Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 09 мая 2018

В Кимрах прошел марш «Бессмертного полка» | Фото | Видео


9 Мая, в День Победы, в нескольких городах Тверской области прошло шествие «Бессмертного полка». В Кимрах в марше приняли участие более тысячи жителей.

Шествие «Бессмертного полка» в Кимрах началось в 10:00 на самой протяженной улице города – улице 50 лет ВЛКСМ. Его участники прошли три километра – до Театральной площади, где состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы.

Портреты своих дедов и прадедов пронесли более тысячи человек. Шествие завершилось у обелиска Победы, на набережной Фадеева.

Видео Дмитрий Ступин

Фото Любовь Сахарова


Дата: 09 мая 2018 | Кол-во просмотров: 767





ГОРОД ДУБНА.РФ
Ремонт ДК «Мир» в Дубне планируют завершить в течение месяца

Ремонт в Доме культуры «Мир» в Дубне уже на завершающей стадии. Сейчас одновременно проводят несколько видов работ, в том числе монтируют лепнину. Планируется, что холлы первого этажа откроют для зрителей в течение месяца.

На когда-то закрытом панелями потолке сейчас появляется лепнина. Качественная, гипсовая — изготовлена и монтируется профессионалами. Каждый этап этих работ выполняют с особой тщательностью.

«Лепнина очень красивая, мы ее подбирали долго, чтобы сочетался рисунок, чтобы наши потолки были нарядные и праздничные. И чтобы было нашим посетителям приятно. В общем-то, сейчас уже могу сказать, что все наши работы — они действительно соответствуют тому проекту, который был подготовлен архитектором», — сказала директор Дома культуры «Мир» Татьяна Полубояринова.





По проекту помещения изменятся до неузнаваемости. Стены — светлые, на полах — плитка. Разработкой занималась дубненский дизайнер Анна Колесникова. Ее работу выбрали по итогам конкурса с учётом того, что она создавала уже успешно реализованную концепцию преображения Дома ученых. Здесь основной задачей было сохранить общий стиль здания.

«Главный акцент был — это, конечно же, сохранение того духа, который всегда был в Доме культуры, и продолжение той задумки архитекторов, которые строили. Напомню, что дом культуры был создан и построен, по сути, в классической манере. Поэтому задание дизайнерам было — некий дизайн-проект в классическом стиле», — сказал руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов.

На данный момент завершены работы по замене инженерных коммуникаций на первом этаже — отопления, электрики, водопровода. В самом разгаре — отделка помещений. Она выполнена уже на сорок процентов. Специалисты укладывают плитку в холлах, а на входах в гардероб появились просторные арки вместо обычных проемов.

Завершить текущие работы планируют в течение месяца. Тогда же и зрители смогут оценить обновленные холлы. Затем ремонт продолжится на лестницах, ведущих на второй этаж. А в планах на будущее — обновить большой зрительный зал и другие помещения Дома культуры.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
«В единении наша сила»: фестиваль национальных культур прошел в Дубне

Фестиваль национальных культур «Радуга цветов» прошел в Дубне. В нем приняли участие армяне, татары, узбеки, осетины, казахи и грузины. Не выезжая из Дубны, гости фестиваля смогли совершить необычное, в первую очередь, гастрономическое путешествие.

«Радуга цветов» проходит уже третий раз. Руководитель Центра национальных культур в Дубне и организатор фестиваля Лилия Алексеева считает, что знакомство с традициями соседних народов создает плодотворную почву для общения.

На стендах представлены традиционные предметы быта, одежда. Посетители с интересом примеряли на себя новые образы. Но главное действие развернулось вокруг столов с блюдами национальных кухонь. Любовь к вкусной еде — вот что объединяет все народы.





Расстегай с мясом, ватрушки, пирожки и пряники приготовили студенты и преподаватели аграрно-технологического колледжа, чтобы познакомить гостей с традиционной русской кухней. Столы татарской диаспоры ломились национальных блюд — губадья, чак-чак, эчпочмак, бастурма. Представители Казахстана приготовили угощение, которое на родине подается в особых случаях — бешбармак.

Фестиваль национальных культур в этом году впервые приурочили ко Дню национального единства. От этого праздник заиграл новыми красками.

Фестиваль завершился подарком от японского посольства. 2018-й объявлен годом Японии в России и России в Японии. В Дубну с бесплатным концертом приехали артисты Страны восходящего солнца. Гостей хлебом и солью лично встретил глава городского округа Максим Данилов.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове откроют памятник Герою Советского Союза Галяткину 5 декабря

В Дмитрове 5 декабря откроют памятник Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Петру Галяткину, сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества (РВИО).

«Пятого декабря в Дмитрове Российское военно-историческое общество откроет памятник-бюст Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Галяткину Петру Ивановичу. Мероприятие приурочено к памятной дате военной истории России - началу контрнаступления под Москвой в 1941 г.», - говорится в сообщении.

Как уточняется, скульптура изготовлена по проекту советника председателя РВИО Ростислава Мединского в мастерской Дениса Стритовича.





П.Галяткин - комсорг батальона 178-го гвардейского стрелкового полка. Отличился при форсировании Днепра 26 ноября 1943 г. Он с авангардной штурмовой группой первым вступил на правый берег реки. У села Разумовка Запорожской области, когда враг превосходящими силами начал теснить фланг батальона, в котором выбыли из строя почти все командиры, Галяткин поднял гвардейцев в атаку. Ворвавшись в село, гранатами забросал дом, из которого вел огонь вражеский пулемет. Погиб в этом бою, похоронен в Разумовке. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

На сегодня в России и за ее пределами РВИО установлено более 200 памятников и бюстов, более 2,1 тыс. памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.

Источник: Агентство Москва

Читать дальше
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» отмечает вековой юбилей | Видео

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» празднует 100-летний юбилей. На сегодняшний день в его фондах десятки тысяч экспонатов. Богатая коллекция музея формировалась из произведений изобразительного, декоративно-прикладного, народного искусства, а также предметов усадебного быта. К столетию здесь открыли выставку, на которой представлены самые интересные предметы собрания. Подробнее - Ольга Енина.

Огромный торт с изображением «Дмитровского кремля» и чествование реставраторов, сотрудников и меценатов - так в кремле отмечают юбилей музея. Многие, как, например, Надежда Волкова, здесь работают почти полвека. «После окончания школы было заветной мечтой прийти работать в музей, не в какой-нибудь, а именно в свой, Дмитровский. Потому что этот музей я знала с раннего детства и ходила сюда постоянно», - рассказывает она.

Надежда Волкова была и экскурсоводом, и библиотекарем, сейчас она хранитель коллекции тканей. На выставке «Из века в век», открытой к столетию «Дмитровского кремля» Надежда Волкова рассказывает о самых интересных предметах этого собрания: «Седло восточной работы XVII века и упряжь, которая создана руками западноевропейских мастеров XVIII века. Великолепная работа по металлу».

«Музей, действительно, уникальный, богатый. По территории Московской области он занимает лидирующие позиции - это второе и третье место. И очень приятно, что мы находимся вровень с областными музеями», - говорит генеральный директор музея-заповедника «Дмитровский кремль» Виктория Феногенова.





В музее можно увидеть Hammer-klavier 1807 года из усадьбы семьи Апраксиных, кресло, по легенде принадлежавшее княгине Наталье Голицыной, ставшей прототипом главной героини пушкинской «Пиковой дамы». Самый большой экспонат музея - это памятник крестьянской архитектуры XIX века. «Она является чёрной. XIX век - это уже царство белой избы, как этнографы пишут. А музей приобретает чёрную избу - она топится внутрь», - говорит заведующая отделом истории музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Кублякова.

Одна из главных жемчужин музея - икона святой Параскевы Пятницы, датирована началом XVI века, предположительно была написана мастерами Московской иконописной школы. В другом корпусе музея можно увидеть и макет «Дмитровского кремля» - он ровесник музея, выполнен художником-моделистом Алексеем Любимовым. Представляет кремль таким, каким он был в XVI веке. Здесь и земляной вал, который создавался в течение 150 лет, и крепостные оборонительные сооружения, а также Никольские ворота, сохранившиеся до наших дней. На макете, конечно, ещё нет музея. Он появился только в ХХ веке и начинался с одного дома на Московской улице. Первая выставка открылась в 1918 году.

Сегодня у музея 12 зданий, собрание насчитывает порядка 40 тысяч экспонатов: от окаменелостей, которые датируются миллионами лет до нашей эры до ХХ века. Это фарфор, оружие, мебель, книги, документы... С музейными сокровищами можно будет познакомиться и в «Ночь искусств», которая пройдёт 4 ноября. Здесь обещают не только экскурсии по выставкам, но и большую интерактивную программу.

Источник: Россия – Культура

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
30 апреля 2018
В Кимрском районе пройдет фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег»


Фестиваль исторической реконструкции состоится с 27 по 29 июля в Кимрском районе.

Фестиваль посвящен культуре и традициям Древней Руси, ее жителей и ее соседей в IX – XI веках: русов, славян, варягов, угро-финнов, тюрков. Зрители смогут посетить настоящий военный полевой лагерь и увидеть древнерусскую жизнь времен Святослава и Владимира.

Примут участие музыкальные коллективы:

Нейромонах Феофан (Санкт-Петербург)
Сколот (Тамбов)
Тролль Гнёт Ель (Санкт-Петербург)
Калевала (Москва)
Грай (Набережные Челны)
Fangorn (Санкт-Петербург)
ENCelt (Одинцово)
и другие группы

Место проведения: Тверская область, Кимрский район, берег реки Волга рядом с деревней Топорок

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

19 апреля 2018
В Кимрском краеведческом музее открылась выставка «Мир через Культуру»


Вчера в Кимрском краеведческом музее открылась выставка «Мир через Культуру». Экспозиция приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который по решению ЮНЕСКО отмечается 18 апреля.

Галерея вечных сюжетов

Главная часть выставки посвящена масштабному культурно-просветительскому проекту «Пакт Рериха. История и современность», который с 2012 года проводит Международный центр Рерихов под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Проект популяризирует миротворческие идеи Николая Рериха и договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедший в историю как Пакт Рериха. Принципы сохранения культуры, изложенные в нем, стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей.

На экспозиции представлены репродукции картин Николая Рериха, который создал более семи тысяч живописных полотен, отличающихся своеобразием темы и сюжета, поэтичностью и глубоким символизмом. Его картины – огромная галерея сюжетов из древнерусского быта, живописных образов святых и великих подвижников прошлого, ярких пророчеств и предостережений об опасностях в будущем человечества, легенд о самых сокровенных чаяниях разных народов.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

19 апреля 2018
Музей Гадов из Кимрского района вошел в ТОП-15 самых интересных частных музеев России


Туроператоры - члены экспертной группы Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ – назвали 15 самых интересных частных музеев России. В список, составленный для «Вестника Ассоциации туроператоров России», вошли два музея Тверской области.

По мнению туроператоров страны, частные музеи - активно развивающаяся ниша на туристическом рынке, однако многие из них малоизвестны.

В ТОП-15 лучших музеев Ассоциация туроператоров России включила резиденцию Бабы Яги в Калязине и музей Гадов в Кимрском районе.

Эксперты отмечают, что в частном музее Бабы Яги можно не только увидеть избушку на курьих ножках, но и обширное хозяйство – мастерскую ремесел, огород и русскую баню, окруженные, в соответствии со сказочными традициями, частоколом. По версии местного жителя – создателя музея, Бабе Яге из Калязина триста лет, а благодаря детально воссозданному сказочному антуражу, дети охотно верят во все происходящее.

В музее Гадов на базе Дома ремесел в Кимрском районе представлены всевозможные изображения не только реальных ужей, гадюк и других пресмыкающихся, но и сказочных гадов – Змея Горыныча, библейского Змея-искусителя, Полоза, известного по сказкам Бажова, царицы-Кобры.

К приближающимся выходным Министерством туризма региона разработан маршрут по небольшим музеям, в который наряду с резиденцией Бабы Яги и музеем Змея Гороныча вошли Терем Птицы Счастья, музей Каши, тверского козла, русского валенка, музей раков и музей забытых вещей в Осташкове.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

09 апреля 2018
В Кимрах собираются сносить «Дом Камчаткина» на Володарского, 40


Помните, как совсем недавно мы писали о «Доме Рябушинских» в Вышнем Волочке, который с подачи городских властей хотели отправить в небытие. И только благодаря стечению многих обстоятельств удалось сохранить и включить здание в перечень объектов культурного наследия. Открытым остается вопрос о его реставрации, но не об этом сейчас. Теперь о городских памятниках забеспокоились кимряки, ибо прошел слух, что собираются сносить «Дом Камчаткина», что на Володарского, 40.

Местные жители обеспокоены тем, что происходит на данный момент на объекте культурного наследия города — демонтируют кровлю и пристройки. А что дальше — неизвестно.

Да, судя по фотографиям, дом явно не видел ремонта многие и многие годы. А ведь Кимры — один из древнейших городов Верхневолжья, на территории которого можно встретить подобных построек великое множество. И многие из них, к великому сожалению, в довольно плачевном состоянии.

В любом другом городе подобные здания стали бы одной из основ городского туризма. Но только не в Кимрах, где сохранение культурного наследия для городской администрации — дело ненужное и неблагодарное.

Будем надеяться, что догадки так и останутся догадками, а здание так и останется на своем месте. Но сам факт того, до какого состояния его довели, говорит о многом.

Фото: Кимры-инфо

Источник: Край справедливости

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru