Дата: 25 марта 2024

Кимрское сообщество «ВКонтакте» распространяло ложную информацию о теракте

Фото, видео: ГТРК «Тверь»


Очень часто люди узнают о событиях лишь по громким заголовкам в интернет-ресурсах. Не утруждая себя чтением самих публикаций и тем более не проверяя новости на достоверность. При этом зачастую новостные паблики в социальных сетях ради привлечения внимания грешат откровенными фейками.

Внимание! Срочное сообщение!!! Пост в Вконтакте в сообществе «Подслушано Кимры» один из самых обсуждаемых. Автор, ссылаясь на авторитетное издание, предупреждает - жителям населённых пунктов грозит опасность - фонарики со взрывчаткой.

Андрей Лукьянов, глава Кимрского муниципального округа: «Информация точно не про наш округ, ни одного обращения граждан не было. Всё внимательно отслеживаем, жители у нас активные всегда, о непонятных вещах сообщают, но поэтому поводу никаких обращений не было».

В своём сообщении авторы упустили одну деталь. Самую важную. Переходим на статью того самого СМИ.

Во-первых, материал был опубликован ещё 3 марта. И никакого отношения данная информация к Тверской области не имеет. Какую цель преследовали администраторы сообщества «Подслушано Кимры», непонятно. Мы пытались с ними связаться, но на звонки они не отвечали.

В их действиях эксперты видят несколько причин. Так называемый хайп – за счёт сомнительной информации получить быструю славу. Однако погоня за популярностью может привести к дестабилизации ситуации в районе и в регионе в целом. За сутки сообщение было продублировано несколько сотен раз в других аккаунтах. Технология массового вброса информации не нова и активно используется недобросовестным руководством различных сообществ в социальных сетях.

Сергей Большаков специалист по информационной безопасности: «Данная информация, как правило, распространяется, чтобы дестабилизировать обстановку, побудить какое-то определённое народное волнение, чем могут пользоваться как раз враждебные государства либо определенного рода мошенники. Помимо прочего если публикуют эту информацию средства массовой информации, то СМИ обязаны эту информацию проверять».

У таких публикаций могут серьезные последствия, отмечают психологи.

Елена Шелепова, психолог, кандидат психологических наук: «Такого рода действия используют недоброжелатели для того, чтобы посеять панику и раскол среди общества. Воздействие приходится на базовую потребность безопасность. Опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких, человек испытывает стресс. Человек, который находится в стрессе, не контролирует свое поведение и становится уязвимым к любой манипуляции».

Между тем за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность.

Светлана Зацепина, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами: «Основанием для уголовного преследования является заведомо ложная информация о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Сообщение может быть направлено любым способом: по телефону, через интернет, записки, любым иным способом».

Максимальное наказание, предусмотренное данной статьёй, - штраф до полумиллиона рублей либо ограничения свободы до 3 лет.

Эксперты рекомендуют жителям региона во избежание негативных последствий взвешенно относиться к распространяемой в сети интернет информации, доверяя лишь проверенным изданиям и официальным СМИ.

Источник: ГТРК «Тверь»


Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал «Город-Кимры.ru».


Дата: 25 марта 2024 | Просмотров: 2549

Другие способы найти нас:


Читайте также:
19 апреля 2024
Целый живой уголок эвакуировали огнеборцы на пожаре в подмосковном Талдоме

19 апреля 2024
В Тверской области нетрезвый гражданин сбросил с моста своего товарища с целью убийства

19 апреля 2024
Дубненские спасатели рассказали подробности пожара в многоквартирном доме | Видео

19 апреля 2024
В Тверской области осудили мужчину, который сбил 12-летнего велосипедиста

19 апреля 2024
В Тверской области на маленькую девочку упало дерево

19 апреля 2024
В Тверской области задержаны студенты, воровавшие доступ в Госуслуги для оформления микрокредитов | Видео

19 апреля 2024
Адвокат Данилов: поступление на карту «денег из ниоткуда» может грозить неприятностями

18 апреля 2024
34-летний программист погиб в подмосковной Дубне при загадочных обстоятельствах

18 апреля 2024
Низкое давление, ливни и холод: на Тверскую область надвигается вихрь «Гори»

18 апреля 2024
В Тверской области велосипедист упал на Hummer

18 апреля 2024
В Твери арестовали бывшего гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Сергея Тарасова

17 апреля 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Олегом Зыковым

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru