История
География
Имя
Первые упоминания
Предположения
Археология
Древние племена
Поселения и опустошение
Загадка истории
Границы
Факторы роста
Дата основания
Первый документ
Второе упоминание
Таможня
Торговля
Землевладение
Владельцы села Кимры
Окрестные дворяне
Кимрское ополчение, 1812 г.
Первое описание
Кимрские окрестности
Промыслы и торговля
Крестьянство
Здравоохранение и образование
Промышленность
Свидетельства очевидца
Будни
Конец XIX века
Село или город?
Железная дорога
Революционные подвижки
Последствия революции
Гражданская война
Послереволюционный период
Савелово
ВОВ. Кимры
Послевоенное производство
Знаменитые земляки
Варварство
Храмы
Что мы имеем
Архитектура
Народное образование
Культура
Театр
Музей
Местные таланты
Упоминания
Здравоохранение
Руководство
Экономика
Сравнение

Кимрский край


Покровительница Кимр
Путь театра
Пожарное дело в Кимрах
Никольский храм в Каюрово
Время и судьбы
Медицинское училище
Бессмертие
Набережная Фадеева
Загадки природы


Второе упоминание о городе Кимры

«1549 июня 4. Грамота царская, в Дмитров, Грише Оникееву, о содействии Дмитровским и Кимрским таможенникам в сборе таможенных пошлин с торговых людей, по случаю уничтожения тарханов и в отношении к тем сборам.

От Царя и Великого Князя Ивана Васильевича всея Руси, в Дмитров, Грише Деонтьеву сыну Оникеева. Били ми челом Дмитровские и Кимреские откупные таможники Тараско Федоров сын Кобелев с товарыщи, а сказываю: что деи приезжают в Дмитров и на Кимру и в село Рогачево, из моих из Царевых и Великого Князя из подклетных сел и из деревень, да из Переславля из царицыны слободы из Мироноситцкие, и митрополичи, и владычни, и монастырские, Симонова монастыря, и Песношского, и Рождественского, и Печистые Соборные церкви с Площади, и Перемерского монастыря изо Твери, да в селе деи на Кимре Кимряне и в Рогачеве в лавках торгуют монастырские крестьяне, тутошние жилцы, солью и рыбой и всяким товаром и на торгу хлебом и животиную, а емлет деи с них таможенные пошлины игумен Песношской с братьею; да в Дмитров же деи, и на Кимру, и в Рогачево, приезжают торговати сведенцы Смоляне, паны Московские, Тища Смывалов да Федко Кадигорбов с товарищами, а наши деи Дмитровским и Кимерским таможникам не являются и пошлин таможных и явки не дают, а сказывают деи у себя мои Царевы и Великого Князя грамоты жалованные тарханные, что им наших таможных пошлин таможеником никоторых не платили. И язь Царь и Великий Князь ныне те все грамоты жаловалные тарханные в одных в своих в таможных пошлинах в померных порудил, опричь Троецких Сергиева монастыря, и Соловецкого монастыря, и Нового девичьего монастыря и Воробьевой слободы. И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б с тех грамотчиков, с моих Царевых и Великого Князя селчан и с де­ревенщиков, и с Царицыных Великие Княгини слобожан с Мироно-ситцких, и с княжих, и с боярских, и с монастырских, и с Кимерских крестьян с лавок, и с Смолян, и с барышей, и с огородников, и с денег, и с хлеба, и с соли, и со всякого товару, и с судов пластовое, что приезжают в Дмитров и на Кимру в лодьях с солью торговати монастырские и торговые люди разных городов со всякими товарами и солью.

Дмитровским и Кимерским таможникам таможную пошлину, по их уставной грамоте имате; а которые люди тех таможных пошлин таможников не учнут платити, ты бы их на тех людах те тамож- ные пошлины велел доправливати по их тамлжной по уставной грамоте по Дмитровской и по Кимерьской, да отдавая бы ecuДмитровским и Кимерьским таможникам все сполна, а на которых перед тобой людей Дмитровские и Кимерские таможники притаможье доведут, и ты бы на них притаможье велел доправливати по два рубля, рубль на меня Царя и Великого Князя, а рубль таможником Тарасу Кобелеву с товарищами; а что тех протаможных денег не сберешь на меня Царя и Великого Князя, и ты бы те деньги собрав да прислал к нам на Москву к нашему казначею, к Федору к Ивановичу Сукину да к диаку к нашему Никите Фуникову суну Курцеву, на тот же срок, как Дмитровские и Кимреские таможники с откупными деньгами к Москве поедут. Писан в Москве, лета 7057 июня в 4 день».

Какие выводы мы можем сделать из текста приведенных грамот? В 1546 году село Кимры было большим торговым центром, имеющим деловые связи с рядом городов, в том числе Дмитров, Каргополь и другие. Существовала в Кимрах и таможенная система, приносящая ощутимые, стойкие доходы — иначе дело это в от­куп никто не стал бы брать — не выгодно. Можно легко допустить, что часть сборов оседала на месте в интересах развития села. Можно предположить, что сборы были достаточно большие — известно, что только на одной ярмарке в Холопьевом Городке, ниже Кимр по Волге, Иван Грозный получал в виде сборов до 150 пудов серебром.

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru