Телефонные аферисты стали признаваться в мошенничестве. «Тинькофф» сообщил о схеме, в которой злоумышленники сразу «раскрывают себя». Однако это оказалось лишь уловкой.
Кроме того, мошенники убеждают установить программу удаленного доступа, которая позволяет видеть все, что происходит на экране мобильного телефона. Это может быть ПО похожее на антивирус или программу банка, которая отслеживает действия недобросовестных сотрудников, объяснил замруководителя Центра экосистемной безопасности «Тинькофф» Олег Замиралов.
За последние месяцы, по данным банка, количество мошенничеств по этому сценарию выросло в 3,5 раза. «Тинькофф» рассказал, что мошенникам удалось обмануть его клиента на 1,5 млн руб., банк возместил эти средства в рамках программы «Защитим или вернем деньги».
Одна из вариаций схемы выглядит так: злоумышленники звонят потенциальной жертве и предлагают заработать деньги, оставляя оценки по качеству работы отелей якобы для привлечения новых клиентов. Они просят собеседника присоединиться к онлайн-встрече, при этом включить демонстрацию экрана своего мобильного устройства. Это позволяет мошенникам увидеть, какие приложения установлены у жертвы.
Изучив информацию, злоумышленники просят оформить карту в банковском приложении для совершения покупок по несуществующей вакансии «тайного покупателя». Так как на смартфоне включена демонстрация экрана, злоумышленники видят все поступающие в СМС коды для доступа к личному кабинету онлайн-банка или вывода денег. Как только жертва оплачивает покупки, мошенники сбрасывают звонок. Вернуть деньги в этой ситуации невозможно, предупредили в банке.
В сообщении содержалась ссылка, которая вела сначала на сайт якобы оператора связи, а затем на «Госуслуги». Пользователю предлагали ввести логин и пароль от личного кабинета, что позволяло мошенникам завладеть учетными данными от «Госуслуг», а также подтвержденной информацией об абоненте.
Сначала мошенники получают доступ к аккаунту, затем начинают писать его контактам с просьбой перевести деньги. Историю о необходимости помощи преступники подкрепляют тем самым голосовым сообщением якобы от лица владельца аккаунта. Используют в подобных схемах нарезки из реальных старых голосовых сообщений жертвы. При возникновении сомнений ЦБ посоветовал связаться лично со знакомым, от имени которого звонили, и уточнить у него информацию.
Источник: РБК
Будь в курсе! Подписывайся на наш Telegram-канал
Будь в курсе! Подписывайся на наш Telegram-канал
Сетевое издание «Город.рф» предоставляет возможность платной публикации статей, новостей, постов.
Платная публикация дает расширенные рекламные возможности, лучший охват аудитории, помощь сотрудников редакции в оформлении ваших материалов и включает следующие услуги: