Под пищевой продукцией понимаются продукты в натуральном и переработанном виде, которые употребляются в пищу взрослыми и детьми. К этой категории также причисляются алкогольные и безалкогольные напитки, элементы специализированного рациона, БАД, ароматизаторы, сельхозсырье и т.д. Для всех перечисленных типов товаров в ЕАЭС установлено требование об обязательной оценке перед выпуском в обращение. Дополнительно по желанию изготовителя (поставщика) проводится добровольная сертификация.
На территории ЕАЭС действует технический регламент 021/2011, который устанавливает требования к безопасности всех видов пищевой продукции, а также к построению процессов ее выпуска и организации сбыта. К категории исключений, не попадающих под его положения, относятся только:
продукты, собираемые гражданами в дикой природе или на подсобных хозяйствах для собственных нужд;
готовые блюда, десерты, напитки, которые подаются в точках общепита или реализуются навынос.
Для остальных типов продтоваров предусмотрено три формы обязательной оценки:
Декларирование – используется для большинства видов товара.
Государственная регистрация – проводится в отношении новых товаров на территории ЕАЭС, продукции с содержанием ГМО и элементов специализированного рациона (предназначенных специально для диабетического, диетического, детского питания).
Ветеринарная экспертиза – нужна для продуктов животного происхождения, которые реализуются без предварительной обработки и фасовки (например, мясных отрезов, сырого молока и сливок, меда и т.д.).
Компании и ИП не вправе выпускать на рынок продукты, которые не прошли проверку безопасности. Нарушителям грозит штраф суммой до 600 тыс. руб., изъятие партий, принудительная остановка функционирования предприятия.
Согласно положениям 184-ФЗ от 27.12.02 года, добровольная сертификация проводится производителями или дистрибьюторами по собственной инициативе. Она осуществляется после оформления разрешительной документации. Процедуру выполняет аккредитованный орган, который действует на основании договора с заявителем.
В ходе добровольной сертификации проводится оценка качества самого продтовара или процессов его изготовления и сбыта. В качестве эталона для сравнения используется:
техническая документация предприятия (ГОСТ, ТУ, СТО);
заключенный с заказчиком договор.
Проверка соответствия проводится в рамках независимых систем сертификации. Предприниматель сам решает, какая из них будет использоваться, руководствуясь принципами экономической целесообразности.
Добровольная сертификация дает предпринимателю следующие преимущества:
право использовать знак качества выбранной системы оценки;
привлечение внимания целевой аудитории к конкурентным преимуществам продтовара;
получение преференций при участии в закупках.
Добровольная сертификация не заменяет обязательные оценочные процедуры и не дает права на ввоз и продажу товара.
В процессе обязательного декларирования проверяются следующие параметры образцов продукции:
отсутствие бактериальной микрофлоры, плесени, грибка;
гигиеническая безопасность;
радиационная безопасность;
отсутствие в составе пестицидов, антибиотиков;
содержание генно-модифицированных организмов;
пищевая ценность;
внешний вид, консистенция, вкусовые качества и т.д.
Для отдельных категорий товара проверяются дополнительные характеристики в рамках профильных техрегламентов. Например, для молокопродуктов определяется температура при выходе с производства, жирность, содержание соли и сахара. Для элементов специализированного рациона определяется содержание пробиотиков, контаминантов, лактозы и т.д.
Нормативные значения проверяемых показателей для каждой категории продуктов питания устанавливаются техрегламентом 021/2011. Результаты экспертизы отражаются в протоколе испытаний, один экземпляр которого хранится у предпринимателя.
Если проводится добровольная сертификация, то перечень проверяемых показателей выбирает сам заявитель. Нормативные значения для этих параметров устанавливаются его документацией.
Оценка соответствия пищевой продукции проводится в следующем порядке:
Обращение предпринимателя в центр сертификации с заявкой и пакетом документов на продтовар, изготовителя, дистрибьютора.
Анализ документации заявителя, выбор формы и схемы оценки, определение техрегламентов, которые действуют в конкретном случае.
Согласование всех нюансов предстоящей работы на консультациях с экспертами.
Проверка документации заявителя, отбор образцов для экспертизы.
Организация лабораторных исследований образцов и производственного контроля (если необходим).
Получение доказательных материалов, принятие решения о результатах проверки.
Оформление и регистрация разрешительного, добровольного документа.
Сроки и стоимость сертификационных процедур согласовываются с клиентом в индивидуальном порядке, в ходе консультаций. Узнать об оценочных мероприятиях подробнее и получить содействие экспертов можно по ссылке https://sertfood.ru/.