Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 06 августа 2014

Юлия Кернер о путешествии по Волге


Каждый год в конце июля я отправляюсь на выходные в Дубну – полюбоваться на фейерверки над Волгой в День города, по сравнению с которыми меркнет даже новогодний салют в Гонконге, и на чудом сохранившиеся дома в стиле русского деревянного модерна в соседних Кимрах, пособирать грибы и просто поплавать в реке (уже четвертый год подряд на конец июля приходятся самые жаркие и солнечные дни лета).

Останавливаемся мы обычно за городом, в яхт-клубе «Фордевинд» на берегу притока Волги с типично славянским названием Ситмешь. Это узкая речка с поросшими тростником берегами (недоверчивые девушки даже начинают сомневаться в естественном происхождении этой поросли, подозревая, что такая красота могла появиться на свет только по прихоти ландшафтных дизайнеров).

Купаться в Ситмеши – особое удовольствие. Откровенно говоря, в Москве-реке я последние лет двадцать купаться не решаюсь, но здесь, в Волге и ее притоках, совсем другая вода: могучая река как море растворяет и уносит весь сор. Подтверждением чистоты здешних вод для меня всегда служили заросли кувшинок и лилий у берегов Ситмеши – говорят, в грязной воде они не растут. Спускаешься в воду по шаткой деревянной лесенке, а потом переворачиваешься на спину и, вдыхая приятный запах ила, дрейфуешь среди цветов, воображая себя Элизабет Сиддал, позирующей Милле для его «Офелии».

После купания мы арендуем катер и добираемся на нем до Кимр с их фантастической архитектурой. В 1937 году в Кимрах провел несколько месяцев опальный в то время Мандельштам – грустное и очень сильное впечатление производит дом великого поэта.

Наблюдать, как из года в год памятники русского деревянного зодчества ветшают и разрушаются, грустно, но я не теряю надежды, что найдутся меценаты, которые спасут Кимры. Я бы с радостью приезжала чаще, если бы в городе была уютная гостиница без налета «совковости» по западноевропейскому образцу – с домашними завтраками, c маленьким спа-центром, с видами на Волгу из деревянных окон с резными наличниками.

С Волги хорошо видна главная достопримечательность Дубны – храм Похвалы Пресвятой Богородицы с двумя приделами в честьИльи Пророка и Николая Чудотворца и колокольней. Храм в стиле позднего классицизма был построен в 1827 году на месте одноименного деревянного, сгоревшего в 1823 году от удара молнии. В алтаре храма в конце XIX века был похоронен видный общественный деятель и меценат Корчевского уезда Тверской губернии Иван Мамонтов, дальний родственник того самого Мамонтова.

В общем, двухдневная поездка в один из волжских городов может стать альтернативой уикенду в Париже или Лондоне с извечной беготней по магазинам. Здесь по-настоящему отдыхаешь от суеты больших городов и чужих стран.

Источник: На Рублевке
Дата: 06 августа 2014 | Кол-во просмотров: 1566






ГОРОД ДУБНА.РФ
Дно Северной канавы расчистили в Дубне во избежание подтопления центра города

В Дубне очистили дно Северной канавы. Вода стала проходить быстрее. Таким образом, в очередной раз удалось избежать подтопления центра города. Но бобры чуть не сорвали ответственную работу.

Многочисленные засоры и поваленные деревья — классическая картина в районе водоотводной Северной канавы по весне. Если не убрать всё вовремя, появится риск серьезного подтопления. За проходимость воды в канаве отвечают коммунальщики Дубны. Они одни из первых в городе открывают купальный сезон, очищая дно сооружения.

«При обходах ежегодно мы сразу замеряем уровень, делаем метки на момент нашего обследования. В том году после этой очистки нам удалось понизить уровень практически на 40 сантиметров. Сейчас мы видим, бобры натаскали веток, поток воды предотвращен. Но это мы устраним», — рассказал Павел Гришин, генеральный директор предприятия «ПТО ГХ».

Главные виновники засоров — бобры. Именно эти животные своей неустанной работой создают угрозу потопа. Каждый год они строят плотины, порой практически полностью перекрывая движение воды в канаве.

«Процентов на 80 вода может прекратить своё течение и разливаться в разные стороны. Мы одну плотину уже разрушили, там вода журчала и появлялись уже пузыри. Это говорило о том, что процентов на 30 вода уходила по сторонам», — отметил Виктор Коваленко, сотрудник предприятия «ПТО ГХ».





Виктор Коваленко уже 20 лет участвует в бобровом противостоянии. Говорит, за это время только несколько раз видел самих жильцов этих мест. Впрочем, бобры быстро уплывали.

«Раз мы за это отвечаем, деваться нам некуда, каждый год выгребаем вот эти все моменты. Раза три встречали бобров, поднимали уток, гусей. Сегодня уже две утки пытались гнездиться», — рассказал Виктор Коваленко.

По оценке специалистов, в районе Северной канавы живёт около семи семей бобров, а это десятки грызунов. Под землей — бесконечные лабиринты. Впрочем, хатки в ходе рейда почти не пострадали. Коммунальщики разбирали только запруды.

Главное оружие против бобровых плотин — крюк-кошка, багор и веревка. Фронт работы — не маленький: протяженность канавы почти пять километров. Шаг за шагом рабочие расчищают дно. Ситуация с проходимостью воды меняется на глазах: течение стремительно ускоряется. Хотя в этом году первый пик паводка прошел безболезненно, несколько садовых участков успели пострадать. После этих работ, вода должна уйти.

«Жители обращаются, потому что идет подтопление садовых участков, высокие грунтовые воды, невозможно сделать ранние посадки. Просим помогать, где их участки. Если убрать оперативно дерево, то никакие ветки там не соберутся», — объяснил Павел Гришин.

В ходе субботника ни один бобер не пострадал. А это значит, что уже за лето здесь появятся новые плотины.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Присяжным заседателем можно стать по умолчанию: В Дубне ведется составление списков кандидатов

В настоящее время администрацией городского округа Дубна в соответствии с Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» ведется составление (актуализация) списков кандидатов в присяжные заседатели.

Согласно Федеральному закону «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

В соответствии с Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» гражданин может быть исключен из списка кандидатов в присяжные заседатели при наличии следующих оснований:





- недостижение возраста 25 лет;

- достижение возраста 65 лет;

- наличие непогашенной или неснятой судимости;

- наличие признанной судом недееспособности или ограничений в дееспособности;

- состояние на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

- неспособность исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

- замещение государственных должностей или выборных должностей в органах местного самоуправления;

- наличие статуса военнослужащего, а также наличие факта увольнения с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;

- наличие статуса судьи, прокурора, следователя, дознавателя, адвоката, нотариуса, должностного лица службы судебных приставов или частного детектива - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

- наличие статуса священнослужителя;

- наличие специального звания сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также наличия факта увольнения из указанных органов - в течение пяти лет со дня увольнения.

При получении гражданином уведомления о включении в список кандидатов в присяжные заседатели и наличии каких-либо из указанных оснований он вправе подать письменное заявление об исключении из списков кандидатов в присяжные заседатели, а также об исправлении неточных сведений о себе.

Ознакомиться со списками кандидатов в присяжные заседатели, а также подать вышеуказанные заявления можно по адресу: г.Дубна, ул.Академика Балдина, д.2, каб.312.

Телефон для справок 218-05-05 доб.284.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Агрессивный лемур покусал посетительницу контактного зоопарка в Дмитрове

Жительница подмосковного Дмитрова пострадала от зубов мадагаскарского лемура. Экзотических животных выставляли в контактном зоопарке на Профессиональной улице.

По информации 5-tv ru, 13 апреля одна из посетительниц просунула руку в клетку. Зверек, который обычно охотно подставляет спинку для ласк, был настроен агрессивно и вцепился в палец.

Прибывшие на вызов медики остановили кровь пострадавшей и сделали ей укол от бешенства. Позже выяснилось, что все животные в зоопарке привитые. Женщина не выдвигала претензий владельцам лемура.

Читать дальше
Дмитровские врачи сумели удалить опасную кисту яичника пациентке на 17-й неделе беременности

Врачи Дмитровской городской больницы сумели удалить опасную кисту яичника пациентке на 17-й неделе беременности, сообщили «Радио 1» в Минздраве Московской области.

«В Дмитровскую городскую больницу поступила женщина на 17-й неделе беременности. В результате планового ультразвукового исследования у пациентки была обнаружена киста больших размеров, которая впоследствии могла стать угрозой для жизни и здоровья и матери, и ребёнка.





Врачи лапароскопическим методом – через небольшие проколы – удалили кисту яичника у пациентки и сохранили беременность», – говорится в сообщении.

Сейчас женщина чувствует себя хорошо, продолжает находиться под присмотром медиков.

Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
06 августа 2014
В Ржеве за 1 млн. рублей отремонтируют «Самолет»


Правительство Тверской области выделяет городу Ржеву 1 миллион рублей по программе поддержки Городов воинской славы. Эти средства будут направлены на обустройство памятника «Самолет», который долгое время украшал высокий берег Холынки.

После ремонта самолета памятник будет возвращен на место, где располагался и ранее.

Источник: Афанасий Биржа

Читать дальше

05 августа 2014
В Тверской области продолжается подготовка школ и детских садов к новому учебному году.


В 2014-2015 учебном году в системе образования Тверской области будут функционировать 1130 учреждений (общеобразовательные организации, дошкольные образовательные организации, организации дополнительного и профессионального образования).

По традиции период летних каникул — время подготовки к новому учебному году. В муниципалитетах созданы комиссии по приемке образовательных учреждений, в состав которых включены представители МЧС, Роспотребнадзора, УВД, ФСБ и прокуратуры. Завершение приемки запланировано на 25 августа. На 1 августа готовность образовательных учреждений региона к новому учебному году составляет 56%, что соответствует уровню прошлого года.

В настоящее время все школы области оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения о пожаре и тревожной сигнализации; во всех учреждениях пути эвакуации, электропроводка и электрооборудование соответствуют нормам. В текущем году в рамках областного фонда софинансирования расходов на комплексную безопасность выделено 10 миллионов рублей.

На продолжение работ по проведению мероприятий антитеррористической безопасности в муниципальных учреждениях из областного бюджета выделено свыше 22 миллионов рублей (установка систем видеонаблюдения, генераторов, устройство ограждений территорий). На проведение ремонтных работ в государственных образовательных организациях из казны региона выделено более 18 миллионов рублей, на приобретение учебного оборудования и оборудования для оснащения производственных мастерских – 10 миллионов.

Всего на подготовку образовательных организаций Верхневолжья к новому учебному году в 2014-ом направлено свыше 140 миллионов рублей.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Источник: Тверские Ведомости

Читать дальше

04 августа 2014
Тверские полицейские патрулируют районы, пострадавшие от лесных пожаров

В Тверской области полиция усиливает меры, направленные на борьбу с лесными пожарами.

Сотрудники полиции осуществляют охрану общественного порядка в районах, пострадавших в результате лесных пожаров.

В настоящее время полиция полностью мобилизована на борьбу со стихийным бедствием. Автодороги региона патрулируют специально созданные группы.

Вблизи населенных пунктов созданы заградительные посты. Полицейские также продолжают вести разъяснительную работу с населением о недопущении пренебрежения к мерам противопожарной безопасности, сообщает пресс-служба УМВД России по Тверской области

Источник: Афанасий Биржа

Читать дальше

01 августа 2014
В тушении крупного пожара в Конаковском районе задействуют водяной бомбардировщик

МЧС направило в Тверскую область самолет Ил-76 для тушения крупного природного пожара.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя МЧС Александра Дробышевского.

“В Тверскую область направлен Ил-76 МЧС России. Он будет работать в Конаковском районе, где действует очаг пожара в шести километрах от населенного пункта Изоплит”, – сказал Дробышевский. Он также уточнил, что площадь лесного пожара вблизи Изоплита составляет 5 га. Очаг был обнаружен в результате наземного патрулирования.

Ил-76 называют противопожарным самолетом-танкером и водяным бомбардировщиком за способность точечно сбросить на очаг пожара сразу 42 тонны воды благодаря специальному устройству, которое устанавливается на самолет.

Напомним, крупный природный пожар вспыхнул в Конаковском районе 29 июля. Смог быстро накрыл федеральную трассу М-10 и добрался до Московской области. Кроме наземной группировки пожарных и спасателей, в тушении задействованы три вертолета Ка-32, один вертолет Ми-8 и самолет-амфибия Бе-200.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru