Дата: 29 марта 2024

Преступный дуэт «сотовых операторов» выманил у жительницы Кимр 2 миллиона рублей | Видео

Фото, видео: Вести Тверь


Случаи, когда мошенники представляются операторами сотовой связи учащаются. Предлагают продлить срок действия сим-карты, а после - получают все личные данные жертвы.

Продлила симку, продиктовала СМС-код собеседнику, после звонка аферист убедил, что деньги под угрозой. Пришлось переводить все на «безопасный» счет. Преступный дуэт мошенников выманил у жительницы Кимр 2 миллиона рублей. Однако, как сообщают правоохранители, сначала она даже не поняла, что попалась на крючок злоумышленников. Обратилась в полицию только через 2 недели.

«Подобные действия позволяют аферистам в дальнейшем управлять сервисами Государственных услуг и различных банков от лица обманутого. Важно помнить, что мошенники нацелены на получение персональных данных, которые никто кроме их владельца знать не может», - отметил Александр Зубков, начальник отдела УУР УМВД России по Тверской области.

Широкий общественный резонанс вызвал и случай в Зеленограде. На этот раз мошенники провернули на одной женщине сразу 3 преступные схемы. Истории похожи – сначала так же предлагали продлить срок действия сим-карты. А вскоре ей позвонил лже-сотрудник Госуслуг. Мошенник убедил женщину, к ее аккаунту привязан посторонний номер. Для правдоподобности выдумали историю с кредитом, который пытаются повесить на нее аферисты.

Чтобы этого избежать нужно оформить займ в банках и перевести деньги на «безопасный» счет. Кроме того, член преступной группировки убедил отдать больше миллиона рублей за комиссию и некий налог, чтобы женщина могла получить компенсацию за неудобства – почти в 4 раза больше, чем жительница Зеленограда перевела им ранее. Когда аферисты поняли, что жертва полностью под их контролем, начали действовать еще увереннее.

По данным следствия, за нее попросили 300 тысяч. Однако кошелек жительницы Зеленограда был уже пуст. Мошенники предложили «гасить» долги другим способом – интимными фотографиями. А вскоре убедили сделать татуировки с запрещенной символикой.

Чтобы начать зарабатывать достаточно прийти по адресу, забрать конверт с наличными и положить сумму на указанный счет. Деньги, конечно, легкие, но ответственность за преступление – уголовная.

Свою карьеру студент может загубить, даже не начав. Во-первых, это лишение свободы до 2-х лет. А во-вторых, им навсегда закрыта дорога на гослужбу, в сферу образования, здравоохранения, правоохранительные органы и другие ведомства.

«Когда привлекают к сотрудничеству, обещая быстрый и лёгкий способ заработать много денег, - это первый знак, что лучше не связываться с ними. Если показалось, что вы стали участником нелегальной схемы, лучше как можно скорее сообщить эту информацию в банк и правоохранительные органы», - отметил Александр Пискарев, эксперт Тверского отделения Банка России.

Как показывает практика сотрудников полиции, стаж такой «работы» подставных лиц, задействованных в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт, составляет всего несколько недель.

Источник: Вести Тверь


Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал «Город-Кимры.ru».


Дата: 29 марта 2024 | Просмотров: 305

Другие способы найти нас:


Читайте также:
14 июня 2024
Экс-бригадир ракетного предприятия в Дубне попал под суд за удаление папки «Хлам»

13 июня 2024
Президент Путин осмотрел коллайдер «Ника» в Дубне | Видео

13 июня 2024
Путин приехал в Дубну с рабочим визитом на коллайдер NICA | Видео

13 июня 2024
В Тверской области похоронят погибшего вагнеровца Евгения Зеленского

12 июня 2024
В Тверской области простятся с погибшим в зоне СВО 25-летним Ильей Рогозиным

12 июня 2024
МЧС России предупреждает о густом тумане в Тверской области

11 июня 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Сергеем Мощелуевым

11 июня 2024
СК проверяет факт бездействия спецслужб во время массовой драки с оружием в Тверской области | Видео

11 июня 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Николаем Коломиным

11 июня 2024
В Тверской области прощаются с погибшим в ходе СВО Александром Немцевым

11 июня 2024
В Тверской области прощаются с погибшим в ходе СВО Андреем Золотовым

11 июня 2024
В Тверской области объявлен «жёлтый» уровень опасности

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru