Дата: 01 декабря 2014

Налог на недвижимое имущество будет рассчитываться по новой формуле

По кошелькам россиян ударили кадастром.

Об этом уже можно говорить открыто и с уверенностью: на фоне падения мировых цен на нефть Россия вынуждена потуже затянуть пояса. Речь идет не только о рядовых гражданах, но и о бюджетах, которые остро нуждаются в наполнении, то есть в деньгах.

На дороге они не валяются – они лежат в карманах граждан и на их банковских счетах. И поддерживать бюджеты, судя по всему, предстоит именно нам. Механизм стар как мир: для изъятия денег из кошельков граждан существует налоговая система, которую можно законодательно подрегулировать по ситуации в сторону ослабления или натягивания финансовых вожжей.

Так, многим россиянам, в частности жителям Тверской области, преподнесли новогодний сюрприз – налог на недвижимое имущество будет рассчитываться по новой формуле. А она такова, что цифры, как ни крути, но вырастут на порядок.

ПРИВЕТ, КАДАСТР!

Кратко объясним, в чем заключается суть маленькой налоговой реформы. До недавнего времени базой для начисления налога на недвижимость являлась инвентаризационная стоимость имущества – квартир, домов, гаражей… Именно к ней применялась ставка в 0,1, привязывались показатели общей площади имущества, но теперь этой базовой основой будет кадастровая стоимость. А она на порядок выше, поскольку уже несколько лет рассчитывается исходя из среднерыночной.

Человек, который в ладах с логикой, должен увязать одно с другим и сообразить: речь идет о системной реформе. Сначала пару лет назад пересчитали в сторону повышения кадастр. А затем в сторону повышения пересчитали налог на имущество. Причем, глядя назад, в прошлое, задним числом рождаются подозрения, что отдельные ответственные лица, зная о грядущей реформе, заранее занялись «созданием» налогооблагаемой базы. Нужны примеры? Да сколько угодно: например, в одном из районов владелец деревянной хибары, построенной в начале прошлого века, вдруг обнаружил, что ее кадастровая стоимость скакнула в десятки раз и составила один миллион двести тысяч рублей. Мужчина долго ломал голову над этой загадкой, пока не нашел ответ: кадастровую стоимость изменили по среднерыночным показателям. В результате лачуги, находящиеся в полуаварийном состоянии сравнялись в кадастре с респектабельными деревянными коттеджами.

А вот и одно из последствий: придет время, когда владелец хибары получит налоговые квитанции с очень интересными цифрами. И заплатит наравне с хозяином благоустроенного нового дома с аналогичной площадью.

Но и игры с кадастром – это еще, как говорится, полбеды. Ведь регионам предоставлено право повышать налоговые коэффициенты по своему усмотрению. Точнее, это право передано поселковым и городским депутатам. В каждом поселении могут как поднять, так и повысить коэффициент. Планка – 0,3, то есть повышать его депутаты могут не более чем в три раза.

Пока что ситуация выглядит довольно странно: на разных территориях граждане будут платить разные суммы за одинаковые по площади и прочим параметрам дома и квартиры – в зависимости от решения местного депутатского корпуса. Не получится ли так, что где-то народные избранники, проникшись жалостью к населению, примут коэффициент по минимуму, а по соседству депутатский корпус, заботясь о наполнении бюджета деньгами, одобрит максимум?

Вопрос упал не с потолка: например, в Твери по этому поводу уже начали разворачиваться прения. Чиновники предложили на утверждение Тверской городской Думы максимальный коэффициент 0,3, а депутаты настаивают на минимуме и отклоняют предложение. Думцев можно понять: это им предстоит объясняться с избирателями. В этой ситуации каждый думает не о городском кошельке, а о спасении своей депутатской репутации.

Как бы таким макаром местная власть не погрязла в конфликтах!

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

А вот теперь пора упомянуть наконец и о главном. Налог на имущество по новой схеме с 2020 года однозначно будет платить вся Россия. Именно такую временную границу для принятия соответствующих областных законов обозначили на федеральном уровне. Перейти на новую систему можно раньше, а можно, что называется, погодя.

В Тверской области, как и в тринадцати других субъектов страны, «годить» не стали. И уже с 1 января 2015 года налог в нашем регионе начнут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Понравилось это, мягко говоря, не всем: крепче других о происходящем задумались представители бизнеса. Ведь именно у них, в том числе в силу специфики занятий, в собственности находятся порой десятки объектов недвижимости. Суммарно это может вылиться в круглую сумму. Согласитесь, есть от чего взгрустнуть!

Разумеется, инициатива на всех уровнях маскируется крайне благой целью: у квартир и домов, построенных в 2013 и 2014 году, нет инвентаризационной стоимости. И их владельцы некоторое время вообще не платили налог на недвижимость. А новая схема налогообложения позволяет охватить и этих невольных «уклонистов».

Но все мы прекрасно понимаем: эту проблему можно было исправить проще. И масштабная реформа имеет совсем другую цель: повышая налог на недвижимость, государство надеется наполнить деньгами «дырявые» местные бюджеты. Заинтересованы в повышении, как нетрудно догадаться, и сотрудники налоговых служб, и чиновники на местах. Ведь именно они являются распорядителями бюджетов: чем больше денег в «кошельке», тем больше проблем на территории будет решено, тем меньше претензий озвучивает население.

Но налицо порочный круг: сначала гражданам предлагается, по сути, «скинуться» на пополнение бюджетов, а потом им вернут их же деньги в виде бюджетных статей расходов. Часть по старой русской традиции осядет по дороге в чиновничьих карманах. Налицо маленький круговорот денег, где по пути будет обязательно потеряна некая часть сумм. С точки зрения государства, возможно, это единственный выход из экономической ситуации, грозящей нестабильностью. Но можно ли его признать справедливым? А разумным? Ведь подобного рода экстренные непопулярные меры были бы не нужны, если бы те же самые чиновники на местах не «кошмарили» бы бизнес, возрождали сельское хозяйство, помогали вставать на ноги производствам, то есть занимались стратегией развития, а не «распилами» и выводом бюджетных средств через конкурсы в аффилированные коммерческие структуры.

ЛАТАТЬ ИЛИ БОРОТЬСЯ?

Так, поневоле, разматывая простую логическую цепочку, мы вновь возвращаемся к проблеме коррупции, которая разъедает все живое вокруг, включая экономику. А может, вместо хитроумных схем по честному отъему денег у населения государству стоит поднапрячься и всерьез заняться борьбой с коррупцией? Да, результат будет заметен не сразу, но в будущем в случае неких успехов на этой ниве не придется затыкать бюджетные дыры чужими налогами. Вот это – достойная и разумная стратегическая цель, вокруг которой можно бы было объединить российское общество. Остается надеяться, что люди в высоких кабинетах, когда разрядится обстановка во внешней политике и закончится стрессовая ситуация в экономике, сделают правильные выводы и займутся долгоиграющей, многолетней, но стратегически необходимой для нормальной жизни страны борьбой с коррупцией. А мы, журналисты, укажем те проблемные точки, с которых стоит начать антикоррупционную зачистку.

Автор: Андрей ТОПОРОВ

Источник: Край Справедливости


Дата: 01 декабря 2014 | Просмотров: 1615

Другие способы найти нас:


Читайте также:
19 апреля 2024
Целый живой уголок эвакуировали огнеборцы на пожаре в подмосковном Талдоме

19 апреля 2024
В Тверской области нетрезвый гражданин сбросил с моста своего товарища с целью убийства

19 апреля 2024
Дубненские спасатели рассказали подробности пожара в многоквартирном доме | Видео

19 апреля 2024
В Тверской области осудили мужчину, который сбил 12-летнего велосипедиста

19 апреля 2024
В Тверской области на маленькую девочку упало дерево

19 апреля 2024
В Тверской области задержаны студенты, воровавшие доступ в Госуслуги для оформления микрокредитов | Видео

19 апреля 2024
Адвокат Данилов: поступление на карту «денег из ниоткуда» может грозить неприятностями

18 апреля 2024
34-летний программист погиб в подмосковной Дубне при загадочных обстоятельствах

18 апреля 2024
Низкое давление, ливни и холод: на Тверскую область надвигается вихрь «Гори»

18 апреля 2024
В Тверской области велосипедист упал на Hummer

18 апреля 2024
В Твери арестовали бывшего гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Сергея Тарасова

17 апреля 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Олегом Зыковым

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru