История
География
Имя
Первые упоминания
Предположения
Археология
Древние племена
Поселения и опустошение
Загадка истории
Границы
Факторы роста
Дата основания
Первый документ
Второе упоминание
Таможня
Торговля
Землевладение
Владельцы села Кимры
Окрестные дворяне
Кимрское ополчение, 1812 г.
Первое описание
Кимрские окрестности
Промыслы и торговля
Крестьянство
Здравоохранение и образование
Промышленность
Свидетельства очевидца
Будни
Конец XIX века
Село или город?
Железная дорога
Революционные подвижки
Последствия революции
Гражданская война
Послереволюционный период
Савелово
ВОВ. Кимры
Послевоенное производство
Знаменитые земляки
Варварство
Храмы
Что мы имеем
Архитектура
Народное образование
Культура
Театр
Музей
Местные таланты
Упоминания
Здравоохранение
Руководство
Экономика
Сравнение

Кимрский край


Покровительница Кимр
Путь театра
Пожарное дело в Кимрах
Никольский храм в Каюрово
Время и судьбы
Медицинское училище
Бессмертие
Набережная Фадеева
Загадки природы


Торговля в Кимрах

Для торговли предназначались централизованные пункты, это облегчало процесс сбора пошлин. Но кроме пошлин существовала ещё и система внутренних поборов. Ведь, прежде чем достигнуть рынка, товар должен был пройти целый ряд местных фискальных преград. К ним относятся сборы за въезд, хранение, погрузку, разгрузку, оформление документов...

В XVI-XVII веках на местных рынках существовали таможенные книги, куда заносилась цена и состав товара. Кроме этого, учитывались и местные производители. Ведение подобных книг было отменено в 1758 году. В грамотах того времени уделялось определенное внимание и торговым отношениям между Тверью и Москвой. Отмечалось большое количество пошлин и сборов. Существовали и договоры между князьями о введении новых пошлин или о торговле на смежной территории без дополнительной пошлины.

Продавец гречневой крупы. С офорта Купецкого

Царская грамота дает нам представление о географии торговых отношений села Кимры того времени. Перечисляются названия монастырей, которые вели торговлю в нашей местности. Сейчас, конечно, трудно установить — где какой монастырь находился в XVI веке, тем более что названия могли и повторяться. Однако, сопоставив время и относительную близость села Кимры, можно с достаточной уверенностью считать, что Песношский монастырь — это Николо-Песношский монастырь под Дмитровом, Симонов — в районе Москвы, а Вознесенский — это Оршин-Вознесенский, расположенный в месте впадения реки Орша в Волгу, возле Городни, неподалёку от Твери.

Указывается, что приезжали из Переяславля, из Царицыной и Мироносицкой слобод. Приезжали хлебом торговать и смоляне, ведь земли Смоленского и Тверского княжеств граничат.

Не следует, конечно, преувеличивать роль Кимр в развитии торговли Верхневолжья времен XVI века. В то время уже существовали крупные торговые центры, осуществлявшие торговлю даже на межгосударственном уровне. К подобным центрам можно отнести Тверь, а также крупнейшую ярмарку Холопий Городок под Череповцом, на месте слияния рек Волга и Молога. На ярмарке собирались купцы польские, литовские, греческие, и велась там оптовая торговля.

Из грамот следует, что в Кимрах торговым делом занимались не только приезжие купцы, но и «тамошние» жители. Участие «тамошних» можно истолковать как посредническое, непосредственно доводящее товар до покупателя. Подтверждает эту версию и со­став товаров, реализуемых в Кимрах. Снова обратившись к царской грамоте, мы читаем: «...торг велся солью, рыбой, скотом и другими товарами». Ясно, что это не все товары местных производителей. Соль, например. В те далекие времена соль добывалась в монастырях на Урале, в Старой Руссе, Каргополе. Торговали ею Соловецкий и Иверский монастыри. Соль была весьма выгодным предметом торговли. Она облагалась отдельной пошлиной, а в 1646 году вообще была введена соляная монополия.

Известно также, что и рыбой в Кимрах торговали в таких объемах, которые само село просто не могло обеспечить...

Торговые пути

Какими путями шел товар? Летом, безусловно, водой. По рекам Волге, Дубне, Сестре, Яхроме — на Москву. А из Москвы, Подмосковья — к устью реки Шексны (ныне это район Рыбинского водохранилища). Кстати, на водный путь от Вологды до Астрахани в среднем уходил месяц. Дорог практически не существовало, а края наши низменные, болотистые...

Зимой для торговли с другими княжествами и государствами составлялись обозы из 700-800 саней, при которых для охраны от грабителей шли специальные воинские отряды.

Н.К. Рерих. Заморские гости. 1901 г.

Рост значения Москвы как государственного центра играл благотворную роль для роста и села Кимры как торгово-перевалочного пункта. Водный волжский путь связывал практически все области России, а расстояние от Волги до Москвы через Кимры было наиболее коротким. Развитию торговли способствовало и то, что земли вокруг Кимр мало пригодны для земледелия.


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru