Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 05 июля 2019

В Кимрском районе благодаря мобильным телефонам двух человек смогли вывести из леса


Волонтеры Тверского ВПСО «Сова» рассказали, как наличие заряженного телефона упрощает поиски заблудившегося в лесу человека.

Добровольцы привели два случая, произошедших совсем недавно, где наличие телефона позволило минимальными усилиями вывести людей из леса без привлечения большого количества волонтеров.

2 июля мужчина заблудился в лесу Кимрского района, благо в кармане был заряженный телефон. Дозвонившись координатору ВПСО «Сова», в течение часа, соблюдая инструкции, грибник смог выйти в деревню, а от нее до дома.





Еще один инцидент произошел 4 июля. В лесу кимрского района заблудился житель Москвы. Сложность связи с ним была в том, что зарядки на его телефоне оставалось совсем немного. Чуть больше часа потребовалось координатору, чтобы вывести мужчину из леса в поселок, откуда он сделал контрольный звонок о том, что все в порядке.

Волонтеры ВПСО «Сова» напоминают, что самая важная вещь, которая должна быть с собой при походе в лес - полностью заряженный мобильный телефон. Кроме того, собираясь в лес, можно оставить информацию о своем маршруте движения, времени возвращении и контактные данные на сайте poisktver.ru.

Источник: ГТРК Тверь
Дата: 05 июля 2019 | Кол-во просмотров: 343





ГОРОД ДУБНА.РФ
Реконструкцию многофункционального комплекса проведут в Дубне

Рабочая группа архитектурной комиссии Московской области одобрила архитектурно-художественные решения по облику реконструируемого объекта в Дубне на проспекте Боголюбова, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

«Здание многофункционального комплекса площадью более 6 тысяч квадратных метров располагается в центре Дубны вдоль проспекта Боголюбова. Его реконструкция позволит сформировать новый центр притяжения с общественными сервисами и комфортной пешеходной зоной», — рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.





В рамках проекта реконструкции планируют разместить торговые и офисные помещения, кафе и гостиницу. В цокольной части здания предусмотрена подземная автостоянка.

Комплекс зданий расположен на границе городского парка. Проект также предусматривает благоустройство набережной, расположенной в парке, с обратной стороны МФК. Авторы проекта – ООО «Доктор Визард».

Источник: Правительство Московской области
Читать дальше
Рекультивация полигона ТКО «Дубна Левобережная» завершится в декабре

Рекультивация полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) "Дубна Левобережная" завершится в декабре 2019 года, сообщил "Интерфаксу" зампред правительства - министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин.

"Завершится в этом году, мы с этим справляемся. В декабре", - сказал Куракин.

Он также напомнил, что до нового года завершится рекультивация "Кучино" в Балашихе.





По словам Куракина сейчас в активной фазе рекультивация четырех полигонов: "Аннино", "Кулаковкий", "Царево" и "Долгопрудный".

Полигон "Дубна Левобережная" был закрыт в 2014 году. К моменту закрытия его площадь составила 2,7 га.

Источник: Интерфакс - Россия
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Хозяина нелегальной свалки в Дмитрове оштрафуют на 200 тысяч рублей

В Дмитровском городском округе, в поселке совхоза «Останкино», обнаружили нелегальную свалку. Ее площадь 5,6 тысячи квадратных метров, сообщил министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

Свалку нашли во время осмотра земель муниципальными контролерами. Тот участок, на котором была свалка, предназначен для производственных целей. Соответственно, навалов мусора на нем быть не должно.





Сейчас муниципальные земельные инспекторы готовятся к проведению внеплановой проверки. Материалы предварительного осмотра направлены в прокуратуру. В результате проверки назначат административное наказание. Так, владельцу земли грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Минэкологии настаивает на возбуждении уголовных дел по фактам организации незаконных свалок

Минэкологии направило в межрайонную природоохранную прокуратуру и в УМВД России по Дмитровскому городскому округу материалы административного расследования по фактам образования нелегальных свалок на двух земельных участках вблизи поселений Останкино и Дмитровка, принадлежащих частному лицу. Участок вблизи поселка Останкино обнесен высокой стеной, внутри зафиксированы большие навалы строительных и коммунальных отходов. Такие же навалы выявлены и на втором участке.

По результатам административного расследования собственник привлечен к ответственности. Рассчитан ущерб, нанесенный свалками окружающей среде, его размер превысил 15 миллионов рублей.





Пока шло расследование, инспекторы эконадзора, представители администрации округа и полицейские приняли меры по недопущению дальнейшего завоза отходов. Выставлен стационарный охранный пост, полиция ведет патрулирование местности. Сотрудники Минэкологии развернули самосвалы с мусором, направлявшиеся в сторону поселка Останкино. На днях неизвестные лица пытались сжечь вагончик, в котором размещены наблюдатели, но пост был восстановлен. В настоящее время завоз отходов на оба участка не ведется.

В своих обращениях в прокуратуру и полицию Минэкологии просит рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении виновников образования незаконных свалок. Поводом для этого являются отягчающие обстоятельства нарушения: большая сумма ущерба, попытка ликвидировать пост охраны и тот факт, что свалка вблизи Останкино устроена в водоохранной зоне реки Учи.

Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
02 июля 2019
В Кимрах продолжают вырубать Клетинский бор, несмотря на решение суда


Жители поселка Южный города Кимры сообщают, что в районе вырубают Клетинский бор, который является особо охраняемой природной территорией регионального значения (ООПТ).

– Клетинский бор когда-то был памятником природы, сейчас он является ООПТ,– говорят жители. – Но его границы определены не полностью. В 2010 году губернатор Дмитрий Зеленин подписал распоряжение о переводе сельскохозяйственных участков бывшего крестьянского хозяйства «Надежда» в категорию ИЖС и их включении в деревню Нутрома, хотя эти участки пересекались с ООПТ. С тех пор часть бора оказалась в частной собственности, хозяева участков начали вырубать деревья.

В прошлом году там была прорыта траншея, которая перегородила доступ к Волге для жителей Южного. Граждане подали в суд и выиграли дело. В итоге Тверской областной суд (дело №3а-142/2018) удовлетворил иск об отмене распоряжения губернатора Зеленина от 07 мая 2010 года №149-ра. Однако собственники продолжили вырубать деревья, а администрация – выдавать разрешения.





В ноябре 2019 года должны быть установлены границы ООПТ, но мы боимся, что до этого весь лес просто вырубят. На днях снова начали пилить деревья. За три дня срубили минимум десяток возрастных сосен.

Городские депутаты обратились к губернатору Тверской области и руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по поводу ситуации в Клетинском боре в районе поселка Южный и деревни Нутромо, где, несмотря на решение Тверского областного суда, продолжается распродажа и разработка земельных участков с уничтожением леса, являющегося государственным природным заказником, и нанесением огромного вреда природе.

Источник: Караван Ярмарка
Читать дальше

30 июня 2019
В Кимрском районе в будни потеплеет, а к выходным снова похолодает


Согласно прогнозу от Тверского гидрометцентра, 1 июля в регион снова придет жара. Несмотря на то, что ночью будет +6..+11 градусов, днём в понедельник столбик термометра поднимется до отметки +27 °C.

Ожидается дождь с грозой. Во вторник будет уже прохладнее - +17..+22, кратковременные дожди и грозы.

В среду, 3 июля, днем будет +15..+20.

В четверг и вовсе будет холодно для второго летнего месяца, всего лишь +16.

Источник: ТИА
Читать дальше

27 июня 2019
В Кимрах быки, козлы и овцы пасутся на помойке и вместо коммунальщиков «утилизируют» мусор


В Кимрах дети сняли на видео пасущихся на помойке недалеко от школы №16 двух быков, трех козлят и двух овец.

Мирно поедающих невывезенный мусор животных никто не прогоняет. Очевидно, коммунальные службы города давно забыли об этом месте, так как внушительный контейнер для мусора переполнен.

Фото и видео: Полина Скворцова

Источник: Tverigrad.ru
Читать дальше

26 июня 2019
Лыжные трассы и электричество из свалочного газа: как в Кимрах будут рекультивировать свалку


В Тверской области начнут рекультивацию свалок. Больше 30 миллионов выделено из областного бюджета на приведение в порядок полигонов в Кимрах, Нелидово и на Бежецком шоссе. Проектная документация на две из них уже разрабатывается.

Поговорили с экспертом о том, что из себя представляет рекультивация, зачем она нужна старым свалкам и что с ними в итоге будет.


Напомним, 30 миллионов рублей в 2019 году выделили на разработку проектной документации рекультивации свалок в Кимрах, Нелидово и на Бежецком шоссе.

Электронные аукционы на восстановление первых двух уже состоялись. Полигоном в Нелидово займется ООО "Институт Транснефтегазпроект" из Омска за 4 870 000 рублей. Проект рекультивации кимрской свалки разработает Башкирский филиал акционерного общества Научно-производственного центра "Эталон" за 6 889 000 рублей.

Что из этого должно по итогу выйти, как получить от старой свалки электричество и будут ли на старых свалках лыжные трассы, рассказал Константин Майков, руководитель ООО "Экомашгрупп" - тверской компании, которая 10 лет занимается передовыми технологиями переработки отходов в России.

Что такое рекультивация

Рекультивация полигона ТБО – довольно трудоемкий процесс, который имеет три главных задачи – изоляция свалки от атмосферных осадков, предотвращение загрязнения грунтовых вод и снижение пожароопасности накопленного мусора. В России рекультивацией начали заниматься не так давно – около пяти лет назад, поэтому реализованных проектов пока единицы, рассказал Константин Майков.

Рекультивация свалки – это по сути исключение её негативного воздействия на окружающую среду сверху, снизу и внутри.

- В первую очередь, свалку нужно изолировать сверху. Для этого используются специальные геомембраны, которыми накрывают тело полигона. Мембрана изолирует свалку от осадков, которые проходят насквозь свалку и вместе с вредными веществами попадают в почву, - рассказывает эксперт.

акрыли свалку сверху, приступаем к защите снизу. Есть разные способы защитить грунтовые воды и почву от вреда мусора. Самый современный из них – это струйная цементация: струя цемента под высоким давлением организует своеобразный пол между почвой и мусором. Таким образом образовавшиеся вредные вещества в грунтовые воды больше не поступают. Поток фильтрата можно локализовать и вывести в специально построенные очистные.

Очистные сооружения нужны не всегда, для ограничения образования фильтрата на старых свалках часто достаточно защитить тело полигона от попадания осадков мембраной.

Еще один метод защитить грунтовые воды – строительство дренажных колодцев.

Что делать с газами

Принципиально важно при рекультивации – минимизировать пожароопасность полигона. Свалка мусора страшна образующимся внутри свалочным газом. Вспомните отравление жителей подмосковного Волоколамска после выброса газа на местном полигоне.

- Процессы гниения мусора идут годами. И самое неприятное, что внутри свалки образуется метан – свалочный газ. Это пожароопасный газ. На любой свалке мусор складывается, утрамбовываются и получаются слои. Рано или поздно отходы сгнивают, а на свалке образуются пустоты, заполненные метаном.

А потом представьте ситуацию: пищевые отходы в каком-нибудь пакете сгнили, солнышко посветило через стекло - пакет загорелся. И цепной реакцией огонь распространился внутри всей свалки. Случился пожар, причём пожар внутри, который очень трудно потушить.

Чтобы предотвратить такие последствия, свалочный газ нужно собирать и утилизировать. Это относительно простая технология, представляющая собой систему труб с отверстиями. Трубы прокладываются внутри свалки и соединяются в одну большую трубу с вытяжкой.





Главное здесь – это грамотно спроектировать систему.

- Весь собранный в этой трубе газ затем нужно утилизировать. Самый простой способ – сжечь на месте. Самый современный – превратить газ в электроэнергию. Для этого существуют специальные установки – газо-поршневые электрогенераторы. Газ идет к двигателю, двигатель подключен к электрогенератору, производится электроэнергия. Почему бы не использовать свалочный газ с умом и пользой? В Московской, Ленинградской областях, к примеру, уже внедрены такие технологии.

Отдельно Константин Майков отметил, что относительная сложность возникает в реализации электроэнергии. Старой свалке электроэнергия не нужна, а продать электричество в России трудно (для этого нужны многочисленные лицензии). Во всем мире электроэнергия, произведенная с помощью таких зеленых технологий, покупается государством или сбытовыми компаниями за более высокую, чем обычная, цену. Так за рубежом стимулируют внедрение "зелёных технологий".


Свалочный газ образуется на полигоне до 30 лет, поэтому нам есть смысл полезно его использовать, считает Константин Майков.

Лыжные трассы, горные склоны или плёнка на холме

Чтобы всё вышеперечисленное реализовать, нужен индивидуальный и очень подробный проект. А это целый комплекс инженерных изысканий – геологических, гидрометеорологических, экологических и геодезических. Важно всё: расположение свалки, количество мусора на ней, близость грунтовых вод и водоемов, карта ветров и прочее. В конце концов это анализируется и учитывается в проекте рекультивации.

Проект предусматривает и эстетическую часть – что будет с накрытой мембраной свалкой потом.

- Какие-то проекты предусматривают создание парков, террас с дорожками, горнолыжных склонов, специализированных предприятий. Навалы мусора в любом случае останутся – их уже не отсортировать, да и не вывезти никуда – кому нужна свалка в новом месте? Но обезопасить и облагородить эту территорию вполне возможно. Во всем мире это работает именно так, - говорит эксперт.

Интересный опыт борьбы со старыми отходами работает в Японии. Японцы сортируют мусор, а то, что для вторичной переработки не годится, сжигают по специальной технологии. Остается зола, из которой они строят острова в Токийском заливе, где потом располагаются предприятия. При этом зола не контактирует с водой, а герметично защищена изолирующим материалом.

Почему это дорого

- Экологические нормы, предъявляемые к рекультивации старых и строительству новых полигонов, в России сейчас очень жёсткие и приравнены к европейским стандартам. Добавьте к этому обязательную государственную экспертизу. Поэтому технологии получаются достаточно дорогие, а проектов рекультивации пока не так много. Зато безусловным плюсом является их качество, - считает Константин Майков. - Кстати, рекультивировать новые полигоны в этом смысле гораздо проще – они все уже построены с гидроизоляцией внизу, а многие проекты изначально предусматривают системы труб для вывода свалочного газа.

Проекты рекультивации трех свалок в Тверской области – на Бежецком шоссе, в Нелидово и Кимрах – будут готовы уже в этом году. В очереди на рекультивацию – старые полигоны в Бологое, Кувшиново, Красном Холме. На эти цели из областного бюджета выделят больше 107 млн рублей, свыше 564 млн рублей регион получит из федеральной казны. Кроме рекультивации предусмотрено создание систем гидроизоляции и газоотведения для обеспечения экологической безопасности. Программа рассчитана на 2020-2022 годы.

В рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология" в 2020-м по этому направлению 30 субъектам РФ предполагается выделить из федеральной казны 10,4 млрд рублей. Средства направят на ликвидацию 42 несанкционированных свалок в границах городов и 15 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Источник: ТИА
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru