Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 10 мая 2018

По следам кимрских «Антикваров»: расследование убийства из 90-х


Сейчас об этом давнем происшествии в селе Нерль Калязинского района уже мало кто помнит, оно произошло в такие же весенние дни в самом начале 90-х. И, надо сказать, подобные поводы в то время были частой причиной криминальных историй.

«Зашел за стаканом»

Поздним апрельским вечером на центральной площади села Нерль остановились «Жигули» с тремя ездоками. Случись здесь в этот момент сторонний наблюдатель, он бы отметил московский номер автомашины, некоторую настороженность пассажиров. Какое-то время они как будто прислушивались к тишине. Потом один из пассажиров вылез из машины и, на ходу засовывая что-то за пояс брюк, направился вглубь улицы. Тот же сторонний наблюдатель отметил бы уверенность мужчины. Так ходят те, кому отлично знакомы все закоулки.

Человек подошел к нужному дому и постучал в окно. На стук выглянула старуха. Поздний гость жестами показал ей, что, мол, нужен стакан и что-нибудь на закуску. Женщина исчезла, блямкнул дверной крюк, и она вышла на террасу. Но что-то ее остановило, какое-то смутное подозрение. Она подошла к открытой форточке, чтобы получше разглядеть мужчину. И это было ее последнее движение. В тот же миг в глазах полыхнуло пламя, и старуха рухнула на пол.

Мужчина сунул обрез за пояс, подергал дверь – заперто. Тогда он вернулся к окну, разбил стекло, открыл шпингалеты и залез внутрь избы. Хозяйка с простреленной шеей лежала в луже крови. Убедившись, что она мертва, убийца двинулся к цели – к иконам, которые стояли в красном углу. Оклады были громоздкими, если нести по улице, кто-то из окна случайно заметит. Поэтому грабитель сбегал за «Жигулями». Их быстро погрузили в салон, и машина лихо помчалась по дороге Нерль – Загорск, растворяясь во тьме апрельской ночи.

У деревни Устье остановились. Преступники молча выдрали иконы из окладов – так легче прятать. Несмотря на богатую добычу, все трое чувствовали себя подавленно из-за убийства. На вопрос приятелей: зачем стрелял, Щербаков ответил, что, мол, хотел просто попугать, да случайно нажал на курок. Компаньоны едва ли поверили в это. Он постоянно таскал обрез за поясом, да и патроны оказались снаряжены картечью, а не холостые. Но что сделано, то сделано. Теперь подальше от трупа.

Старушка как старушка

Утром соседка пришла проведать подругу. Так был обнаружен труп, и появилась первая запись в уголовном деле: «23 апреля в 9 часов утра на улице Набережная, 25 села Нерль обнаружен труп гражданки Шорниковой Елены Степановны 1915 года рождения с огнестрельной раной шеи». Включился механизм расследования преступления. Группу возглавил начальник уголовного розыска РОВД Г.А.Васильев.

Всякое расследование начинается с изучения личности пострадавшего. Кто знает, может сам в чем-то виноват? Шорникова переехала в Нерль два с половиной года назад из деревни Серговка. Жила тихо и замкнуто. По гостям ходить не любила и к себе не приглашала. Общалась в основном со своими земляками (в Нерль переехала почти вся Серговка). Дом ее стоял на бойком месте. Начиная с ранней весны в дни, когда в магазин привозили спиртное, к Шорниковой часто стучались выпивохи с просьбой одолжить стакан. За услугу ей отдавали пустые бутылки. Пять штук – рубль. При 58-рублевой пенсии – тоже деньги. Мужики опустошали бутылку тут же, на улице, и отбывали восвояси, памятуя о добросердечной хозяйке.

В общем, в личности убитой ничего знаменательного не было: старушка как старушка. Таких, едва сводящих концы с концами, а потому не гнушавшихся никакой копейкой, вокруг немало. Скоро стало ясно, что она стала случайной жертвой преступника.

Кстати, на месте преступления удалось отыскать его следы – отпечатки пальцев на оконной раме. Имей милиция в те времена компьютер с банком данных, преступление удалось бы раскрыть за 20 минут. А так приходилось рассчитывать на профессионализм розыскной группы. Обнаружились и свидетели, правда, косвенные. Кто-то слышал выстрел, кто-то звон стекла, а кто-то увидел на центральной площади машину с московским номером. К свидетелям «органы» обратились со страниц местной районки. Сопоставление показаний позволило определить время убийства – около 23 часов. А вскоре совхозный развозчик молока сообщил, что за соседней деревней в кустах он нашел оклад иконы и ризу. Все эти сведения мало что давали: ясно было только то, что преступление было совершено ради похищения икон и совершил его тот, кто знал о них.

Не станем подробно описывать все пути расследования следователей, но в поле их зрения попал некий Анатолий Щербаков.

Особый интерес

Всего за несколько месяцев до происшествия свела судьба Анатолия Щербакова и братьев Фоминых – Вячеслава и Виктора. Старший Вячеслав – 42 лет, как и Анатолий, жил в Кимрах, работал в торге мастером строительной бригады. 39-летний Виктор – из подмосковного Одинцово, где был снабженцем в строительном кооперативе. Старший Фомин и Щербаков первоначально сошлись на почве пьянства. Обитал он с сожительницей Тамарой в половине двухквартирного дома. Вторую занимала одинокая старуха. В квартире был настоящий притон, завсегдатаи знали, что Славка собирает разный старый хлам вроде позеленевших самоваров, подсвечников, угольных утюгов, прялок и т.д., приносили кто что мог, получали деньги. Время от времени из Одинцова наезжал Виктор и забирал весь этот антиквариат.

Особый интерес младший Фомин питал к иконам. Братья вместе с Щербаковым специально объезжали заброшенные деревни в соседней Ярославской области. За иконы Виктор и платил больше, чем за самовары. Но добыть их не так просто: не выпросишь и не купишь.

Щербаков до службы в армии жил в Нерли, потом два года служил в Москве. Но после дембеля оказался не дома, а в исправительно-трудовой колонии, за квартирную кражу. Отсидев срок, поработал в колхозе имени Кирова, сошелся с одной многодетной женщиной и уехал с ней в Кимры. Но в Нерль наведывался, искал здесь разные старинные вещи. Случалось ему с мужиками выпивать и во дворе дома Шорниковой. Однажды так же попросили у хозяйки стакан, и внимание Александра привлек острый блеск в глубине избы. Под солнечным лучом сверкал золоченый оклад огромной иконы: размером, наверное, метр на полтора. Вот где пожива!

Вернувшись в Кимры, он рассказал Фоминым об одинокой нерльской старухе. После этой поездки и возник план. Убийство женщины, правда, не предусматривалось.

Соседи помогли

Сделав дело, Виктор завез старшего брата и Александра в Кимры, а сам с иконами рванул в Москву. Товар необходимо как можно быстрее сбыть, вещественное доказательство. У него не было стопроцентной уверенности, что милиция, занявшись расследованием этого дела, в конце концов не выйдет на него.

И он оказался прав. В Кимрах у одного из участников пьяной драки милиция отобрала обрез, он признался, что одолжил его у приятеля – Александра Щербакова. В картотеке московской милиции были обнаружены отпечатки пальцев, идентичные тем, что остались на окне избы убитой. Среди знакомых Щербакова нашелся и любитель старины – Вячеслав Фомин. Спустя два месяца после совершения преступления их взяли под стражу. По словам начальника районного уголовного розыска Григория Васильева, успешному раскрытию убийства способствовала активная помощь местного населения.

А Виктора найти не удалось. Очевидно, он внимательно следил за развитием событий. И как только Щербаковым заинтересовалась милиция, ударился в бега. Страна большая. Предприимчивому человеку, да еще с его капиталом, где-то нашелся приют.

Юрий Кузнецов

Источник: Московский Комсомолец Тверь
Дата: 10 мая 2018 | Кол-во просмотров: 402



ГОРОД ДУБНА.РФ
Отчет ОМВД России по городскому округу Дубна за первое полугодие 2018 года

В течение 1 полугодия 2018 года повышенное внимание уделялось предупреждению актов терроризма и экстремизма, прежде всего в местах массового пребывания граждан и на объектах с повышенной опасностью. Без чрезвычайных происшествий на территории обслуживания организованы и проведены ряд спортивных, культурно-массовых и религиозных мероприятий.

В отчетном периоде 2018 года зарегистрировано 240 преступлений (АППГ – 271), что меньше чем в предыдущем году на 11,4%:

район «Большая Волга» - 97;

район «Левый берег» - 69;

район «Институтская часть» - 74.

Количество тяжких и особо тяжких совершенных преступлений уменьшилось на 2,3 % (с 43 в прошлом году до 42 в текущем).

На прежнем уровне осталось количество зарегистрированных преступлений, квалифицируемых по ст.111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровья» (4; 2017 – 4).

Зарегистрировано 1 преступление, квалифицируемое по ст. 105 УК РФ «Убийство» (2017 - 0) и 1 преступление, квалифицируемое по ст. 232 УК РФ «Организация или содержание притонов для потребления наркотических средств» (АППГ – 0).

Не зарегистрировано ни одного преступления связанного с изнасилованием (ст.131 УК РФ), разбойным нападением (ст.162 УК РФ), вымогательством (ст. 163 УК РФ) и хулиганством (ст. 213 УК РФ).

Количество зарегистрированных преступлений, квалифицируемых по ст. 161 УК РФ «Грабеж» снизилось на 33,3% (4; 2017 – 6).

Однако количество зарегистрированных краж транспортных средств увеличилось на 33,3% (8; АППГ – 6), а также преступлений по неправомерному завладению транспортными средствами (ст. 166 УК РФ) с 0 до 1.

Количество зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось на 15,8% (22, АППГ – 19), в том числе количество зарегистрированных сбытов наркотических средств и веществ на 50% (6; АППГ – 4).

На улицах города совершено больше преступлений по сравнению с прошлым годом - на 36,4% (45; 2017 – 33), а также преступлений совершенных в общественных местах на 58,2% (87; 2017 – 55).

Снизилось количество зарегистрированных преступлений:

- лицами, ранее совершавшими преступления на 38,4% (85; АППГ – 138);

- в состоянии алкогольного опьянения на 6,9% (54, АППГ – 58);

- не имеющими постоянного источника дохода на 27% (119; АППГ – 163).

Раскрытие и расследование преступлений

Общее количество раскрытых преступлений в отчетном периоде 2018 года снизилось на 18% (209; АППГ – 255), в том числе предварительное следствие по которым производится в форме дознания – на 24% (145, АППГ – 191).

На прежнем уровне осталось количество раскрытых краж (46, АППГ – 46), вымогательств (1; АППГ – 1) и преступлений по ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение транспортным средством» (1; АППГ – 1).

В отчетном периоде 2018 года увеличилось раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений на 6,9% (31, АППГ – 29), в том числе раскрытых преступлений по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» на 33,3% (4, АППГ – 3).

Увеличилась раскрываемость преступлений по линии экономической направленности (12; АППГ – 4).

На 100% увеличилось количество раскрытых краж транспортных средств (4; АППГ – 2).

Количество раскрытых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось на 11,8% (19, АППГ – 17), из них количество раскрытых сбытов наркотических средств и веществ (5; АППГ – 3).

Увеличилось количество расследованных преступлений, совершенных на бытовой почве на 4% (26, АППГ – 25).

Специалист по связям с общественностью
и взаимодействию со СМИ
И.Л. Михайлова

Читать дальше
Спасатели вытащили пьяного мужчину из водохранилища в Дубне

Нетрезвого мужчину вытащили из Иваньковского водохранилища в подмосковной Дубне, который не смог самостоятельно выбраться на берег, говорится в сообщении пресс-службы ГКУ МО «Мособлпожспас».

10 июля спасатель Артем Горячев, производя обход территории на Левобережном пляже Иваньковского водохранилища города Дубна, заметил компанию, которая звала мужчину, заплывшего далеко за буйки. Мужчина по внешним признакам был в сильном алкогольном опьянении и не мог самостоятельно выбраться из воды.

«Спасатель подплыл на весельной лодке максимально близко к утопающему. С помощью спасательного средства <…> пострадавший был эвакуирован из воды и взят на борт спасательного судна. На берегу ему была оказана доврачебная помощь, от госпитализации мужчина отказался», – говорится в сообщении.

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» настоятельно рекомендует всем жителям и гостям Московской области безукоризненно соблюдать правила безопасности на воде, купаться только строго в отведенных для этого местах, не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: РИАМО

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Дмитровский суд вынес приговор коммерсанту, застрелившему хозяина вместо собаки

Трагедия разыгралась в частном секторе на берегу канала имени Москвы недалеко от Дмитрова в мае 2017 года. 61-летний предприниматель Юрий Федурко, который занимался бизнесом в сфере недвижимости и исполнением контрактов с государственными учреждениями, построил здесь дом, в котором поселился со второй супругой, 4-летней дочерью и 8-летним сыном.

Однажды вся семья вышла на прогулку, причем Юрий, как обычно, взял с собой травматический пистолет «Оса» - коммерсант официально его купил для защиты от хулиганов и бродячих собак. Семья наслаждалась хорошей погодой, пока на их пути не встретился местный житель, впереди которого бежала овчарка без поводка и намордника.

Пес остановился и настороженно посмотрел на стоящих перед ним людей, а потом стал медленно приближаться к ним. Девочка неожиданно разрыдалась. Решив, что родным угрожает опасность, бизнесмен выстрелил два раза в сторону пса, и тот убежал. Однако его возмущенный хозяин бросился на главу семейства с кулаками. Завязалась потасовка.

Вдруг раздался третий выстрел и владелец собаки, истекающий кровью, опустился на землю - резиновая пуля попала ему в область глаза. Предприниматель вызвал «скорую» и сдался приехавшим полицейским.

Сначала стражи порядка по данному факту возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Но раненный 70-летний мужчина через три недели скончался и силовики переквалифицировали дело на более тяжкую часть статьи. Коммерсанту грозило на 15 лет. На следствии Юрий Федурко не отрицал своей вины. Но утверждал, что нанести какие-либо повреждения владельцу собаки, а тем более его убить, умысла у него не было.

Судебное заседание проходило в особом порядке. На процессе подсудимому опять переквалифицировали статью на менее тяжкую «Причинение смерти по неосторожности», предусматривающей до 4 лет лишения свободы. Мужчина в своем последнем слове перед оглашением приговора попросил у жены погибшего прощения. Он сказал, что случившееся - наказание ему на всю жизнь.

Дмитровский суд приговорил Федурко к 1 году и 9 месяцам ограничения свободы.

Читать дальше
Двадцать две тысячи бутылок паленой водки нашли в Дмитровском районе

Более 22 тысяч бутылок водки без маркировки обнаружили в селе Рогачево Дмитровского района Подмосковья, сообщают в Росалкогольрегулировании.

Паленый алкоголь нашли на складе сельского поселения Большерогачевское.

Кроме того, рядом в Дмитрове выявили кустарный алкоцех. Там нашли две тысячи литров спиртосодержащей жидкости, свыше тысячи бутылок водки и пяти тысяч единиц стеклотары.

Все сырье, тару и продукцию арестовали.

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше




КРИМИНАЛ И ПРОИСШЕСТВИЯ
09 мая 2018
Пропавший в Кимрском районе мужчина найден живым


Дезориентированный житель Кимр, пропавший в конце апреля, найден живым. Об этом сообщают волонтеры тверского поисково-спасательного отряда «Сова».

Напомним, Тимофеев Юрий Васильевич, 1957 года рождения, 30 апреля 2018 года ушел из медицинского учреждения в Кимрах в неизвестном направлении и попал. До настоящего времени его местонахождение было неизвестно.

Читать дальше

08 мая 2018
В Кимрах пропал пациент психоневрологического интерната


Тверской волонтерский поисково-спасательный отряд «Сова» объявил о поисках Павлова Николая Николаевича 1959 года рождения. 7 мая 2018 года около 16:00 мужчина ушел из Кимрского психоневрологического интерната (ул. Кропоткина, 22) и пропал.

Приметы: на вид 60-65 лет, рост 160-165 см, худощавого телосложения, усы сбриты.

Особые приметы: передвигается медленно, хромает.

Был одет в клетчатую рубашку, черные спортивные брюки, серые кроссовки.

Всех, кто обладает информацией о местонахождении пропавшего мужчины, просим сообщить по телефонам: 8-930-176-15-61, 8-903-694-72-71 или 102.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

06 мая 2018
Найден погибшим пропавший в Кимрском районе 40-летний мотоциклист


Александра Новожилова искали несколько дней.

Поисковый отряд «Сова» сообщает о том, что найден погибшим 40-летний мотоциклист из Кимр Александр Новожилов.

Напомним, мужчина пропал 30 апреля, уехав из дома на мотоцикле марки Lifan. О том, что произошло с мотоциклистом, не сообщается.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

04 мая 2018
Пожилой водитель спровоцировал аварию с пострадавшей на трассе Дубна –Кимры –Горицы


04 мая 2018 года в 12 часов 50 минут на 9 км автодороги Дубна –Кимры –Горицы Кимрского района Тверской области 74-летний водитель управляя автомобилем Toyota Yaris, при выезде со второстепенной дороги, не предоставил преимущества в движении автомобилю УАЗ «Патриот», под управлением 32-летнего водителя, в результате чего произошло столкновение указанных автомобилей.

После столкновения, автомобиль УАЗ «Патриот», совершил съезд в кювет.

В результате ДТП пострадала 50-летняя женщина – пассажир автомобиля УАЗ «Патриот», которая после оказания медицинской помощи отпущена домой.

Госавтоинспекция г.Кимры обращается ко всем водителям! Будьте внимательнее на дороге. Только неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения, бдительность и взаимовежливость участников дорожного движения обеспечат безопасность передвижения на ТС.

ОГИБДД МО МВД России «Кимрский»

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru