Дата: 30 сентября 2022

В «Росводоканале» разъяснили изменившиеся с 1 сентября правила перерасчета ЖКХ

С 1 сентября в России заработал новый механизм расчета платы за общедомовые нужды (ОДН), утвержденный постановлением правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года. У некоторой части населения сложилось мнение, что он подразумевает оплату долгов соседей, но это заблуждение, рассказал коммерческий директор ГК «Росводоканал» Александр Запруднов. В беседе с «Лентой.ру» он разъяснил вступившие в силу изменения.

"В многоквартирных домах жильцы платят не только за ресурсы, которые они используют в индивидуальном порядке, но и за общедомовые нужды – все затраты на содержание дома. В случае с водой — это полив клумб, влажная уборка помещений, относящихся к местам общего пользования, залив катка и прочее." - Александр Запруднов, коммерческий директор ГК «Росводоканал»

По его словам, оплата за эти общедомовые нужды в большинстве случаев проходила по нормативу: ежемесячно жильцы платили фиксированную сумму за воду, вне зависимости от того, сколько ее было потрачено. Исключением являлось решение собственников помещений о распределении объема на основании факта потребления.

"Сейчас рассматривается новый способ оплаты — по фактическому потреблению воды. Это означает, что общедомовые траты на полив, утечки, заливку катка будут суммированы по фактически израсходованному коммунальному ресурсу." - Александр Запруднов, коммерческий директор ГК «Росводоканал»

Запруднов объяснил, что это необходимо для уменьшения реальных фактических расходов, фиксирования конкретного объема воды и выявления недобросовестных жильцов.

Вода поступает в дом в определенном количестве каждый месяц. При помощи счетчиков, установленных в каждой квартире видно, сколько воды потребляет квартира, пояснил специалист. Затем общая сумма индивидуальных приборов учета вычитается из общедомового счетчика. Так сразу становится понятно, в какой квартире установили магниты на свои приборы, кто «сливает» воду и так далее, и управляющая компания может убедиться, сколько воды реально тратят жители и не занимаются ли злоупотреблениями.

"Расчет по фактическому потреблению — это прозрачный способ определения объема коммунального ресурса, поскольку он позволяет минимизировать спорные моменты в отношениях между ресурсоснабжающей организацией, УК и жителями." - Александр Запруднов, коммерческий директор ГК «Росводоканал»

Источник: Panoramapro.ru


Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал «Город-Кимры.ru».


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2022 Город-Кимры.ru