Дата: 30 августа 2014

Зелёным символом Тверской области стало растение бересклет бородавчатый

Зелёным символом Тверской области стало растение бересклет бородавчатый

1 июля в России началось голосование по выбору зеленых символов регионов страны, которое проходило на сайте проекта «Аллея России». Растения, выбранные в ходе акции, будут высажены в новом парке Севастополя, где планируется максимально подробно представить все разнообразие природного мира страны.

На символ Тверской области претендовали пять растений: яблоня домашняя, бересклет бородавчатый, ветреница лесная, наперстянка крупноцветковая и клематис прямостоячий. По предварительным итогам на 13 августа лидировали яблоня и бересклет, которые набрали по 42 % голосов. За ветреницу проголосовали 7%, за наперстянку - 5% и только 2% за клематис. И хотя голосование заканчивается 31 августа 2014 года, однако уже сейчас можно сказать, что победил бересклет. За него проголосовало 45% респондентов (6102 голоса), а за яблоню - 43% (5816 голосов). И вряд ли за оставшийся день что-то изменится.

Конечно, название зелёного символа Тверской области не благозвучное, зато оригинальное, поскольку яблоню выдвигали и другие регионы, например, Воронежская область, к тому же бересклет - красивое растение.

По задумке организаторов после того, как все регионы определятся с символом, в новом парке Севастополя будут заложены мини-сады. При этом ландшафтный проект учтет особенности различных климатических поясов - территория аллеи будет разделена на несколько зон со своим микроклиматом. Открытие парка запланировано на май 2015 года.

Отдать свой голос за одно из пяти растений можно на сайте «Аллея России» http://ruspriroda.ru/.

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa Scop). Растение широко распространено в Евразии, в том числе в европейской части России. Бересклет бородавчатый чаще всего встречается в широколиственных (особенно в дубравах) и хвойно-широколиственных лесах. Предпочитает плодородные почвы, богатые известью.

Это прямостоячий листопадный кустарник, высота которого достигает от одного до двух метров. Зеленая весенняя и летняя окраска осенью сменяется на розовую или красно-розовую.

У бересклета бородавчатого – твердая древесина, используемая для изготовления мелких поделок.

Бересклет бородавчатый издавна культивируется как декоративное растение. Используется для создания живых изгородей, в том числе тех, которые применяются в декоративном оформлении заборов, различных хозяйственных построек.

Существует поверье, что растущий около дома бересклет оберегает своих хозяев от беды. Насколько правдивы многочисленные поверья о бересклете, сказать трудно, а вот то, что от живописного растения осенью трудно отвести взгляд – не поспоришь. Листья бересклета, окрашенные в красные, фиолетовые, оранжевые и жёлтые тона, приковывают внимание прохожих, а плоды ярко-розового цвета сверкают на фоне всей этой красоты словно зажжённые кем-то огоньки.

Источник: Тверское Информационное Агентство
Дата: 30 августа 2014 | Просмотров: 1245



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru