Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 17 мая 2018

18 мая с 11:00 до 18:00 Кимрский краеведческий музей приглашает на День музеев


18 мая с 11:00 до 18:00 Кимрский краеведческий музей приглашает на День музеев

Программа:

11:00 Обзорная экскурсия по экспозиции «Здравствуй, музей».
12:00 Игра-викторина «Что, где, когда?».
13:00 Экскурсия с рассказом о быте и нравах кимряков конца ХIХ – начала ХХ века «Славное село Кимры».
14:00 Мастер-классы «Живописный сапожок», «Атласные цветочки».

Также гости смогут посетить выставочный зал музея, где представлены уникальные работы кимрского резчика по дереву И.М. Абаляева.

Адрес Кимрского краеведческого музея: г. Кимры, ул. Урицкого, д. 8
Телефон для справок: 8 (48236) 3-27-43


Дата: 17 мая 2018 | Кол-во просмотров: 285





ГОРОД ДУБНА.РФ
Памятник первой кошке-космонавту может появиться в Дубне, идет сбор средств

Памятник первой кошке-космонавту может появиться в Дубне. Барельеф из мозаики в виде кота в скафандре сделал мастер Михаил Поляков. Сегодня местные жители голосуют в интернете, выбирая место для барельефа, а Михаил, на собственные средства покупавший смальту, природный камень и другие материалы, через краудфандинговую площадку ищет единомышленников, чтобы установить памятник.

– История первой космической кошки Фелисетт очень интересна. Изначально французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины готовил к космическому полету с десяток бездомных животных, отловленных на улицах Парижа, – рассказывает Михаил Поляков.

Многие бездомные животные, разъевшись на казенных харчах, вышли из эксперимента, и для запуска в космос был выбран кот Феликс. Но случилась незадача: пока весь мир следил за судьбой Феликса и его морда не сходила с первых полос газет, озорник сбежал. Французские ученые в спешном порядке отловили рядом с научно-исследовательским центром первую попавшуюся бездомную кошку, чтобы заменить Феликса.





Первая хвостатая космонавтка впоследствии получила имя Фелисетт. Она ни дня не готовилась к полету, но тем не менее успешно поднялась на высоту в 160 км и пробыла там более 15 минут. После чего в капсуле на парашюте вернулась на землю. Истории о дальнейшей судьбе Фелисетт разнятся. По одной из версий сразу после того, как ученые открыли капсулу в Сахаре, животное кинулось прочь в неизвестном направлении. По другой – кошку еще два месяца после полета изучали, после чего усыпили.

– Я хочу, чтобы мой барельеф Фелисетт служил напоминанием о том факте, что космонавтика многим обязана животным, – говорит Михаил Поляков. По мнению автора, барельеф нужно разместить на Доме международных совещаний. Основа барельефа – армированный бетон, к нему приклеены кусочки смальты, керамогранита. На шлеме космической кошки можно увидеть ленты – это стилизация ремней, которые держат космонавта, когда он выходит в открытый космос.

Дубна – это наукоград, здесь история почти каждой семьи связана с освоением космоса. Но Михаил выбрал другую профессию. Он художник, окончил Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова. Делает мозаичные панно на заказ. Говорит, что за 1 кв. метр мозаики заказчики платят 90 тысяч рублей. А свою космокошку художник хочет подарить городу.

Если вы хотите поддержать проект, то можете сделать пожертвование на странице мастерской М. Г. Полякова «ВКонтакте». Можно также перечислить средства через платежную систему PayPal – paypal.me / polyakoff. Необходимо собрать 40 тысяч рублей. На сегодняшний день собрано 10 тысяч.

Источник: Мой район

Читать дальше
Анастасия Каманина из Дубны приняла участие в украинском «Голосе» | Видео

27 января на канале «1+1» состоялся второй эпизод «слепых прослушиваний» популярного вокального проекта «Голос країни».

Девятый сезон проходит под лозунгом «Зірки серед нас». Проект обещает открыть неизвестных ранее вокалистов из народа. В период кастингов было прослушано более 10 тысяч вокалистов, из которых около 100 прошли на «слепые прослушивания», сообщает украинское издание «Факты».

Настя развернула кресла Потапа и Монатика.





Источник: Новости 360° Дубна

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове создано региональное отделение организации ветеранов Вооруженных сил РФ

В городе воинской славы Дмитрове 2 февраля было создано местное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации. Его руководителем избран член Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА» полковник С.Н. Спивак.

В конце 90-х годов в Дмитровском районе Московской области дислоцировалось более десятка воинских частей. Многие офицеры после расформирования частей, уволившись в запас, остались здесь жить.

Помощь и содействие в создании районного отделения новой общественной организации оказали офицеры запаса, члены местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Источник: Bbratstvo.com

Читать дальше
Почему в дореволюционной России жителей подмосковного Дмитрова называли лягушатниками

В дореволюционной России жителей подмосковного Дмитрова называли лягушатниками, о происхождении прозвища рассказал в эфире «Радио 1» заместитель генерального директора по научной работе музея-заповедника Дмитровский кремль Роман Сунгуров,

«Упоминания о том, что жителей Дмитрова называли лягушатниками, есть в письменных источниках XVIII-XIX веков. Но кличка пошла не от того, что мы ели лягушек, нет, этого не было. Но было очень много болот – и они до сих пор есть вокруг города – и всех приезжающих встречало дружное лягушачье кваканье», – рассказал Сунгуров.





Лягушки сыграли в истории Дмитрова и героическую роль.

«Есть легенда, согласно которой лягушки не единожды спасали Дмитров, как гуси – Рим. Когда враги подходили к Дмитрову, лягушки начинали беспокоиться и громко квакать, и, соответственно, неожиданного нападения не получалось», – пояснил историк.

Дмитров расположен к северу от Москвы. Город был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год.

Источник: Радио 1

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
16 мая 2018
Опубликован официальный график ежегодного Волжского крестного хода


Опубликован официальный график ежегодного Волжского крестного хода, который в нынешнем году начнется 2 июня от истока Волги. Крестный ход посвящен 700­летию со дня мученической кончины святого благоверного князя Михаила Тверского и 100­летию со дня мученической кончины царственных страстотерпцев.

Как уже стало традицией, начало крестного хода на истоке Волги в Осташковском районе будет сопровождаться церковными и светскими торжествами, освящением истока великой русской реки, праздничным концертом.

От деревни Новинки рядом с древним погостом Стерж крестный ход после молебна начнет свое движение по городам и районам Тверской области. 4 июня святыни прибудут в Нилову пустынь, 5 июня – в Осташков, 7 июня – в Пено и Андреаполь, 8 июня – в Торопец и Западную Двину. Далее 9 июня – в Жарковский, 10 июня – в Нелидово и Белый, 11 июня – в Оленино.

Затем крестный ход переместится в Торжок (12 июня), Кувшиново (13 июня), Селижарово (14 июня). Уже вечером 14 июня, а также днем 15 июня крестный ход принимает Ржев, 16 июня – Зубцов, вечером того же дня и 17 июня – Старица.

В областном центре святыни будут находиться 17 июня и затем с вечера 19 июня до 24 июня.

Далее график крестного хода следующий: 18 июня – Бежецк и Максатиха, 19 июня – Удомля, 25 июня – Кашин, 26 июня – Оршин монастырь и Конаково, 27 июня – Дубна, вечер 27 и 28 июня – Кимры. 29 июня крестный ход прибудет в Калязин, где завершится 30 июня фестивалем светской и духовной музыки.

Источник: Тверские ведомости

Читать дальше

16 мая 2018
«Недавно я как турист побывал в вашем удивительном городе» Кимры: взгляд из столицы


Меня трясло так, что казалось, съеденный днём обед выскочит наружу и окружающие меня пассажиры останутся, мягко скажем, недовольны. К тому же, так получилось, что в маршрутке Дубна-Кимры при посадке на конечной станции свободных мест для всех пассажиров не хватило.

Некоторым пришлось ехать стоя, в число этих счастливчиков и попал ваш покорный слуга. Если ваш рост приближается к 190 см, то при данном раскладе гарантировано биение черепной коробки о потолок минивэна. При этом зубы ваши отбивают чечетку в такт колебаний подвески автомобиля.

Я совершенно не ожидал, что такое небольшое расстояние между городами Дубна и Кимры (судя по навигатору), придется преодолевать в такой мощной тряске. Казалось, тут, в Тверской области, недавно бомбили, и дороги попали под град снарядов и пуль. Тут мне вспомнилось, что Россия бомбит Сирию и тамошних террористов, но дороги в Тверской области как после бомбежки и я мог ощущать это своей головой и всем телом тут, в тверской глубинке, по дороге в старинный град Кимры. В взболтанном мозге моём неожиданно возник провокационный вопрос: а зачем воевать в Сирии и тратить уйму денег налогоплательщиков, если вот тут, всего в пару сотен километров от столицы, дороги похожи на дороги в зоне боевых действий? Однако, на очередной колдобине я ударился головой снова о потолок маршрутки, и все крамольные мысли моментально выветрились. Впереди лежал город Кимры и матушка Волга река.

Ох, как же хорош этот волжский воздух после темного серого смога мегаполиса! Попав в Кимры, невольно обращаешь внимание на гомон чаек, что кружатся вокруг. Кажется, вот где-то рядом бьется морской прибой, и дяди и тети и детвора с визгом прыгают в набежавшую волну. Местный люд равнодушен к чайкам, но москвичам они кажутся олицетворением долгожданного морского бриза. Моря в Кимрах нет, зато есть – Волга. И еще есть «Жигули». И ездят даже бывалые «Москвичи». Но есть и река Волга. Жаль, что берег ее подчас так загажен.

Нам довелось пройтись по берегам этой великой могучей реки. Иногда он просто завален горами мусора. Бутылки, пластиковые баклажки, брошенные мангалы, окурки, упаковка и пакеты, все это гниет на разных участках этой некогда удивительно чистой водной артерии. Так и хотелось спросить: - Люди, ведь вы же сами тут живете, зачем так мусорить? Кто убирать все это будет? Или этот мусор всё приезжие туристы порождают?

Ну, а Волга всё одно хороша. Вот где простор русскому сердцу. Вообще, Кимры это какой-то просторный город. В мегаполисах мы живем друг у друга на головах, воздуха не хватает не только людям, но и зверям. А тут как глянешь на закате на водную гладь реки Волги, зажмуришься от блеска солнечной закатной дорожки на воде, и так и хочется пуститься в пляс. Воздух тут влажный, много сосен, пахнет весной и водой.

Но пляски оставим до вечера, а сейчас, давайте присмотримся к достопримечательностям сего городка, помимо Волги. Ах, здесь как будто окунаешься в советское детство. Одни названия улиц чего стоят! Тут и улица 50 лет ВЛКСМ, тут и Коммунистический переулок, и Комсомольская, и Стахановская. Подчас, кажется, что шагнул назад, в СССР. Вообще, Кимры известен с 16 века, и тут чувствуется налёт старины

К сожалению, в городе огромное количество заброшенных зданий, похожих на забытые коммунистические светлые идеалы. Некоторые дома настолько развалены, что туда заходить страшно, но люди там живут. Избушки, у которых вот-вот обвалится крыша, балконы, что еле держатся на фасадах пошарпанных домов. Город Кимры являет собой памятник русской деревянной архитектуры, и памятник этот, скорее, печален. Грустно видеть, как ветшает местный жилой и государственный фонд.

Хотя надо отдать должное жителям Кимров - многие понимают, что не в хоромах свежих живут, но даже то, что есть, пусть серое и, мягко скажем, ветшалое, стараются немного разнообразить. Красят наличники окон в яркие цвета, делают точеные перила на нависающих черными птицами старинных балконах деревянных домов. Эти энтузиасты хотят сделать свой край чуточку краше, а другие махнули на все рукой. Матерятся, мусорят, где попало, бьют фонари. Город Кимры, скажем так, в плане чистоты не очень, и туристу придется с этим столкнуться. Да, это Тверская область.

Но если переехать чуток ближе к столице в уже подмосковный Дмитров по этой же дороге, то создается ощущение, что как будто попадаешь на другую планету. Чистейшие дворы и улицы, красивые детские площадки, ухоженные памятники, фонтаны и нарядно одетые люди. Просто Европа, а не Дмитров! А Кимры гораздо более сер, я бы сказал, уныл. Но город – молодец - держится, борется, как-то живет, за что хочется сказать спасибо неравнодушным горожанам.

Кимры имеют необыкновенный, без обид будет сказано, провинциальный дух, который туристу очень полезно вдохнуть, особенно если постоянная среда его обитания - душные переполненные народом мегаполисы. Я бы не сказал, что народ тут приветливый и улыбчивый. трудность жизни откладывает свой отпечаток на их лица и думы.

Например, когда мы фотографировали один из домов деревянных типа избушка на одной из центральных улиц города, мужчина, правда, не русской внешности, ковырялся рядом в развалюхе "девятке" без всяких признаков радости жизни. Никаких запретов на фотографирование на объекте не наблюдалось и на фасаде дома. Когда я сделал фото, неожиданно местный житель обозлился и дерзко заявил: «- А разрешение спросить - не надо?!" Ответил я ему не очень вежливо, ибо не было никаких указаний ни на то, что сей дом принадлежит данному гражданину, ни на то, что фотографирование здесь запрещено.

В другой раз, когда я спросил у местной тёти какой-то вопрос про то, как добраться до нужной улицы, она скривила лицо и даже не ответила, бурча что то про надоедливых «понаехавших». Так что не надо в Кимрах строить себе воздушных замков, мол, вас здесь, как туриста, встретят с восторгом, как в Турции скажем, или Египте, или в Иордании. Надо реально смотреть на вещи, но не стоит эту проблему и преувеличивать. Мы не обязаны любить всех и каждого – таков, наверное, девиз местного населения.

Если говорить именно о достопримечательностях, то список их с подробным описанием найти несложно в любой поисковой системе. Я скажу лишь субъективное мнение: больше всего меня поразил Савеловский мост через Волгу длиной 554 метра и виды, с него открывающиеся. Также интересны и выделяются на фоне серой застройки отреставрированные Церковь Вознесения Господня в Вознесенском переулке, д.1 и Спасо-Преображенский собор. Советую пройтись по старинной улице Володарского, взглянуть на Дом обувщика Шокина (ул. Володарского, д. 11). Живописен и Театр Драмы города Кимры.

Кимры - град древний, и пусть иногда кажется забытым, но в нём определенно есть большая толика провинциального очарования, которое стоит вдохнуть любознательному туристу.

Михаил БЕРСЕНЕВ, Москва, май 2018

Читать дальше

09 мая 2018
В Кимрах прошел марш «Бессмертного полка» | Фото | Видео


9 Мая, в День Победы, в нескольких городах Тверской области прошло шествие «Бессмертного полка». В Кимрах в марше приняли участие более тысячи жителей.

Шествие «Бессмертного полка» в Кимрах началось в 10:00 на самой протяженной улице города – улице 50 лет ВЛКСМ. Его участники прошли три километра – до Театральной площади, где состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы.

Портреты своих дедов и прадедов пронесли более тысячи человек. Шествие завершилось у обелиска Победы, на набережной Фадеева.

Видео Дмитрий Ступин

Фото Любовь Сахарова

Читать дальше

30 апреля 2018
В Кимрском районе пройдет фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег»


Фестиваль исторической реконструкции состоится с 27 по 29 июля в Кимрском районе.

Фестиваль посвящен культуре и традициям Древней Руси, ее жителей и ее соседей в IX – XI веках: русов, славян, варягов, угро-финнов, тюрков. Зрители смогут посетить настоящий военный полевой лагерь и увидеть древнерусскую жизнь времен Святослава и Владимира.

Примут участие музыкальные коллективы:

Нейромонах Феофан (Санкт-Петербург)
Сколот (Тамбов)
Тролль Гнёт Ель (Санкт-Петербург)
Калевала (Москва)
Грай (Набережные Челны)
Fangorn (Санкт-Петербург)
ENCelt (Одинцово)
и другие группы

Место проведения: Тверская область, Кимрский район, берег реки Волга рядом с деревней Топорок

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru