Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 10 апреля 2019

Кимры, модерн и Том Сойер. Старым домам возвращают исторический облик


Волонтеры и неравнодушные жители помогают вернуть старым домам города исторический облик

Я видел этот деревянный дом до ремонта. Он стоит на улице Кирова в Кимрах. Кажется, что дом выложен из огромных кубиков, на которых неуверенная детская рука нарисовала окна так, как их рисуют дети – не прямоугольными, а слегка косенькими, в виде трапеций.

И все­-таки не скажу, что я этот дом замечал. Дом как дом, не терем. И вдруг, когда в конце прошлого года в рассказе о проходящем по всей стране фестивале «Том-­Сойер­-Фест» прозвучали Кимры, неожиданно увидел фотографию этого знакомого и вдруг такого незнакомого дома. Увидел и ахнул: да это же настоящий шедевр: такой непривычный, необычный, но гармоничный и красивый дом. А всего­-то заново покрашенный в хорошо подобранные исторические цвета.

Это не только о нем. Три четверти, если не больше, Кимр – это дома цвета серой безнадежной грусти. А ведь когда-­то они были цветными. Очень многие из них являются исключительными в масштабах России жилыми постройками в стиле деревянный модерн. Но, потеряв свои яркие, радостные раскраски, они будто лишились макияжа, спрятались под бесформенной, обросшей их со всех сторон сорной растительностью, присели на обочинах поднятых дорог с толстыми корками асфальта. И многим жителям даже стало казаться, что и нет в Кимрах ничего интересного.

К счастью, так не показалось волонтерам фестиваля, носящего название «Том­-Сойер­-Фест». Фестиваль этот придумал Андрей Кочетков из Самары четыре года назад. Как все гениальные идеи, эта лежала на поверхности, но ее нужно было облечь в конкретные формы и озвучить устами веселого и творческого молодого человека. Мне довелось познакомиться с Андреем лично в прошлом году в Самаре, и могу сказать – это действительно человек, излучающий оптимизм и мягкий юмор. Идея пригласить людей разных возрастов и состояний собраться вместе с целью косметического ремонта старых деревянных домов вызвала не просто восторженный отклик в Самаре – она нашла отзыв уже в трех десятках городов, и их с каждым годом становится все больше.

И вот в прошлом году к этому проекту присоединилась Тверская область, и, конкретно, Кимры. Фестиваль нашел организатора в лице молодого кимрского историка и реставратора Алексея Молчанова. Он и его коллеги обошли несколько адресов, подбирая подходящий для кимрского фестиваля. Выбрали исторический «дом Фёдора Потапенко», о котором собрали информацию, сделали информационную табличку и, конечно, привели фасад в хорошее состояние – соответствующее времени постройки дома. И дом сразу «заиграл», и теперь к нему обязательно водят экскурсии, и туристы восхищенно фотографируют, и у города появилась новая достопримечательность.

Когда мы приехали в Кимры, Алексей Молчанов, к сожалению, не смог лично провести нам экскурсию, но с некоторыми волонтерами «Том-­Сойер­-Феста» мы познакомились. Кроме Ларисы Василевой и Янины Марек, с которыми мы встретились как раз рядом с историческим домом, компанию нам составил Илья Суслов, который просто мимо шел из школы (мальчик учится в восьмом классе). Илья быстренько добежал до дома и буквально через пять минут был рядом – просто потому, что очередной раз пройтись по городу, показать его роскошную деревянную архитектуру ему самому было в радость.





Лариса и Янина, как выяснилось, узнали о проекте из социальных сетей и пришли на фестиваль буквально «с улицы». Впрочем, не они одни. Идея реальными делами сделать свой город лучше захватила многих горожан. Некоторые заходили на пару часов немного поработать кисточкой по хорошей погоде, но другие стойко выдержали всю вахту, часто оставаясь, как, например, Лариса Василева, после рабочего дня до девяти­-десяти часов вечера.

Кроме того, поскольку «Том­-Сойер­-Фест» – это фестиваль, а значит, праздник, все участники после окончания рабочего времени могли собраться вместе, выпить чай, поговорить, послушать рассказы и сообщения по реставрационной практике и о русской архитектуре, словом, полезно и интересно провести досуг.

Кстати, как проводить фестиваль, на что обращать внимание, где брать деньги и как зазывать людей, учат у Андрея Кочеткова в Самаре. Туда Янина Марек как раз накануне нашего визита ездила. Приехала она окрыленная, с массой планов. И все волонтеры выглядят так, словно говорят: «Нам бы уже скорее снова за кисточки и щеточки взяться!».

После того, как мы осмотрели дома на Кирова, мы все вместе прогулялись в заречную часть Кимр, где располагается следующий кандидат на «Том­-Сойер-­Фест» (на улице Московской), и вообще находится район – настоящий заповедник деревянной архитектуры. Илья, поначалу стеснявшийся, оживился и стал рассказывать о своем городе, его домах и знаменитых людях – да как рассказывать! – ему позавидовали бы многие экскурсоводы. Мы прошли по улице Орджоникидзе, мимо «дома Туполева» (дом № 10, куда к сестре приезжал на малую родину после войны Андрей Николаевич Туполев). Мечтой волонтеров, краеведов и всех неравнодушных жителей Кимр является придание этому дому, очень хорошо расположенному в историческом квартале рядом с Вознесенской церковью, охранного и музейного статуса. Тогда можно будет и здесь провести фестиваль – ведь своим знаменитым земляком в Кимрах справедливо гордятся.

Планов много, и очень хочется, чтобы они воплотились. Кимры заслуживают быть одной из туристических столиц Верхневолжья. Безусловно, деревянные дома невероятной архитектуры могли бы стать настоящей точкой притяжения сюда туристов и точкой роста для города.

Павел ИВАНОВ

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Источник: Тверские ведомости
Дата: 10 апреля 2019 | Кол-во просмотров: 225





ГОРОД ДУБНА.РФ
Хлеб остался в прошлом. В Дубне закрыли единственный хлебокомбинат

Жители Дубны остались без своего хлеба. Единственный в городе комбинат закрыли. На этом настоял областной Роспотребнадзор. Предприятию нужна была модернизация, но частники, которые им владели, об этом не думали. Сегодня хлеб в Дубну привозят из Клина, Дмитрова и Конакова.

На территории хлебозавода царят разруха и запустение. Предприятие закрыто. Это — частный объект. Внутрь не пускают. Хлеб здесь больше не пекут — владельцы не нашли денег на новое оборудование и ремонт цехов. А он был необходим.

«Вы представьте: на стенах конденсат, все мокрое, везде течет — условия для развития мух, комаров и моли. Отсюда и все нарушения», — отметил заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Игорь Ярыгин.

Завод работал более полувека. Его продукцию горожане считали очень вкусной. Хлеб поставлялся в детские сады Дубны, в магазины окрестных городов — свежий, два раза в день. Выпускалось более 40 видов изделий. Объем продукции доходил до 14 тонн в день.





«Согласно информации, полученной от собственника, возрождение хлебозавода пока не планируется. Претендентов на данный объект на сегодняшний день тоже нет», — сообщил начальник управления торговли администрации городского округа Дубна Дмитрий Палькин.

После 2000 года завод начал резко сдавать свои позиции. Тогда он стал полностью частным. Акции, которые принадлежали государству, перекупили коммерсанты. Несколько раз сменилось руководство. Были попытки восстановить производство, но безуспешно. Дело дошло до того, что в хлебе стали находить червей и тараканов. Был суд. По его решению предприятие закрыли. И в ближайшее время вряд ли откроют. Батоны и буханки теперь привозят в наукоград из Клина, Дмитрова и Конакова.

«Детьми мы еще были, занимались в лыжной секции, ходили в походы автономные. Покупали здесь хлеб. У нас был специальный ящик — укладывали туда, возили с собой. За три недели с ним ничего не происходило. И черный, и белый хлеб», — рассказал житель городского округа Дубна Дмитрий Комолов.

Комбинат не работает, коллектив распустили. Но дубненцы не теряют надежды когда-нибудь снова почувствовать запах свежей выпечки, когда будут проходить по Молодежной улице.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Руководство подмосковной ОЭЗ «Дубна» отказалось от проекта яхт-клуба в сторону жилья для резидентов

Руководство подмосковной ОЭЗ «Дубна» отказалось от проекта яхт-клуба в сторону жилья для резидентов, следует из сообщения пресс-службы ОЭЗ.

Как уточняется, речь идет о проекте «Суглинок», который был одобрен левобережной территориальной группой Совета депутатов г.о. Дубна. Инициатором проекта являются Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» и администрация городского округа, а его реализация кардинально изменит облик всего наукограда.

«Изначально в этом районе планировалось строительство гостинично-развлекательного комплекса с яхт-клубом, - комментирует генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. – Сегодня, в связи с необходимостью обеспечить комфортные условия для проживания сотрудников компаний-резидентов, руководство особой экономической зоны предлагает на этом месте возводить малоэтажные дома, запланировав под жилую застройку и часть прилегающей территории - до 10 га. Таким образом, дома для резидентов будут находиться в непосредственной близости от места работы, и это очень удобно. Что касается расположенного здесь бетонного завода, то его необходимо перенести, а для остальной территории возле озера Суглинок, площадью до 25 га, сохранить рекреационное назначение».





Заключается, что в рамках проекта предполагается организовать сразу несколько функциональных зон, в том числе, досугово-туристической и оздоровительно-спортивной, гостиничной, рекреационной и бизнес направленности, а также возвести жилые дома для специалистов компаний-резидентов ОЭЗ.

Резиденты ОЭЗ «Дубна» специализируются в сфере информационных технологий, ядерно-физических и нанотехнологиях, в био- и медицинских технологиях, в проектировании сложных технических систем, в сфере создания композитных материалов. В ОЭЗ «Дубна» создано 3, 069 тыс. рабочих мест, из них 383 – в этом году.

Источник: Агентство Бизнес Информации
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Сотрудники ДПС спасли автомобилистку в Дмитрове с заменой колеса

Инспекторы ДПС оказали помощь в замене колеса девушке-водителю. Неизвестные ножом прокололи ей шину прямо на парковке.

Жительница Дмитрова оставила машину на парковке возле ж/д станции, по возвращению обнаружила, что заднее колесо сильно спустило. После осмотра заметила глубокий порез, который, по ее предположению, сделали ножом. Самостоятельно провести ремонт девушка не в силах. Но благо неподалеку несли службу сотрудники ДПС.





«У них, видимо, был рейд, останавливали такси. Они были рядом и спасли меня. Помогли снять колесо, диск которого прилип к тормозному барабану. Поменяли на запасное колесо меньшего размера. Рассказали, где ближайший шиномонтаж. В общем, очень благодарна, что человек остается человеком. Я все-таки девушка и с такими вещами не в силах справиться», – рассказала пострадавшая Злата Мартова.

Читать дальше
Управляющую компания в Дмитрове оштрафовали на 600 тысяч рублей

Межрегиональное Управление Россельхознадзора не могло не привлечь к административной ответственности УК «Михайловский», которая является собственником земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 124,7 гектара в Дмитровском городском округе.

Землевладелец не выполнял мероприятия по агрозащите своих угодий, сообщила пресс-служба ведомства. В апреле 2019 по статье 8.7 КоАП РФ «Михайловский» был оштрафован на 600 тысяч рублей.

Всего же с начала года за нарушения земельного законодательства в центральном регионе привлечено к ответственности 44 юрлица на сумму более 15,5 миллиона рублей.

Источник: Вести Подмосковья
Читать дальше





РАБОТА, УЧЕБА И БИЗНЕС
29 марта 2019
В Кимрском районе с 1 апреля ограничат движение грузового транспорта


Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области напоминает о введении временного ограничения движения грузового транспорта по региональным дорогам с 1 апреля 2019 года.

Ограничение вводится по фактической массе 20 тонн на автодорогах с асфальтобетонным покрытием и 10 тонн на автодорогах с переходным типом покрытия на срок с 1 апреля по 1 мая 2019 года.





В Кимрском районе ограничения вводятся на трассах:

  • Дубна -Кимры - Горицы
  • Титово - Белый Городок - Приволжский
  • Ильинское - Неклюдово
  • Кимры - Каюрово - Селищи
  • С перечнем из 276 автодорог Тверской области, на которых будет введено ограничение, можно ознакомиться на сайте ГКУ «Дирекция ТДФ».

    Оформление специального разрешения на тяжеловесные транспортные средства осуществляется в министерстве транспорта Тверской области по адресу: Тверь, б-р Радищева, 30, каб. 27, тел. (4822) 33-02-76, электронный адрес: ypravlenieD@yandex.ru.

    Служба новостей "Город-Кимры.ru"
    Читать дальше

    25 марта 2019
    Следственный комитет интересует, как пьяный мужчина смог пройти в детский сад


    По сообщению СМИ следователь СКР устанавливает обстоятельства беспрепятственного прохода в здание детского сада мужчины, находившегося в состоянии алкогольного опьянения

    В ходе мониторинга средств массовой информации, выявлена публикация, в которой сообщается о том, что 22 марта 2019 года мужчина, желая увидеть своих малолетних детей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, беспрепятственно зашел в здание детского сада, расположенного в городе Кимры Тверской области. Работники учреждения отказали в просьбе мужчины, несмотря на это, он прошел в помещение для отдыха детей, разбудил сына, после чего покинул детский сад вместе с ребенком, при этом демонстрируя перед воспитателями нож и высказывая в их адрес угрозы убийством.





    Следователем следственного отдела по городу Кимры проводится доследственная проверка на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в ходе которой будут установлено, почему мужчина в подобном состоянии беспрепятственно смог пройти в дошкольное учреждение, и где в тот момент находилось лицо, осуществляющее проходной режим в МДОУ «Детский сад».

    По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

    Следственное управление СК РФ по Тверской области

    P.S. "Город-Кимры.ru":

    А нас, в свою очередь, интересует, почему бюджетом города Кимры не предусмотрена никакая охрана в детских садах, кроме домофона, и почему по шапке в итоге получит руководство МДОУ «Детский сад», а не администрация города Кимры.

    Читать дальше

    07 марта 2019
    На птицеферму в село Титово Кимрского района привезли 8 000 индюшат из Германии для разведения


    ООО «Титовская Недвижимость» расположено в селе Титово Кимрского района Тверской области, куда доставили живой груз – 8000 суточных индюшат.

    Племенных индюшат привезли из Германии для разведения.





    В присутствии представителей надзорных органов птенцы прошли вакцинацию, взвешивание. Транспортное средство было дважды дезинфицировано.

    Индюшат разметили на территории хозяйства в подготовленном для карантирования птичнике.

    Управление Россельхознадзора по Тверской области
    Читать дальше

    20 февраля 2019
    В Кимрах разыскивают очевидцев нескольких ДТП, произошедших за месяц


    Отделение ГИБДД МО МВД России «Кимрский» разыскивает очевидцев возможных ДТП, происшедших на территории Кимр.

    С 17.02.2019 по 06:00 18.02.2019 г. возле дома 50 по ул. Малая Садовая неустановленным лицом был поврежден припаркованный автомобиль Тойота Королла.

    С 18:15 до 18:30 14.02.2019 г. возле первого подъезда дома 30А по ул.60 лет Октября неустановленным лицом, управляющим автомобилем темного цвета, предположительно марки ВАЗ-21140 либо ВАЗ-21120, был поврежден припаркованный автомобиль Део Матиз. После ДТП неустановленный водитель скрылся с места ДТП.

    С 18:15 14.02.2019 г. по 18:30 06.02.2019 возле дома 25 по ул.Кленовая г.Кимры, неустановленным лицом, был поврежден, припаркованный автомобиль Хендай Солярис.

    С 20:00 05.02.2019 г. по 15:00 06.02.2019 возле дома 25 по ул.Кленовая неустановленным лицом был поврежден припаркованный автомобиль Хендай Солярис.

    С 00:30 27.01.2019 г. по 12:00 28.01.2019 во дворе дома 33 по ул. 50 лет ВЛКСМ неустановленным лицом был поврежден припаркованный автомобиль Audi Q 5.





    С 18:15 25.01.2019 г. по 10:00 26.01.2019 возле дома 9 по ул. Баклаева неустановленным лицом был поврежден припаркованный автомобиль Лада Х-RAY.

    С 12:00 до 12:30 24.01.2019 г. возле дома 1 по пр. Гагарина неустановленным лицом был поврежден припаркованный автомобиль Ниссан Х-трейл.

    С 08:00 до 17:40 24.01.2019 г. во дворе дома 44 по ул. Вагжанова неустановленным лицом был поврежден припаркованный автомобиль Хендай Солярис.

    С 10:30 до 14:35 22.01.2019 г. возле дома 5 по ул.Театральная площадь неустановленным лицом был поврежден припаркованный автомобиль Киа Спортейдж.

    С 20:45 21.01.2019 г. по 15:45 22.01.2019 во дворе дома 9А по Савеловскому пр-ду неустановленным лицом был поврежден припаркованный автомобиль Лада Калина.

    Если вы обладаете какой-либо информацией по вышеперечисленным фактам повреждений автомобилей, просим передавать ее по телефону ГИБДД 8(48236) 3-11-31.

    ОГИБДД МО МВД России «Кимрский»
    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    YouTube
    Twitter

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru