Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 16 мая 2018

Опубликован официальный график ежегодного Волжского крестного хода


Опубликован официальный график ежегодного Волжского крестного хода, который в нынешнем году начнется 2 июня от истока Волги. Крестный ход посвящен 700­летию со дня мученической кончины святого благоверного князя Михаила Тверского и 100­летию со дня мученической кончины царственных страстотерпцев.

Как уже стало традицией, начало крестного хода на истоке Волги в Осташковском районе будет сопровождаться церковными и светскими торжествами, освящением истока великой русской реки, праздничным концертом.

От деревни Новинки рядом с древним погостом Стерж крестный ход после молебна начнет свое движение по городам и районам Тверской области. 4 июня святыни прибудут в Нилову пустынь, 5 июня – в Осташков, 7 июня – в Пено и Андреаполь, 8 июня – в Торопец и Западную Двину. Далее 9 июня – в Жарковский, 10 июня – в Нелидово и Белый, 11 июня – в Оленино.

Затем крестный ход переместится в Торжок (12 июня), Кувшиново (13 июня), Селижарово (14 июня). Уже вечером 14 июня, а также днем 15 июня крестный ход принимает Ржев, 16 июня – Зубцов, вечером того же дня и 17 июня – Старица.

В областном центре святыни будут находиться 17 июня и затем с вечера 19 июня до 24 июня.

Далее график крестного хода следующий: 18 июня – Бежецк и Максатиха, 19 июня – Удомля, 25 июня – Кашин, 26 июня – Оршин монастырь и Конаково, 27 июня – Дубна, вечер 27 и 28 июня – Кимры. 29 июня крестный ход прибудет в Калязин, где завершится 30 июня фестивалем светской и духовной музыки.

Источник: Тверские ведомости
Дата: 16 мая 2018 | Кол-во просмотров: 304






ГОРОД ДУБНА.РФ
Ремонт ДК «Мир» в Дубне планируют завершить в течение месяца

Ремонт в Доме культуры «Мир» в Дубне уже на завершающей стадии. Сейчас одновременно проводят несколько видов работ, в том числе монтируют лепнину. Планируется, что холлы первого этажа откроют для зрителей в течение месяца.

На когда-то закрытом панелями потолке сейчас появляется лепнина. Качественная, гипсовая — изготовлена и монтируется профессионалами. Каждый этап этих работ выполняют с особой тщательностью.

«Лепнина очень красивая, мы ее подбирали долго, чтобы сочетался рисунок, чтобы наши потолки были нарядные и праздничные. И чтобы было нашим посетителям приятно. В общем-то, сейчас уже могу сказать, что все наши работы — они действительно соответствуют тому проекту, который был подготовлен архитектором», — сказала директор Дома культуры «Мир» Татьяна Полубояринова.





По проекту помещения изменятся до неузнаваемости. Стены — светлые, на полах — плитка. Разработкой занималась дубненский дизайнер Анна Колесникова. Ее работу выбрали по итогам конкурса с учётом того, что она создавала уже успешно реализованную концепцию преображения Дома ученых. Здесь основной задачей было сохранить общий стиль здания.

«Главный акцент был — это, конечно же, сохранение того духа, который всегда был в Доме культуры, и продолжение той задумки архитекторов, которые строили. Напомню, что дом культуры был создан и построен, по сути, в классической манере. Поэтому задание дизайнерам было — некий дизайн-проект в классическом стиле», — сказал руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов.

На данный момент завершены работы по замене инженерных коммуникаций на первом этаже — отопления, электрики, водопровода. В самом разгаре — отделка помещений. Она выполнена уже на сорок процентов. Специалисты укладывают плитку в холлах, а на входах в гардероб появились просторные арки вместо обычных проемов.

Завершить текущие работы планируют в течение месяца. Тогда же и зрители смогут оценить обновленные холлы. Затем ремонт продолжится на лестницах, ведущих на второй этаж. А в планах на будущее — обновить большой зрительный зал и другие помещения Дома культуры.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
«В единении наша сила»: фестиваль национальных культур прошел в Дубне

Фестиваль национальных культур «Радуга цветов» прошел в Дубне. В нем приняли участие армяне, татары, узбеки, осетины, казахи и грузины. Не выезжая из Дубны, гости фестиваля смогли совершить необычное, в первую очередь, гастрономическое путешествие.

«Радуга цветов» проходит уже третий раз. Руководитель Центра национальных культур в Дубне и организатор фестиваля Лилия Алексеева считает, что знакомство с традициями соседних народов создает плодотворную почву для общения.

На стендах представлены традиционные предметы быта, одежда. Посетители с интересом примеряли на себя новые образы. Но главное действие развернулось вокруг столов с блюдами национальных кухонь. Любовь к вкусной еде — вот что объединяет все народы.





Расстегай с мясом, ватрушки, пирожки и пряники приготовили студенты и преподаватели аграрно-технологического колледжа, чтобы познакомить гостей с традиционной русской кухней. Столы татарской диаспоры ломились национальных блюд — губадья, чак-чак, эчпочмак, бастурма. Представители Казахстана приготовили угощение, которое на родине подается в особых случаях — бешбармак.

Фестиваль национальных культур в этом году впервые приурочили ко Дню национального единства. От этого праздник заиграл новыми красками.

Фестиваль завершился подарком от японского посольства. 2018-й объявлен годом Японии в России и России в Японии. В Дубну с бесплатным концертом приехали артисты Страны восходящего солнца. Гостей хлебом и солью лично встретил глава городского округа Максим Данилов.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» отмечает вековой юбилей | Видео

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» празднует 100-летний юбилей. На сегодняшний день в его фондах десятки тысяч экспонатов. Богатая коллекция музея формировалась из произведений изобразительного, декоративно-прикладного, народного искусства, а также предметов усадебного быта. К столетию здесь открыли выставку, на которой представлены самые интересные предметы собрания. Подробнее - Ольга Енина.

Огромный торт с изображением «Дмитровского кремля» и чествование реставраторов, сотрудников и меценатов - так в кремле отмечают юбилей музея. Многие, как, например, Надежда Волкова, здесь работают почти полвека. «После окончания школы было заветной мечтой прийти работать в музей, не в какой-нибудь, а именно в свой, Дмитровский. Потому что этот музей я знала с раннего детства и ходила сюда постоянно», - рассказывает она.

Надежда Волкова была и экскурсоводом, и библиотекарем, сейчас она хранитель коллекции тканей. На выставке «Из века в век», открытой к столетию «Дмитровского кремля» Надежда Волкова рассказывает о самых интересных предметах этого собрания: «Седло восточной работы XVII века и упряжь, которая создана руками западноевропейских мастеров XVIII века. Великолепная работа по металлу».

«Музей, действительно, уникальный, богатый. По территории Московской области он занимает лидирующие позиции - это второе и третье место. И очень приятно, что мы находимся вровень с областными музеями», - говорит генеральный директор музея-заповедника «Дмитровский кремль» Виктория Феногенова.





В музее можно увидеть Hammer-klavier 1807 года из усадьбы семьи Апраксиных, кресло, по легенде принадлежавшее княгине Наталье Голицыной, ставшей прототипом главной героини пушкинской «Пиковой дамы». Самый большой экспонат музея - это памятник крестьянской архитектуры XIX века. «Она является чёрной. XIX век - это уже царство белой избы, как этнографы пишут. А музей приобретает чёрную избу - она топится внутрь», - говорит заведующая отделом истории музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Кублякова.

Одна из главных жемчужин музея - икона святой Параскевы Пятницы, датирована началом XVI века, предположительно была написана мастерами Московской иконописной школы. В другом корпусе музея можно увидеть и макет «Дмитровского кремля» - он ровесник музея, выполнен художником-моделистом Алексеем Любимовым. Представляет кремль таким, каким он был в XVI веке. Здесь и земляной вал, который создавался в течение 150 лет, и крепостные оборонительные сооружения, а также Никольские ворота, сохранившиеся до наших дней. На макете, конечно, ещё нет музея. Он появился только в ХХ веке и начинался с одного дома на Московской улице. Первая выставка открылась в 1918 году.

Сегодня у музея 12 зданий, собрание насчитывает порядка 40 тысяч экспонатов: от окаменелостей, которые датируются миллионами лет до нашей эры до ХХ века. Это фарфор, оружие, мебель, книги, документы... С музейными сокровищами можно будет познакомиться и в «Ночь искусств», которая пройдёт 4 ноября. Здесь обещают не только экскурсии по выставкам, но и большую интерактивную программу.

Источник: Россия – Культура

Читать дальше
Подмосковный Дмитров отметил десятилетие присвоения ему звания города воинской славы

Ветераны Дмитровского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 28 октября приняли участие в праздновании десятилетия присвоения Дмитрову звания города воинской славы.

В конце ноября 1941 года здесь был остановлен враг, а 7 декабря 1941 года советские войска начали наступление от Дмитрова и освободили первый город — Яхрому.

Общественно-политическое направление «За Великую Россию»

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
16 мая 2018
«Недавно я как турист побывал в вашем удивительном городе» Кимры: взгляд из столицы


Меня трясло так, что казалось, съеденный днём обед выскочит наружу и окружающие меня пассажиры останутся, мягко скажем, недовольны. К тому же, так получилось, что в маршрутке Дубна-Кимры при посадке на конечной станции свободных мест для всех пассажиров не хватило.

Некоторым пришлось ехать стоя, в число этих счастливчиков и попал ваш покорный слуга. Если ваш рост приближается к 190 см, то при данном раскладе гарантировано биение черепной коробки о потолок минивэна. При этом зубы ваши отбивают чечетку в такт колебаний подвески автомобиля.

Я совершенно не ожидал, что такое небольшое расстояние между городами Дубна и Кимры (судя по навигатору), придется преодолевать в такой мощной тряске. Казалось, тут, в Тверской области, недавно бомбили, и дороги попали под град снарядов и пуль. Тут мне вспомнилось, что Россия бомбит Сирию и тамошних террористов, но дороги в Тверской области как после бомбежки и я мог ощущать это своей головой и всем телом тут, в тверской глубинке, по дороге в старинный град Кимры. В взболтанном мозге моём неожиданно возник провокационный вопрос: а зачем воевать в Сирии и тратить уйму денег налогоплательщиков, если вот тут, всего в пару сотен километров от столицы, дороги похожи на дороги в зоне боевых действий? Однако, на очередной колдобине я ударился головой снова о потолок маршрутки, и все крамольные мысли моментально выветрились. Впереди лежал город Кимры и матушка Волга река.

Ох, как же хорош этот волжский воздух после темного серого смога мегаполиса! Попав в Кимры, невольно обращаешь внимание на гомон чаек, что кружатся вокруг. Кажется, вот где-то рядом бьется морской прибой, и дяди и тети и детвора с визгом прыгают в набежавшую волну. Местный люд равнодушен к чайкам, но москвичам они кажутся олицетворением долгожданного морского бриза. Моря в Кимрах нет, зато есть – Волга. И еще есть «Жигули». И ездят даже бывалые «Москвичи». Но есть и река Волга. Жаль, что берег ее подчас так загажен.

Нам довелось пройтись по берегам этой великой могучей реки. Иногда он просто завален горами мусора. Бутылки, пластиковые баклажки, брошенные мангалы, окурки, упаковка и пакеты, все это гниет на разных участках этой некогда удивительно чистой водной артерии. Так и хотелось спросить: - Люди, ведь вы же сами тут живете, зачем так мусорить? Кто убирать все это будет? Или этот мусор всё приезжие туристы порождают?

Ну, а Волга всё одно хороша. Вот где простор русскому сердцу. Вообще, Кимры это какой-то просторный город. В мегаполисах мы живем друг у друга на головах, воздуха не хватает не только людям, но и зверям. А тут как глянешь на закате на водную гладь реки Волги, зажмуришься от блеска солнечной закатной дорожки на воде, и так и хочется пуститься в пляс. Воздух тут влажный, много сосен, пахнет весной и водой.

Но пляски оставим до вечера, а сейчас, давайте присмотримся к достопримечательностям сего городка, помимо Волги. Ах, здесь как будто окунаешься в советское детство. Одни названия улиц чего стоят! Тут и улица 50 лет ВЛКСМ, тут и Коммунистический переулок, и Комсомольская, и Стахановская. Подчас, кажется, что шагнул назад, в СССР. Вообще, Кимры известен с 16 века, и тут чувствуется налёт старины

К сожалению, в городе огромное количество заброшенных зданий, похожих на забытые коммунистические светлые идеалы. Некоторые дома настолько развалены, что туда заходить страшно, но люди там живут. Избушки, у которых вот-вот обвалится крыша, балконы, что еле держатся на фасадах пошарпанных домов. Город Кимры являет собой памятник русской деревянной архитектуры, и памятник этот, скорее, печален. Грустно видеть, как ветшает местный жилой и государственный фонд.

Хотя надо отдать должное жителям Кимров - многие понимают, что не в хоромах свежих живут, но даже то, что есть, пусть серое и, мягко скажем, ветшалое, стараются немного разнообразить. Красят наличники окон в яркие цвета, делают точеные перила на нависающих черными птицами старинных балконах деревянных домов. Эти энтузиасты хотят сделать свой край чуточку краше, а другие махнули на все рукой. Матерятся, мусорят, где попало, бьют фонари. Город Кимры, скажем так, в плане чистоты не очень, и туристу придется с этим столкнуться. Да, это Тверская область.

Но если переехать чуток ближе к столице в уже подмосковный Дмитров по этой же дороге, то создается ощущение, что как будто попадаешь на другую планету. Чистейшие дворы и улицы, красивые детские площадки, ухоженные памятники, фонтаны и нарядно одетые люди. Просто Европа, а не Дмитров! А Кимры гораздо более сер, я бы сказал, уныл. Но город – молодец - держится, борется, как-то живет, за что хочется сказать спасибо неравнодушным горожанам.

Кимры имеют необыкновенный, без обид будет сказано, провинциальный дух, который туристу очень полезно вдохнуть, особенно если постоянная среда его обитания - душные переполненные народом мегаполисы. Я бы не сказал, что народ тут приветливый и улыбчивый. трудность жизни откладывает свой отпечаток на их лица и думы.

Например, когда мы фотографировали один из домов деревянных типа избушка на одной из центральных улиц города, мужчина, правда, не русской внешности, ковырялся рядом в развалюхе "девятке" без всяких признаков радости жизни. Никаких запретов на фотографирование на объекте не наблюдалось и на фасаде дома. Когда я сделал фото, неожиданно местный житель обозлился и дерзко заявил: «- А разрешение спросить - не надо?!" Ответил я ему не очень вежливо, ибо не было никаких указаний ни на то, что сей дом принадлежит данному гражданину, ни на то, что фотографирование здесь запрещено.

В другой раз, когда я спросил у местной тёти какой-то вопрос про то, как добраться до нужной улицы, она скривила лицо и даже не ответила, бурча что то про надоедливых «понаехавших». Так что не надо в Кимрах строить себе воздушных замков, мол, вас здесь, как туриста, встретят с восторгом, как в Турции скажем, или Египте, или в Иордании. Надо реально смотреть на вещи, но не стоит эту проблему и преувеличивать. Мы не обязаны любить всех и каждого – таков, наверное, девиз местного населения.

Если говорить именно о достопримечательностях, то список их с подробным описанием найти несложно в любой поисковой системе. Я скажу лишь субъективное мнение: больше всего меня поразил Савеловский мост через Волгу длиной 554 метра и виды, с него открывающиеся. Также интересны и выделяются на фоне серой застройки отреставрированные Церковь Вознесения Господня в Вознесенском переулке, д.1 и Спасо-Преображенский собор. Советую пройтись по старинной улице Володарского, взглянуть на Дом обувщика Шокина (ул. Володарского, д. 11). Живописен и Театр Драмы города Кимры.

Кимры - град древний, и пусть иногда кажется забытым, но в нём определенно есть большая толика провинциального очарования, которое стоит вдохнуть любознательному туристу.

Михаил БЕРСЕНЕВ, Москва, май 2018

Читать дальше

09 мая 2018
В Кимрах прошел марш «Бессмертного полка» | Фото | Видео


9 Мая, в День Победы, в нескольких городах Тверской области прошло шествие «Бессмертного полка». В Кимрах в марше приняли участие более тысячи жителей.

Шествие «Бессмертного полка» в Кимрах началось в 10:00 на самой протяженной улице города – улице 50 лет ВЛКСМ. Его участники прошли три километра – до Театральной площади, где состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы.

Портреты своих дедов и прадедов пронесли более тысячи человек. Шествие завершилось у обелиска Победы, на набережной Фадеева.

Видео Дмитрий Ступин

Фото Любовь Сахарова

Читать дальше

30 апреля 2018
В Кимрском районе пройдет фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег»


Фестиваль исторической реконструкции состоится с 27 по 29 июля в Кимрском районе.

Фестиваль посвящен культуре и традициям Древней Руси, ее жителей и ее соседей в IX – XI веках: русов, славян, варягов, угро-финнов, тюрков. Зрители смогут посетить настоящий военный полевой лагерь и увидеть древнерусскую жизнь времен Святослава и Владимира.

Примут участие музыкальные коллективы:

Нейромонах Феофан (Санкт-Петербург)
Сколот (Тамбов)
Тролль Гнёт Ель (Санкт-Петербург)
Калевала (Москва)
Грай (Набережные Челны)
Fangorn (Санкт-Петербург)
ENCelt (Одинцово)
и другие группы

Место проведения: Тверская область, Кимрский район, берег реки Волга рядом с деревней Топорок

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

19 апреля 2018
В Кимрском краеведческом музее открылась выставка «Мир через Культуру»


Вчера в Кимрском краеведческом музее открылась выставка «Мир через Культуру». Экспозиция приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который по решению ЮНЕСКО отмечается 18 апреля.

Галерея вечных сюжетов

Главная часть выставки посвящена масштабному культурно-просветительскому проекту «Пакт Рериха. История и современность», который с 2012 года проводит Международный центр Рерихов под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Проект популяризирует миротворческие идеи Николая Рериха и договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедший в историю как Пакт Рериха. Принципы сохранения культуры, изложенные в нем, стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей.

На экспозиции представлены репродукции картин Николая Рериха, который создал более семи тысяч живописных полотен, отличающихся своеобразием темы и сюжета, поэтичностью и глубоким символизмом. Его картины – огромная галерея сюжетов из древнерусского быта, живописных образов святых и великих подвижников прошлого, ярких пророчеств и предостережений об опасностях в будущем человечества, легенд о самых сокровенных чаяниях разных народов.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru