Дата: 03 июля 2024

Проворовались. Как зарабатывали и на чем попались тверские чиновники

Фото: Nikolay Gyngazov / www.globallookpress.com


Продать казённые земли, помочь получить субсидию своим людям, пообещать торговлю без конкуренции… На чём только не попадались чиновники и крупные бизнесмены. «АиФ в Твери» проанализировал коррупционные дела последних лет.

Нажили миллионы

На прошлой неделе в Тверской области по подозрению в выводе денег из негосударственного пенсионного фонда задержали Сергея Васильева – того самого, что восстановил из руин усадьбу Степановское-Волосово в Зубцовском районе. Пока идёт разбирательство и выясняется, насколько всё же он причастен к делу, Васильева отправили под домашний арест.

Ранее новый виток чуть было не получило громкое дело экс-мэра Кимр Максима Литвинова. Бывший чиновник, осуждённый на 10 лет, попросил заменить ему неотбытую часть наказания на исправительные работы. Суд сначала удовлетворил его ходатайство, однако с таким решением не согласилась прокуратура. Напомним, в своё время Максим Литвинов был главным местным бизнесменом. Ещё в 90-е он имел две судимости по экономическим преступлениям, а после этого дважды возглавлял Кимры и один раз Кимрскую городскую Думу.

В 2010 году бывший мэр под видом строительства социально значимого объекта передал в аренду земельный участок под гипермаркет. В итоге бюджету муниципалитета был нанесён ущерб на сумму 14,4 млн рублей, а лично Литвинов получил за свою «работу» 18 млн рублей. Помимо лишения свободы бывшему мэру ещё в 2020 году назначили штраф в 36 млн рублей. Однако пока с экс-чиновника удержали лишь 39 тыс. рублей. На данный момент Литвинов остаётся за решёткой.

Сейчас в регионе рассматривают ещё несколько коррупционных дел. Так, за махинации с землёй под суд могут пойти бывший глава и депутат Эммаусского поселения Калининского района. По версии следствия, в результате их действий муниципалитет лишился участка стоимостью более 71 млн рублей. Под прицелом закона также два чиновника из областной столицы. Один из них, по версии следствия, за взятку в полмиллиона собирался отдать госсобственность по заниженной цене, а второй за 200 тыс. рублей обещал одному из предпринимателей обеспечить торговлю в городском парке без конкуренции со стороны других бизнесменов.

Но самое интересное: сроки не всегда соразмерны украденному. Например, чиновнику из Конаковского района за взятку в 150 тысяч дали три года, замминистра экономического развития за мзду в полмиллиона назначили пять лет, бывшего директора учреждения по эксплуатации административных зданий за незаконные 2,2 млн рублей отправили в колонию на девять лет. А вот чиновникам, занимавшим в 2000-е годы должности на уровне замгубернатора и начальников областных комитетов и причинившим ущерб региону почти на 300 млн рублей, дали условные сроки и штраф в 11 раз меньше ущерба. Речь идёт о махинациях, связанных с продажей гостиницы «Заря» и элитными землями в посёлке Рябеево. Для понимания: огромное здание гостиницы в самом центре Твери отдали за 2,6 млн рублей, а элитный участок на берегу Волги всего за 224 тыс. рублей.

Раньше не замечали?

«Суммы или объекты недвижимости, полученные незаконным способом, обычно перераспределяют по другим направлениям, где-то прячут или выводят за границу. В любом случае они изымаются из экономики. И зачастую это значительные деньги для бюджета страны и уж тем более для региона, – говорит директор Института экономики и управления Тверского госуниверситета Давид Мамагулашвили. – В данной сфере давно необходимо навести порядок. Это оздоровит работу всей финансовой и налоговой системы, ведь с этих «залежей» налоги никто не отчисляет. При этом надо понимать, что многие экономические преступления не доводят до конца. Конечно, в этой сфере человека нередко могут оклеветать, и дело может развалиться, но могут быть и другие, самые разные причины вплоть опять до коррупционной составляющей». В последнее время чистки идут по всей стране, в том числе и за действия, совершённые несколько лет назад. А раньше что же, не замечали?

Кстати

Бывшего гендиректора «Газпром межрегионгаза», который, по версии следствия, продал имущественные активы компании за 50 млн рублей вместо 158 миллионов, в конце этой весны суд арестовал заочно. Фигурант дела уже несколько месяцев находится за границей.

Источник: АиФ Тверь


Будь в курсе! Подписывайся на наш Telegram-канал


Дата: 03 июля 2024 | Просмотров: 1385

Другие способы найти нас:


Читайте также:
22 июля 2024
Более чем в два раза выросло количество случаев зацепинга на Московской железной дороге | Видео

22 июля 2024
В пожаре на Талдомском производстве моторных масел пострадал работник предприятия

22 июля 2024
Наступившая неделя принесет в Тверскую область вторую волну жары

21 июля 2024
Житель Тверской области запер собутыльников в гараже и поджег | Видео

19 июля 2024
Над Талдомом образовалось ядовитое облако из-за пожара на производстве моторных масел | Видео

19 июля 2024
Жительнице Тверской области, обманутой мошенниками, вернут более полумиллиона рублей

19 июля 2024
В Тверской области годовая инфляция продолжает ускоряться

18 июля 2024
Резкое похолодание ожидается в Тверской области на выходных

18 июля 2024
В Тверской области автомобиль частично провалился под землю, люди получили ожоги | Видео

12 июля 2024
В Тверской области две мошенницы «охотились» на одиноких мужчин и лишали их жилья

12 июля 2024
Житель Тверской области лишился руки, работая на производстве кормов для животных

06 июля 2024
Туристка заблудилась в лесу Тверской области и была найдена в соседнем регионе

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru