Церковь Дмитрия Солунского в Печетово


Архитектурный стиль: Ампир
Год постройки: 1835
Адрес: Россия, Тверская область, Кимрский район, село Печетово
Координаты: 57.138569, 37.001174


Храм в селе Печетове впервые упоминается в письменных источниках под 1628 годом. Тогда это была небольшая деревянная церковь в честь великомучеников Димитрия Солунского и Параскевы Пятницы. Рядом с ней позднее появился другой храм – в честь Николая Чудотворца, тоже деревянный. 22 августа 1752 г. обе церкви сгорели.

Иконы и антиминсы удалось спасти. Прихожане подали прошение епископу Тверскому и Кашинскому Вениамину разрешить строительство новой деревянной церкви в честь великомученика Димитрия Солунского с приделами Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы. Прошение было удовлетворено, выдана храмоздательная грамота и вскоре началось строительство храма. В январе 1756 г. прихожанка церкви, местная помещица, вдова полковника П.В. Боркова Авдотья Яковлевна в доношении сообщала тверскому архиерею о завершении строительства храма и его готовности к освящению. Но новая церковь оказалась тесной, особенно это чувствовалось в праздничные дни при большом стечении богомольцев. 12 июня 1819 г. местным помещиком, генерал-адъютантом Павлом Васильевичем Голенищевым-Кутузовым было отправлено прошение от имени прихожан и причта на имя епархиального архиерея Филарета о постройке новой каменной церкви в селе Печетове.

П.В. Голенищев-Кутузов стал главным инициатором и благотворителем строительства храма. Желание пожертвовать средства на его возведение изъявили и другие местные помещики из числа прихожан, среди них: Головачевы, Зыковы, Лопухины, Дурново, Воейковы и другие. По резолюции архиепископа Тверского и Кашинского Серафима (Глаголевского) была выдана храмоздательная грамота.

С самого начала со строительством возникли проблемы. Оказалось, что собранных денег недостаточно. Голенищев-Кутузов подал прошение в Тверскую духовную консисторию о выдаче ссуды в 10 тысяч рублей. Просьбу отклонили и строительство церкви было прекращено. 26 марта 1822 г. Павел Васильевич вновь обратился к тверскому архиерею с просьбой разрешить строительство церкви по новому, требующему меньших затрат проекту и 13 апреля новый проект был утвержден.

20 июня 1835 г. Павел Васильевич Голенищев-Кутузов письменно известил тверского архиерея об окончании строительства храма. По свидетельству священника Димитриевского храма села Печетова Иоанна Казанского, церковь была освящена 15 августа 1835 г., чин освящения совершил архиепископ Тверской и Кашинский Григорий. В октябре 1835 г. были освящены приделы: правый – во имя Николая Чудотворца, левый – во имя Параскевы Пятницы.

Старую деревянную церковь с колокольней, находившуюся в 76 саженях от нового храма, вскоре снесли. В память о бывшей церкви на ее месте была поставлена деревянная часовня. В 1836 г. церковь и приходское кладбище были обнесены оградой. В 1844 г. в трапезную установили две печи для обогрева. В 1873 г. около церкви построили каменное здание, одна половина которого была отведена под сторожку, другая – под земскую школу. Позднее школу разместили в другом здании, а освободившееся помещение переоборудовали под жилое, здесь была устроена квартира диакона.

В мае 1890 г. было направлено прошение в Тверскую духовную консисторию о расширении трапезной. Проект был утвержден строительным отделением губернского правления. После расширения трапезной в приделах устроили новые иконостасы, живописец Платон Пальцев из села Селихова Корчевского уезда расписал стены масляной краской.

Прихожанами церкви Димитрия Солунского были жители села Печетова и деревень: Бересловлево, Биколово, Глухово, Гора, Горожанкино, Дуброво, Дутово, Еськино, Иваньково, Ильино, Киселево, Кожевнево, Костино, Кошкино, Круглицы, Овсянниково, Петрилово, Путошино, Савино, Салово, Селиваново, Сельцы, Смольково, Сысоево, Раменье, Юркино, Ярославец. В 1900 г. в приходе насчитывалось 3 925 человек.

После революции 1917 г. начались гонения на РПЦ со стороны советской власти. 14 апреля 1919 г. Печетовский волисполком передал Дмитровскую церковь религиозной общине. Деятельность общины властью контролировалась и ограничивалась. В 1922 г. из храма была изъята часть церковных ценностей из серебра с целью передачи в фонд помощи голодающим Поволжья. В конце апреля 1930 г. неизвестные злоумышленники похитили из церкви серебряные напрестольные кресты, два потира, ковчег, дискосы, блюда, серебряные оклады евангелия, четыре серебряных креста, серебряный колокольчик.

По воспоминаниям Е.Н. Бубновой, местного старожила, в 1929–1930 г.г. предпринималась попытка закрыть церковь, однако спустя некоторое время богослужения были возобновлены. В конце 1937 г. церковь лишилась последнего настоятеля – священника Моисея Васильевича Пузыревича, который был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, 27 декабря приговорен к расстрелу и через два дня расстрелян. В 1938–1939 г.г. богослужения в Дмитровском храме уже не совершались.

В годы Великой Отечественной войны в здании располагался колхозный склад зерна. Позднее здесь, помимо зерна, складировали стройматериалы, хранили в холодильниках мясо, обрабатывали коровьи шкуры.

Церковь Димитрия Солунского выстроена в cтиле классицизма. Основной объем (с престолом великомученика Димитрия Солунского) представляет собой четверик, световой барабан над которым был перекрыт куполом и увенчан луковичной главкой. Северный и южный фасады храма украшают портики с треугольными фронтонами и двумя центральными полуколоннами тосканского ордера. Полуциркулярная апсида перекрыта конхой. В бесстолпной трапезной были устроены два придела – святого Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы Пятницы. С двух сторон трапезной возвышаются две двухъярусные колокольни, которые венчают декоративные барабанчики с главками. Западный фасад украшен портиком с шестью полуколоннами. Под треугольным фронтоном находится сохранившаяся до наших дней надпись, выполненная крупными, отлитыми из чугуна буквами с остатками позолоты: «Благословлен грядый во имя Господне». Стены и своды были расписаны живописью, полы в храме выложены белокаменными плитами, только в притворе и трапезной полы были дощатые. Под храмом находились сводчатые помещения.

В склепе под храмом Димитрия Солунского в селе Печетово был погребен граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, скончавшийся в Петербурге в 1843 г. Он был похоронен рядом с прахом жены, графини Екатерины Петровны (урожденной Неклюдовой), ушедшей из жизни в 1832 г. Сын Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, Аркадий Павлович, умер в Петербурге в 1859 г. и был похоронен на кладбище у Печетовского храма около алтаря. Над его захоронением была построена каменная надгробная часовня. Рядом с Дмитровской церковью нашли свой последний приют и другие представители рода Голенищевых-Кутузовых.

В 1960-х г.г. часовня с прахом графа Аркадия Павловича Голенищева-Кутузова была разрушена, могила также подверглась разорению, но надгробные плиты сохранились. В тот же период был разорен и склеп под храмом с останками Павла Васильевича Голенищева-Кутузова и его супруги.

http://www.bankgorodov.ru/sight/cerkov-dimitriya-solunskogo-pechetovo

Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры Кимры


В 2020 году известные музыканты сыграли Шостаковича в печетовской церкви Димитрия Солунского:


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru