Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 07 августа 2018

Останки колесного парохода из фильма «Жестокий романс» отправили на чермет из Кимрского района


Тверская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала убрать то, что осталось от парохода «Достоевский», из акватории реки Малая Пудица в Кимрском районе.

Там 50-метровый пароход доживал свои последние дни с конца 90-х годов, пока не привлек внимание надзорных органов. Прокуратура обратилась с иском в суд, там требования поддержали и нынешний собственник парохода - ЗАО «Орлан» - убрало плавсредства с берега.

Куда именно отправились останки парохода, не уточняется. Скорее всего, он был распилен на металлолом.





Пароход известен тем, что снимался в фильме «Жестокий романс» под названием «Святая Ольга».

Он был построен в 1956 году в Венгрии, и до 1994 года ходил по маршрутам Москва - Нижний Новгород и Москва - Астрахань.

Потом пароход поставили на прикол недалеко от Кимр, сделав из него турбазу, впоследствии заброшенную.

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 07 августа 2018 | Кол-во просмотров: 675






ГОРОД ДУБНА.РФ
Фотохудожник из подмосковной Дубны вошел в топ-100 фотографов планеты

С фотоаппаратами дубненец Андрей Олонцев не расстается с детства. Камера была и до сих пор остается незаменимым спутником. Чаще всего в ее объектив попадают красивые пейзажи, интересные представители флоры и фауны, а также небо. Несколько своих работ подмосковный фотохудожник отправил на международный конкурс 35AWARDS и попал в топ-100 фотографов планеты.

БОЖЬЯ КОРОВКА, А НЕ КАФЕШКА

Несколько лет назад только ленивый не выкладывал в соцсети снимки в духе «Я на природе». Сейчас же в моду вошли съемки на фоне города. Необычные здания, уютные кафешки, памятники, величественные театры – идеальные локации. 24-летний Андрей Олонцев из Дубны суету и подобные виды терпеть не может. В поисках спокойных мест и красивых пейзажей он ездит по разным уголкам Московской области.

– Фотоаппарат появился у меня пять лет назад, – вспоминает Олонцев. – Сначала пробовал снимать людей, подрабатывал фотографом на свадьбах, просил друзей попозировать мне. В то же время я чувствовал, что все это не то. Душа просила чего-то другого. Тогда начал выбираться с камерой за город. Через призму объектива Андрей наблюдает за деталями другой жизни. На природе он чувствует себя настоящим охотником за прекрасным. Даже крошечная божья коровка на белоснежной ромашке не останется незамеченной, а получившийся снимок непременно займет свое прозрачное окошко в фотоальбоме.





МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК

Но чуть замешкался – и все! Бабочка упорхнула, солнце ушло за тучу, подул ветер и нарушил всю композицию. Неправильно поставил штатив – фотография «стекла» на один бок, не выставил фокус – сам виноват, получай смазанный снимок. И все же Андрей продолжает считать, что хорошим фотографом стал только благодаря неудачам.

– Ко мне идеально подходят все русские пословицы про труд, – улыбается Олонцев. – Не посеешь – не пожнешь, как говорится. Чего только я не «сеял», пока учился: отличное настроение, терпение, хорошие кадры, которые могли бы получиться, но не вышли из-за допущенных ошибок. Зато теперь Андрей заслужил признание целого мира. В конкурсе 35AWARDS участвовали 6465 человек из 132 стран мира. Члены жюри отсмотрели более 16 тыс. фотографий на разную тематику, но мимо снимков Олонцева не прошли.

– На профессиональные соревнования всегда отбираю фотографии самостоятельно, – говорит Андрей. – Даже если близкие подсказывают, что какой-то другой снимок лучше, слушаю исключительно свое сердце. На 35AWARDS улетели фотографии рассвета из разных локаций. Приятно удивился, узнав, что вошел в число лучших. Это только подогрело желание развиваться дальше. В планах Андрея – поездки за границу и по разным городам России. В любой точке мира есть необычные места, которые обязательно должны оказаться под прицелом его объектива. А еще фотограф хочет развивать собственный блог о путешествиях.

– Хочу писать об интересных историях и ситуациях, в которых оказался, – говорит Олонцев. – И, конечно, подкреплять их своими снимками. Еще одна цель – приобрести крутой телеобъектив, чтобы больше снимать птиц и зверей.

Анастасия Михеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Бюст легендарного летчика-испытателя Григория Бахчиванджи открыли во дворе первой школы Дубны

Бюст легендарного летчика-испытателя Григория Бахчиванджи открыли на школьной линейке в день начала нового учебного года, 2 сентября, во дворе первой школы Дубны. Утром 3 сентября у входа в канал имени Москвы установили поклонный крест в память о строителях канала.

«Рисковал и Бахчиванджи, направляя в небо свой самолет…» Эта фраза из школьного диктанта почему-то прочно запомнилась мне с тех ушедших времен. Думала ли я, что когда-нибудь своими глазами увижу тот самый самолет БИ, который направлял в небо знаменитый летчик-испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи. И что встречусь взглядом с самим летчиком.

Памятник легендарному ракетному истребителю-перехватчику БИ-1, ставший и памятником конструктору Березняку, был открыт в Дубне предновогодним утром 29 декабря 2007 года – в день 95-летия первого главного конструктора МКБ «Радуга» Александра Яковлевича Березняка. Он стоит на территории МКБ «Радуга», в музее под открытым небом.

2 сентября 2019 года, через 12 лет, во дворе дубненской школы №1, которая носит имя А.Я.Березняка, сдернули покров с бюста летчика Григория Бахчиванджи.

История испытательного полета Бахчиванджи на самолете БИ ярка и трагична.





Еще за год до Великой Отечественной войны молодому инженеру Александру Березняку пришла идея создать самолет-перехватчик с быстро разгоняющим боевую машину жидкостным ракетным двигателем. Самолет должен был молниеносно взлетать, чтобы настичь и уничтожить врага, а возвратиться на свой аэродром после охоты можно было, планируя и с неработающим двигателем.

Авторов у первого такого советского ракетного истребителя стали Александр Березняк, отвечавший за конструкцию самолета, и Алексей Исаев, работавший над двигателем. Самолет назвали БИ – по первым буквам фамилий обоих авторов: БерезнякИсаев. Проект самолета БИ-1 Наркомат авиационной промышленности СССР одобрил 22 июня 1941 года. Через три недели проект был готов. На его реализацию – выпуск чертежей и постройку машины в металле – было отпущено 35 дней!

БИ-1 испытывали в воздухе, но без двигателя, который еще нуждался в доработке.

Его младшего брата БИ-2, оснащенного новым двигателем, в первый «огневой вылет» 15 мая 1942 года направил уже успевший повоевать с нацистами под Москвой на боевых машинах МиГ-3 Григорий Бахчиванджи. Своим полетом на БИ-2 он открыл эру реактивной авиации. Через год во время испытательного полета легендарный летчик погиб.

Открывая памятник летчику-испытателю Григорию Бахчиванджи, его младший коллега, Герой Советского Союза, летчик-испытатель Владимир Кондауров вспомнил слова Юрия Гагарина: «Если бы не было этого полета, то не было бы, наверное, и нашей космонавтики».

Владимир Кондауров живет в Дубне. Памятник летчику Бахчиванджи установлен во дворе школы №1 на его личные средства.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Победителем областного конкурса искусств «Город А» в Красногорске стала команда Дмитрова

Победителем областного конкурса искусств «Город А», который состоялся в подмосковном Красногорске в субботу, 14 сентября, стала команда из Дмитрова, передает корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Награду победителям вручила начальник отдела народного творчества Государственного автономного учреждения культуры Московской области «Центр культурных инициатив», заслуженный работник культуры РФ Ирина Медведева.

«Команда Дмитрова сегодня стала лучшей. Она показала настоящую режиссуру массового представления на этой площадке», - сказала Медведева.

Она отметила, что проект «Город А» уникален и поблагодарила его организаторов.





Главным призом конкурса стал сертификат на 200 тысяч рублей.

Приза зрительских симпатий удостоена команда из города Ступино.

Конкурс «Город А» состоялся в Красногорске во второй раз. В финал вышли 15 команд. Самой многочисленной стала команда города Королева, на сцену вышли около 300 человек.

Источник: РИАМО
Читать дальше
Минометный снаряд времен Великой Отечественной обнаружили в Дмитрове

Минометный снаряд времен Великой Отечественной войны обнаружили в Дмитровском городском округе, угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Московской области.

«14 сентября в 18:30 от оперативного дежурного ЕДДС городского округа Дмитров в ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области» поступило сообщение об обнаружении минометного снаряда времен Великой Отечественной войны. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет», - говорится в сообщении.

Охрана выставлена силами ОВД Дмитровского городского округа. Изъятие и уничтожение боеприпаса запланировано на 16 сентября.

Источник: РИАМО
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
30 июля 2018
В Кимрах прошли торжества, посвященные 20-летию со дня прославления кимрских новомучеников


Главным событием июля в Кимрах, безусловно, стали торжества, посвященные 20-летию со дня прославления кимрских новомучеников.

Вероятно, далеко не все у нас в городе сознают, насколько исторически и духовно важным днем стало 26 июля 1998 года. Ведь город тогда обрел своих небесных покровителей. К примеру, если в соседнем Кашине местные люди долгие годы обращались за молитвенной помощью к великой благоверной княгине Анне Кашинской, а калязинцы почитали преподобного Макария, то кимрякам, по большому счету, не к кому было и обратиться.

Правда, предыдущий настоятель Преображенского собора протоиерей Иоанн Басюк, ушедший из жизни в 1996 году, еще в конце 80-х - начале 90-х годов предсказывал, что первый настоятель главного кимрского храма протоиерей Феодор Колеров, расстрелянный в ноябре 1929 года – святой человек. Предсказание батюшки не только сбылось, но еще и приумножилось: Кимры получили в 1998 году сразу трех небесных покровителей: кроме отца Феодора к лику святых были причислены миряне Ананий Бойков и Михаил Болдаков.

Спустя несколько лет число святых кимрской земли возросло до 9 человек! Новомучениками признаны еще несколько священников, служивших в храмах Кимрского района и подвергшихся смертной казни в 30-е годы прошлого века.

Подготовка к празднованию 20-летия со дня прославления кимрских святых велась тщательно. Оргкомитет, в который входил и редактор нашей газеты, собирался несколько раз.

И вот, наконец, памятный день настал.

Праздничная божественная литургия прошла в Преображенском соборе. Ее возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, который сам является уроженцем нашего города. Ему сослужили священники кимрского благочинного округа и соседних благочиний. Сразу после службы начался крестный ход по городу. Процессия, состоявшая из нескольких сотен верующих и возглавляемая Владыкой Ростиславом, сначала направилась к памятному кресту, напротив Преображенского собора – к месту, где когда-то стоял дом первого настоятеля храма протоиерея Феодора Колерова. К сожалению, в нынешнем году пока так и не удалось обустроить в этом месте сквер в честь кимрских новомучеников, хотя в год 20-летия со дня их прославления это было бы очень кстати. Однако проект вошел в федеральную программу по обустройству общественных мест и, вероятно, в следующем году долгожданные работы все же будут проведены.





Затем крестный ход взял курс на храм Вознесения в Заречье. Там находится часовня, освященная как раз в честь кимрских новомучеников.

Зареченцы встретили участников шествия с образом недавно обретенного новомученика – настоятеля Вознесенского храма в 30-годы прошлого века отца Сергия.

Икону с изображением кимрских новомучеников установили в храме, а на Вознесенской площади уже все было готово к праздничной концертной программе, посвященной торжествам.

Многочисленных гостей праздника приветствовали митрополит Ростислав и исполняющая обязанности главы города Светлана Брагина. Причем, Владыка подал очень хорошую идею – сделать 26 июля Днем города. Кстати, в Кашине много лет так и делают – день города отмечают в день памяти святой благоверной княгини Анны – 25 июня. Не мешало бы и нашему городскому руководству перенять этот славный опыт соседей.

Немало кимряков в этот день были удостоены различных наград – архиерейских грамот и благодарностей, а также почетных грамот Кимрского благочиния. А музыкальная программа на Вознесенской площади продолжалась более 2 часов.

В.БАЖЕНОВ, фото автора

Источник: Кимрская Правда

Читать дальше

29 июля 2018
На «Былинный берег» В Кимрский район приехали реконструкторы из России, стран СНГ и Европы


С 27 по 29 июля на берегу Волги у деревни Топорок в Кимрском районе проходит 8-й фестиваль исторической реконструкции "Былинный берег" . Событие, организованное при поддержке регионального правительства, объединило в Тверской области около 1000 участников клубов исторической реконструкции из России, стран СНГ, Европы и несколько тысяч гостей.

На сегодняшний день "Былинный берег" - крупнейший летним фестивалем исторической реконструкции, посвящённым эпохе Древней Руси. Создание насыщенного календаря интересных для туристов событий — одна из приоритетных задач по развитию индустрии гостеприимства Тверской области.

28 июля, в основной день фестиваля, гости увидели воинские поединки и боевую высадку с ладьи, массовые сражения, в том числе реконструкцию столкновения дружины русичей с варягами. Также состоятся турнир «Древнерусский жим-2018», турнир по стрельбе из лука, конкурсы «Былинная борода» и «Былинная коса», выступления лучших этнографических коллективов и фолк-исполнителей России, театрализованные постановки, мастер-классы по раннесредневековым ремёслам, конкурсы костюма и вооружения, красочное фаер-шоу.





Желающие смогли поплавать на боевой ладье викингов, покататься на лошадях. Для детей разработана специальная программа. На берегу Волги организован кемпинг с парковкой, где можно было разбить палатку.

29 июля продолжатся выступления реконструкторов и концертная программа, пройдёт представление исторического костюма.

Фестиваль нацелен на сохранение исторических и культурных связей скандинавских, финно-угорских и славянских народов. Территория, которая прилегает к месту его проведения, является подтвержденным местом поселений скандинавов на Верхней Волге (селища Пекуново и Медведицкое).

"Былинный берег" в Тверской области вошел в пятерку лучших событий для посещения на выходных 28 и 29 июля в России. Рейтинг составлен аналитическим агентством ТурСтат, сообщает правительство Тверской области.

Источник: ТИА

Читать дальше

22 июля 2018
Средневековые рыцари на пути в Тверскую область устроили сражение на железнодорожной станции


22 июля средневековые дружинники отправились на скоростном пригородном поезде «Ласточка» в направлении Твери. Путешествие на поезде они совершили в поддержку фестиваля «Былинный берег».

Рыцари в сопровождении средневековых дам сели на «Ласточку» на Ленинградском вокзале в Москве. Всю дорогу пассажиры фотографировались с реконструкторами в полной амуниции: с мечами, копьями, щитами и кольчугами. На платформе станции Крюково воины устроили сражение на мечах.



Фестиваль исторической реконструкции Раннего Средневековья «Былинный берег – 2018» пройдет с 27 по 29 июля на берегу Волги в Кимрском районе Тверской области, рядом с деревней Топорок. Фестиваль посвящен культуре и традициям Древнерусского государства и скандинавских народов в 9-11 веках, а также становлению в это время Международного Волжского торгового пути.

Источник: ТИА

Читать дальше

18 июля 2018
В Кимрском районе прошёл детско-юношеский православный фестиваль | Фото


15 июля 2018 года на сценической площадке возле храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Крева (Кимрский район) состоялся ежегодный XI Межрегиональный детско-юношеский православный фестиваль имени святых апостолов Петра и Павла.

В этом году основная тема фестиваля «Мы за мир». Также в 2018 году празднуется 1030-летняя годовщина празднования Крещения Руси. Эти две темы проходили красной нитью на протяжении всего праздника.

Инициаторами и организаторами фестиваля, как и в прошлые года, выступили Кимрское благочиние и попечительский совет храма Рождества Богородицы.

Со словами приветствия к участникам и зрителям обратился благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин: «Для нашего отечества в этом году праздник особый, 1030 лет прошло с тех пор, как князь Владимир избрал православие, как основную религию. Князь Владимир жил спустя 1000 лет после апостолов Петра и Павла, а мы живем через 1000 лет после князя Владимира. Он стал посередине огромного исторического поворота, когда нужно было целую страну обратить к Богу… Как ледокол, проходит сквозь толщу льда, освобождая путь для других кораблей, так и они прошли поле безбожия и язычества и расчистили дорогу для всех нас…».



В этом году в фестивале приняли участие различные детско-юношеские творческие коллективы из Тверской, Московской и даже из Ростовской области.

Гран-при получили 2 коллектива:

- Детская вокальная группа «Алые паруса» (Районный дом народного творчества г. Кимры, руководитель Маханькова М.Б.),

- Хореографическая студия «Импульс» (Районный дом народного творчества г. Кимры, руководители Блинова А.О. и Афанасьева М.А.).

Лауреатами стали следующие коллективы:

- Детский православный театр храма Архангела Михаила «Как слово наше отзовется» (рук. Куренева Г.Ф., г.Талдом),

- Детский музыкальный театр «Карамельки» МАУ ДК «Октябрь» (рук. Чайковская М. В., г. Дубна, Московская обл.),

- Детский театр «Подсолнушки» (рук. Рябкова Т. Е., с.Новобессергеневка, Ростовская обл.).

Фотографии группы ВК Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Креве

Источник: Тверская Епархия

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru