Дата: 15 апреля 2024

Сергей Корсаков: Путь в космос начался с мечты, которая однажды превратилась в шанс

В Твери Герой России рассказал, что общего у космонавта и жениха, зачем их учат выживать в зимнем лесу и как он записывал песню с «Ума Турман».

Практически любой ребенок в детстве хочет вырасти и стать «комонавтом». Вырастают в итоге все, а вот космонавтами становятся избранные единицы, хотя небо, звезды, что-то там далекое за их пределами манит в любом возрасте. Где-то там тайна, что-то неизведанное, притягивающее и не по-земному красивое. Человек сегодня может попасть в любую точку на планете. Попасть за ее пределы – шанс для самых сильных и целеустремленных.

Космонавт-испытатель Сергей Корсаков как раз из таких. «Мой путь в космос начался с детской мечты», – с этих слов космонавт, чьи школьные годы прошли в Кимрах Тверской области, начал сегодня встречу с тверскими школьниками и студентами в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». – И я понял, что рано или поздно мечта даст шанс быть осуществленной».

Но Сергею этот шанс выпал далеко не сразу. По его признанию, путь к мечте успел немного отклониться от курса. Он поступил в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, который окончил по специальности «Ракетные двигатели», получил второе высшее образование по специальности «Менеджмент организации».

В 2012 году в России стартовал открытый конкурс по отбору в отряд космонавтов. И Сергей рискнул – он стал одним из девяти человек, допущенных к прохождению общекосмической подготовки.

Следующие два года он сидел за партой, изучая теорию, прыгал с парашютом, вертелся в центрифуге. Сейчас Сергей рассказывает об этом легко и как-то буднично. Но понятно, что пройти такое узкоспециальное обучение не каждому под силу.

В 2014 году он получил квалификацию «космонавт-испытатель». И продолжил учиться. До его первого полета в космос оставалось еще 8 лет.

На встрече с ребятами Сергей очень подробно рассказывал обо всех деталях дальнейшей подготовки. Здесь, на Земле, оттачивается все до мелочей, прорабатываются самые невероятные экстренные ситуации. Будущих космонавтов даже учат выживать в зимнем лесу и в пустыне. А вдруг нештатная ситуация, и спасателей придется дожидаться в самых диких условиях.

И вот 18 марта 2022 года с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-21» с полностью российским экипажем. Бортинженер корабля №1 – Сергей Корсаков.

«Есть такая традиция – основной состав не присутствует на установке ракеты, привозят лишь перед запуском. Это примета такая. Как жениху нельзя невесту перед свадьбой видеть, так и у нас», – рассказывает Сергей.

От момента запуска до выхода на орбиту – 9 минут полета. Ракета полностью управляется, космонавты внутри только следят за показаниями приборов. «Эти 9 минут – это то время, когда просто сидишь и наслаждаешься невероятным моментом, счастьем, что твоя мечта только что сбылась, а впереди еще много непознанного».

На этом отдых космонавтов и заканчивается. Дальше предстоит огромная ежедневная работа на МКС.

«У всех людей на Земле есть праздники, выходные дни. А как там было у вас?», – прозвучал вопрос из зала.

На станции тоже есть выходные, заверил Сергей. Есть даже своя традиция. Каждую пятницу, вечером, за одним столом собираются все «жители» станции – и российские, и иностранные, обсуждают, делятся, общаются. А в субботу все вместе смотрят фильмы.

А еще на станции есть спортивные тренажеры, на которых надо обязательно заниматься, чтобы проще было адаптироваться к Земле при возвращении. И есть самые разные музыкальные инструменты. Отправляясь в полет, Сергей попросил с собой маленькую электрогитару. Об этом узнали музыканты из группы «Ума Турман», и родилась идея записать совместную песню. К счастью, на станции оказалась еще и камера, оставленная после съемок фильма «Вызов». Вокальная партия для клипа на песню «Звёзды» вместе со звуком была записана на МКС. Презентация клипа состоялась в Музее космонавтики в Москве 31 октября 2022 года.

Полет экипажа, в который входил Сергей Корсаков, продлился 194 суток 19 часов 1 минуту. Российский экипаж благополучно вернулся на Землю. За этот полет Сергей получил звание Героя Российской Федерации.

Марина Гавришенко

Источник: Afanasy.biz


Будь в курсе! Подписывайся на наш Telegram-канал


Дата: 15 апреля 2024 | Просмотров: 2050

Другие способы найти нас:


Читайте также:
12 июля 2024
В Тверской области две мошенницы «охотились» на одиноких мужчин и лишали их жилья

12 июля 2024
Житель Тверской области лишился руки, работая на производстве кормов для животных

06 июля 2024
Туристка заблудилась в лесу Тверской области и была найдена в соседнем регионе

05 июля 2024
В пятницу в Тверской области снова ожидается гроза, возможны смерчи

15 июня 2024
В Тверской области простятся с погибшим в зоне СВО Андреем Фёдоровым

15 июня 2024
Житель Тверской области строительным феном спалил собственный автомобиль

15 июня 2024
Опубликовано видео лобового столкновения двух машин в Тверской области

15 июня 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Игорем Акулкиным

14 июня 2024
В зоне СВО погиб военкор из Тверской области Валерий Кожин

14 июня 2024
Экс-бригадир ракетного предприятия в Дубне попал под суд за удаление папки «Хлам»

13 июня 2024
Президент Путин осмотрел коллайдер «Ника» в Дубне | Видео

13 июня 2024
Путин приехал в Дубну с рабочим визитом на коллайдер NICA | Видео

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru