Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 16 мая 2018

Опубликован официальный график ежегодного Волжского крестного хода


Опубликован официальный график ежегодного Волжского крестного хода, который в нынешнем году начнется 2 июня от истока Волги. Крестный ход посвящен 700­летию со дня мученической кончины святого благоверного князя Михаила Тверского и 100­летию со дня мученической кончины царственных страстотерпцев.

Как уже стало традицией, начало крестного хода на истоке Волги в Осташковском районе будет сопровождаться церковными и светскими торжествами, освящением истока великой русской реки, праздничным концертом.

От деревни Новинки рядом с древним погостом Стерж крестный ход после молебна начнет свое движение по городам и районам Тверской области. 4 июня святыни прибудут в Нилову пустынь, 5 июня – в Осташков, 7 июня – в Пено и Андреаполь, 8 июня – в Торопец и Западную Двину. Далее 9 июня – в Жарковский, 10 июня – в Нелидово и Белый, 11 июня – в Оленино.

Затем крестный ход переместится в Торжок (12 июня), Кувшиново (13 июня), Селижарово (14 июня). Уже вечером 14 июня, а также днем 15 июня крестный ход принимает Ржев, 16 июня – Зубцов, вечером того же дня и 17 июня – Старица.

В областном центре святыни будут находиться 17 июня и затем с вечера 19 июня до 24 июня.

Далее график крестного хода следующий: 18 июня – Бежецк и Максатиха, 19 июня – Удомля, 25 июня – Кашин, 26 июня – Оршин монастырь и Конаково, 27 июня – Дубна, вечер 27 и 28 июня – Кимры. 29 июня крестный ход прибудет в Калязин, где завершится 30 июня фестивалем светской и духовной музыки.

Источник: Тверские ведомости
Дата: 16 мая 2018 | Кол-во просмотров: 354






ГОРОД ДУБНА.РФ
Крещенские богослужения и раздача святой воды пройдут во всех храмах Дубны 18 и 19 января

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отмечают Крещение Господне. В эти дни в храмах Дубны пройдут праздничные богослужения и водосвятные молебны.



Храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмине

18 января (четверг) – Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

8:30 – Царские часы, изобразительны, Литургия св. Василия Великого. Великое освящение воды (о. Павел)

17:00 – Вечернее богослужение

19 января (пятница) – Святое Богоявление. Крещение Господа нашего Иисуса Христа

8:30 – Божественная Литургия, Великое освящение воды

17:00 – Вечернее богослужение


Храм Рождества Иоанна Предтечи (Церковный проезд, д.1)

18 января (четверг)

8:30 – Царские часы, Изобразительны. Вечерня. По окончании Литургии Великое освящение воды

17:00 – Вечернее богослужение

23:00 – Литургия

19 января (пятница)

8:40 – Часы

9:00 – Литургия. Великое освящение воды

17:00 – Вечернее богослужение


Храм Всех святых в земле Русской просиявших (Приборостроителей, д. 1)

18 января (четверг)

9:00 – Царские часы, Вечерня, Литургия с великим освящением воды

17:00 – Всенощное бдение

19 января (пятница)

9:30 – Литургия с великим освящением воды

17:00 – Всенощное бдение





Пантелеимоновский храм (ул. Приборостроителей, д.2А)

18 января (четверг)

8:45 – Исповедь

9:00 – Царские часы, изобразительны. Вечерня, Литургия и чин Великого освящения воды

16:50 – Исповедь

17:00 – Всенощное бдение

19 января (пятница)

8:40 – Исповедь

9:00 – Литургия с чином Великого освящения воды

16:50 – Исповедь

17:00 – Всенощное бдение


Храм Смоленской иконы Божией Матери (ул. Макаренко, 42)

18 января (четверг)

7:00 – Царские часы, вечерня, Литургия. По окончании Литургии молебен с Великим водоосвящением

С 10:00 до 1:00 – Раздача святой воды.

С 20:00 до 24:00 – Купание в храме блаж. Ксении

17:30 – Великое повечерие, Утреня

20:00 – 04:00 – Купание в храме блаженной Ксении Петербургской

19 января (пятница)

8:00 – Литургия. По окончании Литургии молебен с Великим водоосвящением

17:30 – Всенощное бдение

С 10:00 до 21:00 – Раздача святой воды

С 16:00 до 21:00 – Купание в храме блаж. Ксении

Источник: Вести Дубны

Читать дальше
В Дубне подготавливаются две традиционных крещенских иордани

Главное управление МЧС России по Московской области опубликовало список крещенских купелей в муниципалитетах Подмосковья и напомнило о правилах безопасного окунания в иордань.

Всего в подмосковном регионе подготовлено более 200 мест для крещенских купаний:

63 купели при храмах и святых источниках,
83 места на открытых водоемах,
76 мест - на прудах.

Около всех купелей будет организовано освещение, будут стоять палатки для обогрева и переодевания. Сейчас оборудуются настилы и лестницы для спуска в воду. Возле всех официальных мест купаний будут ддежурить спасатели и медики - всего 2 000 человек на 600 единицах техники.

В Дубне подготавливаются две традиционных крещенских иордани:

В Ратмино на реке Дубне возле храма Похвалы пресвятой Богородицы, рассчитанная на очередь из 120 верующих,
На озере в парке семейного отдыха у ТРК "Маяк" (на 180 человек).
Обе открываются 18-го января.





Региональное управление МЧС предупреждает: купание в прорубях, изготовленных самостоятельно, - очень опасно!!!Окунаться в купель следует только под присмотром спасателей.

Перед совершением обряда нужно подготовить тело, проведя разминку либо сделав пробежку. Обувь купающегося должна легко сниматься и не скользить, при этом во избежание обморожения будет лучше, если это будут ботинки с поддетыми шерстяными носками. Если вы всё же используете пляжную обувь, спасатели советуют коралловые тапочки.

К проруби нужно идти медленно и осторожно.

Голову при окунании мочить не нужно, чтобы не произошло рефлекторное сужение сосудов головного мозга; также в этом случае возможен холодовый шок. По этой же причине не находитесь в проруби дольше минуты.

Окунание вперед головой опасно для жизни, а вот то, что дыхание в холодной воде учащается, - нормальная реакция организма.

"Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь, - отмечается в прес-релизе ведомства. - Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать. При выходе из проруби не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду".

Источник: Открытая Дубна

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В соцсетях появилась информация, что молодежный центр в Икше закрывают

Как сообщают сотрудники МЦ "Родники", распался весь штат центра, каждый из сотрудников занимал свою нишу и выполнял свои обязанности, все было хорошо отлажено.

И все это одним махом разрушили! МЦ, в связи с переходом в округ, присоединили к молодежным центрам Дмитрова. Единственно, кого сократили, - это руководителей, но создали должность начальника отдела.





Сотрудники МЦ ушли сами, з/п, которые предложили сотрудникам, очень-очень смешные - и все сотрудники написали заявление на увольнение.

Оптимизация социальной сферы Дмитровского городского округа продолжается!

Дмитров глазами журналистов
Читать дальше
Выставка к 100-летию музея-заповедника «Дмитровский кремль» «Из века в век»

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» в этом году празднует 100-летний юбилей.

На сегодняшний день в его фондах находятся десятки тысяч экспонатов. Богатая коллекция музея формировалась из произведений изобразительного, декоративно-прикладного, народного искусства, а также предметов усадебного быта.

К столетию музей представляет выставочный проект, где экспонируются одни из самых интереснейших предметов собрания, многие ранее не экспонируемые.

Посетители выставки увидят музейную книгу поступлений, куда записывались первые поступавшие в музей экспонаты, побывают на реконструированной городской площади, смогут заглянуть в трактир начала XX века.





В выставочном зале демонстрируются уникальные вещи, бережно хранившиеся на протяжении многих лет в фондах музея и только сейчас получившие вторую жизнь.

Истории спасения артефактов не менее увлекательны, чем истории их создания. Ценнейшие экспонаты — седло турецкое XVIII в., иконы «Дмитрий Солунский с житием», «Троица».

Выставка продлится до 20 января 2019 года.
Стоимость билета от 50 рублей.

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
16 мая 2018
«Недавно я как турист побывал в вашем удивительном городе» Кимры: взгляд из столицы


Меня трясло так, что казалось, съеденный днём обед выскочит наружу и окружающие меня пассажиры останутся, мягко скажем, недовольны. К тому же, так получилось, что в маршрутке Дубна-Кимры при посадке на конечной станции свободных мест для всех пассажиров не хватило.

Некоторым пришлось ехать стоя, в число этих счастливчиков и попал ваш покорный слуга. Если ваш рост приближается к 190 см, то при данном раскладе гарантировано биение черепной коробки о потолок минивэна. При этом зубы ваши отбивают чечетку в такт колебаний подвески автомобиля.

Я совершенно не ожидал, что такое небольшое расстояние между городами Дубна и Кимры (судя по навигатору), придется преодолевать в такой мощной тряске. Казалось, тут, в Тверской области, недавно бомбили, и дороги попали под град снарядов и пуль. Тут мне вспомнилось, что Россия бомбит Сирию и тамошних террористов, но дороги в Тверской области как после бомбежки и я мог ощущать это своей головой и всем телом тут, в тверской глубинке, по дороге в старинный град Кимры. В взболтанном мозге моём неожиданно возник провокационный вопрос: а зачем воевать в Сирии и тратить уйму денег налогоплательщиков, если вот тут, всего в пару сотен километров от столицы, дороги похожи на дороги в зоне боевых действий? Однако, на очередной колдобине я ударился головой снова о потолок маршрутки, и все крамольные мысли моментально выветрились. Впереди лежал город Кимры и матушка Волга река.

Ох, как же хорош этот волжский воздух после темного серого смога мегаполиса! Попав в Кимры, невольно обращаешь внимание на гомон чаек, что кружатся вокруг. Кажется, вот где-то рядом бьется морской прибой, и дяди и тети и детвора с визгом прыгают в набежавшую волну. Местный люд равнодушен к чайкам, но москвичам они кажутся олицетворением долгожданного морского бриза. Моря в Кимрах нет, зато есть – Волга. И еще есть «Жигули». И ездят даже бывалые «Москвичи». Но есть и река Волга. Жаль, что берег ее подчас так загажен.

Нам довелось пройтись по берегам этой великой могучей реки. Иногда он просто завален горами мусора. Бутылки, пластиковые баклажки, брошенные мангалы, окурки, упаковка и пакеты, все это гниет на разных участках этой некогда удивительно чистой водной артерии. Так и хотелось спросить: - Люди, ведь вы же сами тут живете, зачем так мусорить? Кто убирать все это будет? Или этот мусор всё приезжие туристы порождают?

Ну, а Волга всё одно хороша. Вот где простор русскому сердцу. Вообще, Кимры это какой-то просторный город. В мегаполисах мы живем друг у друга на головах, воздуха не хватает не только людям, но и зверям. А тут как глянешь на закате на водную гладь реки Волги, зажмуришься от блеска солнечной закатной дорожки на воде, и так и хочется пуститься в пляс. Воздух тут влажный, много сосен, пахнет весной и водой.

Но пляски оставим до вечера, а сейчас, давайте присмотримся к достопримечательностям сего городка, помимо Волги. Ах, здесь как будто окунаешься в советское детство. Одни названия улиц чего стоят! Тут и улица 50 лет ВЛКСМ, тут и Коммунистический переулок, и Комсомольская, и Стахановская. Подчас, кажется, что шагнул назад, в СССР. Вообще, Кимры известен с 16 века, и тут чувствуется налёт старины

К сожалению, в городе огромное количество заброшенных зданий, похожих на забытые коммунистические светлые идеалы. Некоторые дома настолько развалены, что туда заходить страшно, но люди там живут. Избушки, у которых вот-вот обвалится крыша, балконы, что еле держатся на фасадах пошарпанных домов. Город Кимры являет собой памятник русской деревянной архитектуры, и памятник этот, скорее, печален. Грустно видеть, как ветшает местный жилой и государственный фонд.

Хотя надо отдать должное жителям Кимров - многие понимают, что не в хоромах свежих живут, но даже то, что есть, пусть серое и, мягко скажем, ветшалое, стараются немного разнообразить. Красят наличники окон в яркие цвета, делают точеные перила на нависающих черными птицами старинных балконах деревянных домов. Эти энтузиасты хотят сделать свой край чуточку краше, а другие махнули на все рукой. Матерятся, мусорят, где попало, бьют фонари. Город Кимры, скажем так, в плане чистоты не очень, и туристу придется с этим столкнуться. Да, это Тверская область.

Но если переехать чуток ближе к столице в уже подмосковный Дмитров по этой же дороге, то создается ощущение, что как будто попадаешь на другую планету. Чистейшие дворы и улицы, красивые детские площадки, ухоженные памятники, фонтаны и нарядно одетые люди. Просто Европа, а не Дмитров! А Кимры гораздо более сер, я бы сказал, уныл. Но город – молодец - держится, борется, как-то живет, за что хочется сказать спасибо неравнодушным горожанам.

Кимры имеют необыкновенный, без обид будет сказано, провинциальный дух, который туристу очень полезно вдохнуть, особенно если постоянная среда его обитания - душные переполненные народом мегаполисы. Я бы не сказал, что народ тут приветливый и улыбчивый. трудность жизни откладывает свой отпечаток на их лица и думы.

Например, когда мы фотографировали один из домов деревянных типа избушка на одной из центральных улиц города, мужчина, правда, не русской внешности, ковырялся рядом в развалюхе "девятке" без всяких признаков радости жизни. Никаких запретов на фотографирование на объекте не наблюдалось и на фасаде дома. Когда я сделал фото, неожиданно местный житель обозлился и дерзко заявил: «- А разрешение спросить - не надо?!" Ответил я ему не очень вежливо, ибо не было никаких указаний ни на то, что сей дом принадлежит данному гражданину, ни на то, что фотографирование здесь запрещено.

В другой раз, когда я спросил у местной тёти какой-то вопрос про то, как добраться до нужной улицы, она скривила лицо и даже не ответила, бурча что то про надоедливых «понаехавших». Так что не надо в Кимрах строить себе воздушных замков, мол, вас здесь, как туриста, встретят с восторгом, как в Турции скажем, или Египте, или в Иордании. Надо реально смотреть на вещи, но не стоит эту проблему и преувеличивать. Мы не обязаны любить всех и каждого – таков, наверное, девиз местного населения.

Если говорить именно о достопримечательностях, то список их с подробным описанием найти несложно в любой поисковой системе. Я скажу лишь субъективное мнение: больше всего меня поразил Савеловский мост через Волгу длиной 554 метра и виды, с него открывающиеся. Также интересны и выделяются на фоне серой застройки отреставрированные Церковь Вознесения Господня в Вознесенском переулке, д.1 и Спасо-Преображенский собор. Советую пройтись по старинной улице Володарского, взглянуть на Дом обувщика Шокина (ул. Володарского, д. 11). Живописен и Театр Драмы города Кимры.

Кимры - град древний, и пусть иногда кажется забытым, но в нём определенно есть большая толика провинциального очарования, которое стоит вдохнуть любознательному туристу.

Михаил БЕРСЕНЕВ, Москва, май 2018

Читать дальше

09 мая 2018
В Кимрах прошел марш «Бессмертного полка» | Фото | Видео


9 Мая, в День Победы, в нескольких городах Тверской области прошло шествие «Бессмертного полка». В Кимрах в марше приняли участие более тысячи жителей.

Шествие «Бессмертного полка» в Кимрах началось в 10:00 на самой протяженной улице города – улице 50 лет ВЛКСМ. Его участники прошли три километра – до Театральной площади, где состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы.

Портреты своих дедов и прадедов пронесли более тысячи человек. Шествие завершилось у обелиска Победы, на набережной Фадеева.

Видео Дмитрий Ступин

Фото Любовь Сахарова

Читать дальше

30 апреля 2018
В Кимрском районе пройдет фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег»


Фестиваль исторической реконструкции состоится с 27 по 29 июля в Кимрском районе.

Фестиваль посвящен культуре и традициям Древней Руси, ее жителей и ее соседей в IX – XI веках: русов, славян, варягов, угро-финнов, тюрков. Зрители смогут посетить настоящий военный полевой лагерь и увидеть древнерусскую жизнь времен Святослава и Владимира.

Примут участие музыкальные коллективы:

Нейромонах Феофан (Санкт-Петербург)
Сколот (Тамбов)
Тролль Гнёт Ель (Санкт-Петербург)
Калевала (Москва)
Грай (Набережные Челны)
Fangorn (Санкт-Петербург)
ENCelt (Одинцово)
и другие группы

Место проведения: Тверская область, Кимрский район, берег реки Волга рядом с деревней Топорок

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

19 апреля 2018
В Кимрском краеведческом музее открылась выставка «Мир через Культуру»


Вчера в Кимрском краеведческом музее открылась выставка «Мир через Культуру». Экспозиция приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который по решению ЮНЕСКО отмечается 18 апреля.

Галерея вечных сюжетов

Главная часть выставки посвящена масштабному культурно-просветительскому проекту «Пакт Рериха. История и современность», который с 2012 года проводит Международный центр Рерихов под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Проект популяризирует миротворческие идеи Николая Рериха и договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедший в историю как Пакт Рериха. Принципы сохранения культуры, изложенные в нем, стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей.

На экспозиции представлены репродукции картин Николая Рериха, который создал более семи тысяч живописных полотен, отличающихся своеобразием темы и сюжета, поэтичностью и глубоким символизмом. Его картины – огромная галерея сюжетов из древнерусского быта, живописных образов святых и великих подвижников прошлого, ярких пророчеств и предостережений об опасностях в будущем человечества, легенд о самых сокровенных чаяниях разных народов.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru