История
География
Имя
Первые упоминания
Предположения
Археология
Древние племена
Поселения и опустошение
Загадка истории
Границы
Факторы роста
Дата основания
Первый документ
Второе упоминание
Таможня
Торговля
Землевладение
Владельцы села Кимры
Окрестные дворяне
Кимрское ополчение, 1812 г.
Первое описание
Кимрские окрестности
Промыслы и торговля
Крестьянство
Здравоохранение и образование
Промышленность
Свидетельства очевидца
Будни
Конец XIX века
Село или город?
Железная дорога
Революционные подвижки
Последствия революции
Гражданская война
Послереволюционный период
Савелово
ВОВ. Кимры
Послевоенное производство
Знаменитые земляки
Варварство
Храмы
Что мы имеем
Архитектура
Народное образование
Культура
Театр
Музей
Местные таланты
Упоминания
Здравоохранение
Руководство
Экономика
Сравнение

Кимрский край


Покровительница Кимр
Путь театра
Пожарное дело в Кимрах
Никольский храм в Каюрово
Время и судьбы
Медицинское училище
Бессмертие
Набережная Фадеева
Загадки природы


Руководство Кимрами и районом

Столетие, в 1899 году, А. Столяров опубликовал книгу «Село Кимры и его обитатели», где оставил нам подробное описание многих сторон жизни кимряков. Мы тоже должны последовать его примеру и оставить потомкам подоб­ный отчет.

Ведь только «живое» слово реальных очевидцев позволяет порой разобраться в исторических перипетиях.

Не ставя перед собой глобальных задач, попробуем дать краткую социально-экономическую справку о городе Кимры и его районе конца XX века.

Стоит отметить, что это были годы (за исключением последних), когда довольно интенсивно решались вопросы социально-бытового и жилищного развития.

Все решения во времена Советской власти принимались коллегиально, а последнее слов всегда оставалось за партийными органами, которые в Кимрах представлял горком КПСС.

Без трудностей не обходилось никогда. Не было ни одного года, когда было все необходимое для развития социально-бытовой сферы, жилищного строительства. Не хватало то денег, то стройматериала, то строительных мощностей, то лимитов, а то и всего вместе.

Поэтому мы обязаны с благодарностью вспомнить имена председателей горрайисполкомов, по-нынешнему — глав администраций города и района.

Это Б.В. Калякин, А.И. Перегудов, М.К. Ефимов, В.П. Бурдинский, А.И. Голубев, Н.И. Осмоловский, B.Л. Ушаков, Е.И. Шуль­гин, Д А. Скворцов, В.А. Люосев. Многое сделали и партийные ру­ководители В.А. Суслов, B.C. Антуфьев и другие.

Кто же избирался руководителем города, а точнее — кто рекомендовался горкомом партии на избрание? Вот типичный пример: Голубев А.И. — родился в 1928 году в деревне Круглицы бывшего Горицкого района. Трудовую деятельность начал подростком в 1944 году. С 1948 по 1951 год служил в рядах Советской Армии. Затем до 1953 года работал в Мурманске на рыболовном судне. С 1954 по 1965 год трудился на Кимрском механическом заводе, в начале слесарем, затем председателем завкома. Пять лет избирался председателем профкома обувной фирмы «Красная звезда». С 1969 по 1984 год работал в Кимрском горсовете народных депута­тов. Вначале заместителем, а с 1976 года председателем исполкома горсовета. При нём построен мост через реку Волга, реконструирован мост через реку Кимрка. Кимряки благодарны за пуск электропоезда Москва — Савелово, строительство водозаборных и очистных сооружений. С 1984 года до конца своей жизни Голубев работал заместителем генерального директора фирмы «Красная Звезда». Награжден орденом «Дружбы народов». Умер в 1998 году.

Большой вклад в развитие города, всех его инфраструктур внесли руководители предприятий и учреждений (мы не говорим о ныне работающих, их заслуги ждут своей оценки): И.А. Панков, Н.А. Эпштейн, Т.И. Дурнова, Г.М. Киселев, А.С. Розанцева, В.В. Гоголев, И.Г. Румянцев и другие.

Сегодня модно ругать нынешних глав города и района, обвиняя их во всех бедах, свалившихся на головы нашего многострадального населения.

Наивно полагать, что они не знают об истинном положении дел, что только от их личных способностей, пробивных качеств и расторопности зависит положительное решение насущных проблем. Конечно, как и все, они не безгрешны. Весь трагизм их, как руководителей, в известной степени зависит от того, что они являются заложниками системы вертикальной ответственности, стоя на самых низших ступеньках власти, причем лицом к лицу с народом... А рычагов воздействия на ситуацию не имеют. Особенно экономических. Ведь издать тот или иной «хороший» закон, не подкрепленный финансово, гораздо легче, чем его выполнить.

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru