Дата: 21 сентября 2022

Кого из жителей Тверской области могут призвать из запаса на службу при мобилизации

В среду, 21 сентября, Президент России Владимир Путин обратился к жителям страны. Глава государства сообщил о том, что принято решение объявить частичную мобилизацию в России. Соответствующий указ уже подписан.

«Считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», — заявил Путин.

Глава государства уточнил, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил России. Владимир Путин подчеркнул что мобилизационные мероприятия начинаются с 21 сентября. Все мобилизированные россияне получат статус, выплаты и все гарантии проходящих военную службу по контракту.

Многих тверичан интересует, кого могут призвать на службу из запаса при мобилизации?

На это в своем Telegram-канале ответил юрист, правозащитник и общественный деятель, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков.

«Мобилизация означает отправку в войска граждан, пребывающих в запасе. Мобилизация не касается призывников! Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете на странице 11», — написал Павел Чиков.

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы, относящиеся к первому разряду, могут быть призваны в возрасте до 35 лет, второму разряду — до 45 лет, третьему разряду — до 50 лет.

Младшие офицеры первого разряда — в возрасте до 50 лет, второго разряда — до 55 лет, третьего — до 60 лет.

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга первого разряда — до 55 лет, второго — до 60 лет, третьего — до 65 лет.

Полковники, капитаны 1 ранга первого разряда — до 60 лет, второго разряда — до 65 лет.

Высшие офицеры первого разряда — до 65 лет, второго разряда — до 70 лет.

Пребывающие в запасе женщины (в основном медики), относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет. Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.

Напомним, что в Твери и Тверской области идет набор на службу по контракту и добровольцев для участия в специальной военной операции на Украине. Ежемесячно контрактники и добровольцы, принимающие участие в специальной военной операции на Украине, получают зарплату не менее 200 тысяч рублей. Плюс существует масса надбавок. К примеру, если контрактник или доброволец находится на передовой, ему доплачивают по 8000 рублей в день. Подбил танк — плюс 200 тысяч рублей, сбил самолет — плюс 500 тысяч рублей.

Во вторник, 20 сентября, Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается усилить ответственность за отдельные преступления против военной службы.

Как сообщают в Госдуме, в соответствии с документом, «неисполнение подчиненным приказа начальника… в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» будет наказываться лишением свободы до трех лет. А в случае наступления тяжких последствий — до 10 лет. За самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий — от 5 и вплоть до 10 лет лишения свободы. Наказание за дезертирство в период мобилизации, военное время или в условиях вооруженного конфликта предлагается ужесточить до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет.

Источник: Tverigrad.ru


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2022 Город-Кимры.ru