Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 11 августа 2014

Суперлуние в Тверской области (фото)


В ночь с 10 на 11 августа жители Тверской области смогли увидеть в небе самую крупную в 2014 году луну.

Это астрономическое явление называется “суперлуние” – момент, когда орбита Луны приближается к Земле на максимальное расстояние. При этом момент приближения должен совпасть с полнолунием.

Предыдущие супрелуние было совсем недавно – в ночь с 12 на 13 июля. Тогда луна хоть и подошла близко к Земле, но это расстояние не было максимальным. Орбита луны луны эллиптическая, и поэтому расстояние до Земли регулярно меняется, и на максимуме составляет 406 тысяч километров. В августе расстояние от Земли до Луны составило 356,8 тысяч километров.

Особо терпеливые совместно с суперлунием могут увидеть и звездопад, который принес на Землю поток Персеиды.

Источник: Tverigrad.ru
Дата: 11 августа 2014 | Кол-во просмотров: 691





ГОРОД ДУБНА.РФ
Активисты посчитали машины на ж/д переезде и встретили электропоезд | Видео

В Дубне продолжается борьба жителей с «бизнес-элитой» за сохранение движения электропоездов по городу.

20 ноября, в рабочий понедельник, активисты "Хороших новостей" проверили автомобильный трафик на железнодорожном переезде, где, по мнению желающих прекратить движение электропоездов по Дубне, в часы пик образовываются огромные пробки:

Они надеялись, что мы информацию о страшных пробках никак не проверим, ведь электрички в обед они отменили. А мы проверили.

Загрузка самого ужасающего переезда в обед со стороны левобережья - 627 автомобилей в час (вечером 830), поток не плотный, заторов не образуется. Запас на прохождение поезда есть. В конце видео нам посчастливилось его встретить.

Соответственно, речь идет не о защите трудового коллектива МКБ "Радуга", а о защите бизнес интересов людей с короткими фамилиями.

Служба новостей "Город-Дубна.рф"
Читать дальше
Особо охраняемую природную территорию планирует создать в Дубне Минэкологии региона

В письме на имя главы города за подписью замминистра экологии и природопользования Московской области сообщается, что министерство «в рамках государственного заказа проводит работу по созданию в городском округе Дубна особо охраняемой природной территории – памятника природы областного значения «Тяпкино болото». Для получения заключения государственной экологической экспертизы материалов комплексного экологического обследования указанной территории необходимо согласовать создание, режим и границы организуемого памятника».

Откуда взялось название «Тяпкино болото», непонятно. Но к письму прилагается паспорт памятника природы, в котором приводятся основания для его выделения. «Памятник природы включает ценные в экологическом, научном и эстетическом отношении природные комплексы, а также природные объекты, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

переходное болото с участками верховых; леса – сосновые, еловые, мелколиственно-еловые старовозрастные; елово-березовые, елово-осиновые; черноольховые сырые и заболоченные леса;

места произрастания и обитания редких видов растений и лишайников, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области.

В приложении уточняется, что общая площадь объекта составляет 126,51 га (это два участка — 93,73 и 32,78 га).

Участок №1 включает городской лес между проспектом Боголюбова, территорией ОИЯИ, Новым шоссе, улицей Приборостроителей и дорогой между Новым шоссе и ОИЯИ.

Участок №2 включает городской лес между территорией ОИЯИ, с/т «Труд», Новым шоссе и дорогой между Новым шоссе и ОИЯИ.

Также в паспорте обозначены основные источники негативного антропогенного воздействия на территорию памятника природы. 1. Существующие:

а) рекреационная нагрузка, устройство пикниковых площадок, разведение костров – загрязнение и замусоривание территории и акватории, группа факторов беспокойства для диких животных, нарушение почвенно-растительного покрова, угроза возникновения пожаров;

б) вырубка и повреждение древесно-кустарниковой растительности;

в) прокладка мелиоративных водотоков – нарушение гидрологического режима территории;

г) прокладка дорог и других коммуникаций – преобразование рельефа, нарушение почвенно-растительного покрова территории;

д) возведение временных рекреационных и спортивных сооружений – преобразование рельефа, нарушение почвенно-растительного покрова.

2. Потенциальные:

а) любое строительство, прокладка новых дорог и иных коммуникаций;

б) увеличение рекреационной нагрузки на экосистемы памятника природы, угроза лесоторфяного пожара в результате устройства костров;

в) разведка и добыча нерудных полезных ископаемых;

г) возобновление мелиоративных работ.

Указано, что для обеспечения функционирования памятника природы необходимо осуществление следующих мероприятий:

а) оповещение всех заинтересованных лиц о режиме и границах памятника природы;

б) обозначение на местности границ памятника природы путем установки информационных щитов (аншлагов);

в) сбор и вывоз мусора с территории и акватории памятника природы;

г) прокладка экологической тропы на территории памятника природы и создание связанных с ней элементов инфраструктуры из экологически чистых и естественно сочетающихся с природным окружением материалов по согласованию со специально уполномоченным органом (учреждением), осуществляющим управление особо охраняемыми природными территориями в Московской области;

д) контроль соблюдения режима охраны памятника природы.

Источник: Dubna-inform

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Состоялась тренировочная эвакуация в филиале университета "Дубна" в Дмитрове

В целях недопущения пожаров на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей, сотрудники Государственного пожарного надзора Московской области проводят профилактическую работу в учреждениях социальной сферы, здравоохранения и образования.

Как отмечают в подмосковном Главке МЧС, сегодня инспекторы Отдела надзорной деятельности по Дмитровскому району, совместно с сотрудниками МКУ «Дмитровспас», провели тренировочную эвакуацию более 350 студентов и сотрудников филиала ГБОУ ВПО «Международный университет природы, общества и человека «Дубна» - Дмитровский институт непрерывного образования.

Спасатели научили студентов пользоваться первичными средствами пожаротушения, а инспекторы Госпожнадзора провели с молодыми людьми и преподавателями профилактическую беседу о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в осенне-зимний период.

Особое внимание было уделено необходимости выполнения требований норм и правил пожарной безопасности при содержании и пользовании различных помещений, правил использования электрооборудования и отопительного оборудования, соблюдение требований пожарной безопасности в зданиях для проживания людей. Также сотрудники МЧС России рассказали об основных правилах безопасности на водных объектах, в лесах и вручили наглядную агитацию.

Читать дальше
Природоохранная прокуратура привлечет к ответственности загрязнителей рек в Дмитрове

Минэкологии Московской области направило в межрайонную природоохранную прокуратуру материалы проверок в отношении ООО «Эко-Жилком», которое оказывает коммунальные услуги в Дмитровском районе, к обществу применят меры прокурорского воздействия за неисполнение предписаний Минэкологии, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как пояснил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, дмитровские коммунальщики, эксплуатирующие очистные сооружения в различных населенных пунктах, не исполнили шесть предписаний о необходимости оформить разрешения на пользование водными объектами. ООО без разрешения сбрасывает сточные воды в реки Камариху, Бунятку, Икшу, Базаровку, Лутосню и Лбовку.

«По итогам проверок Минэкологии общество было оштрафовано, однако продолжает нарушать водоохранное законодательство. Теперь коммунальщикам придется отвечать перед прокуратурой, которая вправе направить в суд иск о понуждении к исполнению предписания», - говорится в сообщении.

Источник: РИАМО

Читать дальше







ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
11 августа 2014
Гидрометцентр предупреждает о 30-градусной жаре в Тверской области


11 и 12 августа в отдельных районах Тверской области сохранится чрезвычайная пожароопасная обстановка, температура воздуха поднимется до +30С. О предстоящей жаре сообщает Тверской гидрометцентр.

Во вторник и среду ожидается ливень с грозой, в четверг непогода стихнет, а в конце недели установится облачность с прояснениями и дождь. Температура составит +23…+28С. Жара спадет лишь к пятнице, 15 августа +20…+25С. В ночные часы столбик термометра опустится до +10С градусов.

Ветер юго-западный, западный 3-10 м/с, влажность воздуха 50-90%, атмосферное давление пониженное.

Источник: Афанасий Биржа

Читать дальше

10 августа 2014
В Тверской области продолжается борьба с лесными пожарами

За минувшие сутки на горящий лес сбросили больше 1200 тонн воды. В борьбе с огнем задействованы почти 1300 человек и 250 единиц техники

В Тверской области спасатели борются с природными пожарами. За минувшие сутки на лес сбросили больше 1200 тонн во

Сотрудники регионального управления МЧС ежедневно проводят мониторинг пожарной обстановки в лесу, в том числе с использованием беспилотников. Жителей сел и садовых товариществ, расположенных вблизи очагов возгорания, заранее предупредили об опасности.

Татьяна Лукашина, житель Тверской области: "Придя в магазин неподалеку, получили сообщение, что горят у нас торфяники, просили быть осторожнее. Все замечательно, все прекрасно. Мы находимся на даче, слушаем новости, реагируем правильно на предупреждение".

Для защиты населенных пунктов в круглосуточном режиме организована работа оперативных штабов. Экологи по два раза в сутки измеряют содержание вредных веществ в воздухе. Пока их предельная концентрация не превышает норму.

Источник: ОРТ

Читать дальше

06 августа 2014
Юлия Кернер о путешествии по Волге



Каждый год в конце июля я отправляюсь на выходные в Дубну – полюбоваться на фейерверки над Волгой в День города, по сравнению с которыми меркнет даже новогодний салют в Гонконге, и на чудом сохранившиеся дома в стиле русского деревянного модерна в соседних Кимрах, пособирать грибы и просто поплавать в реке (уже четвертый год подряд на конец июля приходятся самые жаркие и солнечные дни лета).

Останавливаемся мы обычно за городом, в яхт-клубе «Фордевинд» на берегу притока Волги с типично славянским названием Ситмешь. Это узкая речка с поросшими тростником берегами (недоверчивые девушки даже начинают сомневаться в естественном происхождении этой поросли, подозревая, что такая красота могла появиться на свет только по прихоти ландшафтных дизайнеров).

Купаться в Ситмеши – особое удовольствие. Откровенно говоря, в Москве-реке я последние лет двадцать купаться не решаюсь, но здесь, в Волге и ее притоках, совсем другая вода: могучая река как море растворяет и уносит весь сор. Подтверждением чистоты здешних вод для меня всегда служили заросли кувшинок и лилий у берегов Ситмеши – говорят, в грязной воде они не растут. Спускаешься в воду по шаткой деревянной лесенке, а потом переворачиваешься на спину и, вдыхая приятный запах ила, дрейфуешь среди цветов, воображая себя Элизабет Сиддал, позирующей Милле для его «Офелии».

После купания мы арендуем катер и добираемся на нем до Кимр с их фантастической архитектурой. В 1937 году в Кимрах провел несколько месяцев опальный в то время Мандельштам – грустное и очень сильное впечатление производит дом великого поэта.

Наблюдать, как из года в год памятники русского деревянного зодчества ветшают и разрушаются, грустно, но я не теряю надежды, что найдутся меценаты, которые спасут Кимры. Я бы с радостью приезжала чаще, если бы в городе была уютная гостиница без налета «совковости» по западноевропейскому образцу – с домашними завтраками, c маленьким спа-центром, с видами на Волгу из деревянных окон с резными наличниками.

С Волги хорошо видна главная достопримечательность Дубны – храм Похвалы Пресвятой Богородицы с двумя приделами в честьИльи Пророка и Николая Чудотворца и колокольней. Храм в стиле позднего классицизма был построен в 1827 году на месте одноименного деревянного, сгоревшего в 1823 году от удара молнии. В алтаре храма в конце XIX века был похоронен видный общественный деятель и меценат Корчевского уезда Тверской губернии Иван Мамонтов, дальний родственник того самого Мамонтова.

В общем, двухдневная поездка в один из волжских городов может стать альтернативой уикенду в Париже или Лондоне с извечной беготней по магазинам. Здесь по-настоящему отдыхаешь от суеты больших городов и чужих стран.

Источник: На Рублевке

Читать дальше

06 августа 2014
В Ржеве за 1 млн. рублей отремонтируют «Самолет»


Правительство Тверской области выделяет городу Ржеву 1 миллион рублей по программе поддержки Городов воинской славы. Эти средства будут направлены на обустройство памятника «Самолет», который долгое время украшал высокий берег Холынки.

После ремонта самолета памятник будет возвращен на место, где располагался и ранее.

Источник: Афанасий Биржа

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter
Партнеры

Кинотеатр "Волга"
БФ "Кимрское культурное достояние"
ДОСААФ России Кимры
Город Дубна.рф
Город Дмитров.рф
О нас

Отдел Рекламы
G&G Студия Web-дизайна

Разработка G&G Студия
GOROD-KIMRY.RU © 2014 - 2017 Город-Кимры.ru