Дата: 02 октября 2015

Если вина Максима Литвинова будет доказана, ему грозит до семи лет лишения свободы

Если вина Максима Литвинова будет доказана, ему грозит до семи лет лишения свободы

Максима Литвинова в Тверь приехал защищать ведущий телеканала НТВ.

В пятницу, в 9 утра, в Центральный районный суд Твери под конвоем, в наручниках, доставили экс-мэра Кимр, председателя Кимрской городской Думы Максима Литвинова. В этот день судье Елене Каширской предстояло избрать меру пресечения для чиновника, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Версия следствия такова: Литвинов, будучи главой Кимр, передал некоему подконтрольному ему лицу почти 17 тысяч кв.м земли якобы под строительство торгово-развлекательного центра. С некоей бизнес-вумен был заключен договор аренды, по которому за эту землю в бюджет Кимр должны были отчисляться 2 миллиона рублей в год. Впрочем, деньги в казну так и не поступили.

- Литвинов знал, что передача участка необходима для последующей переуступки права аренды по более высокой стоимости новому арендатору, – поясняет старший помощник руководителя следственного управления СК России по Тверской области Валерия Павлова. – Впоследствии знакомая Литвинова переуступила право аренды земельного участка одному из закрытых акционерных обществ за 18 миллионов рублей и, получив указанную сумму денег, перечислила 8 миллионов рублей на расчетный счет компании, учредителем которой является супруга Максима Литвинова. В результате бюджету Кимр был причинен ущерб в 18 миллионов рублей.

Помогли в афере с землей Литвинову две женщины – бывший председатель комитета по управлению имуществом Кимр, и та сама бизнес-вумен, которой изначально был сдан в аренду земельный участок. 1 октября женщин арестовали на два месяца. Мало кто сомневался, что такая же участь ждет и их шефа Литвинова.

В подвальном конвойном помещении Максим Литвинов провел около трех часов – в 11:45 на третий этаж суда его привели в наручниках два крепких бойца в масках. Конвой в масках – дело не совсем обычное. Последний раз я видел такое на суде по взрыву “Невского экспресса”. Но тогда судили террористов. Сегодня же избирали меру пресечения для провинциального чиновника. Видимо конвоиры, зная, что могут попасть в объектив камеры, просто решили скрыть свои лица.





Максима Литвинова ввели в зал, он перешагнул порог клетки, дверь закрылась и конвоир в маске снял с экс-мэра наручники. Литвинов потер запястья и грустно взглянул на журналистов. На рукаве его темно-серой куртки был лейбл BOSS. Но боссом Максим Юрьевич не выглядел.

- Как вы себя чувствуете, как вам относятся?

- Спасибо, хорошо.

- Со здоровьем все в порядке?

- Да.

- Вы считаете себя виновным?

- Все комментарии – через адвоката.

12:00 – в зал зашла судья Елена Каширская. Двери закрылись.

13:20 – Елена Каширская вышла, и направилась в совещательную комнату, чтобы обдумать услышанное от прокурора и адвоката, принять решение. Через приоткрытую дверь было видно, что Максим Литвинов стоит возле прутьев клетки, с другой стороны к нему прижимается его супруга Наталья. Литвинов гладит лицо жены и что-то ей шепчет. Наталья плачет. Так они простояли 1 час 40 минут.

13:25 – друг Литвинова выходит из зала и, через полчаса, возвращается с двумя пакетами в руках. В пакетах – одежда, еда и вода. Исход рассмотрения дела становится очевиден.

15:00 – Елена Каширская возвращается в зал суда и оглашает свое решение – Максим Литвинов арестован на два месяца, до 29 ноября 2015 года.

В коридоре появляется адвокат Литвинова Павел Зайцев. Говорит, что помимо занятий юриспруденцией, работает на телевидении – ведущим программы “Следствие ведут” на НТВ.

- Вы знакомый Литвинова? – спросил у ведущего корреспондент Tverigrad.ru

- Да, мы знакомы. И вообще я – родом из Кимр. Но здесь и сейчас я нахожусь не как ведущий, а как адвокат Максима Юрьевича. Считаю, что нет никаких оснований для того, чтобы избрать для него именно такую меру пресечения, можно было бы легко избрать, например, домашний арест. Мы обязательно напишем апелляционную жалобу в Тверской областной суд. Я считаю, что обвинение абсурдно само по себе, и такого же мнения прокуратура.

- Прокурор так и сказала: “абсурдно”?

- Ну это я уже немножко своих слов добавил… – признался Павел Зайцев.

В 15:45 Максима Литвинова вывели из зала суда в наручниках и повезли в СИЗО на площадь Гагарина. Если вина экс-чиновника будет доказана, ему грозит до семи лет лишения свободы.


Дата: 02 октября 2015 | Просмотров: 11092



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru