Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 19 декабря 2018

В Кимрах не заметили юбилей моста, который за 40 лет «дважды родился»


40 лет назад, 16 декабря 1978 года, в городе Кимры Тверской области состоялось торжественное событие: было открыто движение по автодорожному мосту через реку Волгу. По давней традиции произошло это важное событие, связавшее две части города, спустя не одно десятилетие после того, как было запланировано.

Так, по данным местных краеведов впервые разговор о строительства моста, с техническим и экономическим обоснованием его необходимости, поднялся еще в начале ХХ века, когда до Кимр была построена железная дорога, связавшая город с Москвой. Но строительство перехода через Волгу могло бы разрушить «бизнес» местных дельцов, специализировавшихся на перевозке пассажиров и грузов между волжскими берегами. Да и железнодорожное ведомство не было готово к масштабным работам на тупиковом направлении.

В конце 1930-х годов в связи со строительством Угличского гидроузла, образовавшего Угличское водохранилище, подпор которого затрагивал и город Кимры, снова началось обсуждение проекта строительства моста, но реализации помешала Великая Отечественная война.





В итоге лишь в 1974 году была утверждена проектная документация на строительство моста, которое началось 23 октября того же года. Осуществлялось оно организацией «Мостоотряд №6» из Ярославля.

Проект моста был разработан институтом «Гипрокоммундортранс» по типовому для тех времен проекту — консольной конструкции из сборных железобетонных блоков, объединенных напрягаемой арматурой. Таких мостов в то время было построено довольно много (быстро, просто), но многие из них уже через 20 лет оказались аварийными, как, к примеру, Восточный мост через Волгу в Твери. Кимрский мост — печальный пример из той же серии. К середине 1990-х годов конструкции моста пришли в аварийное состояние: прогибы пролетных строений достигли критических значений.

С декабря 2005 года мост был закрыт на ремонт. В ходе него рамно-консольное преднапряженное пролетное строение с подвесными пролетами было усилено вантовой системой с устройством 6 пилонов на русловых опорах, демонтировано старое мостовое полотно, устроена новая монолитная железобетонная плита, в том числе из наноструктурированного легкого бетона, выравнивающая продольный профиль моста, устроены новые тротуары и деформационные швы. Работы проводились компанией «Мостоотряд №90» ОАО «Мостотрест». В октябре 2007 года работы были завершены и мост был заново открыт для движения.

Источник: Круизное информационное агентство
Дата: 19 декабря 2018 | Кол-во просмотров: 223






ГОРОД ДУБНА.РФ
Около 50 человек присоединились к флешмобу «Севастопольский вальс» в Дубне

Около полусотни студентов университета «Дубна» и лицеистов присоединились к флешмобу «Севастопольский вальс». Таким образом учащиеся отметили пятилетнюю годовщину присоединения полуострова.

Александр Лучин приехал учиться в Дубну три года назад из села Черноземное Республики Крым. Он рассказал, что с тех пор родной край изменился до неузнаваемости, что не может не радовать.

«Это и мой праздник. Я крымчанин, и как крымчанин я хочу его отметить таким образом, показать россиянам нашу радость, что мы тоже благодарны. Будьте и нам рады», — отметил Александр.





Всего в университете «Дубна» учится более сотни студентов, приехавших из Крыма. С каждым годом эта цифра увеличивается.

«Для них эта история, история присоединения Крыма к России, это и личная история. Поэтому всегда присоединяются ребята. В этом году празднование проходит в такой форме, как «Севастопольский вальс» — флешмоб, обращение студентов к своим сверстникам в Алуште, — рассказал Николай Мадфес, проректор университета «Дубна».

Организаторы отмечают, что многие из участников флешмоба в Дубне раньше никогда не танцевали вальс, а разучили его специально для этого дня. Подобная акция проходит на территории всего Подмосковья, участие в ней уже приняли около 10 тысяч человек.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
«Каким‐то чудом»: блогер из Дубны прославилась благодаря иконописи

Блогер из Дубны Феодора Мошкина в подарок храму написала икону Святой Матроны. Девушка несколько лет назад увлекалась церковной живописью, а уже потом стала размещать свои работы в социальные сети. И это, по мнению художницы, может стать новым трендом.

Икону Святой блаженной Матроны прихожане Храма всех святых в земле российской просиявших получили в подарок от молодой девушки Феодоры. Она не просто передала ее в дар, а сама написала образ московской святой.

«Люди, которые увидели у нас икону в храме, походили, говорили, как здорово, что можно помолиться, приложиться. К Матроне Московской обычно подходят за исцелением болезней, просьб, и она обычно помогает», — рассказала Феодора.

Настоятель храма, протоиерей Александр Горбунов, отметил: дарить иконописные образы — давняя русская традиция, в Дубне — не редкость. Другое дело, что это дар от самого автора, и, что важно, ее написал человек близкий к церкви.





«Очень важно, когда иконописец, когда он не просто делает изображение, переписывает, а он еще и молится», — отметил протоиерей.

Этот храм Феодора выбрала неслучайно. После переезда в Дубну из родного города Великие Луки, она начала ходить именно сюда, здесь встретила будущего мужа, здесь же несколько лет подряд поет на клиросе.

Свое призвание — писать иконы — Феодора нашла еще в детстве. Ее отец заметил, что многие предметы и здания девочка рисует в обратной перспективе, то есть так, как это принято в иконописи, и предложил нарисовать в качестве эксперимента лики новомученников.

«Я говорю: ну папа, я не умею портреты рисовать. Он говорит: попробуй. Я попыталась. И в принципе каким-то чудом я нарисовала черты похожие. И он говорит: я все понял, давай попробуем себя в иконописи», — поделилась девушка.

С этого все и началось: частные уроки, мастер-классы. После школы Феодора поступила в дубнескую иконописную школу, потом прошла курсы в Москве. Сейчас пишет иконы на заказ. По словам девушки, решиться на это было непросто.

Сейчас секретами иконописи она делится в своем Instagram-аккаунте. За первый год у нее появилось более 3,5 тысячи подписчиков. И эта цифра постоянно растет.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Краеведческий квест «Бегущий город» пройдет 23 марта в Дмитрове

Жители Дмитровского городского округа смогут стать участниками соревнований по городскому ориентированию "Бегущий город", которые пройдут в субботу, 23 марта, сообщает пресс-служба муниципальной администрации.

"Это (соревнования - ИФ) новая познавательно-состязательная форма активного краеведения. Цель участников - поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе", - говорится в сообщении на сайте органа местного самоуправления.





В пресс-службе добавляют, что участники "Бегущего города" смогут передвигаться как пешком, так и с помощью велосипеда, роликовых коньков, общественного и личного транспорта.

Для участия в игре необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта. Партнером соревнования стал музей-заповедник "Дмитровский кремль".

Источник: Интерфакс - Россия

Читать дальше
На центральной площади подмосковного Дмитрова на Масленицу сожгли чучело

Сказка, быль и небыль, настоящее и прошлое смешались в одном времени в центре древнего кремля города Дмитрова, на Исторической площади. 9 и 10 марта местные жители и гости города увидят представление с героями фольклора, песни и пляски, игры и забавы, посетят настоящую русскую ярмарку, отведают блины и горячий кисель.

Масленичные гуляния начались в Дмитрове. По традиции, без первого кома не обошлось. Для всех дмитровцев и гостей города в эпицентре события проводили традиционные, но адаптированные конкурсы. Например, кулачные бои заменили бои подушками. Масленичный столб с подарками менять не стали. В этот раз на вершине было около десятка пакетов с призами. Но залезть на самый верх удалось только одному смельчаку: в подарочном пакете он нашел рыболовные сапоги-заколенники.





Во время сжигания масленичного чучела, из-за сильного штормового ветра, пламя разлеталось по сторонам. Это напугало зрителей. В первых рядах было много маленьких детей. Но, чтобы ритуал не закончился катастрофой, около костра дежурила бригада пожарных. Они помогли потушить разгулявшийся огонь и обеспечили безопасность.

Гуляния на площади продолжатся весь день: для зрителей выступают местные фольклорные коллективы, проводятся мастер-классы. Всех желающих угощают блинами. Самое главное угощение праздника на сцене испек глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
16 декабря 2018
«Мельница» выступит на Былинном Берегу-2019 в Кимрском районе


В 2019 году на Былинный Берег в Кимрский район Тверской области приедет легендарная фолк-группа «Мельница». Об этом в официальном сообществе фестиваля живой истории 14 декабря 2018 года сообщили организаторы.

Каждый год близ деревни Топорок под Кимрами, на берегу рек Волга и Буянка, разбивает шатры самый большой летний реконструкторский фестиваль, посвященный эпохе 9-11 веков, становлению Руси и ее соседям.

Днем здесь — массовые и одиночные сражения на ристалище, высадка ладьи викингов, таверна и ярмарка, вечером — файер-шоу и выступление лучших фолк-коллективов страны. К последним бесспорно относится команда, которую в течение девяти лет ждали реконструкторы на тверской земле.





«Звезды улыбнулись нам и Хелависа вместе со всей группой Мельница сможет приехать на «Былинный Берег», - пишут организаторы.

В 2019 году фестиваль живой истории, неизменный слоган которого «Русь начинается здесь!», пройдет с 26 по 28 июля.

В 2018 году в нем приняли участие более 700 реконструкторов.

Напомним также, что «Былинный берег» получил Гран-при Russian Event Awards 2018 в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности». Особенность фестиваля — полная аутентичность одежды, снаряжения и других атрибутов участников эпохе Древней Руси.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

13 декабря 2018
В Кимрском театре прошла торжественная церемония открытия года театра


13 декабря в России прошли торжественные мероприятия, приуроченные открытию Года театра. Именно этому искусству посвящен новый 2019 год. Указ о проведении Года театра в РФ подписал Президент России. Основные задачи Года театра — популяризация лучших отечественных театральных традиций и повышение доступности театров для граждан.

Торжественная церемония открытия в Тверской области прошла в Кимрском театре драмы. Участниками встречи стали представителей профессиональных и любительских театров Тверской области. Приехал в Кимры и председатель тверского отделения Союза театральных деятелей РФ, Заслуженный артист России Александр Семчев.

На встрече как подводили итоги года, так делились и планами на будущее.

Так, было отмечено, что в последние годы в рамках реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» во всех государственных театрах было заменено звуковое, световое и технологическое оборудование, для всех учреждений приобретены автобусы.





В 2019 году в планах закупка мультимедийных сценических комплексов, светодиодных экранов, акустического оборудования. На поддержку Театров юного зрителя и кукол из федерального и регионального бюджета на 2019 год предусмотрено направить около 16 млн рублей, театров малых городов - Вышневолоцкого драматического театра и Кимрского театра драмы и комедии - 11,5 млн рублей.

Говорили и том, что театры становятся все более мобильными. Проект «Театр в глубинку» позволит профессиональным театрам посещать города и районные центры региона. В свою очередь в рамках федеральной программы «Большие гастроли» зрители Твери и области смогут увидеть спектакли других театров нашей страны.

Не забудут и об акциях. Доступный театр и Ночь театра, которая пройдет 29 марта, (ночные показы спектаклей, капустники, встречи с артистами и другие мероприятия) также запланированы в регионе.

Напомним, в регионе работают 500 любительских театров. В 2019-м профессиональные театры Тверской области подготовят 32 новых спектакля.

Фото: Кимры Сегодня

Источник: КП - Тверь

Читать дальше

10 декабря 2018
В Кимрском театре состоится торжественная церемония открытия Года театра


13 декабря в России состоится единый день открытия Года театра. В Тверской области торжественная церемония пройдёт в Кимрском театре драмы и комедии. В числе приглашённых почётных гостей — председатель тверского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации, Заслуженный артист России Александр Семчев.

Указ о проведении Года театра в Российской Федерации в 2019 году подписал Президент России Владимир Путин. Основные задачи Года театра — популяризация лучших отечественных театральных традиций и повышение доступности театров для граждан.

По мнению губернатора Игоря Рудени, театры в Тверской области должны стать центрами культурной жизни, важно создать условия для развития этих учреждений. Поэтому на уровне региона большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы театров, отмечают в пресс-службе правительства области.

В начале этого года Тверскому театру кукол был передан автобус для гастролей. На приобретение транспорта из областного бюджета было выделено 5,1 млн рублей.





В 2017 году по федеральному проекту «Театры малых городов» по 4,3 млн рублей было направлено Кимрскому театру драмы и комедии, а также Вышневолоцкому драматическому театру на создание новых постановок, изготовление декораций, пошив костюмов, приобретение оборудования для спецэффектов. Ещё 3,1 млн рублей федеральных средств предоставлено на поддержку деятельности ТЮЗа и Тверского театра кукол. Кроме того, Кимрский театр получил из регионального бюджета около 0,5 млн рублей на закупку оборудования для выездных спектаклей.

В 2017 году впервые в истории театральной жизни Верхневолжья Тверской ТЮЗ был номинирован на престижную премию «Золотая маска» со спектаклем «Пустота». В 2018 году в лонг-лист «Золотой маски» вошёл спектакль ТЮЗа «Сны о кошках и мышах».

Тверской театр кукол 7-9 декабря 2018 года впервые принял участие в Международном театральном фестивале «История государства Российского. Отечество и судьбы», который прошёл в Ульяновске. Тверской коллектив представил зрителям спектакль «Мальчиш Кибальчиш».

Кроме государственных театров, в Тверской области развито направление любительского театрального творчества. Ежегодно в регионе проходит фестиваль «Театральные встречи», который объединяет непрофессиональные труппы из разных муниципалитетов.

Источник: Тверские ведомости

Читать дальше

01 декабря 2018
У начальника областного управления охраны памятников спросили о судьбе Гостиного Двора


Семь граждан пришло на прием 22 ноября к начальнику Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Событие само по себе уникальное: руководитель ГУ впервые лично вел прием в Кимрах, поэтому мы ждали, что к Михаилу Смирнову 22 ноября выстроится большая очередь. Однако кимряки и владельцы кимрского недвижимого имущества задали ему всего семь вопросов. Объекты, которые интересовали граждан, расположены по адресам: Урицкого, 1; Урицкого, 34; К.Либкнехта, 7; Орджоникидзе, 10.

Кроме того, кимряки хотели узнать о правилах строительства вблизи объектов культурного наследия и просили начальника ГУ по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области посодействовать в налаживании работы администрации города Кимры и полиции по обеспечению сохранности объектов из реестра культурного наследия.

Зная, что большинство жителей нашего города хотели бы узнать судьбу Гостиного двора и Торговых рядов, мы обратились к Михаилу Смирнову с этим вопросом.

Его ответ был однозначным: исторические развалины можно только отремонтировать. Сносить их, строить что-то другое на этом месте запрещено.

Напомним читателям, что 11 декабря 2017 года «Гостиный двор» и «Торговые ряды» решением арбитражного суда Тверской области изъяты из собственности объектов культурного наследия у ООО «Стройпрогресс» ввиду ненадлежащего содержания. Заявителем в суде тогда было Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Итогом смены собственника должен был стать конкурс, подготовленный и проведенный правительством Тверской области.





– Михаил Юрьевич, как обстоят дела с этими объектами?

– В настоящий момент изменений пока нет. Для того чтобы выйти на конкурс, ведется большая подготовительная работа как самим правительством Тверской области, так и министерством имущественных отношений. Надо отметить, что опыт изъятия из собственности объектов культурного наследия в Тверской области первый. Это крайняя мера, когда изымаются памятники у недобросовестных собственников. Кимры – пилотный проект, насколько я помню, даже в Москве такого пока не было.

Мы рассчитываем, что конкурс по определению нового собственника состоится в 2019 году.

– Если инвестор не найдется, то здание должно перейти в областную собственность?

– Да, если несколько попыток найти инвестора в результате конкурсных процедур будут неудачными, то объекты культурного наследия перейдут в областную собственность. После чего возможно будет рассмотреть вариант включения их в федеральные программы, направленные на восстановление объектов культурного наследия. Но тут надо понимать, для чего мы будем это делать, что из областных учреждений имеет смысл там размещать. Может быть и такое решение, когда за областные деньги подготавливается документация, делаются противоаварийные работы. Тратятся объективно небольшие деньги, а затем со всей документацией объект предлагается инвестору. Это может оказаться для него интересней. Но в идеале мы бы хотели найти инвестора сразу.

– Есть ли пример исключения утраченных зданий из реестра охраняемых государством объектов?

– За 11 лет моей работы ни одного такого случая не было. Процедура эта должна заканчиваться подписанием итогового документа председателем правительства Российской Федерации.

– А вообще такая возможность имеется?

– Я таких фактов не встречал, но был прецедент в 2006 году в Твери. Юридические основы для исключения утраченных зданий из перечня объектов культурного наследия есть, но практически даже менее привлекательные, чем в Кимрах, объекты и менее уникальные из реестра не исключались. Если бы я прогнозировал, то шансов, что это может кто-то сделать, очень мало.

Источник: Кимры Сегодня

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru