Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 10 февраля 2018

«Им на нас плевать». Как врачи в Кимрах лечили умирающего пациента анальгином


В Тверской области произошла вопиющая история. В маленьком городке Кимры скорая отказалась приезжать за тяжёлым пациентом, а когда он всё-таки оказался в местной ЦРБ, его отправили в поликлинику на другом конце города из-за отсутствия прописки. В итоге спустя сутки после госпитализации 48-летний Олег Зломанов скончался от двусторонней пневмонии. В обстоятельствах этого дела теперь разбирается Следственный комитет, который уже возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Пенсионерка Татьяна К. с трудом сдерживает слезы: 1 февраля не стало её сына — 48-летнего Олега Зломанова. Мужчина в самом расцвете сил сгорел буквально за сутки от двухсторонней пневмонии. Женщина уверена: её сына можно было спасти, если бы не равнодушие медиков.

Эта история произошла в конце января в небольшом городке Кимры, что под Тверью. Рано утром 31 января Олег Зломанов, как обычно, собирался на работу, но внезапно почувствовал себя плохо: ему стало нечем дышать, а температура поднялась под 40. Жена Олега Ольга попыталась вызвать скорую, но безуспешно. Диспетчер на том конце провода лишь посоветовал женщине дать больному таблетку анальгина, а затем вызвать участкового терапевта.

Тогда Ольга усадила мужа в машину и сама повезла через весь город в Кимрскую центральную районную больницу. Правда, и там отказались госпитализировать мужчину. Мол, больных по адресу его прописки обслуживает поликлиника, расположенная в другом конце города.

— Понимая, что надо срочно спасать свою жизнь, Олег сам в 7:00 утра поехал в приёмное отделение больницы в Кимрах. Там, казалось бы, на его счастье (но, оказывается, несчастье) дежурит терапевт Верзина Любовь Николаевна, которая и обслуживает ту территорию, на которой Олег проживает. Верзина выслушивает Зломанова, слушает его лёгкие и ставит диагноз: двусторонняя пневмония. Но после этого вместо предложения немедленной госпитализации предлагает ему поехать домой на 6 часов и лишь к 13 часам прибыть к ней на другой конец города на приём. Давала ли она клятву Гиппократа? Или только слышала о ней? — рассказал Лайфу адвокат семьи погибшего Павел Зайцев.

Отчаявшейся Ольге ничего не остаётся, кроме как отвезти мужа в больницу "по адресу прописки". Уже там Олега всё же госпитализировали в терапевтическое отделение. Правда, мест в палатах не нашлось и мужчину положили прямо на кушетке в коридоре. Позже туда приехала и мать Олега Татьяна К.

— Заведующий терапевтическим отделением Сергей Чихалин всё бегал мимо нас туда-сюда, я ему говорю: "Сергей Петрович, хоть капельницу ему поставьте". Он сначала прошёл и даже не посмотрел в нашу сторону, через какое-то время я опять ему говорю: "Сергей Петрович, сколько можно ему (Олегу. — Прим. ред.) тут лежать? Ему же совсем плохо". На что Чихалин ответил: "Я, пока в палату его не положу, лечение назначать не буду, — плачет мать Олега Татьяна К.

В итоге больному начали оказывать помощь лишь ближе к обеду 31 января.

— Олег по совету врачей выпил днём 31 января несколько литров воды, но ни разу не сходил после этого в туалет, о чём сообщил врачам (опять, со слов жены и матери). Даже обывателю, далёкому от медицины, понятно, что отказали почки и необходимы срочные реанимационные мероприятия, — говорит Павел Зайцев.

По словам адвоката, уже на следующий день, 1 февраля, завотделением доложил главврачу горбольницы, что жизни Зломанова ничто не угрожает. Тем не менее Олегу стало хуже, его перевели в реанимацию, но было слишком поздно: вечером того же дня больной умер.

— Судя по анализам крови и мочи Олега, они вообще были проведены только 01.02.18, то есть через сутки после поступления человека с двусторонней пневмонией! Как потом оказалось, пневмония была гнойная, — утверждает Зайцев.

Мать Олега уверена, что её сына можно было спасти, если бы ему сразу стали оказывать помощь.

— Врачи к нам халатно относятся, им от нас нужны только деньги, надо было его сразу в реанимацию класть, а нас положили в коридоре и заставили ждать, как будто нас вообще не существует. Ладно я пожилая женщина, но сыну было всего 48 лет... — убивается Татьяна и просит закончить разговор.

Теперь в обстоятельствах этого дела предстоит разбираться следователям. 6 февраля по факту смерти Зломанова в СУ СКР по Тверской области возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности ( ст. 238 УК РФ).

— Сейчас следователи отрабатывают все версии произошедшего, изымают медицинские документы, — рассказала Лайфу официальный представитель СУ СКР по Тверской области Валерия Павлова.

Представители Комитета здравоохранения Тверской области получили вопросы от Лайфа по ситуации с гибелью жителя Кимров, однако на них не ответили.

Как считают эксперты, привлечь медиков к ответственности будет непросто.

— В случае с 238-й нужно будет доказать причинно-следственную связь между действиями врачей и смертью пациента. От чего умер Зломанов: от того, что его в коридоре положили, или от того, что вовремя не госпитализировали, — считает партнёр МКА "Князев и партнёры" Игорь Симонов. — И устанавливать такую связь совсем непросто. Помните же историю с врачом-гематологом Мисюриной, которая сделала пациенту биопсию, а спустя несколько дней тот скончался? Последнее решение Мосгорсуда говорит о том, что в суде первой инстанции изначально была ошибка.

Число жалоб граждан на врачебные ошибки, в том числе повлекшие смерть пациентов, в России растёт. Несколько дней назад это признал СКР устами своего официального представителя Светланы Петренко.

— Количество обращений граждан, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, растёт из года в год. В 2012 году в следственные органы СК поступило 2100 таких обращений, а в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза — до 6 тысяч, — сообщила Петренко.

По её словам, число возбуждаемых уголовных дел против врачей остаётся невелико.

— На личном приёме председателя СК России каждое третье обращение связано с врачебными ошибками. После рассмотрения 2100 обращений в 2012 году возбуждено 311 уголовных дел, из них в суд направлено 60, в 2017 году из более чем 6 тыс. жалоб возбуждено 1791 уголовное дело, в суд направлено 175, — пояснила Петренко.

Александр Саверский, президент "Лиги защитников пациентов" говорит, что, по данным ФОМ, с 1998-м по 2012-й 10 процентов всей медицинской помощи в России оказывалось с ошибками. В абсолютных цифрах — это 4 миллиона человек. Кроме того, по данным того же ФОМ, ежегодно к врачам подаётся 750 гражданских исков, из них 240 заканчиваются решением в пользу пациентов, средняя сумма возмещения — 100–120 тысяч рублей.

Автор: Алексей Сергеев

Источник: Life.ru
Дата: 10 февраля 2018 | Кол-во просмотров: 703





ГОРОД ДУБНА.РФ
В Дубне началась подготовка к ожидаемому в марте паводку

Памятуя о страшном паводке весны 2013 года в Подмосковье, региональное правительство готовится к половодью, начиная с сегодняшнего дня: утверждено распоряжение "О подготовке и проведении противопаводковых и противополоводных мероприятий в 2018 году".

Уже сейчас понятно, что из-за февральских снегопадов уровень воды в реках будет значительным. Паводок в Подмосковье традиционно ожидается, начиная со второй половины марта по апрель.

Муниципальные власти, согласно распоряжению, до середины марта определят ожидаемые зоны подтоплений, уточнят маршруты и места возможной эвакуации населения, материальных и культурных ценностей.

Глава Дубны Максим Николаевич Данилов подтверждает: комиссия по паводку соберется на этой неделе. Он пообещал, что все ответственные службы будут работать на предотвращение паводка: в том числе МЧС, Мособлпожспас, ВРГС и городские коммунальные службы.

Насколько серьезно положение, судите по цифрам: за последний снегопад в городе выпало около 140 000 кубометров снега, притом, что годовой контракт на зимнюю уборку предусматривает вывоз 300 000 "кубов". За прошлую неделю из города вывезено 11 000 "кубов" снега, и эта работа продолжается. Кроме того, в городе заработала снегоплавильня, но в большие морозы, -15 градусов и ниже, она уже не действует.

В администрации города в продолжение темы половодья рассказали, как скоро возобновятся работы по возведению опорной стенки левобережной дамбы.

Официальный сайт Московско-Окского бассейнового водного управления сообщает, что дамба будет сдана в эксплуатацию только в 4-м квартале 2020 года: "В настоящее время Московско-Окским БВУ ведётся корректировка проектно-сметной документации, а также проводятся работы по консервации объекта незавершенного строительства "Строительство защитной дамбы с придамбовым дренажем для защиты района Российского центра программирования в г. Дубна Московской области", - говорится там.

Заместитель главы администрации Дубны Никита Смирнов рассказал, что муниципалитет пытается ускорить процесс возведения объекта: "Заказчиком строительства дамбы является Московско-Окское бассейновое управление, которое находится в ведении Министерства природных ресурсов России, - прокомментировал он. - Ситуация по дамбе заморожена, однако, по нашей информации, объявлен конкурс на перепроектирование дамбы, после чего можно будет возобновить строительство. С целью более активного развития этого вопроса по инициативе администрации сейчас готовится обращение от губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в адрес министра природных ресурсов России г-на Донского с тем, чтобы... возобновить строительство данной дамбы".

Поэтому сроки возобновления строительства будут уточнены в марте, после того, как обращение будет направлено в Минприроды.

Никита Смирнов добавил, что вопрос по стимулированию строительства дамбы непростой, поскольку, во-первых, строительство стоит несколько сот миллионов рублей, а во-вторых, заказчиком является федеральная структура и деньги выделяются из федерального бюджета.

Источник: Открытая Дубна

Читать дальше
Лес на Братских могилах сотрудники городской администрации очищали от валежника | Видео

В Дубне прошел зимний субботник, посвященный 75‐й годовщине победы в Сталинградской битве. Лес за мемориалом на Братских могилах сотрудники городской администрации в течение нескольких часов очищали от валежника.

Лес на Большой Волге даже с натяжкой сложно было назвать комфортным для прогулок. Приходилось переступать через стволы упавших деревьев, которые валялись повсюду. В ходе субботника их убрали, теперь ходить будет легко.

Привычную тишину в лесу сегодня нарушал шум сразу нескольких бензопил. Десятки человек — сотрудники городской администрации — вышли на уборку валежника. Несмотря на снег и морозную погоду, они с большим энтузиазмом взялись за непривычную работу.

Все проходит отлично, замечательно. Нужно иногда менять умственную деятельность на физическую, в этом и заключается контраст. И общественно-полезным делом тоже приятно заниматься
— Дмитрий Палькин, начальник управления инвестиций администрации Дубны.

Распиливали сухие деревья только специалисты. Перед остальными участниками субботника поставили в прямом смысле тяжелую задачу — сначала аккуратно сложить увесистые бревна, потом — погрузить в трактор. Их увезут и утилизируют с соблюдением всех правил.

У нас сил не хватает на все это. Когда уже большие завалы, лесные дороги перегораживает упавшее дерево, мы это убираем, естественно. Все леса у нас разбиты по кварталам, и за каждый квартал отвечает свой человек. И если нужно бывает, видите здесь нападало очень много деревьев, мы сюда все бригады
— Владимир Негей, директор предприятия «Городские парки».

Это не обычный лес. Он находится за мемориалом, где в памятные даты собираются сотни человек. После митингов многие отправляются на прогулку. Сегодняшний субботник тоже посвятили важному событию — победе в Сталинградской битве ровно 75 лет назад.

Сегодня коллектив администрации, структурных подразделений сплоченно очищает лес за Братскими могилами от валежника — символично это все. Чтобы по весне, во-первых, землю не пахать колесами тяжелой техники, чтобы не восстанавливать — средства бюджетные не тратить. И, конечно же, тяжелый труд — распиливать, таскать, корчевать — сплачивал коллектив новой администрации, новой команды
— Максим Данилов, глава Дубны.

Депутат Государственный Думы Владимир Кононов, который курирует вопросы науки, инноваций и инвестиций, сегодня тоже приехал на субботник в Дубну.

Все, что связано с памятью — исторической и военной, это нужно сохранять. Поэтому прекрасная инициатива, что сегодня здесь люди работают. И я понял, что и представители администрации, и другие — чистят этот парк. Будет весна, будет 9 мая. Люди придут к мемориалу, а потом, конечно, пройдутся по этим чистым аллеям
— Владимир Кононов, депутат Государственной Думы РФ.

Чистить лес от валежника продолжат и в субботу, но уже не сотрудники администрации, а представители Общественных ветеранских организаций. Результат субботника уже заметен — сегодня удалось убрать несколько десятков упавших деревьев.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Сотрудники полиции в Дмитровском районе пресекли незаконную вырубку деревьев

В Дежурную часть УМВД России по Дмитровскому району поступило заявление от представителя одного из лесничеств Дмитровского района о том, что неизвестные совершили незаконную вырубку 2 деревьев породы береза в одном из лесных массивов около п. Луговой. Сумма ущерба составила около 20 тысяч рублей.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими по подозрению в совершении преступления установлен и задержан 44-летний местный житель.

По данному факту Следственным управлением УМВД России по Дмитровскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений».

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

ГУ МВД России по Московской области
Читать дальше
Госадмтехнодзор раскритиковал Дмитровский район за уборку дворовых территорий от снега

Отсутствие или неполный охват подведомственной территориями контрактами на зимнюю уборку стали основными проблемами, с которыми столкнулись муниципалитеты Московской области во время февральских снегопадов, заявила начальник Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

"Встречаются случаи незаключения контрактов на уборку дворовых территорий, грешит этим Дмитровский район и Балашиха", - сказала Т.Витушева журналистам после окончания заседания правительства Московской области.

Глава надзорного ведомства также добавила, что в ряде муниципалитетов не хватает снегосвалок, либо они неудачно расположены.

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин разъяснил журналистам, что муниципалитеты в достаточной мере обеспечены данной техникой, но на местах могут существовать "узкие места" в ее распределении между городскими и сельскими территориями муниципалитетов.

Читать дальше






ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
05 февраля 2018
В Кимрах мужчина умер после отказа в госпитализации из-за «неправильной» прописки


Следственным отделом по городу Кимры следственного управления Следственного комитета России по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, 31 января 2018 года женщина, находясь по месту своего жительства в городе Кимры, позвонила в «скорую медицинскую помощь», так как ее супругу стало плохо, и просила врачей приехать к ним домой, пояснив, что у мужчины высокая температура и затрудненное дыхание. По телефону ей лишь рекомендовали дать супругу таблетку «анальгина» и только после этого вызвать врача на дом.

После отказа медиков женщина со своим супругом на собственной машине поехали в Кимрскую ЦРБ, однако там не смогли добиться его госпитализации, ввиду того, что больных по адресу их прописки обслуживает поликлиника, расположенная в другом конце города, после чего им пришлось ехать в поликлинику, где мужчину госпитализировали и положили на кушетку в коридоре, ввиду отсутствия мест в палатах.

1 февраля 2018 года самочувствие у пациента ухудшилось, после чего его перевели в реанимацию, где в вечернее время мужчина скончался, причиной его смерти стала пневмония.

В настоящее время следователем Следственного комитета проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. В ближайшее время запланированы допросы медицинского персонала больницы, исследование медицинских документов, а также иные следственные и процессуальные действия. Расследование продолжается.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области

Читать дальше

02 февраля 2018
Народная новость: Антисанитария в детском отделении ЦРБ в Кимрах | Видео


Как пишут родители больных ребятишек, в детском отделении Кимрской ЦРБ нет душевой и даже воды, мамы вынуждены бегать домой, чтобы помыться.

Сантехника "раздолбанная", а по обшарпанным стенам и убогому кафельному полу советских времён толпами бегают тараканы. Такое впечатление, что ремонта здесь не было уже много лет.

Фото и видео: Подслушано Кимрский район

Читать дальше

02 февраля 2018
Естественная убыль населения Тверской области продолжает расти


За 2017 год в Тверской области родилось 12 797 новорожденных, на 1 692 меньше, чем годом ранее (14 489 в 2016 году). С чем связано столь резкое снижение, сказать сложно, тем не менее, цифры говорят сами за себя.

Умерших тоже стало меньше, но разница с количеством родившихся всё ещё огромна. 21 787 человек скончались (22980 человек в 2016, меньше на 1193 человека).

Среди умерших — 59 детей в возрасте до 1 года (в 2016 — 106 человек).

В итоге показатели естественной убыли населения в 2017 году увеличились на 8 990 человек. Темпы выше, чем в 2016, тогда была 8 491.

А вот новых семей в 2017 году стало больше, чем в 2016 — 9 197 против 8 672. Но и число разводов увеличилось — 5 731 против 5 482.

Читать дальше

01 февраля 2018
Жители Ильинского вновь недовольны работой местной администрации


Многие читатели нашей газеты, наверное, помнят нашумевшую историю о том, как жители деревни Усад сумели отстоять берега уникального озера от застройки коттеджами, как было запланировано администрацией Ильинского сельского поселения. Дело дошло до суда, который завершился победой простых людей.

И вот до нас вновь дошли тревожные новости из Ильинского поселения. На сей раз, как нам рассказали местные жители, глава администрации Е.В.Гогошина для чего-то решила перекопать дорогу, ведущую от села Ильинское к трассе Кимры-Тверь. Как поговаривают в Ильинском, через эту канаву глава администрации, якобы, намеревалась провести канализацию от коттеджного поселка к болотам. А болота, как уверяют местные жители, непосредственно связаны с озером Усад.

Понятно, что решение вызвало волну недовольства со стороны жителей, и они обратились с соответствующей жалобой в прокуратуру.

Действительно, и природу жаль, и проехать по дороге, которая, как выяснилось, считается региональной, стало невозможно.

Чем завершится очередная междоусобица в Ильинском – мы обязательно расскажем в газете.

Источник: Кимрская Правда

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter
Партнеры

Кинотеатр "Волга"
БФ "Кимрское культурное достояние"
ДОСААФ России Кимры
Город Дубна.рф
Город Дмитров.рф
О нас

Отдел Рекламы
G&G Студия Web-дизайна

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru