Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 10 февраля 2018

«Им на нас плевать». Как врачи в Кимрах лечили умирающего пациента анальгином


В Тверской области произошла вопиющая история. В маленьком городке Кимры скорая отказалась приезжать за тяжёлым пациентом, а когда он всё-таки оказался в местной ЦРБ, его отправили в поликлинику на другом конце города из-за отсутствия прописки. В итоге спустя сутки после госпитализации 48-летний Олег Зломанов скончался от двусторонней пневмонии. В обстоятельствах этого дела теперь разбирается Следственный комитет, который уже возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Пенсионерка Татьяна К. с трудом сдерживает слезы: 1 февраля не стало её сына — 48-летнего Олега Зломанова. Мужчина в самом расцвете сил сгорел буквально за сутки от двухсторонней пневмонии. Женщина уверена: её сына можно было спасти, если бы не равнодушие медиков.

Эта история произошла в конце января в небольшом городке Кимры, что под Тверью. Рано утром 31 января Олег Зломанов, как обычно, собирался на работу, но внезапно почувствовал себя плохо: ему стало нечем дышать, а температура поднялась под 40. Жена Олега Ольга попыталась вызвать скорую, но безуспешно. Диспетчер на том конце провода лишь посоветовал женщине дать больному таблетку анальгина, а затем вызвать участкового терапевта.

Тогда Ольга усадила мужа в машину и сама повезла через весь город в Кимрскую центральную районную больницу. Правда, и там отказались госпитализировать мужчину. Мол, больных по адресу его прописки обслуживает поликлиника, расположенная в другом конце города.

— Понимая, что надо срочно спасать свою жизнь, Олег сам в 7:00 утра поехал в приёмное отделение больницы в Кимрах. Там, казалось бы, на его счастье (но, оказывается, несчастье) дежурит терапевт Верзина Любовь Николаевна, которая и обслуживает ту территорию, на которой Олег проживает. Верзина выслушивает Зломанова, слушает его лёгкие и ставит диагноз: двусторонняя пневмония. Но после этого вместо предложения немедленной госпитализации предлагает ему поехать домой на 6 часов и лишь к 13 часам прибыть к ней на другой конец города на приём. Давала ли она клятву Гиппократа? Или только слышала о ней? — рассказал Лайфу адвокат семьи погибшего Павел Зайцев.

Отчаявшейся Ольге ничего не остаётся, кроме как отвезти мужа в больницу "по адресу прописки". Уже там Олега всё же госпитализировали в терапевтическое отделение. Правда, мест в палатах не нашлось и мужчину положили прямо на кушетке в коридоре. Позже туда приехала и мать Олега Татьяна К.

— Заведующий терапевтическим отделением Сергей Чихалин всё бегал мимо нас туда-сюда, я ему говорю: "Сергей Петрович, хоть капельницу ему поставьте". Он сначала прошёл и даже не посмотрел в нашу сторону, через какое-то время я опять ему говорю: "Сергей Петрович, сколько можно ему (Олегу. — Прим. ред.) тут лежать? Ему же совсем плохо". На что Чихалин ответил: "Я, пока в палату его не положу, лечение назначать не буду, — плачет мать Олега Татьяна К.

В итоге больному начали оказывать помощь лишь ближе к обеду 31 января.

— Олег по совету врачей выпил днём 31 января несколько литров воды, но ни разу не сходил после этого в туалет, о чём сообщил врачам (опять, со слов жены и матери). Даже обывателю, далёкому от медицины, понятно, что отказали почки и необходимы срочные реанимационные мероприятия, — говорит Павел Зайцев.

По словам адвоката, уже на следующий день, 1 февраля, завотделением доложил главврачу горбольницы, что жизни Зломанова ничто не угрожает. Тем не менее Олегу стало хуже, его перевели в реанимацию, но было слишком поздно: вечером того же дня больной умер.

— Судя по анализам крови и мочи Олега, они вообще были проведены только 01.02.18, то есть через сутки после поступления человека с двусторонней пневмонией! Как потом оказалось, пневмония была гнойная, — утверждает Зайцев.

Мать Олега уверена, что её сына можно было спасти, если бы ему сразу стали оказывать помощь.

— Врачи к нам халатно относятся, им от нас нужны только деньги, надо было его сразу в реанимацию класть, а нас положили в коридоре и заставили ждать, как будто нас вообще не существует. Ладно я пожилая женщина, но сыну было всего 48 лет... — убивается Татьяна и просит закончить разговор.

Теперь в обстоятельствах этого дела предстоит разбираться следователям. 6 февраля по факту смерти Зломанова в СУ СКР по Тверской области возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности ( ст. 238 УК РФ).

— Сейчас следователи отрабатывают все версии произошедшего, изымают медицинские документы, — рассказала Лайфу официальный представитель СУ СКР по Тверской области Валерия Павлова.

Представители Комитета здравоохранения Тверской области получили вопросы от Лайфа по ситуации с гибелью жителя Кимров, однако на них не ответили.

Как считают эксперты, привлечь медиков к ответственности будет непросто.

— В случае с 238-й нужно будет доказать причинно-следственную связь между действиями врачей и смертью пациента. От чего умер Зломанов: от того, что его в коридоре положили, или от того, что вовремя не госпитализировали, — считает партнёр МКА "Князев и партнёры" Игорь Симонов. — И устанавливать такую связь совсем непросто. Помните же историю с врачом-гематологом Мисюриной, которая сделала пациенту биопсию, а спустя несколько дней тот скончался? Последнее решение Мосгорсуда говорит о том, что в суде первой инстанции изначально была ошибка.

Число жалоб граждан на врачебные ошибки, в том числе повлекшие смерть пациентов, в России растёт. Несколько дней назад это признал СКР устами своего официального представителя Светланы Петренко.

— Количество обращений граждан, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, растёт из года в год. В 2012 году в следственные органы СК поступило 2100 таких обращений, а в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза — до 6 тысяч, — сообщила Петренко.

По её словам, число возбуждаемых уголовных дел против врачей остаётся невелико.

— На личном приёме председателя СК России каждое третье обращение связано с врачебными ошибками. После рассмотрения 2100 обращений в 2012 году возбуждено 311 уголовных дел, из них в суд направлено 60, в 2017 году из более чем 6 тыс. жалоб возбуждено 1791 уголовное дело, в суд направлено 175, — пояснила Петренко.

Александр Саверский, президент "Лиги защитников пациентов" говорит, что, по данным ФОМ, с 1998-м по 2012-й 10 процентов всей медицинской помощи в России оказывалось с ошибками. В абсолютных цифрах — это 4 миллиона человек. Кроме того, по данным того же ФОМ, ежегодно к врачам подаётся 750 гражданских исков, из них 240 заканчиваются решением в пользу пациентов, средняя сумма возмещения — 100–120 тысяч рублей.

Автор: Алексей Сергеев

Источник: Life.ru
Дата: 10 февраля 2018 | Кол-во просмотров: 1163



ГОРОД ДУБНА.РФ
Вблизи школ и дошкольных учреждениях Дубны поставят светофоры на солнечных батареях

По информации администрации города, восемь светофоров со специальными отражателями установят в текущем году на пешеходных переходах вблизи школ и учреждений дополнительного образования с целью повышения безопасности на дорогах.

Монтаж солнечных батарей и светодиодных светофоров с мигающим желтым светом на пешеходных переходах осуществляется в Дубне.



Данные светофоры работают на солнечных батареях, в дни, когда будет не хватать солнечного света, приборы будут питаться от электросети.

Монтажные работы завершатся в конце рабочей недели.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше
В конце июня загорелись ближние к Дубне официальные городские свалки

Под Кимрами и Дмитровом на минувшей неделе загорелись официальные городские свалки. Не потому ли, что увеличился поток привозимого мусора?

Самовозгорание на полигоне твердых бытовых отходов под Кимрами произошло 26 июня. Причина, по официальным данным, - нарушение правил складирования и хранения мусора. Ответственный за происшествие - ООО "Экоспецстрой", заведующеее объектом.

Местных жителей мучил удушающий запах, гарь осела по близлеждащему к свалке району, в том числе прибилась к берегу Волги.

По поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени спецтехника дорожных организаций региона была привлечена к работе по тушению возгорания. Мусор тушат не водой, а мокрым грунтом: при пожарах на свалках это эффективнее. Водой проливают те участки, из которых исходит лишь дым, а пламя уже потушено.

За нормализацией обстановки следят с воздуха квадрокоптеры.

26 же июня жители Дмитровского района почувствовали резкий запах со стороны полигона ТБО "Непейно", на который сейчас свозит мусор и Дубна (а также Домодедово, Талдом, Мытищи, Сергиев Посад).

Местные жители обращались к пожарным, но возгорание обнаружено не было. Открытый огонь на южном склоне свалки стал виден только 28 июня. Ближе всего к очагу пожара была расположена улица в местном поселении, на которой расположены участки многодетных семей. Сообщалось, что доступ к очагу возгорания был затруднен и огонь рисковал перекинуться на близлежащий лес.

Тем не менее, на полигон было завезено 200 машин грунта, тление прекратилось. На объекте дежурят пожарные.

По некоторым данным, полигон "Непейно" не является муниципальной собственностью и имеет не просто хозяйствующую на своей территории организацию, а владельца: это ООО "Эко-Жилком", учредитель которого – глава Талдомского района Московской области Вячеслав Юдин.

Источник: Открытая Дубна

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Дмитров среди худших муниципалитетов Подмосковья по борьбе с борщевиком

С планом по уничтожению борщевика в Подмосковье справляются далеко не все. Чтобы убедиться в этом, достаточно сесть на электричку и отъехать пару остановок от Москвы: вдоль железной дороги борщевик — выше человеческого роста!

В числе отстающих муниципалитетов — Можайск, Дмитров и Клин. В прошлом году к ним относился и городской округ Мытищи, а вот сейчас он наряду с Коломной выбился в лидеры по очистке территорий от сорняка.

— В первую очередь были обработаны земли на участках, проходящих по маршрутам FIFA-2018, затем началась обработка остальных земель, — пояснили «МК» в мытищинской администрации. — На обработку территории площадью 180 гектаров была потрачена сумма около двух миллионов рублей из средств муниципального бюджета. Мы тесно взаимодействуем со старостами деревень, которые предоставляют в муниципалитет информацию о местах локации борщевика, общей площади и степени засорения земель.

В Мытищах готовы оперативно завершить работы по уничтожению борщевика Сосновского, однако граничащие с ними Лобня, Дмитров и Пушкино начали обработку земель гораздо позднее — из-за этого семена летят от соседей.

Читать дальше
Госадмтехнадзор обязал убрать опасные провода в Дмитрове

По предписанию Госадмтехнадзора Московской области в городе Дмитров удалили опасно висевшие провода над пешеходной зоной.

В территориальный отдел Госадмтехнадзора Московской области обратились жители города Дмитров, которые опасались проходить мимо провисших проводов над пешеходной дорожкой. Граждане на протяжении трех недель обращались в различные инстанции, но результата никакого не последовало.

Инспекторы Госадмтехнадзора в этот же день выехали на место и зафиксировали провода, которые частично висели, и частично лежали на земле в районе пешеходной дорожки на улице Бирлово поле. Как выяснили сотрудники территориального отдела Госадмтехнадзора в этом месте организация устанавливала вышку сотовой связи, а провода не закрепила.

Инспекторы Госадмтезхнадзора выдали предписания на устранение нарушения, которое через несколько дней было исполнено, опасные провода срезаны. Теперь жители без опасения за жизнь могут передвигаться по дорожке.

Источник: Дмитровский вестник

Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
05 февраля 2018
В Кимрах мужчина умер после отказа в госпитализации из-за «неправильной» прописки


Следственным отделом по городу Кимры следственного управления Следственного комитета России по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, 31 января 2018 года женщина, находясь по месту своего жительства в городе Кимры, позвонила в «скорую медицинскую помощь», так как ее супругу стало плохо, и просила врачей приехать к ним домой, пояснив, что у мужчины высокая температура и затрудненное дыхание. По телефону ей лишь рекомендовали дать супругу таблетку «анальгина» и только после этого вызвать врача на дом.

После отказа медиков женщина со своим супругом на собственной машине поехали в Кимрскую ЦРБ, однако там не смогли добиться его госпитализации, ввиду того, что больных по адресу их прописки обслуживает поликлиника, расположенная в другом конце города, после чего им пришлось ехать в поликлинику, где мужчину госпитализировали и положили на кушетку в коридоре, ввиду отсутствия мест в палатах.

1 февраля 2018 года самочувствие у пациента ухудшилось, после чего его перевели в реанимацию, где в вечернее время мужчина скончался, причиной его смерти стала пневмония.

В настоящее время следователем Следственного комитета проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. В ближайшее время запланированы допросы медицинского персонала больницы, исследование медицинских документов, а также иные следственные и процессуальные действия. Расследование продолжается.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области

Читать дальше

02 февраля 2018
Народная новость: Антисанитария в детском отделении ЦРБ в Кимрах | Видео


Как пишут родители больных ребятишек, в детском отделении Кимрской ЦРБ нет душевой и даже воды, мамы вынуждены бегать домой, чтобы помыться.

Сантехника "раздолбанная", а по обшарпанным стенам и убогому кафельному полу советских времён толпами бегают тараканы. Такое впечатление, что ремонта здесь не было уже много лет.

Фото и видео: Подслушано Кимрский район

Читать дальше

02 февраля 2018
Естественная убыль населения Тверской области продолжает расти


За 2017 год в Тверской области родилось 12 797 новорожденных, на 1 692 меньше, чем годом ранее (14 489 в 2016 году). С чем связано столь резкое снижение, сказать сложно, тем не менее, цифры говорят сами за себя.

Умерших тоже стало меньше, но разница с количеством родившихся всё ещё огромна. 21 787 человек скончались (22980 человек в 2016, меньше на 1193 человека).

Среди умерших — 59 детей в возрасте до 1 года (в 2016 — 106 человек).

В итоге показатели естественной убыли населения в 2017 году увеличились на 8 990 человек. Темпы выше, чем в 2016, тогда была 8 491.

А вот новых семей в 2017 году стало больше, чем в 2016 — 9 197 против 8 672. Но и число разводов увеличилось — 5 731 против 5 482.

Читать дальше

01 февраля 2018
Жители Ильинского вновь недовольны работой местной администрации


Многие читатели нашей газеты, наверное, помнят нашумевшую историю о том, как жители деревни Усад сумели отстоять берега уникального озера от застройки коттеджами, как было запланировано администрацией Ильинского сельского поселения. Дело дошло до суда, который завершился победой простых людей.

И вот до нас вновь дошли тревожные новости из Ильинского поселения. На сей раз, как нам рассказали местные жители, глава администрации Е.В.Гогошина для чего-то решила перекопать дорогу, ведущую от села Ильинское к трассе Кимры-Тверь. Как поговаривают в Ильинском, через эту канаву глава администрации, якобы, намеревалась провести канализацию от коттеджного поселка к болотам. А болота, как уверяют местные жители, непосредственно связаны с озером Усад.

Понятно, что решение вызвало волну недовольства со стороны жителей, и они обратились с соответствующей жалобой в прокуратуру.

Действительно, и природу жаль, и проехать по дороге, которая, как выяснилось, считается региональной, стало невозможно.

Чем завершится очередная междоусобица в Ильинском – мы обязательно расскажем в газете.

Источник: Кимрская Правда

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru