Качество российской налоговой системы

Для оценки качества российской налоговой системы можно использовать несколько критериев.

Во-первых, это удобство для отдельных налогоплательщиков. Здесь следует отметить простоту практически плоского налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов. Это крайне мало по сравнению почти со всеми экономически развитыми странами, также, как правило, применяющими прогрессивную шкалу налогообложения. В верхней части эти показатели могут достигать 45 процентов в Германии и Франции.

Оказывается, ФНС России перешла на современные бесконтактные формы взимания многих налогов, в том числе с физических лиц. 13-процентный подоходный налог с населения удерживается автоматически по месту получения дохода, и только в исключительных случаях налогоплательщики должны подавать декларации о доходах, с которых по разным причинам не был уплачен налог (например, арендная плата или иной доход от недвижимости). ). Электронная подача налоговых деклараций и деклараций является обычным делом. Поскольку работодатели несут ответственность за уплату обязательных страховых взносов, они также не касаются налогоплательщиков-физлиц.

Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Для налогоплательщиков-физлиц основной нерешенной проблемой является зачисление налоговых доходов в региональный бюджет по месту работы, а не по месту жительства. Обычно эти два места совпадают, но не всегда. Например, многие люди ездят на работу в Москву, но проживают в близлежащем регионе, который отвечает за предоставление им медицинских, образовательных, коммунальных и других услуг.

Вторым критерием измерения налоговой системы является ее удобство для работодателей. Здесь мы можем наблюдать несколько существенных проблем.

Один уже упоминался. Работодатели несут ответственность за уплату обязательных страховых взносов в полном объеме, которые, не считая отдельных отраслевых платежей, составляют внушительные 30% от общего фонда оплаты труда. После прибавления к НДФЛ получается, что в России налоговая нагрузка на труд больше, чем во многих развитых странах. Согласно исследованию 2020 года, в среднем это составляет 36,6 процента коммерческой прибыли для средних компаний.PricewaterhouseCoopers и Всемирный банк. Для сравнения, средний мировой показатель составляет 16,3 процента. В Соединенных Штатах эффективный налог на рабочую силу составляет всего 9,8%; в Казахстане 10,1 процента; в Соединенном Королевстве — 12 процентов и даже в Германии — 21,5 процента. Эта разница негативно сказывается на предпринимательской деятельности и приводит к тому, что значительная часть заработной платы уходит в теневую экономику.

Российское правительство уловило эту проблему. Министр финансов Антон Силуанов заметил, что налоговая нагрузка на труд «действительно запредельная. Я прекрасно это понимаю». Как упоминалось выше, страховые выплаты для малого и среднего бизнеса были сокращены наполовину, но дальнейшим сокращениям препятствовали опасения правительства по поводу неполучения достаточных поступлений для финансирования расходов на выплату пособий.

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru