Дата: 16 мая 2024

Осужденный в Тверской области убийца и насильник потребовал от суда 1 млн рублей компенсации морального вреда

Фото: tverigrad.ru


В колонии строгого режима отбывает 22,5-летний срок Александр Чижов, больше известный как «оленинский палач». В июле 2020 года осуждённый убил и изнасиловал в извращённой форме 24-летнюю Анастасию Семёнову из Твери, которая приехала в Оленино в гости.

15 мая Тверской областной суд рассмотрел ранее отклонённую Центральным районным судом жалобу «оленинского палача», претендующего на возмещение ему компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей. Отбывающий наказание Чижов обратился в суд с иском, в котором заявил, что во время слушаний по делу о жестоком убийстве Анастасии Семёновой он «чувствовал себя униженным и беспомощным, испытывал глубокие психологические страдания, был подавлен», потому что в ходе судебного заседания его помещали в «клетку, выполненную из металла».

– Будучи не осужденным, но находясь в клетке, он потерял право на равноправие сторон. В результате этого бесчеловечного, унижающего достоинство Чижова А.С. обращения с ним административный истец (Чижов, – прим. ред.) испытывал чувство собственной неполноценности, – приводит рассуждения «оленинского палача» Центральный районный суд.

Также, по мнению Чижова, он находился в конвойных помещениях судов меньшего размера, чем установлено законодательством.

Однако суд не согласился ни с одной, ни с другой жалобой Чижова, отказав ему в возмещении компенсации в 1 млн рублей. Тверской областной суд согласился с мнением судьи, рассматривающим иск в Центральном районном суде города Твери. «Оленинский палач» остаётся отбывать наказание, не получив компенсацию.

Напомним, сначала, несмотря на множество доказательств и заключения судмедэксперта, оленинское следствие квалифицировало преступление Чижова как «обычное» убийство, а не как убийство с особой жестокостью. Оленинская прокуратура утвердила обвинительное заключение и отправила дело в суд в таком виде. Максимум, что грозило Чижову — до 15 лет лишения свободы. И лишь благодаря матери девушки и огласке истории на Tverigrad.ru, удалось переквалифицировать дело на более тяжкие статьи обвинения. Уголовное дело расследовало СУ СК России по Тверской области.

Отметим, после Чижов обращался в Верховный суд РФ и просил суд смягчить ему приговор с 22,5 года лишения свободы, считая совершенное «обычным» убийством, а не убийством с особой жестокостью. Однако судья не встал на сторону растерзавшего 24-летнюю девушку «оленинского палача».

Источник: Tverigrad.ru


Будь в курсе! Подписывайся на наш Telegram-канал


Дата: 16 мая 2024 | Просмотров: 541

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru