Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 16 мая 2018

«Недавно я как турист побывал в вашем удивительном городе» Кимры: взгляд из столицы


Меня трясло так, что казалось, съеденный днём обед выскочит наружу и окружающие меня пассажиры останутся, мягко скажем, недовольны. К тому же, так получилось, что в маршрутке Дубна-Кимры при посадке на конечной станции свободных мест для всех пассажиров не хватило.

Некоторым пришлось ехать стоя, в число этих счастливчиков и попал ваш покорный слуга. Если ваш рост приближается к 190 см, то при данном раскладе гарантировано биение черепной коробки о потолок минивэна. При этом зубы ваши отбивают чечетку в такт колебаний подвески автомобиля.

Я совершенно не ожидал, что такое небольшое расстояние между городами Дубна и Кимры (судя по навигатору), придется преодолевать в такой мощной тряске. Казалось, тут, в Тверской области, недавно бомбили, и дороги попали под град снарядов и пуль. Тут мне вспомнилось, что Россия бомбит Сирию и тамошних террористов, но дороги в Тверской области как после бомбежки и я мог ощущать это своей головой и всем телом тут, в тверской глубинке, по дороге в старинный град Кимры. В взболтанном мозге моём неожиданно возник провокационный вопрос: а зачем воевать в Сирии и тратить уйму денег налогоплательщиков, если вот тут, всего в пару сотен километров от столицы, дороги похожи на дороги в зоне боевых действий? Однако, на очередной колдобине я ударился головой снова о потолок маршрутки, и все крамольные мысли моментально выветрились. Впереди лежал город Кимры и матушка Волга река.

Ох, как же хорош этот волжский воздух после темного серого смога мегаполиса! Попав в Кимры, невольно обращаешь внимание на гомон чаек, что кружатся вокруг. Кажется, вот где-то рядом бьется морской прибой, и дяди и тети и детвора с визгом прыгают в набежавшую волну. Местный люд равнодушен к чайкам, но москвичам они кажутся олицетворением долгожданного морского бриза. Моря в Кимрах нет, зато есть – Волга. И еще есть «Жигули». И ездят даже бывалые «Москвичи». Но есть и река Волга. Жаль, что берег ее подчас так загажен.

Нам довелось пройтись по берегам этой великой могучей реки. Иногда он просто завален горами мусора. Бутылки, пластиковые баклажки, брошенные мангалы, окурки, упаковка и пакеты, все это гниет на разных участках этой некогда удивительно чистой водной артерии. Так и хотелось спросить: - Люди, ведь вы же сами тут живете, зачем так мусорить? Кто убирать все это будет? Или этот мусор всё приезжие туристы порождают?

Ну, а Волга всё одно хороша. Вот где простор русскому сердцу. Вообще, Кимры это какой-то просторный город. В мегаполисах мы живем друг у друга на головах, воздуха не хватает не только людям, но и зверям. А тут как глянешь на закате на водную гладь реки Волги, зажмуришься от блеска солнечной закатной дорожки на воде, и так и хочется пуститься в пляс. Воздух тут влажный, много сосен, пахнет весной и водой.

Но пляски оставим до вечера, а сейчас, давайте присмотримся к достопримечательностям сего городка, помимо Волги. Ах, здесь как будто окунаешься в советское детство. Одни названия улиц чего стоят! Тут и улица 50 лет ВЛКСМ, тут и Коммунистический переулок, и Комсомольская, и Стахановская. Подчас, кажется, что шагнул назад, в СССР. Вообще, Кимры известен с 16 века, и тут чувствуется налёт старины

К сожалению, в городе огромное количество заброшенных зданий, похожих на забытые коммунистические светлые идеалы. Некоторые дома настолько развалены, что туда заходить страшно, но люди там живут. Избушки, у которых вот-вот обвалится крыша, балконы, что еле держатся на фасадах пошарпанных домов. Город Кимры являет собой памятник русской деревянной архитектуры, и памятник этот, скорее, печален. Грустно видеть, как ветшает местный жилой и государственный фонд.

Хотя надо отдать должное жителям Кимров - многие понимают, что не в хоромах свежих живут, но даже то, что есть, пусть серое и, мягко скажем, ветшалое, стараются немного разнообразить. Красят наличники окон в яркие цвета, делают точеные перила на нависающих черными птицами старинных балконах деревянных домов. Эти энтузиасты хотят сделать свой край чуточку краше, а другие махнули на все рукой. Матерятся, мусорят, где попало, бьют фонари. Город Кимры, скажем так, в плане чистоты не очень, и туристу придется с этим столкнуться. Да, это Тверская область.

Но если переехать чуток ближе к столице в уже подмосковный Дмитров по этой же дороге, то создается ощущение, что как будто попадаешь на другую планету. Чистейшие дворы и улицы, красивые детские площадки, ухоженные памятники, фонтаны и нарядно одетые люди. Просто Европа, а не Дмитров! А Кимры гораздо более сер, я бы сказал, уныл. Но город – молодец - держится, борется, как-то живет, за что хочется сказать спасибо неравнодушным горожанам.

Кимры имеют необыкновенный, без обид будет сказано, провинциальный дух, который туристу очень полезно вдохнуть, особенно если постоянная среда его обитания - душные переполненные народом мегаполисы. Я бы не сказал, что народ тут приветливый и улыбчивый. трудность жизни откладывает свой отпечаток на их лица и думы.

Например, когда мы фотографировали один из домов деревянных типа избушка на одной из центральных улиц города, мужчина, правда, не русской внешности, ковырялся рядом в развалюхе "девятке" без всяких признаков радости жизни. Никаких запретов на фотографирование на объекте не наблюдалось и на фасаде дома. Когда я сделал фото, неожиданно местный житель обозлился и дерзко заявил: «- А разрешение спросить - не надо?!" Ответил я ему не очень вежливо, ибо не было никаких указаний ни на то, что сей дом принадлежит данному гражданину, ни на то, что фотографирование здесь запрещено.

В другой раз, когда я спросил у местной тёти какой-то вопрос про то, как добраться до нужной улицы, она скривила лицо и даже не ответила, бурча что то про надоедливых «понаехавших». Так что не надо в Кимрах строить себе воздушных замков, мол, вас здесь, как туриста, встретят с восторгом, как в Турции скажем, или Египте, или в Иордании. Надо реально смотреть на вещи, но не стоит эту проблему и преувеличивать. Мы не обязаны любить всех и каждого – таков, наверное, девиз местного населения.

Если говорить именно о достопримечательностях, то список их с подробным описанием найти несложно в любой поисковой системе. Я скажу лишь субъективное мнение: больше всего меня поразил Савеловский мост через Волгу длиной 554 метра и виды, с него открывающиеся. Также интересны и выделяются на фоне серой застройки отреставрированные Церковь Вознесения Господня в Вознесенском переулке, д.1 и Спасо-Преображенский собор. Советую пройтись по старинной улице Володарского, взглянуть на Дом обувщика Шокина (ул. Володарского, д. 11). Живописен и Театр Драмы города Кимры.

Кимры - град древний, и пусть иногда кажется забытым, но в нём определенно есть большая толика провинциального очарования, которое стоит вдохнуть любознательному туристу.

Михаил БЕРСЕНЕВ, Москва, май 2018
Дата: 16 мая 2018 | Кол-во просмотров: 405



ГОРОД ДУБНА.РФ
Дубненский театр-лаборатория «Квадрат» получил от города помещение

Дубненский театр-лаборатория «Квадрат» получил от города помещение. Благодаря этому появилась возможность создать настоящий репертуарный театр в наукограде. Для реализации задуманного планируют объединить силы с другими творческими коллективами.

«Есть задача — сделать репертуарный театр именно в Дубне. Чтобы зритель, приходя, имел право выбрать, он хочет пойти на этот спектакль, или на этот. У него будет шире выбор и больше возможность увидеть различных спектаклей разного почерка, разных актеров абсолютно. Это должно быть любопытно», — рассказывает Юлиана Кукарникова, режиссер театра-лаборатории «Квадрат».

«Квадрат» — это театр-лаборатория, где есть место экспериментам. Он появился около пяти лет назад, тогда в труппу набрали непрофессиональных актеров. Каждый год публике с успехом показывали по несколько спектаклей, в том числе детских. Физики и химики, психологи и художники с удовольствием приходят на репетиции. И уже давно перестали быть артистами-любителями. Сейчас актеров не пять, как в начале творческого пути «Квадрата», а более сорока.

Репетиций в недавно выделенном помещении пока не проводят. Но по плану уже к осени актеры театра «Квадрат» выйдут не на арендованную, а на собственную сцену. Первый репертуарный театр в Дубне откроет свои двери.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
Большой Волжский крестный ход сделал остановку в Дубне | Видео

От истока Волги стартовал Большой Волжский крестный ход. Недавно он сделал остановку в Дубне. В подмосковный город доставили несколько православных святынь.

В Дубну прибыли сразу несколько святынь. Две иконы — святых Царственных страстотерпцев и Михаила Тверского и Анны Кашинской. А также ковчег с частицами мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, который добровольно отдал себя в руки татарского хана, чтобы не навлечь разорения на свою землю и был замучен в плену. Святыни пробыли в городе всего пять часов, но прикоснуться к ним смог каждый.

В этом году Большой Волжский крестный ход посвящен нескольким датам — 700-летию жертвенного подвига святого благоверного Михаила Тверского и 100-летию со дня гибели царской семьи. Он стартовал 2 июня от истока Волги, а закончится 30 июня в Калязине.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Дмитровский железнодорожный вокзал может стать памятником архитектуры

Дореволюционные вокзалы в Голицыно и Одинцово, архитектором которых был один из крупнейших мастеров стиля модерн Лев Кекушев, готовят в памятники архитектуры.

«Здания отнесены к выявленным объектам культурного наследия и включены в соответствующий перечень до проведения экспертизы», - пояснили в ГУ культурного наследия Московской области.

В этот же перечень попали вокзалы Дмитрова, Можайска, Кубинки и Дрезны. Но не все их авторы известны.

Только после экспертного исследования зданиям могут присвоить официальный статус памятника.

Читать дальше
Минометный снаряд времен ВОВ обнаружили в Дмитровском округе

В селе Белый Раст городского поселения Икша Дмитровского округа обнаружили на строительной площадке минометный снаряд времен Великой Отечественной войны, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Подмосковью.

«В 16:13 12 июля от оперативного дежурного ЕДДС Дмитровского округа поступило сообщение об обнаружении минометного снаряда (45 миллиметров) времен ВОВ. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Расстояние до жилых строений 200 метров», - говорится в сообщении.

На сайте отмечается, что в пятницу запланировано изъятие и уничтожение боеприпаса силами министерства обороны.

Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
09 мая 2018
В Кимрах прошел марш «Бессмертного полка» | Фото | Видео


9 Мая, в День Победы, в нескольких городах Тверской области прошло шествие «Бессмертного полка». В Кимрах в марше приняли участие более тысячи жителей.

Шествие «Бессмертного полка» в Кимрах началось в 10:00 на самой протяженной улице города – улице 50 лет ВЛКСМ. Его участники прошли три километра – до Театральной площади, где состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы.

Портреты своих дедов и прадедов пронесли более тысячи человек. Шествие завершилось у обелиска Победы, на набережной Фадеева.

Видео Дмитрий Ступин

Фото Любовь Сахарова

Читать дальше

30 апреля 2018
В Кимрском районе пройдет фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег»


Фестиваль исторической реконструкции состоится с 27 по 29 июля в Кимрском районе.

Фестиваль посвящен культуре и традициям Древней Руси, ее жителей и ее соседей в IX – XI веках: русов, славян, варягов, угро-финнов, тюрков. Зрители смогут посетить настоящий военный полевой лагерь и увидеть древнерусскую жизнь времен Святослава и Владимира.

Примут участие музыкальные коллективы:

Нейромонах Феофан (Санкт-Петербург)
Сколот (Тамбов)
Тролль Гнёт Ель (Санкт-Петербург)
Калевала (Москва)
Грай (Набережные Челны)
Fangorn (Санкт-Петербург)
ENCelt (Одинцово)
и другие группы

Место проведения: Тверская область, Кимрский район, берег реки Волга рядом с деревней Топорок

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

19 апреля 2018
В Кимрском краеведческом музее открылась выставка «Мир через Культуру»


Вчера в Кимрском краеведческом музее открылась выставка «Мир через Культуру». Экспозиция приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который по решению ЮНЕСКО отмечается 18 апреля.

Галерея вечных сюжетов

Главная часть выставки посвящена масштабному культурно-просветительскому проекту «Пакт Рериха. История и современность», который с 2012 года проводит Международный центр Рерихов под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Проект популяризирует миротворческие идеи Николая Рериха и договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедший в историю как Пакт Рериха. Принципы сохранения культуры, изложенные в нем, стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей.

На экспозиции представлены репродукции картин Николая Рериха, который создал более семи тысяч живописных полотен, отличающихся своеобразием темы и сюжета, поэтичностью и глубоким символизмом. Его картины – огромная галерея сюжетов из древнерусского быта, живописных образов святых и великих подвижников прошлого, ярких пророчеств и предостережений об опасностях в будущем человечества, легенд о самых сокровенных чаяниях разных народов.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

19 апреля 2018
Музей Гадов из Кимрского района вошел в ТОП-15 самых интересных частных музеев России


Туроператоры - члены экспертной группы Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ – назвали 15 самых интересных частных музеев России. В список, составленный для «Вестника Ассоциации туроператоров России», вошли два музея Тверской области.

По мнению туроператоров страны, частные музеи - активно развивающаяся ниша на туристическом рынке, однако многие из них малоизвестны.

В ТОП-15 лучших музеев Ассоциация туроператоров России включила резиденцию Бабы Яги в Калязине и музей Гадов в Кимрском районе.

Эксперты отмечают, что в частном музее Бабы Яги можно не только увидеть избушку на курьих ножках, но и обширное хозяйство – мастерскую ремесел, огород и русскую баню, окруженные, в соответствии со сказочными традициями, частоколом. По версии местного жителя – создателя музея, Бабе Яге из Калязина триста лет, а благодаря детально воссозданному сказочному антуражу, дети охотно верят во все происходящее.

В музее Гадов на базе Дома ремесел в Кимрском районе представлены всевозможные изображения не только реальных ужей, гадюк и других пресмыкающихся, но и сказочных гадов – Змея Горыныча, библейского Змея-искусителя, Полоза, известного по сказкам Бажова, царицы-Кобры.

К приближающимся выходным Министерством туризма региона разработан маршрут по небольшим музеям, в который наряду с резиденцией Бабы Яги и музеем Змея Гороныча вошли Терем Птицы Счастья, музей Каши, тверского козла, русского валенка, музей раков и музей забытых вещей в Осташкове.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru