Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 11 августа 2014

Суперлуние в Тверской области (фото)


В ночь с 10 на 11 августа жители Тверской области смогли увидеть в небе самую крупную в 2014 году луну.

Это астрономическое явление называется “суперлуние” – момент, когда орбита Луны приближается к Земле на максимальное расстояние. При этом момент приближения должен совпасть с полнолунием.

Предыдущие супрелуние было совсем недавно – в ночь с 12 на 13 июля. Тогда луна хоть и подошла близко к Земле, но это расстояние не было максимальным. Орбита луны луны эллиптическая, и поэтому расстояние до Земли регулярно меняется, и на максимуме составляет 406 тысяч километров. В августе расстояние от Земли до Луны составило 356,8 тысяч километров.

Особо терпеливые совместно с суперлунием могут увидеть и звездопад, который принес на Землю поток Персеиды.

Источник: Tverigrad.ru
Дата: 11 августа 2014 | Кол-во просмотров: 1084






ГОРОД ДУБНА.РФ
Станция мониторинга радиации в Дубне перестала выходить на связь после взрыва под Северодвинском

Через два дня после взрыва под Северодвинском станции в Дубне и Кирове перестали передавать информацию, сообщили в Организации Договора о запрещении ядерных испытаний. В России сбой объяснили проблемами с сетью и связью.

Две станции мониторинга радиации в России перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассину Зербо. Он также написал об этом в Twitter.

По словам Зербо, станции в Дубне и Кирове перестали передавать информацию спустя два дня после ЧП. Со станциями связались сразу после сбоя, однако российские чиновники объяснили его «проблемами с сетью и связью». Зербо отказался предположить, что могло привести к отключению.

«Мы ожидаем дальнейших отчетов, когда станции или системы связи будут полностью восстановлены», — сказал исполнительный секретарь.

Как отмечает издание, станции мониторинга служат частью международной сети, состоящей из сотен станций, которые следят за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Станции отслеживают все, от сейсмических сдвигов до звуковых колебаний.

«Это станции спецконтроля Министерства обороны. Мы комментарии не даем», — заявили РБК в пресс-службе Росгидромета.

В НПО «Тайфун», которое занимается в том числе радиационным мониторингом, также посоветовали обратиться в Минобороны. «Указанные вами станции мониторинга входят в систему CTBTO [Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний]», — заявили РБК в пресс-службе объединения.

РБК направил запрос в Минобороны России.





Взрыв на полигоне Минобороны в Архангельской области произошел 8 августа. Какого рода испытания проходили в тот день, в министерстве не пояснили. В «Росатоме» сообщили о ЧП во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. В результате происшествия погибли пять человек, еще несколько специалистов получили ранения.

Газета The New York Times со ссылкой на данные Пентагона писала, что авария произошла во время испытаний прототипа ракеты «Буревестник» c ядерной энергетической установкой, которую российский президент Владимир Путин представил в ходе послания Федеральному собранию в 2018 году. Эксперты, опрошенные Reuters, также заявляли, что ЧП могло быть связано с тестами частей или технологий для запуска этой ракеты.

Позднее источник агентства связал взрыв под Северодвинском с российской программой разработки гиперзвуковых ракет, которая ставит под вопрос продление Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя выводы, представленные в СМИ, призвал ориентироваться на информацию российских специалистов.

В день взрыва Росгидромет зафиксировал в Северодвинске скачок радиации. По данным метеорологов, ее уровень кратковременно достигал значений от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч при норме 0,11 мкЗв/ч. Позднее служба пояснила, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Ядерный регулятор Норвегии также сообщил о появлении в воздухе незначительных количеств радиоактивного изотопа йода, не связывая превышение с ЧП под Северодвинском.

Источник: РБК
Читать дальше
Постой-ка: йог из Дубны рассказал, почему гвоздестояние избавляет от стресса и болезней

Еще будучи мальчишкой, Кирилл Мануйлов разглядывал картинки в книжке по йоге, а затем повторял сложные позы у себя в комнате. Спустя годы детское увлечение переросло в призвание. Сейчас он учит новичков часами стоять на острых гвоздях. Йог-практик из Дубны убежден: это полезно, поднимает настроение и помогает справиться с любыми болезнями.

ВСЕ ИЗ-ЗА РАБОТЫ

Стоянием на гвоздях Мануйлов увлекся четыре года назад. С приятелями он открыл компанию по производству досок для йоги и решил, что перед продажей будет тестировать их самостоятельно.

Все гвозди, считает Кирилл, должны быть расположены на одном уровне и на одном расстоянии друг от друга. Встав на острую поверхность, йог-практик легко определяет, какие места требуют доработки.

– До этого регулярно занимался йогой у себя дома, – рассказывает Мануйлов. − Забавно вышло: желание практиковать гвоздестояние появилось только благодаря работе. Мне настолько понравился этот метод, что я открыл собственный курс в Дубне и теперь учу новичков стойко держаться на гвоздях.

НЕТ – БОЛИ, ДА − КАЙФУ

Часовые йога-практики Кирилл устраивает раз в неделю, по выходным. На занятия к нему ходят от семи человек и больше. Перед тем как взобраться на острую поверхность, он проводит 15-минутные разминки. Чем-то они напоминают зарядку на уроках физкультуры.

Далее практикующие занимают места возле своей доски. Затем, превозмогая боль, забираются на гвозди. Спустя несколько секунд неприятные ощущения проходят, и тело расслабляется.

– В ногах 70 тыс. нервных окончаний, – говорит Мануйлов. – Когда не думаешь о том, как бы поскорее слезть с «доски пыток», забываешь про боль и начинаешь ловить кайф. Чувствуешь каждую клеточку своего тела. Энергия через стопы разливается по всему организму. Так что легко можно определить, где у нас что болит. Именно в этом месте, уверяет Кирилл, будто что-то мешает ощущениям продвинуться дальше. Этот болевой узел можно легко развязать, просто сконцентрировавшись.

Заниматься гвоздестоянием могут и взрослые, и дети. Бытует мнение, что йога не подходит людям с избыточным весом. Это ерунда − ограничений по здоровью и физическому состоянию тоже нет.





И СМЕХ, И СЛЕЗЫ

Самое трудное в гвоздестоянии − поднятие и спуск с гвоздей. Но этот неприятный момент нужно просто перетерпеть. Уходит на это в среднем меньше минуты.

Все это время практикующий испытывает прилив различных эмоций: кто-то хочет плакать, кто-то – смеяться. Сдерживать себя не нужно. В йоге все свои – важно проявлять чувства, тем более они помогают скорее преодолеть боль.

– Все мои ученики по-разному преодолевают неприятные ощущения, – делится Кирилл. – Были девушки, которые за эту минуту успевали спеть песню или выразительно рассказать стих. Некоторые, забираясь, плачут, а другие хохочут так громко, будто услышали отличный анекдот. Когда вы привыкаете к гвоздям, все лишние мысли уходят на второй план. Это отличный способ снять напряжение после тяжелого дня и избавиться от стресса.

СДЕЛАЙ САМ

Чтобы завести собственную доску, совсем не обязательно тратить деньги в специализированных магазинах. Вполне реально сделать ее самостоятельно. Все, что для этого нужно: доска, гвозди и инструменты. Только учтите: времени на такой хендмейд потребуется немало.

– Многие йоги мастерят доски своими руками, – подтверждает Мануйлов. – Но на это уходит много сил. Вбивать гвозди молотком нельзя. На одной доске в среднем их находится 500 штук. Чуть сильнее ударите, и дерево треснет. Все отверстия нужно высверливать и сохранять между ними диапазон в 1–1,5 см.

Анастасия Михеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Жители Икши пожаловались на опасный трансформатор, «жарящий» кошек

Устройства на ул. Базаровка жители поселка Икша боятся как огня. По их словам, конструкция уже лишила жизни не одно животное и представляет опасность для маленьких детей. Жалобу люди отправили в местную администрацию, где пообещали разобраться в ситуации.

ИНТЕРЕС С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

«Зажаренных кошек из него вынимают регулярно», – говорит жительница Икши Валентина Иноземцева. Женщина опасается, что рано или поздно смертельный электрический разряд получит кто-то из любопытных односельчан. «Детей гоняем от этого трансформатора постоянно, – добавляет Валентина. – Находится он всего в метре от жилых домов частного сектора и в 20 м от двух пятиэтажек. Там постоянно гуляют дети, многие из которых проявляют интерес к конструкции».

Жители просят поставить забор вокруг опасного трансформатора либо заключить его в металлический каркас, предотвращающий доступ людей. В администрации Дмитровского городского округа нашему изданию рассказали, что преобразователь электроэнергии, который располагается не на земле, а на бетонных блоках, по техническому регламенту может быть открытым. Однако просьбу жителей по установке дополнительных барьеров безопасности передали в Мособлэнерго.





ПРЕДУПРЕДИТЬ ТРАГЕДИЮ

– Подстанция в настоящее время находится в реестре муниципальной собственности, – поясняют в управлении жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Дмитровского округа. – Сейчас решается вопрос о ее передаче в ведение профильной организации «Мособлэнерго». Ее специалистам дана рекомендация выехать на место, обследовать подстанцию и в случае обнаружения нарушений принять оперативные меры по их устранению.

Напомним, что около года назад юный житель другого населенного пункта под Дмитровом – поселка Подосинки – получил сильные ожоги в незапертой трансформаторной будке. Десятилетний мальчик залез внутрь, получил удар током и загорелся. Его пришлось отправить вертолетом в ожоговый центр Московского областного центра охраны материнства и детства в Люберцах. После произошедшего доступ в будку закрыли.

Комментарий пресс-службы АО «Мособлэнерго»:

– В 2019 году АО «Мособлэнерго» планирует произвести капитальный ремонт 231 км воздушных и кабельных электросетей, расположенных на территории Московской области. В программу также включены работы по ремонту 120 единиц электрооборудования, в том числе силовых трансформаторов, ремонт зданий 335 трансформаторных и распределительных подстанций. Всего работами будет охвачено 59 муниципальных образований области.

Мария Тарасова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Финал конкурса «Верный друг» прошел под Дмитровом. Российские кинологи стали лучшими

Четвероногие участники вместе с наставниками соревновались в мастерстве служебного дела. В Дмитровском городском округе подвели итоги одного из конкурсов Армейских игр — «Верный друг».

По итогам общекомандного зачета российская сборная стала безоговорочным лидером. Из рук главного судьи они получили переходящий кубок Армейских Игр.

На трассе и на пьедестале вместе. Радость победы в этом конкурсе делят, прежде всего, с верным другом. Этот принцип разделяют все сборные. Хотя система подготовки у каждой из пяти стран-участниц своя. Шли нос к носу. Один балл мог решить судьбу победы.

«Разрыв, если по рейтингу смотреть, в один балл всего лишь. То есть один балл человек проиграл, уже занял второе место, еще один балл — третье место. Сложно-сложно. Все команды, которые участвуют у нас в конкурсе, настроены на победу, но, тем не менее, нам удалось победить», — рассказал Владимир Головачев, главный судья международного кинологического конкурса «Верный друг».

Всего в конкурсе было пять этапов. Все они прошли на трассе Дог-биатлона. Она включает в себя не только полосу препятствий и точки стрельбы, но и проверку элементов защитной службы.





В этом году в качестве одного из элементов появилась боевая техника — нужно проползти по БТР. А на финише кинолог с собакой ныряют вброд.

Впервые в этом году участие в соревнованиях приняли девушки. Они представляли российскую сборную. Но выступали вне конкурса. Соперниц не оказалось. Поэтому наши девчонки стали украшением конкурса. Не только визуально, но и в мастерстве.

Особенность любых состязаний с собаками и вообще с животными в том, что сосредоточиться должен не только человек, но главное — четвероногий участник.

Это не бронемашина со снарядом определенного калибра. Здесь своя психология. Взаимопонимание достигается многочасовыми тренировками, когда каждый элемент отрабатывается до автоматизма.

После завершения конкурса все участники возвращаются на боевое дежурство.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
11 августа 2014
Гидрометцентр предупреждает о 30-градусной жаре в Тверской области


11 и 12 августа в отдельных районах Тверской области сохранится чрезвычайная пожароопасная обстановка, температура воздуха поднимется до +30С. О предстоящей жаре сообщает Тверской гидрометцентр.

Во вторник и среду ожидается ливень с грозой, в четверг непогода стихнет, а в конце недели установится облачность с прояснениями и дождь. Температура составит +23…+28С. Жара спадет лишь к пятнице, 15 августа +20…+25С. В ночные часы столбик термометра опустится до +10С градусов.

Ветер юго-западный, западный 3-10 м/с, влажность воздуха 50-90%, атмосферное давление пониженное.

Источник: Афанасий Биржа

Читать дальше

10 августа 2014
В Тверской области продолжается борьба с лесными пожарами

За минувшие сутки на горящий лес сбросили больше 1200 тонн воды. В борьбе с огнем задействованы почти 1300 человек и 250 единиц техники

В Тверской области спасатели борются с природными пожарами. За минувшие сутки на лес сбросили больше 1200 тонн во

Сотрудники регионального управления МЧС ежедневно проводят мониторинг пожарной обстановки в лесу, в том числе с использованием беспилотников. Жителей сел и садовых товариществ, расположенных вблизи очагов возгорания, заранее предупредили об опасности.

Татьяна Лукашина, житель Тверской области: "Придя в магазин неподалеку, получили сообщение, что горят у нас торфяники, просили быть осторожнее. Все замечательно, все прекрасно. Мы находимся на даче, слушаем новости, реагируем правильно на предупреждение".

Для защиты населенных пунктов в круглосуточном режиме организована работа оперативных штабов. Экологи по два раза в сутки измеряют содержание вредных веществ в воздухе. Пока их предельная концентрация не превышает норму.

Источник: ОРТ

Читать дальше

06 августа 2014
Юлия Кернер о путешествии по Волге



Каждый год в конце июля я отправляюсь на выходные в Дубну – полюбоваться на фейерверки над Волгой в День города, по сравнению с которыми меркнет даже новогодний салют в Гонконге, и на чудом сохранившиеся дома в стиле русского деревянного модерна в соседних Кимрах, пособирать грибы и просто поплавать в реке (уже четвертый год подряд на конец июля приходятся самые жаркие и солнечные дни лета).

Останавливаемся мы обычно за городом, в яхт-клубе «Фордевинд» на берегу притока Волги с типично славянским названием Ситмешь. Это узкая речка с поросшими тростником берегами (недоверчивые девушки даже начинают сомневаться в естественном происхождении этой поросли, подозревая, что такая красота могла появиться на свет только по прихоти ландшафтных дизайнеров).

Купаться в Ситмеши – особое удовольствие. Откровенно говоря, в Москве-реке я последние лет двадцать купаться не решаюсь, но здесь, в Волге и ее притоках, совсем другая вода: могучая река как море растворяет и уносит весь сор. Подтверждением чистоты здешних вод для меня всегда служили заросли кувшинок и лилий у берегов Ситмеши – говорят, в грязной воде они не растут. Спускаешься в воду по шаткой деревянной лесенке, а потом переворачиваешься на спину и, вдыхая приятный запах ила, дрейфуешь среди цветов, воображая себя Элизабет Сиддал, позирующей Милле для его «Офелии».

После купания мы арендуем катер и добираемся на нем до Кимр с их фантастической архитектурой. В 1937 году в Кимрах провел несколько месяцев опальный в то время Мандельштам – грустное и очень сильное впечатление производит дом великого поэта.

Наблюдать, как из года в год памятники русского деревянного зодчества ветшают и разрушаются, грустно, но я не теряю надежды, что найдутся меценаты, которые спасут Кимры. Я бы с радостью приезжала чаще, если бы в городе была уютная гостиница без налета «совковости» по западноевропейскому образцу – с домашними завтраками, c маленьким спа-центром, с видами на Волгу из деревянных окон с резными наличниками.

С Волги хорошо видна главная достопримечательность Дубны – храм Похвалы Пресвятой Богородицы с двумя приделами в честьИльи Пророка и Николая Чудотворца и колокольней. Храм в стиле позднего классицизма был построен в 1827 году на месте одноименного деревянного, сгоревшего в 1823 году от удара молнии. В алтаре храма в конце XIX века был похоронен видный общественный деятель и меценат Корчевского уезда Тверской губернии Иван Мамонтов, дальний родственник того самого Мамонтова.

В общем, двухдневная поездка в один из волжских городов может стать альтернативой уикенду в Париже или Лондоне с извечной беготней по магазинам. Здесь по-настоящему отдыхаешь от суеты больших городов и чужих стран.

Источник: На Рублевке

Читать дальше

06 августа 2014
В Ржеве за 1 млн. рублей отремонтируют «Самолет»


Правительство Тверской области выделяет городу Ржеву 1 миллион рублей по программе поддержки Городов воинской славы. Эти средства будут направлены на обустройство памятника «Самолет», который долгое время украшал высокий берег Холынки.

После ремонта самолета памятник будет возвращен на место, где располагался и ранее.

Источник: Афанасий Биржа

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru