Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 26 июля 2018

Том Сойер: Тихая революция, которая происходит уже сейчас


Пока вы сидите дома за уютным столиком, или едете в метро (а может быть, трясетесь в обнинской маршрутке), на улицах российских городов происходит тихая революция. Нет, никто не выходит жечь покрышки, ругать действующую власть или собираться в многотысячные толпы. Но преобразования эти значительно серьезнее, хотя и не так заметны.

Представьте себе обычный провинциальный город. Покосившиеся фонарные столбы, тротуар весь в ямах, облезлые разваливающиеся дома... Знакомая картина, но откуда она взялась?

Для ответа на этот вопрос достаточно подойти к любому жителю и спросить: кто хозяин этих тротуаров, столбов, домов? Ответ, скорее всего, будет однозначный: правительство! Наши города отданы в собственность чиновникам, которым предоставлен карт-бланш делать все, что только захочется.

Тем не менее, пузатым дядькам из администрации, по большому счету, на город наплевать. Им гораздо важнее демонстрировать лояльность к власти и соблюдать определенный статус-кво. В город они приезжают на машинах, а живут в загородных резиденциях или за забором. Конечно, есть и исключения, однако, подавляющему большинству следить и ухаживать за городским хозяйством не за чем, они им не дорожат.

Но с некоторых пор по всей России на улицах начали происходить странные события. К одному из покосившихся, облезлых домов в центре с утра приходит компания людей. Ставит леса. И начинает работы. Кто они? Может быть, сотрудники местного ЖКХ? Или работники, нанятые по федеральной программе?

Нет, это обычные жители, приходящие работать в свободное время и делающие это бесплатно. Они поняли одну простую истину: кто заботится о городе, кто преобразует его среду, тот в нем и хозяин. Так, тихо и без кровопролития, шаг за шагом, власть над городом переходит от «крепких хозяйственников» к тем, у кого она и должна быть — местным жителям.

Мне удалось поучаствовать в одном из таких мероприятий. Наверняка, многие уже догадались, что речь идет про «Том Сойер Фест». Начавшись с добровольной покраски фасада в Самаре, за три года он разросся до почти тридцати городов. Среди которых есть и тот, в котором я немного принял участие — Кимры.



Любому фестивалю предшествует достаточно долгий период подготовки. Для начала необходимо найти дом. Помимо очевидных критериев — быть красивым, историческим и в не слишком хорошем состоянии — дом также обязан соответствовать ряду других, более тонких вещей. Во-первых, хорошо, если он стоит на виду у всех, так как тогда фестивалю будет обеспечено максимальное внимание. Во-вторых, крайне нежелательно, чтобы дом являлся объектом культурного наследия — тогда процесс его восстановления утонет в ворохе бумажек, если вообще будет возможен законодательно.

Разумеется, владельцы и жители дома должны быть согласны на проведение у них фестиваля. Также необходимо сходить на поклон к городской администрации, а то мало ли что. В Кимрах организаторы выбрали объект из нескольких десятков домов: какие-то оказались памятниками архитектуры, в каких-то не удалось договориться с жильцами, а где-то все сошлось, но увы! Дом стоял на отшибе, а такой даже если хочется обновить, не выйдет — сарафанное радио работать не будет.

Дом, который мы обновляем, построен не позднее 1905 года (а скорее всего, раньше), и представляет из себя не самый выдающийся, но замечательный образец так называемого «Кимрского модерна». Небольшой, одноэтажный, но с башенкой, он расположен практически в самом центре и компенсирует отсутствие «узорочья» невероятной для купеческих провинциальных построек тонкостью и элегантностью деталей.

Но на выборе дома подготовительные работы не заканчиваются. Необходимо обеспечить волонтеров инструментами и расходными материалами, а также едой и питьем. Для этого нужно найти спонсоров, которые будут предоставлять оборудование, ну или деньги для его приобретения. Особняком стоит проблема лесов: они будут нужны в любом случае, а вот достать их посложнее, чем кисточки.

В случае Кимр леса вроде как нашлись у знакомого организатора (случай нетипичный, знакомые с лесами — редкое везение), а вот расходники и некоторые инструменты предоставил местный магазин — безвозмездно. За символическую цену взялся угощать волонтеров ресторан неподалеку, а вот все остальное собирают всем миром: кто-то принесет бутылку воды, кто-то шлиф-машину, а я вот пришел с каской (самый бесполезный подарок фестивалю!)

Но когда все собрано, то можно и открываться! Главный принцип фестиваля — работа с удовольствием. Помимо, собственно, работы, устраиваются совместные чаепития, ужины, проводятся экскурсии, концерты, одним словом, кипит жизнь. Поэтому кроме ошкуривания дома и подготовке его к покраске (кстати, за две недели мы сделали довольно много), мы успели попить чай в доме одного из организаторов, искупаться, послушать чудесную экскурсию от самого увлеченного кимряка в мире, ну и много чего еще.

Вот так постепенно города опять становятся нашими, а мы превращаемся из временщиков в полноправных хозяев, бережно заботящихся о своем имуществе.

Кстати, если кто-то вдруг захочет присоединиться и поработать немного на выходных — можно ознакомиться подробнее вот в этой группе. Забегая вперед, скажу, что для приезжих местная гостиница предоставляет номера бесплатно (внутри висят портреты Ленина и телевизор Рубин, но в остальном там мило), а на стройке вам выдадут инструмент, воду и, отчасти, еду. А также покажут город и вообще общество там прекрасное.

p.s. нет, это не реклама, точнее, может быть, и реклама, но я сам волонтерить напросился и зову теперь и вас тоже присоединиться, все абсолютно бескорыстно.

Источник: spjasshka
Дата: 26 июля 2018 | Кол-во просмотров: 799






ГОРОД ДУБНА.РФ
Депутат Мособлдумы Марина Шевченко проверила ход рекультивации полигона «Дубна Левобережная»

В рамках партийного проекта «Чистая страна» депутат Мособлдумы Марина Шевченко проводит регулярный мониторинг за левобережным мусорным полигоном.

«Одним из важных объектов в рамках реализации национального проекта «Экология» - рекультивация полигона ТКО «Дубна Левобережная», который был закрыт в 2014 году», - рассказала Марина Шевченко.

Подрядчиком по рекультивации полигона выступает ООО «Уваровская ПМК-22». На площади в три гектара, а это довольно-таки маленькая площадь по сравнению с остальными полигонами Подмосковья, работает 21 человек. Рекультивация включает два этапа: технического и биологического.





Технический этап должен быть завершен до конца этого года, биологический этап рекультивации может занять несколько лет, после чего жители Дубны смогут определить, что они хотят разместить на рекультивированной территории.

Марина Шевченко обсудила ход работ с подрядчиком. На сегодняшний день на объекте работает 12 единиц техники и 21 человек, работы идут по графику.

Московское областное региональное отделение партии "Единая Россия"
Читать дальше
Охранник уличил в антисанитарии детский сад в подмосковной Дубне | Фото

Работник частного охранного предприятия (ЧОП) утверждает, что в дошкольном учреждении № 26 Дубны обитают полчища тараканов. Этим фактом он поделился в соцсетях, отметив, что в детсаду не проводят дезинсекцию. По его словам, это разоблачение стало поводом для перевода на другое место работы.

– Я работал в детсаду № 26 с 1 по 30 июня, – рассказывает работник охранного предприятия Александр Лозовой. – По моему рабочему столу бегали тараканы, как у себя дома. Я их сфотографировал и выложил в соцсети. В ГОРУНО (городское управление народного образования. – Прим. ред.) это увидели и позвонили с жалобой моему начальству в ЧОП.

По словам Александра, прощаться с ним не стали, а просто перевели на другой объект.





В администрации факт жалобы сотрудников управления народного образования на чоповца отрицают. Что касается тараканов, то, судя по всему, они действительно не дают покоя работникам и воспитанникам детского сада. За помощью в борьбе с ними детсад обратился в Московский областной центр дезинсекции.

– Руководство дошкольного образовательного учреждения следит за санитарным состоянием помещений и своевременно производит обработку от тараканов в том числе, – пояснили в пресс-службе администрации городского округа Дубна. – В январе, феврале, марте, апреле проведены профилактические мероприятия: выданы мелки, гели, ловушки для установки и обработки помещений. Дезинсекция проведена в конце мая и в конце августа, о чем имеются акты выполненных работ. Следующие мероприятия намечены на начало октября, пояснили в пресс-службе.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Спортсменка из Дмитрова в 86 лет бегает по десять километров каждый день и побеждает молодежь

Статуса «самая старшая участница марафона» Клара Богатова за свою спортивную карьеру удостаивалась уже десятки раз. В свои почти 90 лет пенсионерка покорила большинство дистанций нашей страны и сейчас готовится к своим первым международным состязаниям в Португалии. Как в столь почтенном возрасте Богатовой удается держать себя в форме, она рассказала корреспондентам «Подмосковье сегодня».

СРОДНИ МЕДИТАЦИИ

В это сложно поверить, но до выхода на пенсию Клара Богатова никогда не занималась спортом.

– Я работала инженером в Ташкенте, – рассказывает пенсионерка. – Всегда много трудилась, была в центре внимания. А когда вышла на заслуженный отдых, просто поняла, что мне скучно. Узнала, что в городе есть легкоатлетический клуб для пенсионеров, и решила попробовать.

В Россию Клара Степановна переехала в 2005 году. Сначала в Москву, потом в Дмитров. Сейчас много времени проводит в Климовске – помогает дочери воспитывать внука. Но ни в одном из городов пенсионерка не бросала бег. Каждый день Богатова начинает с пробежки в лесу. В любую погоду не меньше десяти километров.

– Спорт не только добавил мне уверенности в себе. Я к тому же практически перестала болеть, – говорит Клара Степановна. – Когда бегу, пребываю в эйфории, полете, мне кажется, это чувство сродни медитации. Ты как будто перерождаешься, хочется стремиться к новым вершинам, каждый день добиваться успехов и преодолевать себя. Я общаюсь с молодежью, езжу по России, знакомлюсь с новыми людьми. Жизнь бьет ключом.





ЗАБЕГ В ЛАПТЯХ

За 17 лет в спорте Богатова успела пробежать десятки марафонов и полумарафонов практически по всей России. В ее послужном списке участие в состязаниях во Владимире, Нижнем Новгороде, Казани, Санкт-Петербурге. Только на днях пенсионерка вернулась из Калининграда, где бегала десятикилометровую дистанцию с молодыми атлетами.

– Самый необычный забег был в Суздале три года назад, где нам выдали настоящие соломенные лапти и предложили преодолеть в них два километра. Сначала ощущения были странные, как будто бежишь в корзинках для грибов, но когда солома примялась, стало даже комфортно, – вспоминает пенсионерка. – А самые мои любимые старты проходят в Санкт-Петербурге. Здесь я бегаю каждый год. Старт и финиш дают на Дворцовой площади, а путь лежит по трем мостам через Неву. Бежишь и любуешься прекрасным городом.

Спорт Богатова не оставляет даже зимой. Переходит с бега на лыжи. Норма та же – десять километров ежедневно.

– Только на лыжах я не бегаю кроссы, просто хожу обычным шагом, не торопясь, – говорит Клара Степановна. – Такие нагрузки также очень хорошо влияют на здоровье, сердечно-сосудистую систему, нормализуется давление.





НАЧАТЬ С ПЯТИСОТ

Клара Степановна уверена – бегать можно в любом возрасте, главное – желание, терпение и сила воли. По словам пенсионерки, начинать всегда тяжело: не хватает дыхания, мотивации, с непривычки болят ноги.

– Поэтому на первое время нужно найти компанию, чтобы чувствовать поддержку и сразу не спасовать перед трудностями. Ну и начинать рекомендую с пятисот метров в день легкой трусцой, – советует атлетка. – Затем можно постепенно прибавлять километраж и скорость. Очень важно повышать нагрузки постепенно и тренироваться регулярно, тогда адаптация пройдет легко и человек сможет почувствовать весь кайф от пробежек. Сейчас Богатова активно готовится к своему первому международному старту. Пенсионерка будет защищать честь региона и страны в Лиссабонском марафоне в Португалии.

– Мне кажется, это будет восхитительная поездка, – делится Клара Степановна. – Мы будем бегать в ста метрах от океана, увидим чудесную природу, пообщаемся с иностранными атлетами. Очень хочется не ударить в грязь лицом, но ведь главное – не победа, а то ощущение полета и чувство единения с остальными спортсменами, ради которых можно горы свернуть.

– В Подмосковье растет число физически активных пенсионеров, и Клара Богатова этому пример, – сказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. – В рамках проекта «Активное долголетие» у пенсионеров есть возможность открыть для себя новые виды увлечений: скандинавская ходьба, йога, занятия в бассейне, туристические поездки и прочее. Узнать доступные виды активности в своем городе и записаться на занятия можно через мобильное приложение «Соцуслуги» в разделе «Активное долголетие».

Екатерина Козлова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Молодой лось застрял в отбойнике на трассе в Дмитрове

Травмированный сохатый застрял в отбойнике на трассе в Дмитровском городском округе и не мог самостоятельно выбраться.

Голова животного лежала на крайней правой полосе, это заметили супруги Баланы, которые ехали по трассе. Они остановили машину и постарались помочь бедолаге.





– Он лежал задними ногами в отбойнике, а тело на дороге, – рассказывает Мария Балан. – Муж увидел, что лось застрял. Он пытался выбраться, но задние ноги почти не двигались. Вызвали сотрудников МЧС. Они приехали и сказали, что достанут его. После мы поехали домой. К сожалению, дальнейшая судьба животного неизвестна.

Дмитрий Юзупчук

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
20 июля 2018
Очевидцы засняли на видео гадюку, которая ползала посреди дороги в Кимрах | Видео


Как сообщают очевидцы, змея ползала недалеко от магазина «Пятерочка». Ей живо заинтересовались два кота. К счастью для пушистых непосед, змея не проявляла признаков агрессии и никого не укусила.

Напомним, что этим летом уже трое кимряков пострадали от укусов змей.

В Тверской области в основном обитают медянки, ужи и гадюки, и только последние являются ядовитыми. Хотя и их укусы не несут смертельной опасности. Если змея все-таки напала, категорически нельзя накладывать жгут, прижигать рану. Необходимо обездвижить пострадавшему конечность.



В течение первых 30-60 секунд постараться отсосать из укушенного места яд. После проделанных процедур необходимо принять антигистаминное средство и ввести сыворотку против яда гадюки. Последнее могут сделать только в больнице. Обычно отек после укуса проходит в течение недели.

Видео: Кимры – скандалы, интриги, расследования

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

19 июля 2018
Несмотря на запрет губернатора, в Тверскую область из Москвы продолжают ввозить мусор


Этот факт зафиксирован активистами Общероссийского народного фронта.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, активисты Фронта зафиксировали ввоз на территорию Калининского района Тверской области мусора из Московской области.

Как считают в ОНФ, компании занимающиеся транспортировкой мусора, выстроили схему, позволяющую ввозить отходы в Тверскую область из соседних регионов.

Активистами ОНФ было зафиксировано регулярное движение мусоровозов с номерами Москвы и Московской области, либо без номеров на территорию Калининского района Тверской области. Мусоровозы останавливаются на базе, на трассе М-10 «Москва – Санкт-Петербург», где выгружают контейнеры. Затем, на туда приезжают автомобили с маркировкой тверской компании, занимающейся транспортировкой мусора. Машины загружают контейнеры и увозят их с территории.



По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Павла Яковлева, привозимые контейнеры заполнены мусором, трафик движения таких машин –регулярный, а перегруз контейнеров помогает скрыть факт ввоза мусора на территорию Тверской области. Информация о ввозе мусора из Москвы также поступала из Конаковского, Кимрского, Калязинского районов.

Напомним, что губернатор Тверской области Игорь Руденя категорически запретил ввоз «чужого» мусора и особо предупредил глав районных администраций о персональной ответственности за нарушение этого запрета.

Это заявление губернатор сделал 27 марта. Однако, в начале апреля, «московские» мусоровозы продолжали ездить по Кимрскому району как ни в чем не бывало. Тогда один из местных жителей чуть не попал под самосвал, пытаясь преградить ему путь.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

16 июля 2018
В Кимрах сибирскую язву «похоронили» на… человеческом кладбище


В Кимрах посреди человеческого кладбища появился… скотомогильник. Речь о Галанинском кладбище, что в Савелово.

Самое интересное, что в комментариях говорят о том, что скотомогильник там и был, и, возможно, это еще один.

Признаюсь, я не знал об этом. Как и не знаю, разрешено ли подобное соседство. Но с точки зрения простого человека могу сказать точно, что когда ты приходишь на кладбище, по сути — в место общего доступа, то надпись «ОПАСНО! Захоронение СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ» вряд ли вызывает позитивное отношение.

Наверняка, хочется развернуться и уйти куда-нибудь, от греха подальше.

Фото: Кимры ТВ



Источник: Край справедливости

Читать дальше

15 июля 2018
Пользователи соцсетей сообщили, что по улице Урицкого в Кимрах бегает лось | Видео


Видео размещено в группе Кимры-инфо. Пользователи пишут, что лось бежит по улице Урицкого.

Июль необычное время для выхода лосей к людям. Май – время массовых появлений лосей на дорогах. Сезонные кочевки лосей, как и других копытных животных, проходят два раза в год - весной и осенью.

Во-первых, появление лосей связано с изменением рациона лося с зимнего на летний: лоси вынуждены кочевать в поисках "летнего" корма.

Во-вторых, в апреле-мае происходит отёл лосих, и самки отгоняют своих прошлогодних телят, которые, не имея опыта самостоятельного существования и самосохранения, перемещаются, выходя при этом на дороги и заходя в населенные пункты.

В-третьих, из леса на продуваемые места лосей гонит весенний гнус.

Лоси совершенно не боятся выходить к людям.

К сожалению, в мае в Тверской области учащаются и ДТП с участием лосей. Причем сохатых не пугает даже постоянный шум федеральной трассы М-10 .

В этом году Торжке на трассе к кафе «Белый лебедь» из леса вышли пять лосят.

Штраф за сбитое животное составляет 40 000 рублей вне зависимости от того, в зоне действия предупреждающего знака вы попали в ДТП или нет.

Если вы встретили животное в городе, звоните в МЧС (112), сообщает министерство природных ресурсов и экологии Тверской области.

Источник: ТИА

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru