Кто может оспорить завещание на квартиру после смерти родственника

Что же предусматривается под завещанием в современном отечественном праве, ориентированном на самые передовые достижения мировой юриспруденции?

Назначение завещания на квартиру

Прежде всего необходимо уточнить, что все без исключения действия относительно случая смерти гражданина и распоряжения его имеющимся на данный момент имуществом регулируются позициями ст.1118 Гражданского Кодекса России. По определению завещание является личным распоряжением гражданина, по отношению имущества, которое принадлежит ему на момент смерти.

Назначение этого очень важного документа состоит в следующем:

1. Только при помощи завещания определяется порядок, по которому осуществляется переход комплекса имущества, предназначенного для наследования. Это может быть все или часть, а наследниками могут стать определенные лица, государство, отдельные юридические лица и организации.

2. Законодательством определен алгоритм распоряжения наследством. Это осуществимо исключительно посредством оформления нотариусом завещательных документов.

3. Документ в правовом поле характеризуется как односторонняя сделка, создающая большие возможности по правам и обязанностям исключительно после факта открытия наследства. Естественно, этот момент наступает, когда завещатель умер. При оформлении завещания требуется помнить одну очень важную деталь. Этот юридический процесс лежит вне полномочий, что установлено ст. ст. № 166 – 181 ГК. Они находятся вне формата общих условий и оснований, когда сделки признают недействительными, а некоторые могут распространяться только в тех пределах, которые присущи данным видам сделки.

4. Завещание – документ исключительно личного характера. П.3 ст.118 ГК запрещает совершать завещательные действия посредством представителей.

5. П.4 ст.118 категорически запрещено совершать завещание двум или более гражданам.

При строгом соблюдении всех назначений в рамках закона оформление этого важного документа не станет хлопотной и обременительной процедурой.

Важно знать при оспаривании

Получить положительный результат при оспаривании и признании завещания как недействительное, сложно. При этом требуется соблюдать правила:

- исключительно обращением в судебную инстанцию, поданным после того, как завещатель умер. Иск примут после того, как завещание будет официально вскрыто, то есть завещатель умер или его признали как умершего по решению суда;

- выделение доли в наследуемом имуществе, то есть законодательно установлено, что половина причитающейся жилплощади выделяется для несовершеннолетних детей, совершеннолетних детей-инвалидов, нетрудоспособных родителей или супруга, другим людям, являющимися иждивенцами завещателя;

- спорный иск подается при исключительно точно подтвержденных нарушениях интересов и прав того или иного гражданина. Им может быть наследник иной очереди, сособственники жилплощади, третьи лица, которые могли бы претендовать на имущество;

Если суд сочтет предоставленные требования как недостаточно аргументированные, в силе остается первый вариант документа.

Кто имеет возможность оспорить завещание

Далеко не всем можно оспорить решение умершим. Позициями ст.1131 ГК оговорен перечень граждан, которым даны права оспаривать завещание:

1. Весь круг наследников первой очереди – муж, жена, дети или родители. Эти люди могут получать жилье по праву близкородственных связей.

2. Вторая ступень наследников, которым обязательно выделяется половина наследуемого имущества. Сюда следует отнести нетрудоспособных родителей, иждивенцев наследодателя, несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, которые получают от государства пенсию как инвалиды.

Юридическая помощь по наследственным делам в г. Кимры - https://kimryi.jsprav.ru/advokaty-i-iuristy-po-nasledstvennym-delam/.

Основания признания завещания недействительным

Все основные признаки юридического характера, по которым завещание будет расценено судом как недействительное, прописаны в статьях ГК России:

- Ст.№1119 – нарушены принципиальные основы свободного выбора при завещании.

- Ст.№1123 – искажена последняя воля покойного, нарушен принцип тайны документа.

- Ст. ст. №№ 1125, 1127 – лицо, которое удостоверило документ, не имеет полномочий на проведение этих действий.

- Завещание подписано иными лицами, а не волеизъявителем. Это могут быть нотариус, гражданин, который планирует получение недвижимости.

- Ст.№1124 – отказ от наследования мужем или женой, обладающими недостатками физического характера. Кроме этого, под действие этой статьи попадают дети, родители, граждане недееспособные или неграмотные, полностью не осознающие происходящее и его сущность, не владеющие языком.

- В ч. 3 ст.1124 оговаривается момент отсутствия свидетеля.

- В ч. 2 ст.1126 — собственноручное написание и подписание закрытого документа.

Недостойные наследники

Эта категория граждан может быть установлена исключительно решением суда, что регламентируется п.1 ст.№ 1117 ГК. Поэтому они сразу же выходят из состава наследников. К ним могут отнести следующих людей:

- посредством своих действий неправомерно увеличивают свою часть за счет ущемления других наследников;

- напрямую ущемляющих правовой статус прочих наследников;

- на которых распространено уличение в уничтожении или попытке сокрытия завещания;

- люди, лишенные прав на детей;

- уклонение от исполнения договорных условий содержания наследодателя во время жизни или других специфических позиций документа.

Процесс оспаривания завещания

Для начала истец собирает пакет необходимых документов, после чего занимается подготовкой искового заявления. Он подается в региональный суд, при этом требуется оригинал квитанции об уплате государственной пошлины и акт судебно-медицинской экспертизы:

- оспорить завещание можно как полностью, так и частично, после того, как завещатель скончался. Может быть решен вопрос о недействительности одного важного пункта, это влечет к опровержению всего документа в целом;

- если в завещании есть указания на определенное лицо как недействительного наследника, то ему отказано оспаривать условия документа;

- попытки подачи заявления могут привести к полному и окончательному отказу от наследства.

Иск и доказательства в суд

Исковые заявления подобного типа принимает суд общей юрисдикции. В процессе подготовки необходимо собрать полный объем доказательств, желательно, чтобы они были задокументированы должным образом:

1. Свидетельские показания – соседи, родственники, знакомые, социальные работники могут предоставить массу данных.

2. Медицинские справки, которые подтверждают серьезный хронический диагноз завещателя.

3. Лечение завещателя препаратами, влияющими на психику.

4. Приговор, справка полиции о привлечении к ответственности за преступные деяния в направления наследования.

5. Акт посмертной психической экспертизы.

Документы

При подаче иска понадобится стандартный пакет документов, среди которых удостоверение личности, документы о родстве, оригинальный экземпляр завещания, пакет документов на указанную квартиру доказательства незаконности завещания и платежный документ из банка по оплате госпошлины.

Сроки

Они предусмотрены ст.№181ГК РФ. Для подачи искового заявления по данному факту закон отпускает срок не более трех лет. Если при этом применялись угрозы, насилие или обман, то суд принимает иск в сроки не более одного года. Срок начинает исчисляться сразу же после известия о нарушении прав наследника.

Куда обратиться за помощью адвоката - https://kimryi.jsprav.ru/advokatyi/.

Как избежать оспаривания

Тщательно проверить все документы по наследованию, правильно ли составлено и заверено завещание. Не станет лишним применение иных средств, как то фото, аудио и видеозапись, пригласить нескольких независимых свидетелей, а также запастись медицинскими справками о психическом здоровье завещателя.

Какое завещание не подлежит оспариванию

Практически невозможно оспорить завещание, которое было составлено после консультации с профессиональным юристом, который хорошо знаком с ситуацией завещателя и возможными претендентами на наследство в будущем.

Завещание, которое составлено с учетом всех правил и законодательных актов будет сложно оспорить в суде любой инстанции. Кроме этого, следует изучить и предупредить все возможности его аннулирования.

Никоим образом нет возможности спора по поводу завещания до вскрытия документа наследования.

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru