Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 02 сентября 2015

На Кимрской земле с успехом прошел Первый Фестиваль "Мы славяне"

На Кимрской земле с успехом прошел Первый Фестиваль

28 августа на Кимрской земле состоялся первый фестиваль православной славянской культуры "Мы славяне", организованный благотворительным фондом "Кимрское культурное достояние", который известен нам по установке памятника Кимрскому сапожнику, и общественностью города при поддержке настоятеля кимрского храма Вознесения Господня отца Андрея Лазарева и администрации города Кимры.

"Мы собрались здесь большой дружной семьей, не смотря на то, что корни некоторых из сегодня здесь присутствующих зародились в других странах, а прижились на Кимрской земле, и они не забывают об этом, поддерживают родственные связи и высоко чтут нашу страну и общую христианскую Православную веру." - Рассказали ведущие фестиваля гостям.

"Сегодня большой праздник Успения Богородицы, и в этот день мы открываем Первый православный фестиваль "Мы славяне".

Перед собравшимися кимряками и гостями фестиваля выступили настоятель храма Вознесения Господня о. Андрей Лазарев, благочинный церквей кимрского округа о. Евгений Морковин, глава администрации города Кимры Роман Андреев.





В концертной программе, в которой зрители узнали о слявянской истории и культуре, просветителях Кирилле и Мефодии, приняли участие танцевальные и вокальные коллективы города и района "Ритм", "Русский стиль", "Танок", "Карат", "Забава", "Кружева", студенты Кимрского колледжа и воспитанники Воскресной школы храма Вознесения, а так же исполнители Надежда Борисова, Екатерина Семенова, Виктор Косырев, Владимир Борисов, Лариса Стрельникова, Татьяна Чубрикова, Надежда Борисова, Алексей Березин, Татьяна Лапотко, Ольга Кузьменко, Алексей Булыгин, Раиса Алексендрова, Андрей Вьюнов, Ольга Федотова, Вера Смирнова, Макар Пискунов, ученик ДШИ №2 12-летний Алексей Гончаров, ученица ДШИ №2 8-летняя Валерия Паукова.

В следующем году организаторы планируют сохранить традиции фестиваля.


Дата: 02 сентября 2015 | Просмотров: 1796






ГОРОД ДУБНА.РФ
Библиотека семейного чтения в Дубне стала лучшей в Подмосковье по итогам 2019 года

Бесплатный Wi-Fi, мягкие разноцветные пуфики, очереди за новыми книгами и мастер-класс по песочной анимации – обычные будни Библиотеки семейного чтения в Дубне. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, почему это учреждение возглавило топ читален региона.

СТЕЛЛАЖИ НА КОЛЕСИКАХ

Свои двери библиотека впервые открыла еще в 1966 году, а новый вектор развития получила два года назад, когда стала одной из пилотных площадок в рамках комплексной программы по модернизации библиотек.

– В 2017 году мы полностью перелопатили все: перезагрузили пространство, открыли все фонды для читателей (исключение – отдел редких книг с томами XIX века), – рассказывает директор Дубненской городской библиотеки семейного чтения Людмила Долгих.

Сегодня от библиотеки в ее классическом советском понимании остались только стеллажи с книгами. После перезагрузки жителям Дубны представили общественный культурный и досуговый центр, поделенный на несколько зон: для концертов, лекций, мастер-классов, читальный зал с коворкингом и бесплатным Wi-Fi, компьютерный класс и знакомая система абонементов. Тут нет классических книжных «надзирательниц», которые строго шикают на читателей и напоминают про тишину в библиотеке.

– Нам бы еще современные стеллажи на колесиках, и мы были бы самой счастливой библиотекой в мире, – добавляет директор.





ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БУМ

Благодаря статусу наукограда Дубна никогда не испытывала дефицита читателей. Даже несмотря на засилье электронных книг, посетителей в местной библиотеке с каждым годом становится все больше: по словам Людмилы Долгих, сейчас их около 10 тыс. человек.

– Ежегодно мы получаем около 1000 книг, – продолжает директор. – За новыми изданиями всегда стоят очереди, особенно по утрам и вечерам. Списанные тома участвуют в подмосковной акции «Читающий транспорт» или ждут новых хозяев на полках буккроссинга (обмен книгами. – Прим. ред.).

Самые активные читатели – дети и пенсионеры. Для малышей здесь регулярно проводят мероприятия, на которых им читают сказки. Главное – научить подрастающее поколение любить литературу смолоду.

– Некоторые родители просто приводят своих деток, которые еще не умеют читать, к нам в гости, – говорит Долгих. – Дошколята резвятся на цветных пуфиках, смотрят кукольные спектакли, участвуют в концертах и конкурсах.

УЖАСЫ И СКАЗКИ

Самые востребованные авторы у дошколят не меняются на протяжении многих лет – это Виталий Бианки, Самуил Маршак и Владимир Сутеев. У старшеклассников популярны ужасы и фэнтези – «Гарри Поттер» по-прежнему в моде, а как только в широкий прокат вышло продолжение экранизации романа Стивена Кинга «Оно», молодежь подсела на психологические триллеры.

– Библиотека никогда не умрет, все любят читать, – уверена Долгих. – Только если раньше книга пробуждала интерес посмотреть фильм, то сегодня произведение, появившееся на экране, побуждает читателя вернуться к первоисточнику.

Оксана Полякова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Одолеть Волан-де-Морта и изготовить жабросли. «Ночь Гарри Поттера» прошла в Дубне

На один вечер в городской библиотеке Дубны разрешили громко шуметь. Тут состоялись магические дуэли в честь Всемирной ночи Гарри Поттера. 6 февраля фанаты поттерианы отмечали ее по всему миру.

В Дубне для поклонников саги о приключениях юного волшебника и его друзей провели квест. Егор Каменев ради такого события приехал сюда из Москвы. Он знает все о «мальчике, который выжил». И даже нарядился, как Гарри.

«Гарри Поттер очень сообразительный. Он сам говорил, что ему везде помогали, но я считаю, что он сам справлялся», — отметил участник квеста Егор Каменев.

А вот Дарье Дыдышко нравится Гермиона Грейнджер. Эта героиня близка ей по духу. Даша уверена: окажись она в школе Хогвартс, тоже бы стала студенткой Гриффиндора. Но, конечно, все зависит от распределяющей шляпы.





«Мне кажется, или Гриффиндор, или Пуффендуй. Наверное, Гриффиндор, потому что я тоже люблю учиться, а в Пуффендуй, думаю, потому что я иногда просто люблю помечтать», — сказала участница квеста Дарья Дыдышко.

Квест решили провести по четвертой книге под названием «Кубок Огня». В ней рассказывается про Турнир Трех волшебников из разных магических школ. 60 участников квеста разделили на команды. Им предстояло взаимодействовать с разными артефактами — яйцо дракона, кость, котел и полурыба. Также игрокам надо было изготовить жабросли, пройти лабиринт и справиться со сложными головоломками.

Организаторы разделили задания для участников. У совсем маленьких фанатов поттерианы — простые, а для ребят постарше — более сложные. Но зато малышам повезло больше: для них в конце вечера воспроизвели финальную сцену из четвертой книги.

В конце добро победило зло. Гарри Поттер смог одолеть Волан-де-Морта. Участники квеста схватили Пожирателей смерти и заточили их в темницу.

Организаторы уже строят планы на следующую «Ночь». Если повезет с погодой, то через год квест проведут и внутри библиотеки, и на улице.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове прошел праздник, посвященный 100-летию прибытия владыки

25 января 2020 г. в доме-музее сщмч. Серафима (Звездинского) прошёл праздник, посвященный 100-летию прибытия владыки в Дмитров.

В доме-музее собрались школьники округа. После приветственных слов протоиерея Афанасия, Светланы Тягачевой, руководителя «Союза православных женщин» в Московской области, Марины Шевченко, депутата Московской областной Думы, ребят познакомили с личностью Серафима Звездинского, епископа Дмитровского и историей его приезда в Дмитров.





Протоиерей Афанасий рассказал детям о мученице Татиане, день памяти которой, отмечается в этот день, провел параллели с судьбами новомучеников.

В завершении встречи все получили памятные подарки, и приняли участие в чаепитии.

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше
Почти 1,4 тысяч человек встретили Крещение Господне в Дмитрове

1 350 человек встречали Крещение Господне в Дмитровском городском округе, из них 1 216 приняли участие в официальных Крещенских омовениях, сообщают Комитет по туризму Московской области и администрация округа.

На территории округа работали 6 купелей, 20 спасателей. Были подготовлены теплые раздевалки. Купающихся угощали горячим чаем. Работала баня.

Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
23 августа 2015
Посёлок Белый Городок отметил 651-й день рождения


Поселку Белый Городок Кимрского района в этом году исполняется 651 год. По этому случаю в поселении состоялся большой праздник.

Торжество началось с праздничного концерта «Здравствуй, праздник поселковый, здравствуй, Белый Городок!», в котором приняли участие творческие коллективы Кимрского района.

На сцене состоялась церемония награждения лучших представителей Белого Городка. Отмечена работа инструктора по городошному спорту МБУ СК «Водник» Сергея Мачина, начальника котельной Татьяны Соколовой, операторов котельной Людмилы Маркиной и Валентины Сечиной.

Звание «Почетный гражданин Белого Городка» было присвоено заведующей поселковой библиотекой Наталье Куликовой и руководителю эстрадного коллектива мажореток «Билив» и Народного цирка «Фантазия» Елене Осмоловской.

Читать дальше

20 августа 2015
В Самаре открылась выставка уроженца Кимр художника Вячеслава Шмагина


В художественном музее открылась персональная выставка художника Вячеслава Шмагина. Экспозиция представляет собой несколько живописных серий, созданных им с 2008 по 2012 год. За долгие годы занятия живописью автор выработал свой художественный метод, язык и систему образов.

Вячеслав Шмагин более сорока лет профессионально занимается живописью. Кроме того, он делится своими знаниями с учениками. Его работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях по всему миру. Ему удалось найти свой язык, в свою очередь вобравший в себя элементы древнерусской иконописи и русского авангарда. Он сформировал собственную систему знаков, кодов, отображенных на холсте, посредством которых он общается со зрителем. Это своеобразные первоначальные формы, которые выстраиваются в некие системы, орнаменты. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть схематичные контуры святых, «лики» без лица овальной формы, скрещенные линии, изображающие кресты. Для автора такая система образов не случайна. Он признается: «Два раза в жизни со мной такое было. Видение. Христос, и как будто ты с ним разговариваешь. Я понял, что это мой знак и что его надо держаться и развивать. Так появился абстрактный концептуальный образ». Именно форма и цвет имеют первостепенное значение для художника. Через них он выражает свое мироощущение, эмоции и чувства. Однако форма и цвет, взаимодействуя, наполняются определенным содержанием. Для автора важна глубинная, духовная составляющая его образов.

Полотна художника кажутся одновременно мистическими и рациональными. Мистичность возникает за счет цветовых нюансов, выбора и расположения образов, а рациональность - благодаря упорядоченности, «иерархичности» знаков.

Выставка продлится до 30 августа. Художественный музей, Самара, ул. Куйбышева, 92.

СПРАВКА "СГ"

Вячеслав Шмагин родился в г. Кимры, но постоянно проживает в Дубне Московской области. Профессиональное образование художник получил в Московском художественном училище памяти 1905 года. С 1975 по 1990 год работал преподавателем в дубнинской художественной школе. В период с 70-х до начала 90-х постоянно участвовал в выставках нонконформистского искусства в Москве и Ленинграде. С 1983 года становится членом Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства и участником группы «Пятая четверть» в Ленинграде. Художник является членом Творческого Союза художников России и Международной федерации художников. Художник провел более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Работы Вячеслава Шмагина находятся в частных коллекциях в России, Швеции, Франции, США, Великобритании, Италии, Германии, Голландии, экспонируются в музеях и галереях.

Читать дальше

18 августа 2015
28 августа открывается Первый фестиваль на Кимрской земле «Мы славяне»


Уважаемые кимряки – жители города и сельских поселений!

28 августа в Кимрах на площади перед храмом Вознесения Господня (Заречье) в 11:30 открывается Первый фестиваль на Кимрской земле «Мы славяне».

Цель мероприятия:

Поддержать развитие православной культуры, расширить дружеское общение и привести к новым знакомствам, содействовать творческому и туристическому развитию города и сельских поселений. Наш фестиваль – не состязание. Он дает возможность большему числу кимряков и гостям продемонстрировать свои творческие способности, раскрыть миссионерский потенциал православной славянской культуры.

Вы можете принять участие в выступлениях:

1. Авторская песня.

2. Исполнение классического православного музыкального произведения: соло, дуэт, коллектив.

3. Исполнение на музыкальных инструментах: соло, дуэт, коллектив.

4. Поэтические произведения собственного сочинения.

5. Народные танцы.

6. Театр миниатюр (выступление 5-10 минут).

Стать участниками:

1. Выставки – «Народные инструменты» (рассказ, показ и игра на них), «Народные умельцы» (творческие мастер-классы).

2. «Торговая ярмарка народных ремесел», «Славянские кушанья».

3. Показать или провести «Славянские народные игры».

4. Демонстрация «Боевых искусств» и «Народных костюмов».

В фестивале «Мы славяне» участвуют лица независимо от возрастной категории, исполнительского «стажа» и уровня мастерства, соблюдающие условие фестиваля – православная славянская культура.

Жанр, направление, стиль музыкальных произведений могут быть не только фольклорными.

Заявки (в произвольной форме) на участие в фестивале принимаются по электронной почте lsch@inbox.ru

К ней прилагаются тексты предполагаемых выступлений.

Читать дальше

16 августа 2015
В Быковском поселении Кимрского района отметили День села


В Быковском сельском поселении Кимрского района прошел праздник села. Селу Быково исполнилось 575 лет.

После официальных поздравлений на местной площади выступил вокальный ансамбль Маловасилёвского СДК «Иван да Марья».

Впервые на спортивном поле Быкова развернулась историческая реконструкция «Битва за Быково 2015». На праздник приехали клубы исторической реконструкции «Боярд» - «Паладин» (г.Москва) - 11-18 века, «Тироль» (г.Москва) - 14-15 века, «Нюрнберг» (г.Москва) - 13-14 века, «Хранитель мира» (г.Тверь) – 17 век.

Для детей организовали конкурсы. Ребята соревновались в стрельбе из лука, рубили «головы» капусте и арбузам, метали ножи, примеряли доспехи.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2020 Город-Кимры.ru