Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 30 июня 2019

В Кимрском районе в будни потеплеет, а к выходным снова похолодает


Согласно прогнозу от Тверского гидрометцентра, 1 июля в регион снова придет жара. Несмотря на то, что ночью будет +6..+11 градусов, днём в понедельник столбик термометра поднимется до отметки +27 °C.

Ожидается дождь с грозой. Во вторник будет уже прохладнее - +17..+22, кратковременные дожди и грозы.

В среду, 3 июля, днем будет +15..+20.

В четверг и вовсе будет холодно для второго летнего месяца, всего лишь +16.

Источник: ТИА
Дата: 30 июня 2019 | Кол-во просмотров: 290





ГОРОД ДУБНА.РФ
Депутат Мособлдумы Марина Шевченко проверила ход рекультивации полигона «Дубна Левобережная»

В рамках партийного проекта «Чистая страна» депутат Мособлдумы Марина Шевченко проводит регулярный мониторинг за левобережным мусорным полигоном.

«Одним из важных объектов в рамках реализации национального проекта «Экология» - рекультивация полигона ТКО «Дубна Левобережная», который был закрыт в 2014 году», - рассказала Марина Шевченко.

Подрядчиком по рекультивации полигона выступает ООО «Уваровская ПМК-22». На площади в три гектара, а это довольно-таки маленькая площадь по сравнению с остальными полигонами Подмосковья, работает 21 человек. Рекультивация включает два этапа: технического и биологического.





Технический этап должен быть завершен до конца этого года, биологический этап рекультивации может занять несколько лет, после чего жители Дубны смогут определить, что они хотят разместить на рекультивированной территории.

Марина Шевченко обсудила ход работ с подрядчиком. На сегодняшний день на объекте работает 12 единиц техники и 21 человек, работы идут по графику.

Московское областное региональное отделение партии "Единая Россия"
Читать дальше
Охранник уличил в антисанитарии детский сад в подмосковной Дубне | Фото

Работник частного охранного предприятия (ЧОП) утверждает, что в дошкольном учреждении № 26 Дубны обитают полчища тараканов. Этим фактом он поделился в соцсетях, отметив, что в детсаду не проводят дезинсекцию. По его словам, это разоблачение стало поводом для перевода на другое место работы.

– Я работал в детсаду № 26 с 1 по 30 июня, – рассказывает работник охранного предприятия Александр Лозовой. – По моему рабочему столу бегали тараканы, как у себя дома. Я их сфотографировал и выложил в соцсети. В ГОРУНО (городское управление народного образования. – Прим. ред.) это увидели и позвонили с жалобой моему начальству в ЧОП.

По словам Александра, прощаться с ним не стали, а просто перевели на другой объект.





В администрации факт жалобы сотрудников управления народного образования на чоповца отрицают. Что касается тараканов, то, судя по всему, они действительно не дают покоя работникам и воспитанникам детского сада. За помощью в борьбе с ними детсад обратился в Московский областной центр дезинсекции.

– Руководство дошкольного образовательного учреждения следит за санитарным состоянием помещений и своевременно производит обработку от тараканов в том числе, – пояснили в пресс-службе администрации городского округа Дубна. – В январе, феврале, марте, апреле проведены профилактические мероприятия: выданы мелки, гели, ловушки для установки и обработки помещений. Дезинсекция проведена в конце мая и в конце августа, о чем имеются акты выполненных работ. Следующие мероприятия намечены на начало октября, пояснили в пресс-службе.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Спортсменка из Дмитрова в 86 лет бегает по десять километров каждый день и побеждает молодежь

Статуса «самая старшая участница марафона» Клара Богатова за свою спортивную карьеру удостаивалась уже десятки раз. В свои почти 90 лет пенсионерка покорила большинство дистанций нашей страны и сейчас готовится к своим первым международным состязаниям в Португалии. Как в столь почтенном возрасте Богатовой удается держать себя в форме, она рассказала корреспондентам «Подмосковье сегодня».

СРОДНИ МЕДИТАЦИИ

В это сложно поверить, но до выхода на пенсию Клара Богатова никогда не занималась спортом.

– Я работала инженером в Ташкенте, – рассказывает пенсионерка. – Всегда много трудилась, была в центре внимания. А когда вышла на заслуженный отдых, просто поняла, что мне скучно. Узнала, что в городе есть легкоатлетический клуб для пенсионеров, и решила попробовать.

В Россию Клара Степановна переехала в 2005 году. Сначала в Москву, потом в Дмитров. Сейчас много времени проводит в Климовске – помогает дочери воспитывать внука. Но ни в одном из городов пенсионерка не бросала бег. Каждый день Богатова начинает с пробежки в лесу. В любую погоду не меньше десяти километров.

– Спорт не только добавил мне уверенности в себе. Я к тому же практически перестала болеть, – говорит Клара Степановна. – Когда бегу, пребываю в эйфории, полете, мне кажется, это чувство сродни медитации. Ты как будто перерождаешься, хочется стремиться к новым вершинам, каждый день добиваться успехов и преодолевать себя. Я общаюсь с молодежью, езжу по России, знакомлюсь с новыми людьми. Жизнь бьет ключом.





ЗАБЕГ В ЛАПТЯХ

За 17 лет в спорте Богатова успела пробежать десятки марафонов и полумарафонов практически по всей России. В ее послужном списке участие в состязаниях во Владимире, Нижнем Новгороде, Казани, Санкт-Петербурге. Только на днях пенсионерка вернулась из Калининграда, где бегала десятикилометровую дистанцию с молодыми атлетами.

– Самый необычный забег был в Суздале три года назад, где нам выдали настоящие соломенные лапти и предложили преодолеть в них два километра. Сначала ощущения были странные, как будто бежишь в корзинках для грибов, но когда солома примялась, стало даже комфортно, – вспоминает пенсионерка. – А самые мои любимые старты проходят в Санкт-Петербурге. Здесь я бегаю каждый год. Старт и финиш дают на Дворцовой площади, а путь лежит по трем мостам через Неву. Бежишь и любуешься прекрасным городом.

Спорт Богатова не оставляет даже зимой. Переходит с бега на лыжи. Норма та же – десять километров ежедневно.

– Только на лыжах я не бегаю кроссы, просто хожу обычным шагом, не торопясь, – говорит Клара Степановна. – Такие нагрузки также очень хорошо влияют на здоровье, сердечно-сосудистую систему, нормализуется давление.





НАЧАТЬ С ПЯТИСОТ

Клара Степановна уверена – бегать можно в любом возрасте, главное – желание, терпение и сила воли. По словам пенсионерки, начинать всегда тяжело: не хватает дыхания, мотивации, с непривычки болят ноги.

– Поэтому на первое время нужно найти компанию, чтобы чувствовать поддержку и сразу не спасовать перед трудностями. Ну и начинать рекомендую с пятисот метров в день легкой трусцой, – советует атлетка. – Затем можно постепенно прибавлять километраж и скорость. Очень важно повышать нагрузки постепенно и тренироваться регулярно, тогда адаптация пройдет легко и человек сможет почувствовать весь кайф от пробежек. Сейчас Богатова активно готовится к своему первому международному старту. Пенсионерка будет защищать честь региона и страны в Лиссабонском марафоне в Португалии.

– Мне кажется, это будет восхитительная поездка, – делится Клара Степановна. – Мы будем бегать в ста метрах от океана, увидим чудесную природу, пообщаемся с иностранными атлетами. Очень хочется не ударить в грязь лицом, но ведь главное – не победа, а то ощущение полета и чувство единения с остальными спортсменами, ради которых можно горы свернуть.

– В Подмосковье растет число физически активных пенсионеров, и Клара Богатова этому пример, – сказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. – В рамках проекта «Активное долголетие» у пенсионеров есть возможность открыть для себя новые виды увлечений: скандинавская ходьба, йога, занятия в бассейне, туристические поездки и прочее. Узнать доступные виды активности в своем городе и записаться на занятия можно через мобильное приложение «Соцуслуги» в разделе «Активное долголетие».

Екатерина Козлова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Молодой лось застрял в отбойнике на трассе в Дмитрове

Травмированный сохатый застрял в отбойнике на трассе в Дмитровском городском округе и не мог самостоятельно выбраться.

Голова животного лежала на крайней правой полосе, это заметили супруги Баланы, которые ехали по трассе. Они остановили машину и постарались помочь бедолаге.





– Он лежал задними ногами в отбойнике, а тело на дороге, – рассказывает Мария Балан. – Муж увидел, что лось застрял. Он пытался выбраться, но задние ноги почти не двигались. Вызвали сотрудников МЧС. Они приехали и сказали, что достанут его. После мы поехали домой. К сожалению, дальнейшая судьба животного неизвестна.

Дмитрий Юзупчук

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
27 июня 2019
В Кимрах быки, козлы и овцы пасутся на помойке и вместо коммунальщиков «утилизируют» мусор


В Кимрах дети сняли на видео пасущихся на помойке недалеко от школы №16 двух быков, трех козлят и двух овец.

Мирно поедающих невывезенный мусор животных никто не прогоняет. Очевидно, коммунальные службы города давно забыли об этом месте, так как внушительный контейнер для мусора переполнен.

Фото и видео: Полина Скворцова

Источник: Tverigrad.ru
Читать дальше

26 июня 2019
Лыжные трассы и электричество из свалочного газа: как в Кимрах будут рекультивировать свалку


В Тверской области начнут рекультивацию свалок. Больше 30 миллионов выделено из областного бюджета на приведение в порядок полигонов в Кимрах, Нелидово и на Бежецком шоссе. Проектная документация на две из них уже разрабатывается.

Поговорили с экспертом о том, что из себя представляет рекультивация, зачем она нужна старым свалкам и что с ними в итоге будет.


Напомним, 30 миллионов рублей в 2019 году выделили на разработку проектной документации рекультивации свалок в Кимрах, Нелидово и на Бежецком шоссе.

Электронные аукционы на восстановление первых двух уже состоялись. Полигоном в Нелидово займется ООО "Институт Транснефтегазпроект" из Омска за 4 870 000 рублей. Проект рекультивации кимрской свалки разработает Башкирский филиал акционерного общества Научно-производственного центра "Эталон" за 6 889 000 рублей.

Что из этого должно по итогу выйти, как получить от старой свалки электричество и будут ли на старых свалках лыжные трассы, рассказал Константин Майков, руководитель ООО "Экомашгрупп" - тверской компании, которая 10 лет занимается передовыми технологиями переработки отходов в России.

Что такое рекультивация

Рекультивация полигона ТБО – довольно трудоемкий процесс, который имеет три главных задачи – изоляция свалки от атмосферных осадков, предотвращение загрязнения грунтовых вод и снижение пожароопасности накопленного мусора. В России рекультивацией начали заниматься не так давно – около пяти лет назад, поэтому реализованных проектов пока единицы, рассказал Константин Майков.

Рекультивация свалки – это по сути исключение её негативного воздействия на окружающую среду сверху, снизу и внутри.

- В первую очередь, свалку нужно изолировать сверху. Для этого используются специальные геомембраны, которыми накрывают тело полигона. Мембрана изолирует свалку от осадков, которые проходят насквозь свалку и вместе с вредными веществами попадают в почву, - рассказывает эксперт.

акрыли свалку сверху, приступаем к защите снизу. Есть разные способы защитить грунтовые воды и почву от вреда мусора. Самый современный из них – это струйная цементация: струя цемента под высоким давлением организует своеобразный пол между почвой и мусором. Таким образом образовавшиеся вредные вещества в грунтовые воды больше не поступают. Поток фильтрата можно локализовать и вывести в специально построенные очистные.

Очистные сооружения нужны не всегда, для ограничения образования фильтрата на старых свалках часто достаточно защитить тело полигона от попадания осадков мембраной.

Еще один метод защитить грунтовые воды – строительство дренажных колодцев.

Что делать с газами

Принципиально важно при рекультивации – минимизировать пожароопасность полигона. Свалка мусора страшна образующимся внутри свалочным газом. Вспомните отравление жителей подмосковного Волоколамска после выброса газа на местном полигоне.

- Процессы гниения мусора идут годами. И самое неприятное, что внутри свалки образуется метан – свалочный газ. Это пожароопасный газ. На любой свалке мусор складывается, утрамбовываются и получаются слои. Рано или поздно отходы сгнивают, а на свалке образуются пустоты, заполненные метаном.

А потом представьте ситуацию: пищевые отходы в каком-нибудь пакете сгнили, солнышко посветило через стекло - пакет загорелся. И цепной реакцией огонь распространился внутри всей свалки. Случился пожар, причём пожар внутри, который очень трудно потушить.

Чтобы предотвратить такие последствия, свалочный газ нужно собирать и утилизировать. Это относительно простая технология, представляющая собой систему труб с отверстиями. Трубы прокладываются внутри свалки и соединяются в одну большую трубу с вытяжкой.





Главное здесь – это грамотно спроектировать систему.

- Весь собранный в этой трубе газ затем нужно утилизировать. Самый простой способ – сжечь на месте. Самый современный – превратить газ в электроэнергию. Для этого существуют специальные установки – газо-поршневые электрогенераторы. Газ идет к двигателю, двигатель подключен к электрогенератору, производится электроэнергия. Почему бы не использовать свалочный газ с умом и пользой? В Московской, Ленинградской областях, к примеру, уже внедрены такие технологии.

Отдельно Константин Майков отметил, что относительная сложность возникает в реализации электроэнергии. Старой свалке электроэнергия не нужна, а продать электричество в России трудно (для этого нужны многочисленные лицензии). Во всем мире электроэнергия, произведенная с помощью таких зеленых технологий, покупается государством или сбытовыми компаниями за более высокую, чем обычная, цену. Так за рубежом стимулируют внедрение "зелёных технологий".


Свалочный газ образуется на полигоне до 30 лет, поэтому нам есть смысл полезно его использовать, считает Константин Майков.

Лыжные трассы, горные склоны или плёнка на холме

Чтобы всё вышеперечисленное реализовать, нужен индивидуальный и очень подробный проект. А это целый комплекс инженерных изысканий – геологических, гидрометеорологических, экологических и геодезических. Важно всё: расположение свалки, количество мусора на ней, близость грунтовых вод и водоемов, карта ветров и прочее. В конце концов это анализируется и учитывается в проекте рекультивации.

Проект предусматривает и эстетическую часть – что будет с накрытой мембраной свалкой потом.

- Какие-то проекты предусматривают создание парков, террас с дорожками, горнолыжных склонов, специализированных предприятий. Навалы мусора в любом случае останутся – их уже не отсортировать, да и не вывезти никуда – кому нужна свалка в новом месте? Но обезопасить и облагородить эту территорию вполне возможно. Во всем мире это работает именно так, - говорит эксперт.

Интересный опыт борьбы со старыми отходами работает в Японии. Японцы сортируют мусор, а то, что для вторичной переработки не годится, сжигают по специальной технологии. Остается зола, из которой они строят острова в Токийском заливе, где потом располагаются предприятия. При этом зола не контактирует с водой, а герметично защищена изолирующим материалом.

Почему это дорого

- Экологические нормы, предъявляемые к рекультивации старых и строительству новых полигонов, в России сейчас очень жёсткие и приравнены к европейским стандартам. Добавьте к этому обязательную государственную экспертизу. Поэтому технологии получаются достаточно дорогие, а проектов рекультивации пока не так много. Зато безусловным плюсом является их качество, - считает Константин Майков. - Кстати, рекультивировать новые полигоны в этом смысле гораздо проще – они все уже построены с гидроизоляцией внизу, а многие проекты изначально предусматривают системы труб для вывода свалочного газа.

Проекты рекультивации трех свалок в Тверской области – на Бежецком шоссе, в Нелидово и Кимрах – будут готовы уже в этом году. В очереди на рекультивацию – старые полигоны в Бологое, Кувшиново, Красном Холме. На эти цели из областного бюджета выделят больше 107 млн рублей, свыше 564 млн рублей регион получит из федеральной казны. Кроме рекультивации предусмотрено создание систем гидроизоляции и газоотведения для обеспечения экологической безопасности. Программа рассчитана на 2020-2022 годы.

В рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология" в 2020-м по этому направлению 30 субъектам РФ предполагается выделить из федеральной казны 10,4 млрд рублей. Средства направят на ликвидацию 42 несанкционированных свалок в границах городов и 15 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Источник: ТИА
Читать дальше

24 июня 2019
В города Тверской области на неделю придёт осенняя погода


Северо-западный ветер, дожди и грозы определят погоду на наступившей неделе с 24 июня по 1 июля.

Синоптики сообщают о грядущем понижении температуры воздуха в Тверской области - после пары недель жары температура снизится, в среднем, на 5-7 градусов в дневные часы. И жара отступит, сменившись на прохладу и продолжительные дожди.

Подневный прогноз выглядит следующим образом:

Днём в понедельник, 24 июня - +18+23. Задует северо-западный ветер (5-10 м/с), днём и ночью будет ясно, переменная облачность. Осадков не ожидается.





Во вторник - аналогичная понедельнику погода. В ночные часы столбик термометра может опуститься до +6 градусов.

Со среды пойдут дожди - в ночь на среду мокро и +7+12, днём дожди продолжатся, а погода "удержит градус" - +18+23.

Четверг и пятница - самые мокрые дни недели. Дожди ночью и днём, +7+13 ночью и +14+19 градусов днём. Ветер в четверг завернёт на южный, а к пятнице - на юго-западный и западный. Обилие дождей - влажность воздуха достигнет 95%.

Суббота станет самым холодным днём недели - в утренние часы всего лишь до +15, а ночью - +11. Дождь.

В последний день июня, в воскресенье - +17+19 днём, небольшой дождь.

В первые дни июля синоптики снова передают жару, но ближайшие 7 дней придётся от солнца отдохнуть.

Источник: Wik-end.com
Читать дальше

20 июня 2019
Рекордов нет, а грозы будут: в Кимрском районе уже завтра изменится погода


Удушающая жара последних дней всё же не смогла побить температурные рекорды. Кроме того, к выходным солнце спрячется за тучи и в регион придёт холодный фронт.

20 июня температуре воздуха не хватило 2,3°, чтобы побить температурный рекорд. По данным Тверского гидрометцентра, температура днём не поднялась выше +28°, а для рекорда ей надо было преодолеть отметку в +30,3°.

Погода в регионе начнёт меняться уже завтра, предупреждают метеорологи. На область надвигается холодный и дождливый фронт.

В пятницу, 21 июня, он накроет западную часть Верхневолжья, на востоке будет по-прежнему солнечно и жарко до +30°.





Однако уже 22 июня, в субботу, все жители региона ощутят "прелести" гроз и дождей. В разных районах области температура воздуха будет колебаться от +24° до +29°.

Температура воздуха к воскресенью снизится до +25°.

В последний день недели солнце временами будет выглядывать из-за облаков, а дождевые тучи уйдут.

Источник: ТИА
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru