Дата: 14 июня 2024

В зоне СВО погиб военкор из Тверской области Валерий Кожин

Фото: НТВ


Трагедия случилась 13 июня: 46-летний Валерий Кожин был ранен при атаке ВСУ неподалеку от поселка Гольмовский в городе Горловка в ДНР. Оператор "НТВ" скончался в больнице. У него остались жена и сын.

Как известно, съемочная группа приехала на позиции российских военных делать репортаж об обстрелах, которым подвергается мирное население, однако, журналистов атаковал вражеский дрон.

Валерий пришел на "НТВ" в 2006 году, работал сначала звукооператором-техником, затем — телеоператором. Он был военным оператором: неоднократно бывал в горячих точках: в Сирии, в зонах вооруженных конфликтов на территории Донецкой и Луганской республик. Проводил в сложнейших командировках по несколько месяцев в году. За свою самоотверженную работу был награжден медалью "За Отвагу" (2014 год), медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени (2016 и 2018 годы), медалью МО РФ "Участнику военной операции в Сирии" (2018 год).

Валерий Кожин был профессионалом своего дела. Заслуги нашего земляка, в частности, отметил известный военкор Евгений Поддубный:

«Валера Кожин ушел. Скончался в результате ранений военный оператор НТВ. Военный, потому что работал на войне. Зрители видели его глазами беду, что началась на Украине в 2014 году. То есть его глазами вы смотрели на войну на Украине 10 лет. Кожин работал в Донецке с самого начала атаки новых киевских властей на русских людей Новороссии. Валера работал в Сирии… Почему погибают парни нашей профессии? Потому что мотивация не корпоративная, не карьерная. Мотивация в первую очередь стандартная для многих мужчин сейчас - работать, потому что Отечеству это нужно. Вы скажите - не воевал? Воевал, как умел лучше всего. Показывал войну - это тоже профессия. Военный оператор воюющей страны... Быть воином - жить вечно».

В родном городе Валерия многие знают и помнят, как одноклассника, друга, скромного и честного человека. Те, кому довелось быть с ним знакомым, с теплотой вспоминают совместные походы, интересные поездки, помнят Валерия, как человека ответственного, порядочного, глубоко преданного работе, Родине и семье.

Он родился в Калязине в 1978 году, после окончания школы учился в местном машиностроительном техникуме, был воспитанником штаба "Орленок" при Доме пионеров, окончил факультет кинооператорского мастерства Института кино и телевидения, где в качестве дипломной работы представил в 2014 году документальный фильм короткого метра "Тренер".

Валерий Кожин будет похоронен в родном крае.

Источник: МК в Твери


Будь в курсе! Подписывайся на наш Telegram-канал


Дата: 14 июня 2024 | Просмотров: 398

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru