Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 23 июня 2019

В шорт-лист фестиваля «Переправа» вошел фильм о студентке и работнике шиномонтажа из Кимр | Видео


В Томске стартовал всероссийский фестиваль студенческих документальных фильмов Pereprava ("Переправа"). В течение трёх дней все желающие смогут увидеть 18 работ молодых режиссёров. Среди них – ленты от студентов ведущих российских вузов и колледжа киноискусства государственного университета Флориды (США). Об этом сообщил корреспондент издания "Сибирь.Реалии".

Фестиваль проходит во второй раз. Организатором выступает Высшая школа журналистики Томского государственного университета (ТГУ). Мероприятие планировалось как итоговый смотр кинолент томских студентов, но в итоге было решено пригласить для участия в нём и другие сибирские университеты.

Заявки на участие во второй "Переправе" подали более 60 человек. Помимо студентов Томска это молодые режиссёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Ростова-на-Дону и других городов.

В шорт-лист фестиваля вошли 18 документальных фильмов. Среди них работа "Девушка нелегкого поведения". Её автор, томичка Карина Дарсалия, занимается документалистикой со второго курса. В основе работы история её взаимоотношений с работником шиномонтажа, который должен был стать героем киноленты.

"Фильм снимался на протяжении двух недель в городе Кимры под Тверью. Я совершенно случайно познакомилась со своим героем. Мне захотелось рассказать его историю и показать "мужскую" работу шиномонтажника. В какой-то момент герой перешел черту рабочих отношений и начал со мной флиртовать. Коллеги посоветовали мне сделать фильм про наши с ним отношения, как он пытается меня завоевать, а я такая "неприступная стена". Многие смеются во время просмотра. Это немного обидно, ведь за этой историей мне хотелось показать чувство надежды человека", – рассказала Дарсалия.





Организаторы подготовили для участников три номинации: фильм-портрет, фильм-проблема и фильм-путешествие. Оценивать работы предстоит жюри под председательством известного режиссёра и продюсера Виталия Манского. Также в состав жюри вошли режиссёры Дмитрий Кабаков и Андрей Ананин, кинокритик Ада Бернатоните и руководитель томского центра документалистики Николай Коновалов.

"В наши дни документалистика – это единственная возможность оставаться честным среди экранного искусства. Возможно, в этом есть интерес у студентов. Но нельзя сказать, что это становится массовым разделом искусства. Документалистика – всегда штучная работа. <...> Картин на какие-то злободневные темы участники не представили. Возможно, это и хорошо, потому что практически в каждом из фильмов в центре сюжета находится человек, что требует глубокого взгляда", – отметил в беседе с корреспондентом издания "Сибирь.Реалии" Коновалов.

Показ документальных фильмов из шорт-листа пройдет 22 и 23 июня на площадке "Точки кипения". Также в рамках Pereprava состоятся мастер-классы по режиссуре, операторскому и сценарному мастерству.

Источник: Сибирь.Реалии
Дата: 23 июня 2019 | Кол-во просмотров: 333





ГОРОД ДУБНА.РФ
Памятник летчику-герою Григорию Бахчиванджи в Дубне откроют к началу учебного года

Начались работы по установке памятника Герою Советского Союза Григорию Бахчиванджи. Это — знаковая персона для Дубны. Он испытывал опытный ракетный истребитель Александра Березняка, в честь которого названо градообразующее предприятие ГосМКБ «Радуга» и улица в Левобережье.

Бюст летчика-героя, погибшего при испытании первого в стране реактивного самолета БИ-1, установят во дворе школы № 1 наукограда, которая носит имя выдающегося авиаконструктора.

Установить памятник предложил коллега Григория Бахчиванджи, летчик-испытатель Владимир Кондауров. Памятник создан благодаря его спонсорской помощи.

«Пусть стоит памятник нашему герою на века! И дети наши из поколения в поколение берут с него пример служения отчизне», — сказал Герой Советского Союза, летчик-испытатель Владимир Кондауров.

Первый советский космонавт Юрий Гагарин высоко ценил подвиг летчика-испытателя. Он говорил, что без Григория Бахчиванджи не было бы 12 апреля 1961 года.





Первая школа готова принять памятник герою. О его подвиге знают все — от учеников начальной школы до выпускников. Григорий Бахчиванджи в первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Он провел 26 воздушных боев и был отозван в тыл. В течение почти двух лет испытывал первый реактивный истребитель и погиб во время очередного полета.

«Когда ребята, даже первоклассники, знакомятся со школой, они приходят в музей Александра Березняка. И первое, что они видят — портреты: Березняк, Бахчиванджи, Исаев — первые изобретатели, испытатели. Мы эту мысль проводим — гений Березняка и мужество Бахчиванджи создали грандиозный реактивный прорыв», — рассказал директор школы №1 Александр Руденко.

Средства на бетонное основание, площадку из плитки и благоустройство территории были выделены особой экономической зоной «Дубна».

Тяжелую конструкцию общим весом три тонны будут устанавливать в течение нескольких дней, чтобы фундамент не просел. Затем восстановят газон и организуют точечную подсветку. Открытие памятника запланировано на начало учебного года.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Житель Дубны своими руками мастерит костюм Тайкуса Финдли из StarCraft II на «ИгроМир»

Самая известная в России выставка интерактивных развлечений пройдет лишь в октябре. Но Василий Цветков из Дубны готовится к «ИгроМиру» сильно загодя. Своими руками он мастерит костюм Тайкуса Финдли из StarCraft II. Экипировка от подмосковного креативщика сделана не до конца, но кое-что интересное о проекте Цветков поведал уже сейчас.

На страничке во ВКонтакте Василий опубликовал фотографии, на которых облачился в костюм космодесантника из популярной стратегии. Также Цветков поделился видеороликом, где не просто позирует на камеру, а даже самостоятельно передвигается. Пока броня готова на 90%, но и этой, по его словам, «крутотени» должно хватить, чтобы подать заявку на «ИгроМир».

В свой костюм житель Дубны планирует внедрить механизмы, отвечающие за его оживление. На это потребуется еще несколько недель.





– Мне помогают по электрике, – признается Цветков. – Так что не от меня зависит, когда закончу проект. Месяц, думаю, еще точно буду ковыряться. В соцсетях дубненцы уже оценили креатив земляка. Под фотографиями они оставили десятки комментариев: «Очень круто смотрится!», «Молодца!», «Нет слов, одни эмоции», «Чувак, да ты крут!» – пишут впечатленные пользователи. Василий, однако, раскрывать все секреты костюма до его полной готовности не спешит.

– Имею привычку не разглашать поставленные задачи до их достижения, – говорит Цветков. – Доделывать и внедрять различные ништяки еще долго. Когда все будет готово, обязательно поделюсь подробностями.

Анастасия Михеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
«Жигули» против всех. Всероссийский фестиваль открылся под Дмитровом

Любители классических автомобилей «Жигули» со всей страны съехались сегодня в Дмитровский городской округ. Здесь, в парке активного отдыха и спорта X-Land открылся фестиваль «ЖиФест».

На выставке представлены 1,5 тысячи классических «Жигулей» разной модификации. Здесь каждый может найти для себя что-нибудь интересное. Тюнинг некоторых моделей превышает стоимость машин представительского класса.

Фестиваль «ЖиФест» проходит уже в четвертый раз. В этом году организаторы рассчитывают, что мероприятие посетят порядка пяти тысяч зрителей со всей страны.

Для гостей фестиваля подготовили обширную программу. Так, любой желающий может прокатиться с ветерком на отечественных машинах и попробовать себя в роли штурмана. На трассе в парке X-Land состоится дрифт-битва: детища российского автопрома посоревнуются с классическими моделями мировых производителей.





Помимо дрифт-батла, гости фестиваля смогут посетить соревнования по автозвуку. Участники превратили свои автомобили в настоящие стереосистемы на колесах.

С прошлого года к участию в фестивале допускаются модели, которые уже не являются «классикой». Также в список участников добавили переднеприводные и полноприводные модели АвтоВАЗа, такие как LADA Samara «Нива» и другие. Эти автомобили олицетворяют преемственность поколений.

На протяжении всего дня на сцене будут выступать музыканты. В конце вечера разыграют ВАЗ 2104, который в народе называют «четверкой», ведь именно в четвертый раз проходит фестиваль.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Платформу «75-й километр» Савеловского направления переименовали в честь ветерана Марии Барсученко

В честь ветерана Великой Отечественной войны Марии Тимофеевны Барсученко назвали железнодорожную станцию в Подмосковье.

В 1941 году она обеспечивала продвижение бронепоездов. За отвагу стрелочницу наградили орденом Красной Звезды. А недавно активисты движения «Живу спортом» выступили с предложением переименовать одну из станций в Дмитровском городском округе в честь Марии Барсученко.

Как и много лет назад, Мария Барсученко перешагивает порог вокзала, только в этот раз впереди — не тяжелый рабочий день, а путешествие в прошлое. Стук колес каждый раз напоминает Марии Тимофеевне тот день, который изменил все — ее личную историю, и историю целой страны. В ноябре 41-го она, 20-летняя девчонка, бросилась на пути, чтобы очистить дорогу для бронепоезда.

Еще до войны Мария Барсученко устроилась работать на железную дорогу. Очень нужны были деньги и прописка. Когда в Московскую область пришли фашисты, она была стрелочницей. Стратегически важный объект — пути — нужно было круглосуточно охранять от врага. И обеспечивать маневренность составов. Враг захватил Яхрому и пытался прорваться на восточный берег канала Москва-Волга. Сил для сопротивления почти не было, спасти мог только бронепоезд. Мария Тимофеевна голыми руками очищала дорогу технике.





«Поезд идет, метла сломалась, держу одной рукой красный сигнал, чтобы притормозил, другой рукой перо держу, чтобы притормозил, баланс перевожу и сама ложусь, чтобы перо прилегло, чтобы поезд не сошел с рельс, как только встал на рельсы, меня как подняло с этим балансом», — сказала Мария Барсученко, ветеран Великой Отечественной войны.

Если бы не спасенный поезд, враг бы прорвался в Дмитров, а затем и в Москву. Марии Барсученко вручили орден Красной Звезды, а сегодня — ее именем назвали станцию в Дмитрове. Сюда и прибывает электричка. Переименование — инициатива волонтеров движения «Живу спортом». На платформе героиню встречают аплодисментами.

Мария Барсученко проработала на железной дороге до конца войны, вытаскивала раненных из-под завалов, до последнего дня охраняла транспортную артерию — это стратегически важный объект. И решила остаться на службе до самой пенсии — говорит, ей всегда нравились царившие там порядок и дисциплина. Сейчас Марии Тимофеевне — 98, она воспитывает детей и внуков, участвует в общественной деятельности, даже находит силы, чтобы печь пироги. А о наградах и названной в ее честь станции говорит просто: раз делают, значит, она это заслужила.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
21 июня 2019
В Кимрах супруги организовали яркую летнюю выставку картин «Джем»


В Центре прикладного и художественного творчества в Кимрах Тверской области проходит яркая летняя выставка «ДЖЕМ». На ней можно увидеть работы двух художников из Москвы Аллы Малявиной и Леонида Стульева (Левста). Она продлится до 29 июня.

Новая выставка привлекла внимание не только жителей города, но и гостей. Алла Малявина представила зрителям натюрморты и кимрские городские пейзажи. Зрители встречают на ее картинах самые узнаваемые строения кимрского модерна.





Работы Леонида Стульева – яркие в художественном плане и насыщены красками «без смешения».

Выставка начала свою работу 1 июня и продлится до конца месяца.

Источник: Московский Комсомолец Тверь
Читать дальше

21 июня 2019
Студия современного танца «Dance Team» из Кимр завоевала гран-при в Москве


Студия современного танца «Dance Team» из Кимр приняла участие в IV Международном творческом фестивале-конкурсе «Ритмы лета» в Москве. 15 июня ребята получили гран-при.

Фестиваль организовал Международный молодежный арт-комитет «Новое поколение». В нем приняли участие более 70 танцоров.

Участники представили свои конкурсные номера в разнообразных жанрах. На фестивале можно было увидеть и народные танцы, и современную хореографию.





Участники из Кимр выступили в номинации «Уличный танец, возрастная категория 14-16 лет». Ребята завоевали гран-при.

У коллектива это вторая по счету награда высшего уровня.

Источник: Московский Комсомолец Тверь
Читать дальше

19 июня 2019
В Кимрском краеведческом музее работает историческая выставка


В Кимрском краеведческом музее посетителям предлагают познакомиться с исторической выставкой

Интересные серии рисунков, плакатов, выполненных народным художником СССР Н.Н. Жуковым, доставлены из фондов Тверского государственного объединенного музея.

Читая воспоминания тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, слушая родных и близких, переживших тяжелые боевые сражения, мы привыкли представлять участников кровавых событий с автоматом или гранатой в руках, в летящем самолете­-истребителе, в открытом люке танка... Даже фотокорреспондента на передовой несложно представить, но как художник с карандашом в руках и листами бумаги создает тысячи рисунков боевых событий, запечатлевает портреты, а также жизнь в тылу врага и в осажденных населенных пунктах, понять трудно.

Великая Отечественная война призвала художника Жукова в ряды Красной Армии, когда он уже был опытным военнослужащим: в 1930-­м призван в армию, служил в кавалерии вначале на Кавказе, а потом в Челябинске. Молодечно – Торопец – Осташков – Торжок – таков путь первых военных месяцев Николая Жукова, члена редколлегии армейской газеты «На разгром врага». Вскоре на Калининском фронте он стал корреспондентом газеты «Правда». Рисовал и писал заметки.

«Я воспринимал карандаш как оружие, врученное мне для расплаты. Это был карандаш, острие которого затачивалось четыре года войны…» – из воспоминаний Николая Жукова, вернувшегося с фронта. А вот еще его воспоминания о боях за Калинин: «Враг наступал. Ржев пылал от непрерывных бомбежек. Старица взята. Шли цепочкой, спотыкаясь в темноте о неровности земли, перебирая в памяти пережитое. В то время в этих частых пеших переходах я нарисовал многие десятки рисунков деревенских ребят: Сенек, Митек, Манек. Рисовал в избах, где нам приходилось ночевать и пользоваться услугами приюта, печкой, картошкой, молоком».

От газеты «Правда» в 1946 году он вместе с Борисом Полевым принимал активное участие в Нюрнбергском процессе. За 40 дней им было сделано 200 портретных эскизов с натуры: представители обвинения, защитники, свидетели, члены судейской коллегии. Рисунки художника похожи на строгую беспристрастную стенограмму. Они воссоздают атмосферу процесса и дают яркую острую характеристику персонажей.

«Я убежден, что правдивый реалистический удачный рисунок должен быть здесь даже более выразительным, чем карикатура. …Я хочу, чтобы материалы Нюрнбергского процесса, занявшего почти год времени, никогда не были забыты народами. Они должны всегда оставаться грозным напоминанием о фашистской чуме, погубившей десятки миллионов людей в горниле войны и доставившей невыносимое горе и страдание всему человечеству», – с выдержками из воспоминаний народного художника СССР Николая Николаевича Жукова знакомил собравшихся в день открытия выставки директор музея В.П. Покудин.

Владимир Петрович обратил внимание гостей не только на копии, но и на подлинные, уникальные зарисовки с процесса, а также на фронтовые рисунки, сделанные художником на Калининском фронте. В зале музея представлены пронзительные по своей выразительности и искренности детские портреты, которые демонстрируются с недавних пор на многочисленных выставках. Окончание войны Н.Н. Жуков встретил в Вене в звании капитана, а после войны полностью ушел в творчество, первыми были иллюстрации к «Повести о настоящем человеке» Б.Н. Полевого, за что художник получил Сталинскую премию. Подлинные иллюстрации к книге и зарисовки также представлены на выставке. А первой работой мастера, сделанной на заказ, было оформление знаменитых папирос «Казбек».

Людмила САЛЕЕВА





ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Николай Жуков родился в 1908 году в Москве, в семье юриста, отец будущего художника был царским прокурором. В 1916 году семья переехала в Елец, детство будущий художник провел в Вятке и Ельце. Родители хотели, чтобы сын стал военным, но мальчик мечтал быть художником. Жизнь Жукова совпала с революционными событиями. В десятилетнем возрасте он рисовал на плотной бумаге игральные карты, а мать меняла их на хлеб и молоко. Отец доставал сыну репродукции с картин русских художников, Коля, копируя, подражал великим мастерам. В 1926 году Николай Жуков поступил в художественно­-промышленный техникум Нижнего Новгорода, был успешным студентом. Затем окончил Саратовское художественное училище. В 1932 году, находясь в армии, Н. Жуков проиллюстрировал первую свою книгу «Седьмая батарея», выпущенную Профиздатом, автором был Николай Александрович Михайлов – бывший сослуживец, друг Жукова, в 1940–50-­е годы ставший министром культуры СССР. Отслужив срочную, Николай Жуков сотрудничал с разными книжными издательствами и типографиями: от оформления обложек журналов до огромных рекламных плакатов. В 1935 году о его таланте узнала Европа. На анонимном конкурсе плакатов в Лондоне из пяти его работ, представленных высокому жюри, четыре заняли первое место!

В 1948 году Н.Н. Жукову было присвоено звание члена­-корреспондента Академии наук СССР. Народный художник РСФСР (1955 г.), СССР (1971 г.), он удостоен множества наград: золотая медаль АХ СССР, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали.

Работы великого, скромного художника привлекают внимание всех гостей, посещающих Кимрский краеведческий музей, люди удивляются искренности и таланту мастера.

Источник: Тверские ведомости
Читать дальше

10 июня 2019
Жители города Кимры своими силами восстановят старинный купеческий дом


В городе Кимры Тверской области во второй раз пройдет всероссийский фестиваль «Том Сойер Фест».

Сам фестиваль стали проводить в разных российских городах четыре года назад. Суть мероприятия – участники своими силами восстанавливают исторические здания, которые со временем обветшали. Дома очищают от грязи, красят и делают по возможности ремонт.

В прошлом году в Кимрах ремонтировали деревянный дом известного местного купца Потапенко на улице Кирова. В этом году участники обновляют дом №25 на улице Московская, принадлежавший купцу-нэпману Блинову.





Открытие фестиваля состоялось 9 июня возле дома. Гостям рассказали исторические факты о Московской улице, устроили концерт и чаепитие. По возникшей традиции, жильцы дома Потапенко передали жильцам дома Блинова символическую кисть.

Реставрировать дом участники будут по выходным, присоединиться и помочь может любой желающий.

Фото Кимрский Вестник

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru