже стала родной; Алексея Орлова – он много лет возглавлял в районе клуб художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, а также – вы только представьте! – создал свою сельскую художественную студию; Александра Иванова-Никольского, члена Академии русской словесности и изящных искусств имени Державина…

Внимание привлекают очаровательные поделки сестер Веры и Надежды Музлаевых, которые занимаются декоративно-природным творчеством. Вот изящные подносы, хлебницы, конфетницы, сплетенные из высушенных кукурузных листьев, – этому они научились в Молдавии, где такой промысел очень популярен. Здесь эти работы тоже вызывают самый доброжелательный интерес.

В России мы повсюду дома. Яркий пример этому – семья Закировых, и очень символично, что мы познакомились в День народного единства. Военный музыкант Вахид Закиров служил неподалеку – в Московской области. В Кимрский район переехал, выйдя в отставку подполковником, – уж так полюбилась ему красота тверской земли. Живет с женой в селе Ильинском уже 29 лет. Вахид играет на баяне в местном ДК, Хатима – медсестра в больнице. Старший сын – в Гатчине на заводе работает наладчиком, младший – в Москве водителем, а дочка вернулась с мужем на историческую родину – в Башкортостан.

– Старший внук у нас военврачом будет, – улыбается Вахид. – Вот окончит Военно-медицинскую академию и поедет служить, куда назначат, – Россия большая…

И он уходит за кулисы – готовиться; сегодня Вахид будет играть на саксофоне башкирские народные мелодии. Что ж, пора, мы тоже проходим в до отказа заполненный зал.

В зале – яркое и радостное буйство красок. Ансамбль «Русский стиль» вместе с национальными коллективами области открывает праздничный концерт танцевальной сюитой с флагами. Это очень красиво.

Ликующий зал взрывается аплодисментами и быстро стихает, внимательно слушая приветственный адрес губернатора Андрея Шевелева, который оглашает, поднявшись на сцену, Андрей Гагарин: «Уверен, что нынешний фестиваль станет еще одной важной вехой в консолидации общества, укреплении мира и согласия на тверской земле. Опираясь на лучшие традиции дружбы и сотрудничества, жители разных национальностей будут и впредь отдавать немало сил и энергии во имя развития и процветания Верхневолжья и всей России».

Добрые пожелания областных парламентариев передал депутат Законодательного собрания, председатель регионального отделения Российского фонда мира Сергей Рогозин:

– Сегодня у нас есть уникальная возможность познакомиться, найти точки соприкосновения и поделиться духовным богатством, – говорила глава администрации Кимрского района Ирина Миронова.

А потом был великолепный концерт, в котором блистали финский вокальный семейный ансамбль «Сатеенкарри», танцевальный грузинский ансамбль «Иверия», детский азербайджанский ансамбль «Араз», уже хорошо известный театр танца «Ритм» и набирающий популярность театр моды «Акварель» Кимрского колледжа, молодежный ансамбль «Мой Дагестан», фольклорный коллектив «Танок», солистка армянского ансамб­ля «Крунк» Анна Сафарян, эстонский семейный коллектив «Ыуныке» и многие другие. Прекрасно выступили кимрские коллективы и исполнители. И, конечно, особой благодарности заслуживают руководство района и сотрудники Дома культуры, которые немало потрудились, чтобы всем было в этот день хорошо и весело.

В этот день на сцене, и в зале было много детей. Они ощутили атмосферу дружбы, осознали богатство и ценность национальных культур. И это, наверное, самый важный итог фестиваля.

Лидия ГАДЖИЕВА


Дата: 06 ноября 2015 | Просмотров: 1166





ГОРОД ДУБНА.РФ
Библиотека семейного чтения в Дубне стала лучшей в Подмосковье по итогам 2019 года

Бесплатный Wi-Fi, мягкие разноцветные пуфики, очереди за новыми книгами и мастер-класс по песочной анимации – обычные будни Библиотеки семейного чтения в Дубне. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, почему это учреждение возглавило топ читален региона.

СТЕЛЛАЖИ НА КОЛЕСИКАХ

Свои двери библиотека впервые открыла еще в 1966 году, а новый вектор развития получила два года назад, когда стала одной из пилотных площадок в рамках комплексной программы по модернизации библиотек.

– В 2017 году мы полностью перелопатили все: перезагрузили пространство, открыли все фонды для читателей (исключение – отдел редких книг с томами XIX века), – рассказывает директор Дубненской городской библиотеки семейного чтения Людмила Долгих.

Сегодня от библиотеки в ее классическом советском понимании остались только стеллажи с книгами. После перезагрузки жителям Дубны представили общественный культурный и досуговый центр, поделенный на несколько зон: для концертов, лекций, мастер-классов, читальный зал с коворкингом и бесплатным Wi-Fi, компьютерный класс и знакомая система абонементов. Тут нет классических книжных «надзирательниц», которые строго шикают на читателей и напоминают про тишину в библиотеке.

– Нам бы еще современные стеллажи на колесиках, и мы были бы самой счастливой библиотекой в мире, – добавляет директор.





ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БУМ

Благодаря статусу наукограда Дубна никогда не испытывала дефицита читателей. Даже несмотря на засилье электронных книг, посетителей в местной библиотеке с каждым годом становится все больше: по словам Людмилы Долгих, сейчас их около 10 тыс. человек.

– Ежегодно мы получаем около 1000 книг, – продолжает директор. – За новыми изданиями всегда стоят очереди, особенно по утрам и вечерам. Списанные тома участвуют в подмосковной акции «Читающий транспорт» или ждут новых хозяев на полках буккроссинга (обмен книгами. – Прим. ред.).

Самые активные читатели – дети и пенсионеры. Для малышей здесь регулярно проводят мероприятия, на которых им читают сказки. Главное – научить подрастающее поколение любить литературу смолоду.

– Некоторые родители просто приводят своих деток, которые еще не умеют читать, к нам в гости, – говорит Долгих. – Дошколята резвятся на цветных пуфиках, смотрят кукольные спектакли, участвуют в концертах и конкурсах.

УЖАСЫ И СКАЗКИ

Самые востребованные авторы у дошколят не меняются на протяжении многих лет – это Виталий Бианки, Самуил Маршак и Владимир Сутеев. У старшеклассников популярны ужасы и фэнтези – «Гарри Поттер» по-прежнему в моде, а как только в широкий прокат вышло продолжение экранизации романа Стивена Кинга «Оно», молодежь подсела на психологические триллеры.

– Библиотека никогда не умрет, все любят читать, – уверена Долгих. – Только если раньше книга пробуждала интерес посмотреть фильм, то сегодня произведение, появившееся на экране, побуждает читателя вернуться к первоисточнику.

Оксана Полякова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Одолеть Волан-де-Морта и изготовить жабросли. «Ночь Гарри Поттера» прошла в Дубне

На один вечер в городской библиотеке Дубны разрешили громко шуметь. Тут состоялись магические дуэли в честь Всемирной ночи Гарри Поттера. 6 февраля фанаты поттерианы отмечали ее по всему миру.

В Дубне для поклонников саги о приключениях юного волшебника и его друзей провели квест. Егор Каменев ради такого события приехал сюда из Москвы. Он знает все о «мальчике, который выжил». И даже нарядился, как Гарри.

«Гарри Поттер очень сообразительный. Он сам говорил, что ему везде помогали, но я считаю, что он сам справлялся», — отметил участник квеста Егор Каменев.

А вот Дарье Дыдышко нравится Гермиона Грейнджер. Эта героиня близка ей по духу. Даша уверена: окажись она в школе Хогвартс, тоже бы стала студенткой Гриффиндора. Но, конечно, все зависит от распределяющей шляпы.





«Мне кажется, или Гриффиндор, или Пуффендуй. Наверное, Гриффиндор, потому что я тоже люблю учиться, а в Пуффендуй, думаю, потому что я иногда просто люблю помечтать», — сказала участница квеста Дарья Дыдышко.

Квест решили провести по четвертой книге под названием «Кубок Огня». В ней рассказывается про Турнир Трех волшебников из разных магических школ. 60 участников квеста разделили на команды. Им предстояло взаимодействовать с разными артефактами — яйцо дракона, кость, котел и полурыба. Также игрокам надо было изготовить жабросли, пройти лабиринт и справиться со сложными головоломками.

Организаторы разделили задания для участников. У совсем маленьких фанатов поттерианы — простые, а для ребят постарше — более сложные. Но зато малышам повезло больше: для них в конце вечера воспроизвели финальную сцену из четвертой книги.

В конце добро победило зло. Гарри Поттер смог одолеть Волан-де-Морта. Участники квеста схватили Пожирателей смерти и заточили их в темницу.

Организаторы уже строят планы на следующую «Ночь». Если повезет с погодой, то через год квест проведут и внутри библиотеки, и на улице.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове прошел праздник, посвященный 100-летию прибытия владыки

25 января 2020 г. в доме-музее сщмч. Серафима (Звездинского) прошёл праздник, посвященный 100-летию прибытия владыки в Дмитров.

В доме-музее собрались школьники округа. После приветственных слов протоиерея Афанасия, Светланы Тягачевой, руководителя «Союза православных женщин» в Московской области, Марины Шевченко, депутата Московской областной Думы, ребят познакомили с личностью Серафима Звездинского, епископа Дмитровского и историей его приезда в Дмитров.





Протоиерей Афанасий рассказал детям о мученице Татиане, день памяти которой, отмечается в этот день, провел параллели с судьбами новомучеников.

В завершении встречи все получили памятные подарки, и приняли участие в чаепитии.

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше
Почти 1,4 тысяч человек встретили Крещение Господне в Дмитрове

1 350 человек встречали Крещение Господне в Дмитровском городском округе, из них 1 216 приняли участие в официальных Крещенских омовениях, сообщают Комитет по туризму Московской области и администрация округа.

На территории округа работали 6 купелей, 20 спасателей. Были подготовлены теплые раздевалки. Купающихся угощали горячим чаем. Работала баня.

Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
05 ноября 2015
Вручение юбилейных медалей в честь 25-летия вывода войск из Афганистана | Видео


Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

3 ноября 2015 года в стенах Молодёжного центра «Современник» прошла торжественная церемония вручения юбилейных медалей в честь 25-летия вывода войск из Афганистана, воинам – интернационалистам. С приветственным словом выступили Глава города Кимры – Андреев Роман Владимирович, Глава администрации Кимрского района Миронова Ирина Николаевна, Заместитель Главы администрации города Кимры – Шеховцов Сергей Анатольевич, начальник отдела военного комиссариата Тверской области по городу Кимры и Кимрскому району Кумиров Ф.К., Председатель Кимрского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» - Добрынин И.А., Протоиерей Преображенского собора – отец Евгений, Советник Председателя Законодательного Собрания Тверской области – Барышев И.В., который зачитал Приветственный адрес Председателя Законодательного Собрания Тверской области Епишина Андрея Николаевича.

Очень хочется отметить знамённую группу почётного караула МОУ «Средняя школа №1». Благодаря ребятам патриотического клуба «Наследники Победы» - руководитель Григорьева И.А., праздник приобрёл особую значимость.

И, какой же праздник без танцев и песен! Молодёжный центр «Современник» подготовил праздничную, яркую программу с участием творческих коллективов: «Импульс» - хореографическая студия, «Забава» - ансамбль народного танца, «Карат» - Молодёжная вокальная группа. Ушла в историю Афганская война, но в памяти людской она будет жить вечно.

Читать дальше

02 ноября 2015
Центральной площадкой проведения праздничного мероприятия станет город Кимры


4 ноября, в День народного единства, в городах и районах Верхневолжья пройдет фестиваль «Единство наций». Центральной площадкой проведения праздничного мероприятия станет город Кимры.

В фестивале в Кимрах, который пройдет в Кимрском государственном театре драмы и комедии, примут участие около 500 человек. В целом «Единство наций» объединит в этот день более 3 тысяч жителей области.

Целый ряд мероприятий, приуроченных к Дню народного единства, пройдут и в областной столице. Они начались 2 ноября и продлятся до 7 ноября.

4 ноября состоится торжественная церемония занесения имен граждан, исторических личностей, наименований организаций в Золотую книгу Твери. У стелы «Тверь – город воинской славы» развернется молодежная акция «В единстве – сила!». Участие в ней примут воспитанники военно-патриотического объединения «Сокол», Молодежная палата Тверской городской Думы, волонтеры, почетные гости, учащиеся школ города, студенты профессиональных образовательных учреждений, представители общественных организаций, жители и гости Твери. В Горсаду состоится митинг-концерт с участием творческих коллективов муниципального образования.

Финальным аккордом празднования Дня народного единства станет Тверской фестиваль национальных культур «В единстве наций – дружба народов», который пройдет 7 ноября в ДК «Химволокно». Гостей праздника ожидают выставка детских рисунков «Сказки народов мира» и декоративно-прикладного творчества, выступления творческих коллективов национальных объединений и автономий.

Читать дальше

01 ноября 2015
Отец Евгений (Морковин) отслужит заупокойную о погибших в авиакатастрофе


Сегодня, 1 ноября 2015 года, в 13:00, в ДК "40 лет Октября" состоится благотворительный концерт по сбору средств на строительство храма Иоанна Предтечи.

По благословению Высокопреосвященнейшего Виктора, Архиепископа Тверского и Кашинского на Коммунистической набережной в городе Кимры появится храм в честь святого пророка и крестителя Иоанна Предтечи.

Пятиглавый, крестообразный в проекте Храм со встроенной колокольней будет состоять из двух частей: каменная часть цокольного этажа, в которой размещены вспомогательные помещения для нужд храма, служит основанием для основного объема Храма, выполненного из дерева хвойных пород (кедр и лиственница).

Сейчас благочинный церквей кимрского округа отец Евгений (Морковин) служит заупокойную за погибших в авиакатастрофе

Читать дальше

29 октября 2015
На следующей неделе у жителей Кимр будет дополнительный выходной


День народного единства, который отмечается 4 ноября, в этом году выпадает на среду. Это значит, что в середине недели у россиян будет дополнительный выходной.

Первая рабочая неделя ноября у россиян будет четырехдневной. Дополнительный выходной в среду разделит рабочую неделю на две равные части – понедельник и вторник (2 и 3 ноября) и четверг и пятницу (5 и 6 ноября). При этом, как сообщили в Роструде, предпраздничный день, 3 ноября, будет сокращен на один час.

Следующие праздничные выходные у россиян будут только в следующем году. Напомним, что в новогодние праздники будет десятидневный отдых, совпадающий с новогодними каникулами и Рождеством Христовым, – отдыхать будем с 1 по 10 января включительно.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2020 Город-Кимры.ru