Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 23 августа 2015

Посёлок Белый Городок отметил 651-й день рождения

Посёлок Белый Городок отметил 651-й день рождения

Поселку Белый Городок Кимрского района в этом году исполняется 651 год. По этому случаю в поселении состоялся большой праздник.

Торжество началось с праздничного концерта «Здравствуй, праздник поселковый, здравствуй, Белый Городок!», в котором приняли участие творческие коллективы Кимрского района.

На сцене состоялась церемония награждения лучших представителей Белого Городка. Отмечена работа инструктора по городошному спорту МБУ СК «Водник» Сергея Мачина, начальника котельной Татьяны Соколовой, операторов котельной Людмилы Маркиной и Валентины Сечиной.

Звание «Почетный гражданин Белого Городка» было присвоено заведующей поселковой библиотекой Наталье Куликовой и руководителю эстрадного коллектива мажореток «Билив» и Народного цирка «Фантазия» Елене Осмоловской.


Дата: 23 августа 2015 | Просмотров: 1710





Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

ГОРОД ДУБНА.РФ
В Кимрах нашли старинную открытку, адресованную на «ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда»

Открытку времен Первой мировой войны нашли в городе Кимры Тверской области.

Открытка не просто старинная, она еще и свидетель исторической эпохи и важных событий, о которых почти не осталось документальных свидетельств.

Адресована открытка на "Ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда в Лазарет Земского союза в доме Волкова". Дело в том, что раньше ныне подмосковных Талдом относился к Калязинскому уезду.

Вот, что сообщает группа "Талдомский историко-литературный музей":

- В 1914 году разразилась Первая мировая война. Из Талдома в уездный Калязин потянулись новобранцы и добровольцы, которых сразу отправляли на фронт. В больницах сократилось и количество медицинского персонала: многие из них были мобилизованы. Тяжёлые бои давали такое количество раненых, которое превосходило число коек. Тогда во многих городах стали открываться лазареты для раненых, а на призыв потрудиться для армии и фронта откликнулось множество людей.





В Талдоме купец Дмитрий Иванович Волков пожертвовал один из своих домов на Московской улице (ныне - ул. М.Е. Салтыкова-Щедрина) для устройства в нем лазарета, снабдил всем необходимым медицинским оборудованием и наладил поставку пищи для больных.

Благодаря сестрам Евлампиевым, родственницам Волкова, стало известно, в каком именно доме располагался лазарет.

В 1917 году Волков записал в своем дневнике: "...в память и ознаменование получения русским народом политических свобод я жертвую на устройство и содержание в селе Талдоме дома призрения или богадельни для престарелых обоего пола бедных лиц... Теперь я буду ждать только возврата мне моего занятого лазаретом дома чтобы немедленно открыть в нем богадельню".

Но судьба распорядилась иначе: в вихре революции это оказалось невозможным. Через страшный ХХ век до нас дошло крайне мало документов и свидетельств, отражающих жизнь в Талдоме в годы Первой мировой войны".

Именно поэтому, найденная в Кимрах рождественская открытка, - настоящее открытие и ценнейший исторический документ.

Теперь она станет одним из экспонатов музея.

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
20 августа 2015
В Самаре открылась выставка уроженца Кимр художника Вячеслава Шмагина


В художественном музее открылась персональная выставка художника Вячеслава Шмагина. Экспозиция представляет собой несколько живописных серий, созданных им с 2008 по 2012 год. За долгие годы занятия живописью автор выработал свой художественный метод, язык и систему образов.

Вячеслав Шмагин более сорока лет профессионально занимается живописью. Кроме того, он делится своими знаниями с учениками. Его работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях по всему миру. Ему удалось найти свой язык, в свою очередь вобравший в себя элементы древнерусской иконописи и русского авангарда. Он сформировал собственную систему знаков, кодов, отображенных на холсте, посредством которых он общается со зрителем. Это своеобразные первоначальные формы, которые выстраиваются в некие системы, орнаменты. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть схематичные контуры святых, «лики» без лица овальной формы, скрещенные линии, изображающие кресты. Для автора такая система образов не случайна. Он признается: «Два раза в жизни со мной такое было. Видение. Христос, и как будто ты с ним разговариваешь. Я понял, что это мой знак и что его надо держаться и развивать. Так появился абстрактный концептуальный образ». Именно форма и цвет имеют первостепенное значение для художника. Через них он выражает свое мироощущение, эмоции и чувства. Однако форма и цвет, взаимодействуя, наполняются определенным содержанием. Для автора важна глубинная, духовная составляющая его образов.

Полотна художника кажутся одновременно мистическими и рациональными. Мистичность возникает за счет цветовых нюансов, выбора и расположения образов, а рациональность - благодаря упорядоченности, «иерархичности» знаков.

Выставка продлится до 30 августа. Художественный музей, Самара, ул. Куйбышева, 92.

СПРАВКА "СГ"

Вячеслав Шмагин родился в г. Кимры, но постоянно проживает в Дубне Московской области. Профессиональное образование художник получил в Московском художественном училище памяти 1905 года. С 1975 по 1990 год работал преподавателем в дубнинской художественной школе. В период с 70-х до начала 90-х постоянно участвовал в выставках нонконформистского искусства в Москве и Ленинграде. С 1983 года становится членом Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства и участником группы «Пятая четверть» в Ленинграде. Художник является членом Творческого Союза художников России и Международной федерации художников. Художник провел более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Работы Вячеслава Шмагина находятся в частных коллекциях в России, Швеции, Франции, США, Великобритании, Италии, Германии, Голландии, экспонируются в музеях и галереях.

Читать дальше

18 августа 2015
28 августа открывается Первый фестиваль на Кимрской земле «Мы славяне»


Уважаемые кимряки – жители города и сельских поселений!

28 августа в Кимрах на площади перед храмом Вознесения Господня (Заречье) в 11:30 открывается Первый фестиваль на Кимрской земле «Мы славяне».

Цель мероприятия:

Поддержать развитие православной культуры, расширить дружеское общение и привести к новым знакомствам, содействовать творческому и туристическому развитию города и сельских поселений. Наш фестиваль – не состязание. Он дает возможность большему числу кимряков и гостям продемонстрировать свои творческие способности, раскрыть миссионерский потенциал православной славянской культуры.

Вы можете принять участие в выступлениях:

1. Авторская песня.

2. Исполнение классического православного музыкального произведения: соло, дуэт, коллектив.

3. Исполнение на музыкальных инструментах: соло, дуэт, коллектив.

4. Поэтические произведения собственного сочинения.

5. Народные танцы.

6. Театр миниатюр (выступление 5-10 минут).

Стать участниками:

1. Выставки – «Народные инструменты» (рассказ, показ и игра на них), «Народные умельцы» (творческие мастер-классы).

2. «Торговая ярмарка народных ремесел», «Славянские кушанья».

3. Показать или провести «Славянские народные игры».

4. Демонстрация «Боевых искусств» и «Народных костюмов».

В фестивале «Мы славяне» участвуют лица независимо от возрастной категории, исполнительского «стажа» и уровня мастерства, соблюдающие условие фестиваля – православная славянская культура.

Жанр, направление, стиль музыкальных произведений могут быть не только фольклорными.

Заявки (в произвольной форме) на участие в фестивале принимаются по электронной почте lsch@inbox.ru

К ней прилагаются тексты предполагаемых выступлений.

Читать дальше

16 августа 2015
В Быковском поселении Кимрского района отметили День села


В Быковском сельском поселении Кимрского района прошел праздник села. Селу Быково исполнилось 575 лет.

После официальных поздравлений на местной площади выступил вокальный ансамбль Маловасилёвского СДК «Иван да Марья».

Впервые на спортивном поле Быкова развернулась историческая реконструкция «Битва за Быково 2015». На праздник приехали клубы исторической реконструкции «Боярд» - «Паладин» (г.Москва) - 11-18 века, «Тироль» (г.Москва) - 14-15 века, «Нюрнберг» (г.Москва) - 13-14 века, «Хранитель мира» (г.Тверь) – 17 век.

Для детей организовали конкурсы. Ребята соревновались в стрельбе из лука, рубили «головы» капусте и арбузам, метали ножи, примеряли доспехи.

Читать дальше

14 августа 2015
Село Каюрово Кимрского района празднично отметило пятисотдвулетие


Представьте себе, именно столько пролетело времени с момента появления на карте России (если тогда существовали такие точные географические карты) маленького села Каюрово. Первое упоминание о Каюрово относится к 1513 году – именно тогда, согласно исторической справке Тверского Рождественского монастыря, в этом поселении была основана Никольская церковь, дающая основание на обозначение населённого пункта как села. И сегодня, шагнув в шестое столетие со дня своего рождения, село Каюрово живёт полной жизнью, и, хоть не особо процветает (по сравнению с былыми временами), но стремится не потерять лицо.

2-го августа, внесённого в православный календарь как день поминовения пророка Илии (IXв. до Р.Х.), в Каюрово было особенно празднично и торжественно: жители наряду с Ильиным днём отмечали День села. Отстояв положенное время в Никольской церкви, селяне и гости, приглашённые на торжество, постепенно заполнили пространство перед маленьким сельским клубом, где с самого раннего утра шла подготовка к проведению концерта. В точно назначенное время (надо сказать, что в Каюрово никогда не бывает "проколов" и "проволочек") на сцену вышли главные устроительницы и ведущие праздника – Любовь Шилова (заведующая клубом), Наталья Кулик (библиотекарь) и Ирина Скворцова (художественный руководитель). И завертелось, закружилось, завлекло всех нас в бурный водоворот весёлого "разгуляя" праздничное шоу. Что можно сказать о представленной зрителям программе? Я не в первый раз пишу о Каюрово (очень люблю это село и его людей, живо откликающихся на любое мероприятие), поэтому, как вы заметили, мои статьи всегда переполнены эмоциями – ну, невозможно просто констатировать факты, потому что Любовь Васильевна Шилова и её верные соратницы настолько преданы своему делу, настолько трепетно относятся к исполнению своих обязанностей, что каждый концерт здесь превращается в яркий фейерверк представления талантов – уже состоявшихся и только-только набирающих обороты. Поздравить своих земляков приехали артисты из Центрального сельского поселения – задорные танцы сменялись песнями, особенно радовали детские коллективы – каждый номер проходил под бурные аплодисменты и крики "Браво!". Осчастливили своим присутствием такие заслуженные коллективы, как Народный фольклорный ансамбль "Дар" (рук. Лариса Стрельникова), Народный вокальный коллектив "Сударушки" (рук. Андрей Филипенко) – благодарные зрители были в восторге. Ну, а когда на сцене выступал во всех отношениях заслуженный Театр танца "Ритм" (рук. Людмила Громова) – здесь уже все аплодисменты и эмоции зашкаливали... Людмила Васильевна Громова ещё выступала и как солистка – песни в её исполнении неповторимы и незабываемы.

Безусловно, главными на этом празднике были каюровцы – все без исключения. Поздравить их приехали глава Центрального сельского поселения Ирина Каренина и глава администрации поселения Юрий Харевич. Концертные номера сменялись вручением Грамот, Благодарственных писем, подарков заслуженным жителям села, коих оказалось немало. Но это закономерно – каждый каюровец внёс определённую лепту в историю Каюрово, своим трудом определив значимость села в развитии Кимрского района. Не могу не отметить замечательного человека, который много сделал и делает сегодня для увековечивания памяти о тех людях, которые в течение пяти веков (а это наши предки и их славные потомки) делают всё, чтобы село жило и развивалось. Наверное, вы уже догадались, о ком идёт речь: Петров Борис Николаевич, краевед, хранитель истории села, своего рода идеологический спонсор, который прилагает много сил, чтобы сохранить память о прошлом и увековечить в документах, исторических фотографиях славный путь села Каюрово. Спасибо и низкий поклон ему, ведь только благодаря таким людям не канут в забытье славные страницы нашей жизни.

В этом ярком калейдоскопе музыки и танцев особо хочу отметить (не потому, что остальные не оставили приятного воспоминания, а по другому поводу) два концертных номера, которые запомнились новизной восприятия. Свою "визитную карточку" впервые представили братья Дементьевы – Лео и Граф, совсем юные, но завладевшие вниманием зрителей благодаря уникальному голосовому диапазону, красивому исполнению песен. А второй коллектив... Ну, для нашего города и района это явление сродни рождению новой звезды на небосклоне. Итак, представляю: музыкальный ансамбль "Савёловский диксиленд" (рук. Сергей Мельников). С первых секунд появления на сцене этого ансамбля сердце моё замерло в сладкой истоме и наполнилось чувством преклонения перед великой магией музыки. Все, кто когда-нибудь имел счастье слышать "Ленинградский диксиленд" или оркестр Поля Мориа, поймут меня. А в этот день подобная музыка звучала в Каюрово! Я была просто очарована и, конечно, не утерпела – познакомилась с составом ансамбля. Чувствуете, какой музыкой звучат даже названия инструментов, на которых исполняют мелодии "диксилендовцы"? Сергей Мельников – труба, Александр Вихрев – банджо (!), Вадим Щербаков – туба, Сергей Леонов – ударные, Василий Красиков – кларнет, Юрий – саксофон. Все из нашего Кимрского духового оркестра, слава о котором давно перешагнула границы не только нашего района, но и России. Слушая музыку и следя за зрителями, поняла, что не только я попала в зачарованный мир тех мелодий, которые живут в пространстве и времени вечно...

Много славных имён каюровцев было озвучено на Дне села. Но мне хотелось бы (как корреспонденту, освещающему культуру) поведать вам, мои уважаемые читатели, о женщине, которая родилась в Каюрово, провела в нём детство, отрочество, юность и значительную часть своей жизни. Почему-то на празднике я не услышала её имени, хотя в концерте (и вы увидите это на фотографии) она приняла в составе Народного ансамбля "Сударушки" самое непосредственное участие. Как любит своё село она – я сейчас вам расскажу.

Екатерина Александровна Семёнова (в девичестве Царькова) родилась в селе Каюрово, в семье колхозников. Её мама, Александра Алексеевна Царькова (в девичестве Волкова, тоже небезызвестная в Каюрово семья) работала в том, ещё довоенном, колхозе "Путь к коммунизму" дояркой, животноводом, трудилась не за честь, а за совесть, с утра до ночи "пахала" на вверенных ей участках, равно как и все остальные колхозники. Потом колхоз "Путь к коммунизму" канул в Лету, на смену ему пришёл совхоз им. Калинина. И здесь уже прилагала свои усилия на многих поприщах Екатерина Александровна, окончившая к тому времени Тверской сельхозтехникум и получившая диплом агронома. Екатерина Александровна – в полном смысле слова легенда нашего Кимрского района, включающего в себя село Каюрово, которое по сей день является любимым уголком, прочно занявшим место в сердце Катюши Семёновой. Здесь её вотчина, здесь прошли самые незабываемые годы её жизни. Екатерина Александровна, всю жизнь трудившаяся в полеводстве нашего района (совхоз им. Калинина, семеноводческое хозяйство при совхозе "Селихово" Торжокского района, совхоз "Шелковка"), успевала всё – и рожать детей, которых у неё пятеро (!), и управляться с немалыми "производственными" обязанностями, и, конечно, петь – все слышали её необыкновенной силы и красоты голос! Сегодня эта необыкновенная женщина, мать-героиня, награждённая двумя медалями "Материнская слава" (Российская Федерация и Тверская область), является солисткой Народного ансамбля "Сударушки", очаровывая своим звонким голосом и просто ошеломительным темпераментом всех, кто бывает на концертах этого коллектива.

Честно говоря, о каждом жителе Каюрово можно сказать то же самое – и о старших, заслуженных, приносивших славу этому селу, и о молодых – тех, кто сегодня делает всё, чтобы село жило и процветало. Может быть, не всё получается, но ведь мы для того и живём, чтобы не впасть в уныние, чтобы стремиться к лучшей жизни... Дай Бог селу Каюрово, над которым величественно возносятся купола Никольской церкви, долгой-долгой жизни и светлого неба над ним. Завтра всё будет лучше, чем вчера, – этот постулат верен и неуязвим, как неуязвима многовековая история замечательного во всех отношениях села Каюрово.

Татьяна ЛЕВИНА

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru