Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах


Год постройки: ХVII век
Адрес: Тверская обл., Кимрский р-н, ур. Архангельское
Координаты: 56.873050, 37.080600


Первые сведения о храме относятся к ХVII веку. В 1757 г. Архангельская церковь сгорела. В 1759 г. была отстроена вновь, сохранив то же наименование. В 1773 и 1800 годах ремонтировалась.

Время шло, деревянное строение ветшало, и в 1825 г. местные прихожане обратились к тверскому архиерею за разрешением построить каменный храм на свои средства и церковную кошельковую сумму. Интересно, дабы нынче слепить синагогу, церковь или мечеть, надо тоже спрашивать дозволения у начальства? Наверное. И это правильно. Если для общения с «небесами» требуется офис, без большой лиловой печати — никак.

Прошение было удовлетворено 22 марта 1826 г. Определили место: в 4 саженях (4 х 2.1336 = 8.5 м) от прежней деревянной церкви. Проект подмахнул губернский архитектор. И в том же 1826 году приступили к строительству.

В 1839 г. освятили главный престол нового храма в честь Архистратига Михаила. Годом позже — теплый придел с престолом во имя иконы Владимирской Божией Матери. Деревянную церковь снесли.

Из описи Архангельской церкви известно, что ее длина с алтарем и приделом составляла 51 аршин (51 х 0.7112 = 36.3 м), ширина — 20 аршин (14 м), высота — 30 аршин (21 м); «шея с крестом — 6 аршин в высоту» (4 м).

Церковь представляла собой распространенный в то время тип ротонды на четверике. Купол венчался глухим декоративным барабанчиком при четырехконечном кресте с «яблоком». С юга и севера к храму лепились деревянные крылечки, каждое из которых было украшено белокаменными портиками с 4 колоннами. То есть, с противопожарной точки зрения здание нареканий не вызывает.

Кое-где на стенах и куполе до сих пор сохранились невнятные обрывки фресок. Что вызывает почтительное уважение к мастерам начала XIX века. Разрушенный 80 лет назад, лишенный крыши и стен, продуваемый бурями и проливаемый ливнями, храм сохранил приличные площади штукатурки!

С востока к четверику примыкала алтарная апсида. С запада — трапезная и 2-ярусная колокольня высотой 33 аршина (более 23 м) с шестью колоколами. Главный колокол весом 104 пуда (104 х 16.38 кг = 1.7 т) был отлит в селе Кимры в 1840 году. На его боку красовалось изображение Владимирской иконы Божией Матери и надпись: отлит при священнике Петре Алексееве на средства помещика А.А. Головачева. Позднее на колокольне появился колокол весом в 204 пуда (3.3 т).

В конце 1840-х гг. шпиль и крест колокольни были сорваны бурей, пришлось заменить.

В 1949 году колокольня ещё присутствовала. Сегодня её нет. Кто, куда и как растащил башенку на кирпичи, — история умалчивает.

Земли под церковью и деревянной оградой значилось порядка 1200 кв.саженей (1200 х 4.55 = 5460 кв.м). Здесь же располагались дома причта, церковная сторожка, амбар.

Храм и приходское кладбище при нем были огорожены деревянной оградой с воротами и калитками. В 1850 г. ограда стала кирпичной. Во времена Советской власти кирпичный забор исчез полностью, нынче о нём вообще ничего не напоминает. Если кирпичи забора пошли на полезное дело — школу, клуб, машинно-тракторную станцию — отлично! Если — на домик колхозника, тоже, наверное, неплохо, хоть и странновато. Если же — на хоромы партийно-хозяйственного или гэбэшного гоблина — противно.

По данным 1910 г. при церкви служили два священника и псаломщик. В приходе также значилась каменная часовня деревни Барановской (построена в 1897 г). Всего в приходе состояли более 2500 жителей деревень: Азарово, Дымово, Золотилово, Иваньково, Фроловское, Юркино, Шестово, Строево, Горычкино, Барановская, Бородино, Ларцево, Кокорево, Игнатово.

Архангельский погост. Земское училище

В конце XIX века недалеко от храма на частные средства было возведено каменное здание, где разместились приют для престарелых местных жителей (богадельня) и земское начальное училище. Богадельня просуществовала до начала 1920-х годов. Школа — намного дольше.

2-этажные развалины богадельни-школы пытливый турист может отыскать и поныне. Его метровые стены и относительно недавно опавшие лестничные пролеты — внятное свидетельство образовательной беды, постигшей страну в годы новейшей истории.

Советы и религия: борьба за умы

В 1934 г. настоятелем Архангельской церкви стал Измаил Кудрявцев, уроженец с. Садунова Корчевского уезда (ныне Кимрский район). В начале 1937 года Кимрский райисполком распорядился закрыть рассадник опиума для народа. Отец Измаил возражал, и 7 августа 1937 года за ним пришли. Днём позже уже состряпали обвинительное заключение и передали дело в Тройку НКВД по Калининской области. 20 сентября Тройка приговорила Кудрявцева к расстрелу. 23 сентября 1937 года Измаила расстреляли. Нет настоятеля — нет проблемы. И в том же 1937 году храм был закрыт.

Казалось бы, хорошее дело: избавить страну от поклонения чужим божкам. Но то, как это делали коммунисты… Результат не замедлил себя ждать. В конце XX века выстроенная на крови пирамида власти рухнула, и на людей обрушилась мутная волна иудейского, христианского и мусульманского мракобесия.

Местное кладбище — в состоянии полного разора. Кривые-косые-ржавые кресты помнят имена-фамилии целых семей, погибших в 1943-44-45 годах. Хотя, судя по табличкам, хоронили здесь и в начале 80-х, через полвека после закрытия церкви.

Нынче среди провалившихся и раскопанных могил — лишь отдельные поблёкшие «оазисы», куда ходят последние помнящие люди.

http://putevodka.tv/?sct=633

Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Архангельском в Куровичах

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru