Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 15 июня 2015

Кимрская группа «Продолжение Следует» прошла в финальную часть «Префеста» фестиваля «Нашествие 2015»


13 и 14 июня состоялись отборочные этапы тверского «Префеста» фестиваля «Нашествие 2015» За выход в финал боролись 24 команды.

Критериями оценки являлось: поведение группы на сцене, соответствие музыки и текстов формату, умение быстро готовиться к выступлению, наличие активных слушателей, а так же наличие у групп общего стиля и отличительных особенностей.

По итогам прослушиваний получили высокие баллы жюри: «Интра», «LёЖа», «Продолжение следует», «Check OUT», «Насморк». Команду «10 Небо» спасли результаты голосования в зале.

Еще одним критерием отбора являлось голосование на сайте «Нашего Радио» в Твери.

На данный момент голосование завершено. Лидером стала группа «Где Мой Кот» [570 голосов].

Окончательное решение по отбору команд было принято после Совета жюри. В итоге, на Тверском Префесте «Нашествия» выступят 7 команд:

«Продолжение Следует»

«ИНТРА»
«Насморк»
«10 Небо»
«Check OUT»
«Где Мой Кот»
«ЛёЖа»

Источник: Наше Медиа
Дата: 15 июня 2015 | Кол-во просмотров: 1038






ГОРОД ДУБНА.РФ
Фотохудожник из подмосковной Дубны вошел в топ-100 фотографов планеты

С фотоаппаратами дубненец Андрей Олонцев не расстается с детства. Камера была и до сих пор остается незаменимым спутником. Чаще всего в ее объектив попадают красивые пейзажи, интересные представители флоры и фауны, а также небо. Несколько своих работ подмосковный фотохудожник отправил на международный конкурс 35AWARDS и попал в топ-100 фотографов планеты.

БОЖЬЯ КОРОВКА, А НЕ КАФЕШКА

Несколько лет назад только ленивый не выкладывал в соцсети снимки в духе «Я на природе». Сейчас же в моду вошли съемки на фоне города. Необычные здания, уютные кафешки, памятники, величественные театры – идеальные локации. 24-летний Андрей Олонцев из Дубны суету и подобные виды терпеть не может. В поисках спокойных мест и красивых пейзажей он ездит по разным уголкам Московской области.

– Фотоаппарат появился у меня пять лет назад, – вспоминает Олонцев. – Сначала пробовал снимать людей, подрабатывал фотографом на свадьбах, просил друзей попозировать мне. В то же время я чувствовал, что все это не то. Душа просила чего-то другого. Тогда начал выбираться с камерой за город. Через призму объектива Андрей наблюдает за деталями другой жизни. На природе он чувствует себя настоящим охотником за прекрасным. Даже крошечная божья коровка на белоснежной ромашке не останется незамеченной, а получившийся снимок непременно займет свое прозрачное окошко в фотоальбоме.





МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК

Но чуть замешкался – и все! Бабочка упорхнула, солнце ушло за тучу, подул ветер и нарушил всю композицию. Неправильно поставил штатив – фотография «стекла» на один бок, не выставил фокус – сам виноват, получай смазанный снимок. И все же Андрей продолжает считать, что хорошим фотографом стал только благодаря неудачам.

– Ко мне идеально подходят все русские пословицы про труд, – улыбается Олонцев. – Не посеешь – не пожнешь, как говорится. Чего только я не «сеял», пока учился: отличное настроение, терпение, хорошие кадры, которые могли бы получиться, но не вышли из-за допущенных ошибок. Зато теперь Андрей заслужил признание целого мира. В конкурсе 35AWARDS участвовали 6465 человек из 132 стран мира. Члены жюри отсмотрели более 16 тыс. фотографий на разную тематику, но мимо снимков Олонцева не прошли.

– На профессиональные соревнования всегда отбираю фотографии самостоятельно, – говорит Андрей. – Даже если близкие подсказывают, что какой-то другой снимок лучше, слушаю исключительно свое сердце. На 35AWARDS улетели фотографии рассвета из разных локаций. Приятно удивился, узнав, что вошел в число лучших. Это только подогрело желание развиваться дальше. В планах Андрея – поездки за границу и по разным городам России. В любой точке мира есть необычные места, которые обязательно должны оказаться под прицелом его объектива. А еще фотограф хочет развивать собственный блог о путешествиях.

– Хочу писать об интересных историях и ситуациях, в которых оказался, – говорит Олонцев. – И, конечно, подкреплять их своими снимками. Еще одна цель – приобрести крутой телеобъектив, чтобы больше снимать птиц и зверей.

Анастасия Михеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Бюст легендарного летчика-испытателя Григория Бахчиванджи открыли во дворе первой школы Дубны

Бюст легендарного летчика-испытателя Григория Бахчиванджи открыли на школьной линейке в день начала нового учебного года, 2 сентября, во дворе первой школы Дубны. Утром 3 сентября у входа в канал имени Москвы установили поклонный крест в память о строителях канала.

«Рисковал и Бахчиванджи, направляя в небо свой самолет…» Эта фраза из школьного диктанта почему-то прочно запомнилась мне с тех ушедших времен. Думала ли я, что когда-нибудь своими глазами увижу тот самый самолет БИ, который направлял в небо знаменитый летчик-испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи. И что встречусь взглядом с самим летчиком.

Памятник легендарному ракетному истребителю-перехватчику БИ-1, ставший и памятником конструктору Березняку, был открыт в Дубне предновогодним утром 29 декабря 2007 года – в день 95-летия первого главного конструктора МКБ «Радуга» Александра Яковлевича Березняка. Он стоит на территории МКБ «Радуга», в музее под открытым небом.

2 сентября 2019 года, через 12 лет, во дворе дубненской школы №1, которая носит имя А.Я.Березняка, сдернули покров с бюста летчика Григория Бахчиванджи.

История испытательного полета Бахчиванджи на самолете БИ ярка и трагична.





Еще за год до Великой Отечественной войны молодому инженеру Александру Березняку пришла идея создать самолет-перехватчик с быстро разгоняющим боевую машину жидкостным ракетным двигателем. Самолет должен был молниеносно взлетать, чтобы настичь и уничтожить врага, а возвратиться на свой аэродром после охоты можно было, планируя и с неработающим двигателем.

Авторов у первого такого советского ракетного истребителя стали Александр Березняк, отвечавший за конструкцию самолета, и Алексей Исаев, работавший над двигателем. Самолет назвали БИ – по первым буквам фамилий обоих авторов: БерезнякИсаев. Проект самолета БИ-1 Наркомат авиационной промышленности СССР одобрил 22 июня 1941 года. Через три недели проект был готов. На его реализацию – выпуск чертежей и постройку машины в металле – было отпущено 35 дней!

БИ-1 испытывали в воздухе, но без двигателя, который еще нуждался в доработке.

Его младшего брата БИ-2, оснащенного новым двигателем, в первый «огневой вылет» 15 мая 1942 года направил уже успевший повоевать с нацистами под Москвой на боевых машинах МиГ-3 Григорий Бахчиванджи. Своим полетом на БИ-2 он открыл эру реактивной авиации. Через год во время испытательного полета легендарный летчик погиб.

Открывая памятник летчику-испытателю Григорию Бахчиванджи, его младший коллега, Герой Советского Союза, летчик-испытатель Владимир Кондауров вспомнил слова Юрия Гагарина: «Если бы не было этого полета, то не было бы, наверное, и нашей космонавтики».

Владимир Кондауров живет в Дубне. Памятник летчику Бахчиванджи установлен во дворе школы №1 на его личные средства.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В музейно-выставочном комплексе Дмитрова открылась выставка художника Василия Нестеренко

Выставка народного художника России, академика Российской академии художеств Василия Нестеренко стала подарком к 15-летию музейно-выставочного комплекса.

Василий Нестеренко является одним из ведущих и признанных мастеров в современной российской живописи. В 37 лет он был удостоен звания "народный художник Российской Федерации". Василий Нестеренко - приверженец классического направления в искусстве. Художник работает во всех живописных жанрах: будь то, историческая живопись, натюрморт, пейзаж, портрет – добиваясь прекрасных результатов в любом из перечисленных направлений. Но всё-таки свою широкую известность художник приобрёл через полотна на темы русской истории и христианской религиозности.





Значимым событием для жителей нашего города стали росписи в Успенском кафедральном соборе, выполненные заслуженным мастером в 2002 году. Творчество художника удивительно многогранно. Помимо станковой живописи мастер успешно работает и в монументальном направлении – он является автором масштабной серии исторических полотен и признанным мастером исторически-батального жанра. Эти произведения вызывают ассоциации с настоящим временем, с непрерывностью истории, ведущей к современности.

За время многочисленных путешествий по России художником создана серия произведений «На дальних рубежах», где автором демонстрируются удивительные панорамы Камчатки, Сахалина, Байкала, Чукотки, Саян - необузданная дикая природа, поражающая своим масштабом и поистине монументальной выразительностью. Художник получил общероссийское и международное признание.

В 2000 году была создана Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко, где можно познакомиться с работами талантливого художника. А у дмитровчан появилась прекрасная возможность увидеть работы мастера, не выезжая за пределы города, выставка Василия Нестеренко будет работать до 13 октября.

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше
Победителем областного конкурса искусств «Город А» в Красногорске стала команда Дмитрова

Победителем областного конкурса искусств «Город А», который состоялся в подмосковном Красногорске в субботу, 14 сентября, стала команда из Дмитрова, передает корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Награду победителям вручила начальник отдела народного творчества Государственного автономного учреждения культуры Московской области «Центр культурных инициатив», заслуженный работник культуры РФ Ирина Медведева.

«Команда Дмитрова сегодня стала лучшей. Она показала настоящую режиссуру массового представления на этой площадке», - сказала Медведева.

Она отметила, что проект «Город А» уникален и поблагодарила его организаторов.





Главным призом конкурса стал сертификат на 200 тысяч рублей.

Приза зрительских симпатий удостоена команда из города Ступино.

Конкурс «Город А» состоялся в Красногорске во второй раз. В финал вышли 15 команд. Самой многочисленной стала команда города Королева, на сцену вышли около 300 человек.

Источник: РИАМО
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
09 июня 2015
В Кимрском выставочном центре открыта выставка графических работ П. Гусева


В Кимрском районном Выставочном центре открылась интересная выставка графических работ известного кимрского художника Петра Гусева, члена Международного художественного фонда.

Нечасто, но все-таки нам удается видеть произведения, выполненные в этой технике профессиональным художником Гусевым. Большая экспозиция графики Петра Савельевича представлялась в 2010 году в Московском фонде культуры.

Открывшаяся выставка в Кимрах собрала большое число любителей живописи и почитателей творчества Петра Гусева. Все ждали новинок и неожиданных впечатлений. Интересно провела мероприятие сотрудник центра Юлия Непеляк. Она предложила автору выставки – известному художнику-живописцу – поделиться своими мыслями о графике и о том, что подталкивает мастера красок и кисти взяться за карандаш. Из уст Петра Савельевича слушатели узнали, что техника графики, хотя и ограниченная в использовании обширных красочных решений, способна передачей оттенков черного и белого привлечь зрителя к работе и не ошибиться в разгадке задуманного художником. Мастера графической техники иногда прибегают и к цветовым материалам: бумага разных оттенков, пастель, акварель, сангина, туш и т.д. Рассказывая о графике, Петр Гусев заметил, что и большинство мастеров кисти делают первоначальные наброски, используя графические инструменты и материалы. Ведь что-то увиденное, услышанное вызывает у художника бурю эмоций, их надо успеть запечатлеть, и рисунок за счет простоты материала позволяет все сделать быстро.

Поздравить художника с открытием выставки прибыли управляющая делами администрации Кимрского района Ольга Петрова и заведующая отделом культуры и туризма Маргарита Пучкова. Много теплых слов о Гусеве сказали директор Выставочного центра Светлана Шурлина и неравнодушные соратники по кисти – местные художники.

Посетить выставку «Графика Петра Гусева» можно в июне в Выставочном зале по адресу: ул. Кирова, д. 19, г. Кимры.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

01 июня 2015
Владимир Спиваков подарил ДШИ №1 прекрасную скрипку


С 27 мая в Москве проходил XII Международный фестиваль «Москва встречает друзей». Каждый год этот фестиваль, организованный известным музыкантом Владимиром Спиваковым, собирает в Российской столице более полутора тысяч одаренных детей из многих стран мира.

К участникам фестиваля обратился Президент Российской Федерации В.В.Путин, он сказал о том, что фестиваль помогает детям реализовать свой талант, открыть широкую дорогу в прекрасный мир большого искусства.

Юным музыкантам, танцорам, художникам предоставляется уникальная возможность продемонстрировать свое мастерство на лучших площадках Москвы. В этом году участвовать в фестивале были приглашены учащиеся ДШИ №1 г. Кимры. (Директор Смирнова Т.Н., Заслуженный раб. Культуры РФ). Скрипачка Маша Комарова (преп. Сидорова Н.М.) и ансамбль балалаечников «Наигрыш» (преп. Кораблина С.Б. – Почетный работник культуры Тверской области) выступали с большим вдохновением и самоотдачей.

Им помогали концертмейстеры Корытникова М.А. и Кириленко Н.В.

Радостным и неожиданным сюрпризом стало то, что Владимир Спиваков подарил ДШИ №1 прекрасную скрипку, которая зазвучит в руках талантливых учеников.

Желаем юным музыкантам дальнейших успехов!

Источник: Официальный сайт муниципального образования "Город Кимры Тверской области"

Читать дальше

28 мая 2015
В Кимрском районе подвели итоги конкурса «Твой выбор – защита Отечества»


26 мая подведены итоги творческого конкурса, приуроченного к 70 -летию Победы в Великой Отечественной войне, на лучшую работу по теме «Твой выбор – защита Отечества». Конкурс проводился среди учащихся общеобразовательных учреждений, воспитанников учреждений дополнительного образования детей в г. Кимры и Кимрском районе.

Инициатором проведения конкурса выступил Центр занятости населения Кимрского района при поддержке отделов образования города и района. Ребята представили на конкурс аппликации, рисунки, фотографии, коллажи и даже видеоролики – всего 45 работ. Корабли, самолеты, танки… – весь арсенал техники, с помощью которой можно защитить нашу Родину, ярко и красочно представили ребята в своих рисунках из Центра развития творчества детей и юношества им. Панкова, школ №14 и №16, гимназии «Логос».

Представители разного рода войск - пограничники, моряки, десантники - смело смотрят с детских рисунков, коллажей, фотографий. Ребята в своем творчестве выразили идею, как важна военная профессия. Особенно это видно в работах, на которой воин в кольчуге и шлеме плечом к плечу с военным в ушанке с красной звездой, с бойцом войск специального назначения. Ведь во все времена защита Отечества – важное и почетное дело.

Читать дальше

25 мая 2015
Вышла монография «Кимры в тексте» Владимира Коркунова


Вышла монография «Кимры в тексте»

Она принадлежит перу известного поэта, критика и литературоведа Владимира Коркунова, который, по сути, перевернул стереотипные представления о краеведении как о занятии хоть полезном и увлекательном, но вроде бы далеком от серьезной науки.

Простое и лаконичное заглавие книги вобрало в себя результаты кропотливых 12-летних разысканий, связанных с воплощением образа города Кимры в художественной литературе и публицистике – от грамот Иоанна IV Грозного до современности. Сам автор, успевающий следить за быстролетными текущими публикациями, назвал проделанную работу «альтернативной историей края», которая тем не менее укладывается «в традиционный кимрский краеведческий канон».

Как и подобает фундаментальному исследованию, его предваряет экскурс в историю Кимр, которую украшают имена выдающихся путешественников, писателей, поэтов. В первой части «Кимрский текст»: этапы формирования» автор в качестве точек пересечения выбрал литературные и исторические константы кимрского края в их взаимопроникновении. Это придало его книге (де-факто научной монографии) методологическую выверенность и информационную насыщенность. Последние в свою очередь подкреплены системными характеристиками писательских феноменов, выстроенными в единый логический ряд вехами местного литературного процесса в разные эпохи, выделением четких – пространственных и содержательных – универсалий кимрских текстов. Впервые стали достоянием широкой аудитории уникальные издания и публикации, воссоздающие дух времени и – особенно – советского периода нашей истории, который, чего греха таить, до сих пор не пользуется должным вниманием ученых или осваивается ими в основном с целью поиска ярко отрицательных акцентов.

Владимир Коркунов не ограничился лишь изучением и систематизацией исторических и литературных источников о Кимрах. В повествование пластично введены свидетельства «из первых рук» – дневниковые записи очевидцев, воспоминания старожилов, а также его личные наблюдения. Это помогает более полно реконструировать обстоятельства вынужденного пребывания в Кимрах Осипа Мандельштама, колоритнее описывать городской быт во время войны… Автор свободно ориентируется в огромном количестве сведений, поскольку обладает не только глубокими знаниями истории города и великолепной эрудицией, но и чувством Родины, которое удивительным образом расцвечивает сухие данные словно разлитым между строк (хотя и явным) эмоциональным восприятием.

В книге наконец-то внесена полная ясность в дискуссионный вопрос: как географически и официально соотносятся друг с другом Кимры и Савелово? Исследователь доказал, что с 1934 года Савелово является частью Кимр, и противопоставлять их в качестве отдельных населенных пунктов с того момента нет никаких причин.

Вторая часть книги «Локальная биография (Савеловский период в судьбах русской литературы)» логически продолжает первую, правда, под иным углом зрения – биографическим. «Изучая кимрское бытие наиболее ярких писателей, связанных с локусом, мы приближаемся к новому пониманию (более точному контексту их произведений). Не имея представления о пребывании в Кимрах Мандельштама, невозможно полноценное толкование его «савеловского цикла»; не прояснив этапы жизни Михаила Бахтина, трудно осознать сложности, связанные с научной работой здесь, – и становится понятен смысл его писем», – правомерность такого утверждения Коркунова очевидна. Сказанное вооружает краеведов нужной и целостной методикой постижения закономерностей регионального историко-литературного развития. Идя таким продуктивным путем, автор подробно рассмотрел кимрский сегмент творчества Беллы Ахмадулиной и Осипа Мандельштама, освежил память о прозаике Макаре Рыбакове, извлек из забвения биографию и поэзию Сергея Петрова, погибшего на фронте в 1941 году.

Третья часть включает статьи и очерки по истории Кимр, причем некоторые из них весьма любопытны, например, «Рифмы к слову «Кимры» и «Где кроме Кимр есть Кимры?». Прекрасным фактологическим дополнением к книге служат многочисленные иллюстрации: портреты, городские пейзажи, в том числе с безвозвратно исчезнувшими храмами, жанровые и групповые фотографии, обложки книг, газетных вырезок и т.д., но, к сожалению, качество их воспроизведения далеко не лучшее.

Солидный труд Владимира Коркунова показывает, насколько крепко и плотно вписаны Кимры в отечественную историю, сколько ценны кимрские «изюминки» в ее вековой кладке. Он может стать важным подспорьем в формировании имиджевой стратегии этого города, района, да и Тверской области в целом.

Александр БОЙНИКОВ

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru