Порядок сертификации пищевой продукции

Под пищевой продукцией понимаются продукты в натуральном и переработанном виде, которые употребляются в пищу взрослыми и детьми. К этой категории также причисляются алкогольные и безалкогольные напитки, элементы специализированного рациона, БАД, ароматизаторы, сельхозсырье и т.д. Для всех перечисленных типов товаров в ЕАЭС установлено требование об обязательной оценке перед выпуском в обращение. Дополнительно по желанию изготовителя (поставщика) проводится добровольная сертификация.

Обязательная оценка продуктов питания

На территории ЕАЭС действует технический регламент 021/2011, который устанавливает требования к безопасности всех видов пищевой продукции, а также к построению процессов ее выпуска и организации сбыта. К категории исключений, не попадающих под его положения, относятся только:

  • продукты, собираемые гражданами в дикой природе или на подсобных хозяйствах для собственных нужд;

  • готовые блюда, десерты, напитки, которые подаются в точках общепита или реализуются навынос.

Для остальных типов продтоваров предусмотрено три формы обязательной оценки:

  1. Декларирование – используется для большинства видов товара.

  2. Государственная регистрация – проводится в отношении новых товаров на территории ЕАЭС, продукции с содержанием ГМО и элементов специализированного рациона (предназначенных специально для диабетического, диетического, детского питания).

  3. Ветеринарная экспертиза – нужна для продуктов животного происхождения, которые реализуются без предварительной обработки и фасовки (например, мясных отрезов, сырого молока и сливок, меда и т.д.).

Компании и ИП не вправе выпускать на рынок продукты, которые не прошли проверку безопасности. Нарушителям грозит штраф суммой до 600 тыс. руб., изъятие партий, принудительная остановка функционирования предприятия.

Добровольная сертификация продтоваров

Согласно положениям 184-ФЗ от 27.12.02 года, добровольная сертификация проводится производителями или дистрибьюторами по собственной инициативе. Она осуществляется после оформления разрешительной документации. Процедуру выполняет аккредитованный орган, который действует на основании договора с заявителем.

В ходе добровольной сертификации проводится оценка качества самого продтовара или процессов его изготовления и сбыта. В качестве эталона для сравнения используется:

  • техническая документация предприятия (ГОСТ, ТУ, СТО);

  • заключенный с заказчиком договор.

Проверка соответствия проводится в рамках независимых систем сертификации. Предприниматель сам решает, какая из них будет использоваться, руководствуясь принципами экономической целесообразности.

Добровольная сертификация дает предпринимателю следующие преимущества:

  • право использовать знак качества выбранной системы оценки;

  • привлечение внимания целевой аудитории к конкурентным преимуществам продтовара;

  • получение преференций при участии в закупках.

Добровольная сертификация не заменяет обязательные оценочные процедуры и не дает права на ввоз и продажу товара.

Какие свойства продтоваров проверяются в лаборатории?

В процессе обязательного декларирования проверяются следующие параметры образцов продукции:

  • отсутствие бактериальной микрофлоры, плесени, грибка;

  • гигиеническая безопасность;

  • радиационная безопасность;

  • отсутствие в составе пестицидов, антибиотиков;

  • содержание генно-модифицированных организмов;

  • пищевая ценность;

  • внешний вид, консистенция, вкусовые качества и т.д.

Для отдельных категорий товара проверяются дополнительные характеристики в рамках профильных техрегламентов. Например, для молокопродуктов определяется температура при выходе с производства, жирность, содержание соли и сахара. Для элементов специализированного рациона определяется содержание пробиотиков, контаминантов, лактозы и т.д.

Нормативные значения проверяемых показателей для каждой категории продуктов питания устанавливаются техрегламентом 021/2011. Результаты экспертизы отражаются в протоколе испытаний, один экземпляр которого хранится у предпринимателя.

Если проводится добровольная сертификация, то перечень проверяемых показателей выбирает сам заявитель. Нормативные значения для этих параметров устанавливаются его документацией.

В каком порядке строятся оценочные мероприятия

Оценка соответствия пищевой продукции проводится в следующем порядке:

  1. Обращение предпринимателя в центр сертификации с заявкой и пакетом документов на продтовар, изготовителя, дистрибьютора.

  2. Анализ документации заявителя, выбор формы и схемы оценки, определение техрегламентов, которые действуют в конкретном случае.

  3. Согласование всех нюансов предстоящей работы на консультациях с экспертами.

  4. Проверка документации заявителя, отбор образцов для экспертизы.

  5. Организация лабораторных исследований образцов и производственного контроля (если необходим).

  6. Получение доказательных материалов, принятие решения о результатах проверки.

  7. Оформление и регистрация разрешительного, добровольного документа.

Сроки и стоимость сертификационных процедур согласовываются с клиентом в индивидуальном порядке, в ходе консультаций. Узнать об оценочных мероприятиях подробнее и получить содействие экспертов можно по ссылке https://sertfood.ru/.

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru