Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 07 августа 2018

Останки колесного парохода из фильма «Жестокий романс» отправили на чермет из Кимрского района


Тверская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала убрать то, что осталось от парохода «Достоевский», из акватории реки Малая Пудица в Кимрском районе.

Там 50-метровый пароход доживал свои последние дни с конца 90-х годов, пока не привлек внимание надзорных органов. Прокуратура обратилась с иском в суд, там требования поддержали и нынешний собственник парохода - ЗАО «Орлан» - убрало плавсредства с берега.

Куда именно отправились останки парохода, не уточняется. Скорее всего, он был распилен на металлолом.





Пароход известен тем, что снимался в фильме «Жестокий романс» под названием «Святая Ольга».

Он был построен в 1956 году в Венгрии, и до 1994 года ходил по маршрутам Москва - Нижний Новгород и Москва - Астрахань.

Потом пароход поставили на прикол недалеко от Кимр, сделав из него турбазу, впоследствии заброшенную.

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 07 августа 2018 | Кол-во просмотров: 538






ГОРОД ДУБНА.РФ
Культурное наследие. Жителей Дубны обеспокоило аварийное состояние памятника Владимиру Ленину

По мнению жителей Дубны, одному из самых высоких памятников Ленину в мире грозит медленное разрушение. Одна из гранитных плит в основании монумента отошла на десять сантиметров, облицовочные камни падают. Кроме того, естественные повреждения усиливаются неосторожным воздействием людей на гранитную скульптуру.

Член дубненского совета депутатов Ярослав Викулин не первый год бьет тревогу. Он отмечает, что с каждым годом число защитников памятника растет. По его словам, жители часто обращают внимание на повреждения мемориала.

«Даже жители в соцсетях обращали внимание, что там облицовочные камни падают. Еще можно внизу увидеть, что подмывает часть бетонного основания. Дальше это будет прогрессировать, и будет деградация как прилегающей территории, так и самого памятника», — отметил депутат.

Высота фигуры — 25 метров, а вместе с постаментом — 37 метров — целый двенадцатиэтажный дом. Это второй по высоте памятник вождю пролетариата в мире.

Монумент — памятник культурного наследия. К его судьбе подключилось участники общества «Москва — Волга». Они провели обследование памятника с помощью квадрокоптера и запечатлели каждый сантиметр монумента. Тогда обнаружилось достаточно большое количество крюков. Историки и депутаты уверены, вандалы могут снова попытаться взобраться на памятник. На альпинистских сайтах этот монумент рассматривают как вершину, а на самом памятнике до сих пор висит бутылка с посланием для будущих восхожденцев.

«При таком воздействии туда будет естественно заливаться вода и разжимать, разрушать раствор, который там находится. Вода будет проникать все глубже в статую», — подчеркнул экскурсовод музея археологии и краеведения Дубны Владимир Родионов.





По его словам, единственный способ защитить памятник — привести его в соответствие с требованиями к объекту историко-культурного наследования. Должны быть установлены границы памятника, а на них располагаться плакаты с инструкциями.

Депутаты не раз обращались в вышестоящие инстанции с просьбой принять участие в судьбе монумента — установить таблички и видеокамеры.

«Было в 2018 написано письмо от Совета депутатов на имя депутата областной думы Брынцалова. В Управлении по культурному наследию Московской области нам дали ответ — вся ответственность за реконструкцию лежит на собственнике.

Памятник Ленину принадлежит государству. Эксплуатирующая организация — «Канал имени Москвы». Работники предприятия ухаживают за монументом, планируют провести полноценное его. Но не в этом году.

«Первоочередная задача нашей организации — обеспечение безопасности судоходства на вверенном нам участке. Не всегда находятся финансы, чтобы выделить достаточное количество средств, чтобы привести его в должное состояние», — сообщил начальник Волжского района гидротехнических сооружений Денис Ахаев.

По словам экскурсовода Владимира Родионова, высота памятника на самом деле больше, чем кажется. Под ним находится бетонное основание, благодаря чему конструкция устойчива. А значит риска падения гранитного монумента в воду нет.

«Чтобы памятник стоял устойчиво, был сделан глубокий фундамент на 12 метров, а еще сваи», — рассказал Владимир Родионов.

В следующем году состоится юбилей — 150 лет со дня рождения Ленина. Если к этому времени ничего не будет сделано, дубненцы планируют объявить народный сбор средств. Хотя бы на табличку — чтобы каждый знал, что он находится на территории памятника культурного наследия, который охраняется государством.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Артефакты XIV века обнаружили на дне Волги жители Дубны

Жители Дубны нашли артефакты прямиком из 14-го века. Они находились на дне Волги. В этом году она сильно обмелела из-за аномального отлива. Археологические ценности сразу же передали специалистам. Однако те заявили, что далеко не все подобные находки можно выставлять в музеях.

Случайная находка оказалась артефактом 14-го века. Керамический обломок пролежал в земле более 500 лет. Его нашли во время прогулки по берегу Волги сыновья местной жительницы — Ольги Румянцевой. Отмыли, рассмотрели и определили, что это верхняя часть глиняного горшка.

«Это — достаточно маленькая часть керамического сосуда и по ней довольно сложно восстановить, каким сосуд был до того, как он попал в воду», — говорит Ольга.

Как быть с находкой — такой вопрос всегда встает перед тем, кто ее обнаружил. Ольга Румянцева оставила черепки в домашней коллекции после консультации со специалистом, который пояснил — в музей их взять не могут.

«Если бы это был целый горшок, мы его бы даже и не трогали. Мы позвали бы специалиста, чтобы он аккуратно вынул его из земли, поскольку горшок может разбиться после стольких сотен лет, проведенных в агрессивной среде», — сказала Ольга Румянцева.





В музеи принимают только артефакты, полученные во время официальных раскопок, зарегистрированные, с описаниями и прочими документами. Музейные работники по закону не имеют права сотрудничать с частными археологами.

«Люди с металлоискателями нарушают культурный слой. Важно, где предмет залегает, это важно для исследований. Они нарушают законодательство», — пояснила директор музея археологии и краеведения Дубны Елена Чертовских.

Находки на территории Ратминской стрелки могут быть очень ценными. 10 лет назад здесь обнаружили бронзовый крест-энколпион 12 века. Это очень крупный артефакт, который оценен экспертами, как достойный Эрмитажа. Официальные археологические изыскания проводились здесь в течение нескольких лет.

«Отчеты официальных экспедиций могут ложиться в основу научных трудов, влиять на изменение научных подходов к тому или иному поселению. Только в рамках такой строго научной экспедиции могут быть сделаны серьезные выводы», — сказал участник археологической экспедиции Владимир Родионов.

Несмотря на запреты закона, в районе Ратминской стрелки часто можно встретить так называемых «черных копателей» с металлоискателями. Здесь много веков назад располагалось «Дубенское мыто» — таможенный пост Тверского княжества. Территория внесена в список археологических памятников России, поэтому каждая находка — историческая ценность.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Краеведческий квест «Бегущий город» пройдет 23 марта в Дмитрове

Жители Дмитровского городского округа смогут стать участниками соревнований по городскому ориентированию "Бегущий город", которые пройдут в субботу, 23 марта, сообщает пресс-служба муниципальной администрации.

"Это (соревнования - ИФ) новая познавательно-состязательная форма активного краеведения. Цель участников - поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе", - говорится в сообщении на сайте органа местного самоуправления.





В пресс-службе добавляют, что участники "Бегущего города" смогут передвигаться как пешком, так и с помощью велосипеда, роликовых коньков, общественного и личного транспорта.

Для участия в игре необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта. Партнером соревнования стал музей-заповедник "Дмитровский кремль".

Источник: Интерфакс - Россия

Читать дальше
На центральной площади подмосковного Дмитрова на Масленицу сожгли чучело

Сказка, быль и небыль, настоящее и прошлое смешались в одном времени в центре древнего кремля города Дмитрова, на Исторической площади. 9 и 10 марта местные жители и гости города увидят представление с героями фольклора, песни и пляски, игры и забавы, посетят настоящую русскую ярмарку, отведают блины и горячий кисель.

Масленичные гуляния начались в Дмитрове. По традиции, без первого кома не обошлось. Для всех дмитровцев и гостей города в эпицентре события проводили традиционные, но адаптированные конкурсы. Например, кулачные бои заменили бои подушками. Масленичный столб с подарками менять не стали. В этот раз на вершине было около десятка пакетов с призами. Но залезть на самый верх удалось только одному смельчаку: в подарочном пакете он нашел рыболовные сапоги-заколенники.





Во время сжигания масленичного чучела, из-за сильного штормового ветра, пламя разлеталось по сторонам. Это напугало зрителей. В первых рядах было много маленьких детей. Но, чтобы ритуал не закончился катастрофой, около костра дежурила бригада пожарных. Они помогли потушить разгулявшийся огонь и обеспечили безопасность.

Гуляния на площади продолжатся весь день: для зрителей выступают местные фольклорные коллективы, проводятся мастер-классы. Всех желающих угощают блинами. Самое главное угощение праздника на сцене испек глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
30 июля 2018
В Кимрах прошли торжества, посвященные 20-летию со дня прославления кимрских новомучеников


Главным событием июля в Кимрах, безусловно, стали торжества, посвященные 20-летию со дня прославления кимрских новомучеников.

Вероятно, далеко не все у нас в городе сознают, насколько исторически и духовно важным днем стало 26 июля 1998 года. Ведь город тогда обрел своих небесных покровителей. К примеру, если в соседнем Кашине местные люди долгие годы обращались за молитвенной помощью к великой благоверной княгине Анне Кашинской, а калязинцы почитали преподобного Макария, то кимрякам, по большому счету, не к кому было и обратиться.

Правда, предыдущий настоятель Преображенского собора протоиерей Иоанн Басюк, ушедший из жизни в 1996 году, еще в конце 80-х - начале 90-х годов предсказывал, что первый настоятель главного кимрского храма протоиерей Феодор Колеров, расстрелянный в ноябре 1929 года – святой человек. Предсказание батюшки не только сбылось, но еще и приумножилось: Кимры получили в 1998 году сразу трех небесных покровителей: кроме отца Феодора к лику святых были причислены миряне Ананий Бойков и Михаил Болдаков.

Спустя несколько лет число святых кимрской земли возросло до 9 человек! Новомучениками признаны еще несколько священников, служивших в храмах Кимрского района и подвергшихся смертной казни в 30-е годы прошлого века.

Подготовка к празднованию 20-летия со дня прославления кимрских святых велась тщательно. Оргкомитет, в который входил и редактор нашей газеты, собирался несколько раз.

И вот, наконец, памятный день настал.

Праздничная божественная литургия прошла в Преображенском соборе. Ее возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, который сам является уроженцем нашего города. Ему сослужили священники кимрского благочинного округа и соседних благочиний. Сразу после службы начался крестный ход по городу. Процессия, состоявшая из нескольких сотен верующих и возглавляемая Владыкой Ростиславом, сначала направилась к памятному кресту, напротив Преображенского собора – к месту, где когда-то стоял дом первого настоятеля храма протоиерея Феодора Колерова. К сожалению, в нынешнем году пока так и не удалось обустроить в этом месте сквер в честь кимрских новомучеников, хотя в год 20-летия со дня их прославления это было бы очень кстати. Однако проект вошел в федеральную программу по обустройству общественных мест и, вероятно, в следующем году долгожданные работы все же будут проведены.





Затем крестный ход взял курс на храм Вознесения в Заречье. Там находится часовня, освященная как раз в честь кимрских новомучеников.

Зареченцы встретили участников шествия с образом недавно обретенного новомученика – настоятеля Вознесенского храма в 30-годы прошлого века отца Сергия.

Икону с изображением кимрских новомучеников установили в храме, а на Вознесенской площади уже все было готово к праздничной концертной программе, посвященной торжествам.

Многочисленных гостей праздника приветствовали митрополит Ростислав и исполняющая обязанности главы города Светлана Брагина. Причем, Владыка подал очень хорошую идею – сделать 26 июля Днем города. Кстати, в Кашине много лет так и делают – день города отмечают в день памяти святой благоверной княгини Анны – 25 июня. Не мешало бы и нашему городскому руководству перенять этот славный опыт соседей.

Немало кимряков в этот день были удостоены различных наград – архиерейских грамот и благодарностей, а также почетных грамот Кимрского благочиния. А музыкальная программа на Вознесенской площади продолжалась более 2 часов.

В.БАЖЕНОВ, фото автора

Источник: Кимрская Правда

Читать дальше

29 июля 2018
На «Былинный берег» В Кимрский район приехали реконструкторы из России, стран СНГ и Европы


С 27 по 29 июля на берегу Волги у деревни Топорок в Кимрском районе проходит 8-й фестиваль исторической реконструкции "Былинный берег" . Событие, организованное при поддержке регионального правительства, объединило в Тверской области около 1000 участников клубов исторической реконструкции из России, стран СНГ, Европы и несколько тысяч гостей.

На сегодняшний день "Былинный берег" - крупнейший летним фестивалем исторической реконструкции, посвящённым эпохе Древней Руси. Создание насыщенного календаря интересных для туристов событий — одна из приоритетных задач по развитию индустрии гостеприимства Тверской области.

28 июля, в основной день фестиваля, гости увидели воинские поединки и боевую высадку с ладьи, массовые сражения, в том числе реконструкцию столкновения дружины русичей с варягами. Также состоятся турнир «Древнерусский жим-2018», турнир по стрельбе из лука, конкурсы «Былинная борода» и «Былинная коса», выступления лучших этнографических коллективов и фолк-исполнителей России, театрализованные постановки, мастер-классы по раннесредневековым ремёслам, конкурсы костюма и вооружения, красочное фаер-шоу.





Желающие смогли поплавать на боевой ладье викингов, покататься на лошадях. Для детей разработана специальная программа. На берегу Волги организован кемпинг с парковкой, где можно было разбить палатку.

29 июля продолжатся выступления реконструкторов и концертная программа, пройдёт представление исторического костюма.

Фестиваль нацелен на сохранение исторических и культурных связей скандинавских, финно-угорских и славянских народов. Территория, которая прилегает к месту его проведения, является подтвержденным местом поселений скандинавов на Верхней Волге (селища Пекуново и Медведицкое).

"Былинный берег" в Тверской области вошел в пятерку лучших событий для посещения на выходных 28 и 29 июля в России. Рейтинг составлен аналитическим агентством ТурСтат, сообщает правительство Тверской области.

Источник: ТИА

Читать дальше

22 июля 2018
Средневековые рыцари на пути в Тверскую область устроили сражение на железнодорожной станции


22 июля средневековые дружинники отправились на скоростном пригородном поезде «Ласточка» в направлении Твери. Путешествие на поезде они совершили в поддержку фестиваля «Былинный берег».

Рыцари в сопровождении средневековых дам сели на «Ласточку» на Ленинградском вокзале в Москве. Всю дорогу пассажиры фотографировались с реконструкторами в полной амуниции: с мечами, копьями, щитами и кольчугами. На платформе станции Крюково воины устроили сражение на мечах.



Фестиваль исторической реконструкции Раннего Средневековья «Былинный берег – 2018» пройдет с 27 по 29 июля на берегу Волги в Кимрском районе Тверской области, рядом с деревней Топорок. Фестиваль посвящен культуре и традициям Древнерусского государства и скандинавских народов в 9-11 веках, а также становлению в это время Международного Волжского торгового пути.

Источник: ТИА

Читать дальше

18 июля 2018
В Кимрском районе прошёл детско-юношеский православный фестиваль | Фото


15 июля 2018 года на сценической площадке возле храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Крева (Кимрский район) состоялся ежегодный XI Межрегиональный детско-юношеский православный фестиваль имени святых апостолов Петра и Павла.

В этом году основная тема фестиваля «Мы за мир». Также в 2018 году празднуется 1030-летняя годовщина празднования Крещения Руси. Эти две темы проходили красной нитью на протяжении всего праздника.

Инициаторами и организаторами фестиваля, как и в прошлые года, выступили Кимрское благочиние и попечительский совет храма Рождества Богородицы.

Со словами приветствия к участникам и зрителям обратился благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин: «Для нашего отечества в этом году праздник особый, 1030 лет прошло с тех пор, как князь Владимир избрал православие, как основную религию. Князь Владимир жил спустя 1000 лет после апостолов Петра и Павла, а мы живем через 1000 лет после князя Владимира. Он стал посередине огромного исторического поворота, когда нужно было целую страну обратить к Богу… Как ледокол, проходит сквозь толщу льда, освобождая путь для других кораблей, так и они прошли поле безбожия и язычества и расчистили дорогу для всех нас…».



В этом году в фестивале приняли участие различные детско-юношеские творческие коллективы из Тверской, Московской и даже из Ростовской области.

Гран-при получили 2 коллектива:

- Детская вокальная группа «Алые паруса» (Районный дом народного творчества г. Кимры, руководитель Маханькова М.Б.),

- Хореографическая студия «Импульс» (Районный дом народного творчества г. Кимры, руководители Блинова А.О. и Афанасьева М.А.).

Лауреатами стали следующие коллективы:

- Детский православный театр храма Архангела Михаила «Как слово наше отзовется» (рук. Куренева Г.Ф., г.Талдом),

- Детский музыкальный театр «Карамельки» МАУ ДК «Октябрь» (рук. Чайковская М. В., г. Дубна, Московская обл.),

- Детский театр «Подсолнушки» (рук. Рябкова Т. Е., с.Новобессергеневка, Ростовская обл.).

Фотографии группы ВК Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Креве

Источник: Тверская Епархия

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru