Дата: 03 июля 2015

Кимры, политические войны. Глава очередная: Тень кардинала

Город увяз в затяжной политической войне.

Мы довольно давно не писали о происходящем в городе Кимры, но по читательским звонкам, комментариям в местных группах в социальных сетях и материалах, выходящих в кимрских газетах, догадывались: в многострадальном городе не прекращается бардак и, как поется в песне, покой всем только снится.

За это время защитников мэра Романа Андреева в Кимрах заметно поубавилось, и даже те, кто поначалу сильно жалел коммуниста-новотора, работающего во «вражеском литвиновском окружении», начинают задавать закономерные вопросы. Не за горами осень и годовщина со дня сенсационной победы юного кандидата от КПРФ на местных выборах. 355 дней в должности – традиционная контрольная отметка для подведения первых итогов, вот только похвастаться «красному» кимрскому главе, увы, особо нечем. Выразимся яснее: пока что главное достижение Андреева – бесконечные конфликты и медийные скандалы, часть которых успела разойтись на анекдоты.

А поутру они проснулись…

Кстати, о конфликтах: как известно, первым делом «красный» мэр разругался с районной газетой «Кимры сегодня» – дело дошло до отключения в опальной редакции интернета, то есть информационной блокады. Казалось бы, зачем воевать со СМИ, которое читает такое количество кимряков? Но горячий торжокский парень рассудил иначе, и теперь каждую неделю «Кимры сегодня» рассказывают читателям о выходках мэра и все глубже копают его небогатую биографию. В последнем номере, например, докопались до неких медицинских диагнозов и подробно объяснили, что такое психопатия, социопатия и мания величия.

Разговор на эту щекотливую тему местные «акулы пера» завели не случайно: до редакции дошли слухи, что мэр Кимр… не был допущен к гостайне. А это значит, что в случае чрезвычайной ситуации, например (тьфу-тьфу-тьфу), войны, город будет фактически обезглавлен.

Впрочем, то дело гипотетическое, а некоторые итоги работы Андреева можно наблюдать воочию уже сейчас. К примеру, горы мусора со стороны въезда от Москвы, которые выросли в результате отсутствия уборки. Или городские дороги: справедливости ради заметим, что местные ямы и ухабы были притчей во языцех еще и до Андреева, но во что они превратились за последний год – разговор для отдельной статьи. Какую сферу городской жизни ни возьми, возникнут те же вопросы: где обещанное некогда кандидатом Андреевым возрождение Савеловского завода? Где «безоткатная среда», чиновничье пространство, свободное от коррупции? Представители местного бизнеса, например, уверяют, что как носили пакеты в кабинеты, так и продолжают носить. Что происходит с городским транспортом? Почему не ударено пальца о палец в деле сохранения местных культурно-исторических памятников, и даже наоборот, – был снесен обелиск организатору советской власти в уезде.

Сейчас на дворе лето – пора ремонтов, но из Кимр приходят тревожные вести: все работы начинаются с явным опозданием. Срываются и сроки сдачи домов в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Отношения с коммунальщиками у мэра испортились окончательно и бесповоротно – в результате город зарастает грязью.

А вот еще один интересный итог: кимряки запутались в людях, работающих в администрации города под «мудрым» руководством Романа Андреева. За короткий период через нее прошла целая толпа заместителей, советников и специалистов, включая тверских коммунистов, прибывших в свое время на подмогу юному коллеге из Тверской городской Думы. Но сработаться с мэром не удалось даже товарищам из «красного» идеологического стана, ведь, по слухам, в администрации цветет самый настоящий террор. Проходят «кровавые» планерки, раздаются нереальные, заведомо невыполнимые поручения, спихивается ответственность, а за любую промашку на голову проштрафившегося льются крики и оскорбления. Топанья ногами и брызганье слюной стали фирменным методом управления нового городского руководства, за что, говорят, подчиненные присвоили главе нелестное прозвище Маленький Адольф.

Унижением подчиненные считают и особое информационное блюдо, приготовленное Андреевым для города, – видеоотчеты о ходе его рабочих совещаний. К слову, и тут не обошлось без уже упомянутой «мании величия»: обычные административные заседания, которые проходят в каждом селе и городе региона, в Кимрах именуются громким словом «коллегия». Каждую неделю горожане могут понаблюдать за «избиением» сотрудников, сидящих с бледными лицами под камерой и нервно держащих свои отчеты. Главной «звездой» сериала является, разумеется, сам Андреев, проводящий планерки в духе старых добрых партийных заседаний: «Будьте ответственны!», «Поручение не выполнено!», «Взять на контроль!»… Ну как тут не вспомнить классика Салтыкова-Щедрина и его героя-чиновника Органчика, знавшего только две фразы: «Не потерплю!» и «Разорю!»

Неудивительно, что последних советников пришлось искать аж в Подмосковье: да-да, вы не ослышались – в результате кадровой чехарды в команде мэра появились люди из соседних регионов. Прям как у Порошенко в Киеве! Вот только закончится все это может весьма печально: ходят слухи, что вслед за советниками в Кимры начинают подтягиваться управляющие компании из столицы. Дело попахивает очередным коммерческим дербаном городского многострадального ЖКХ!

Как вы, ребята, ни садитесь…

С каждым месяцем администрация города, погрязшая в конфликтах и не сумевшая выстроить отношения даже с депутатским корпусом, все больше напоминает осажденную крепость, а повестки «коллегий» - фронтовые сводки. На последней, например, обсуждались такие кимрские новости: вновь загорелась свалка, водители продолжают парковаться у детской школы искусств, до сих пор не прошли конкурсы на проведение дорожных ремонтных работ, местные леса кишат змеями, в городе продолжаются перебои со светом, ООО «Городское благоустройство» отказалось обслуживать игровую площадку в парке…

Да этого хватило бы на целый выпуск желтой газеты! Вот только никаких конкретных решений озвученных вопросов на планерке, увы, не прозвучало. А ведь ком городских проблем только растет и, похоже, набирает критическую массу. До редакции дошла информация, что городской бюджет, на который новым мэром были взвалены нереальные, непомерные расходы, трещит по швам. Так недалеко дожить и до банкротства!

Вот почему в Кимрах начинают возрождаться поутихшие было после выборов протестные настроения. Дошло до того, что отдельные горожане заскучали… по Литвинову: в сравнении с самодурством «красного комиссара» коррупционные игрища прежнего «хозяина» города уже кажутся не такими и страшными…





Но тут кимряки, на наш взгляд, опять совершают серьезную логическую ошибку, забыв простую вещь: весь бардак, который мы наблюдаем сейчас в городе, – закономерный итог литвиновского правления. Вот что бывает с территориями, где годами цветет коррупция, власть прессует общественность и бизнес и наружу выплескивается неконтролируемый народный гнев!

Констатируем и другой печальный факт: выборы, которые прошли в Кимрах прошлой осенью, не закончились в день голосования – политическая борьба между Андреевым и Литвиновым кипит и по сей день, сея разрушения и хаос. Как вытаскивать город из этой тупиковой ситуации? А главное – кто должен этим заниматься? Не может же губернатор управлять Кимрами вручную и лично разруливать каждый местный конфликт и каждую проблему?

Помним, как год назад, накануне выборов, из стана коммунистов раздавались громкие обещания: на вывод Кимр из социально-экономического кризиса божились снарядить целый десант юристов и эффективных управленцев, вплоть до самого Геннадия Зюганова. КПРФ выпал уникальный, редкий шанс: Кимры – второй после Екатеринбурга город, где к «рулю» прорвался представитель оппозиции. Вот, казалось бы, оно – то самое поле для экспериментов и демонстрации способностей, которое так долго, годами, требовала от власти «красная конница»! Но выборы прошли, пьянящий протестный угар рассеялся, и кимряки остались один на один с выходцем из Торжка. Ни Зюганова, ни Соловьева здесь больше не видели. Не прибыли обещанные юристы. А разругаться новый мэр умудрился даже с местным отделением КПРФ, которое сейчас, по слухам, работает против собственного коллеги по партии.

Хороший, но горький урок жителям Тверской области, мечтающим о революциях, дворниках в высоких креслах, водителях в должности глав районов и бунтарях-управленцах! Опыт Романа Андреева показал: власть должна быть как минимум адекватной, способной сотрудничать, выстраивать отношения и формировать команду. А тот, кто берет на себя ответственность за целый город, должен обладать хотя бы базовыми познаниями в сфере администрирования, экономики, бюджетной политики.

Тень кардинала

Что будет с Кимрами дальше? Кто воспользуется городским хаосом и подберет власть, которая сейчас лежит под ногами? В чьи объятия упадут кимряки в следующий раз, настрадавшись сначала от Литвинова, а потом от «красного» мэра? Об амбициях г-на Литвинова нам ничего неизвестно: его коммерческие кормушки в городе продолжают работать, а ангажированные депутаты – голосовать и принимать важные решения, но сам бывший мэр ушел в тень.

Зато все чаще в городе видят спикера Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, бывшего куратора бывшего мэра. Знаковым получился визит председателя областного парламента в День города, который в целях экономии проводили 12 июня, в День России. Неизвестно, в каких кабинетах и под чьим чутким руководством разрабатывалась программа праздника, но только официальная ее часть нарушила все протоколы. Глава Роман Андреев молча отсиделся в президиуме, и слов поздравлений от мэра в День города кимряки так и не услышали. Главные спитчи и здравицы произнес Андрей Епишин: так Кимрам в очередной раз показали, кто является реальным хозяином города и задает тон в местной политике.

Епишин отбыл в Тверь, а Кимры теряются в догадках: как понимать такое повышенное внимание спикера к городу? Может быть, речь идет о старте кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания и Епишин начинает активную работу на округе? Но ведь даже младенцу ясно, что стать в третий раз спикером парламента данному человеку не удастся – так ради чего затевается общение с электоратом?

По городу ползут тревожные слухи: уж не подыскивает ли председатель ЗС новое место работы? Не метит ли в кресло главы Кимр, которое после всех изменений в областном законодательстве будет разыгрываться в следующий раз не на выборах, а в недрах конкурсной комиссии, сформированной из представителей городского депутатского корпуса и регионального руководства? Не ждет ли город серия подковерных революций и громких отставок? Ответа на этот вопрос мы, журналисты «КС», пока дать не можем, но ясно одно – политические войны в Кимрах утихнут нескоро, и многострадальному городу предстоит пережить еще немало на пути к нормальной жизни с адекватными руководителями.

Андрей ТОПОРОВ


Дата: 03 июля 2015 | Просмотров: 1957


Читайте также:
19 марта 2024
В среду утром в Тверской области наступит настоящая весна

19 марта 2024
В Тверской области простятся с погибшим в СВО мобилизованным Денисом Саттаровым

18 марта 2024
В Тверской области похоронят погибшего в зоне СВО Виталия Вершинина

18 марта 2024
Жительница Тверской области взяла кредиты на себя и мать и перевела мошенникам более миллиона

18 марта 2024
Минтруд обозначил перечень льготников, освобождаемых от пеней и комиссий при оплате услуг ЖКХ

18 марта 2024
Жительница Тверской области может лишиться свободы из-за своего гостеприимства

18 марта 2024
Разбойник, вымогатель и похититель людей не выйдет на свободу досрочно из колонии в Тверской области

18 марта 2024
В Тверской области закончена обработка избирательных бюллетеней

18 марта 2024
В Тверской области простятся с погибшим в СВО 50-летним Андреем Пушкарёвым

17 марта 2024
Опубликовано видео спасения ребёнка из горящей квартиры в центре Твери

17 марта 2024
Собянин сообщил о четвертой за сутки отраженной атаке дронов на Москву | Видео

17 марта 2024
Жителям Тверской области не грозит жаркое и засушливое лето

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru