Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 10 февраля 2018

«Им на нас плевать». Как врачи в Кимрах лечили умирающего пациента анальгином


В Тверской области произошла вопиющая история. В маленьком городке Кимры скорая отказалась приезжать за тяжёлым пациентом, а когда он всё-таки оказался в местной ЦРБ, его отправили в поликлинику на другом конце города из-за отсутствия прописки. В итоге спустя сутки после госпитализации 48-летний Олег Зломанов скончался от двусторонней пневмонии. В обстоятельствах этого дела теперь разбирается Следственный комитет, который уже возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Пенсионерка Татьяна К. с трудом сдерживает слезы: 1 февраля не стало её сына — 48-летнего Олега Зломанова. Мужчина в самом расцвете сил сгорел буквально за сутки от двухсторонней пневмонии. Женщина уверена: её сына можно было спасти, если бы не равнодушие медиков.

Эта история произошла в конце января в небольшом городке Кимры, что под Тверью. Рано утром 31 января Олег Зломанов, как обычно, собирался на работу, но внезапно почувствовал себя плохо: ему стало нечем дышать, а температура поднялась под 40. Жена Олега Ольга попыталась вызвать скорую, но безуспешно. Диспетчер на том конце провода лишь посоветовал женщине дать больному таблетку анальгина, а затем вызвать участкового терапевта.

Тогда Ольга усадила мужа в машину и сама повезла через весь город в Кимрскую центральную районную больницу. Правда, и там отказались госпитализировать мужчину. Мол, больных по адресу его прописки обслуживает поликлиника, расположенная в другом конце города.

— Понимая, что надо срочно спасать свою жизнь, Олег сам в 7:00 утра поехал в приёмное отделение больницы в Кимрах. Там, казалось бы, на его счастье (но, оказывается, несчастье) дежурит терапевт Верзина Любовь Николаевна, которая и обслуживает ту территорию, на которой Олег проживает. Верзина выслушивает Зломанова, слушает его лёгкие и ставит диагноз: двусторонняя пневмония. Но после этого вместо предложения немедленной госпитализации предлагает ему поехать домой на 6 часов и лишь к 13 часам прибыть к ней на другой конец города на приём. Давала ли она клятву Гиппократа? Или только слышала о ней? — рассказал Лайфу адвокат семьи погибшего Павел Зайцев.

Отчаявшейся Ольге ничего не остаётся, кроме как отвезти мужа в больницу "по адресу прописки". Уже там Олега всё же госпитализировали в терапевтическое отделение. Правда, мест в палатах не нашлось и мужчину положили прямо на кушетке в коридоре. Позже туда приехала и мать Олега Татьяна К.

— Заведующий терапевтическим отделением Сергей Чихалин всё бегал мимо нас туда-сюда, я ему говорю: "Сергей Петрович, хоть капельницу ему поставьте". Он сначала прошёл и даже не посмотрел в нашу сторону, через какое-то время я опять ему говорю: "Сергей Петрович, сколько можно ему (Олегу. — Прим. ред.) тут лежать? Ему же совсем плохо". На что Чихалин ответил: "Я, пока в палату его не положу, лечение назначать не буду, — плачет мать Олега Татьяна К.

В итоге больному начали оказывать помощь лишь ближе к обеду 31 января.

— Олег по совету врачей выпил днём 31 января несколько литров воды, но ни разу не сходил после этого в туалет, о чём сообщил врачам (опять, со слов жены и матери). Даже обывателю, далёкому от медицины, понятно, что отказали почки и необходимы срочные реанимационные мероприятия, — говорит Павел Зайцев.

По словам адвоката, уже на следующий день, 1 февраля, завотделением доложил главврачу горбольницы, что жизни Зломанова ничто не угрожает. Тем не менее Олегу стало хуже, его перевели в реанимацию, но было слишком поздно: вечером того же дня больной умер.

— Судя по анализам крови и мочи Олега, они вообще были проведены только 01.02.18, то есть через сутки после поступления человека с двусторонней пневмонией! Как потом оказалось, пневмония была гнойная, — утверждает Зайцев.

Мать Олега уверена, что её сына можно было спасти, если бы ему сразу стали оказывать помощь.

— Врачи к нам халатно относятся, им от нас нужны только деньги, надо было его сразу в реанимацию класть, а нас положили в коридоре и заставили ждать, как будто нас вообще не существует. Ладно я пожилая женщина, но сыну было всего 48 лет... — убивается Татьяна и просит закончить разговор.

Теперь в обстоятельствах этого дела предстоит разбираться следователям. 6 февраля по факту смерти Зломанова в СУ СКР по Тверской области возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности ( ст. 238 УК РФ).

— Сейчас следователи отрабатывают все версии произошедшего, изымают медицинские документы, — рассказала Лайфу официальный представитель СУ СКР по Тверской области Валерия Павлова.

Представители Комитета здравоохранения Тверской области получили вопросы от Лайфа по ситуации с гибелью жителя Кимров, однако на них не ответили.

Как считают эксперты, привлечь медиков к ответственности будет непросто.

— В случае с 238-й нужно будет доказать причинно-следственную связь между действиями врачей и смертью пациента. От чего умер Зломанов: от того, что его в коридоре положили, или от того, что вовремя не госпитализировали, — считает партнёр МКА "Князев и партнёры" Игорь Симонов. — И устанавливать такую связь совсем непросто. Помните же историю с врачом-гематологом Мисюриной, которая сделала пациенту биопсию, а спустя несколько дней тот скончался? Последнее решение Мосгорсуда говорит о том, что в суде первой инстанции изначально была ошибка.

Число жалоб граждан на врачебные ошибки, в том числе повлекшие смерть пациентов, в России растёт. Несколько дней назад это признал СКР устами своего официального представителя Светланы Петренко.

— Количество обращений граждан, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, растёт из года в год. В 2012 году в следственные органы СК поступило 2100 таких обращений, а в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза — до 6 тысяч, — сообщила Петренко.

По её словам, число возбуждаемых уголовных дел против врачей остаётся невелико.

— На личном приёме председателя СК России каждое третье обращение связано с врачебными ошибками. После рассмотрения 2100 обращений в 2012 году возбуждено 311 уголовных дел, из них в суд направлено 60, в 2017 году из более чем 6 тыс. жалоб возбуждено 1791 уголовное дело, в суд направлено 175, — пояснила Петренко.

Александр Саверский, президент "Лиги защитников пациентов" говорит, что, по данным ФОМ, с 1998-м по 2012-й 10 процентов всей медицинской помощи в России оказывалось с ошибками. В абсолютных цифрах — это 4 миллиона человек. Кроме того, по данным того же ФОМ, ежегодно к врачам подаётся 750 гражданских исков, из них 240 заканчиваются решением в пользу пациентов, средняя сумма возмещения — 100–120 тысяч рублей.

Автор: Алексей Сергеев

Источник: Life.ru
Дата: 10 февраля 2018 | Кол-во просмотров: 1628






ГОРОД ДУБНА.РФ
В школах Дубны установлены урны для раздельного сбора отходов

В рамках реализуемой в масштабах страны реформы с 1 января 2019 года в Подмосковье перешли на раздельный сбор отходов. В школах Московской области вводится двухконтейнерная система сбора отходов «Два бака».

Во всех школах наукограда установлены порядка 200 пластиковых урн для раздельного сбора с цветовой идентификацией соответственно типу отходов. Урны белого цвета с синими наклейками предназначены для «чистых» отходов (пластик, металл, макулатура и стекло), серые – для «грязных» (средства личной гигиены и пищевые отходы).





Помимо урн для раздельного сбора отходов, идентификационными наклейками помечены установленные ранее уличные контейнеры. К концу апреля контейнерные площадки в школах ждут изменения – синие мусорные баки для «чистых» отходов будут заменены на сетчатые.

Источник: Телеканал «Дубна»

Читать дальше
Причины нестабильного клева в Иваньковском водохранилище остаются невыясненными

Подмосковное Иваньковское водохранилище на Волге с плотиной в Дубне много лет привлекает внимание рыболовов-любителей. В последние годы здесь заметно изменилось поведение судака, расплодились потомки амурского карася, вожский сом и каспийская тюлька.

Изменились пути и сроки миграции рыб, очень часто наблюдаются «забастовки» в клеве окуня и леща. Поэтому информация о состоянии водохранилища может быть полезной не только для рыбаков, но и для рыболовов.

На днях лаборатория водных биологических ресурсов ВНИИПРХ опубликовала результаты исследования состояния водохранилища.

Исследования проводились на нескольких постоянных станциях.

В результате контроля показано, что формирование химического состава и качества воды Иваньковского водохранилища зависит от метеорологических условий, происходит под влиянием поверхностного стока, воды которого, учитывая заболоченность бассейна, маломинерализованные, более высокой цветности, с повышенным содержанием железа, так как содержат большое количество органических веществ гумусового происхождения.





Планктонная фауна представлена коловратками, ветвистоусыми и веслоногими ракообразными, а также велигерами двустворчатого моллюска дрейссены.

В последние несколько лет численность зоопланктона в среднем за вегетационный период варьировала в широких пределах.

Бентофауна водохранилища представлена тремя основными группами организмов – олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В группе «прочие» отмечены личинки гелеид, поденок, ручейников, а также пиявки, гаммариды, паукообразные. Отмечается достаточно высокий уровень развития дрейссены.

На протяжении ряда лет в среднем по водохранилищу численность кормового зообентоса выросла в 10 раз, а его биомасса – в 3 раза.

Динамика промысловых запасов основных видов рыб Иваньковского водохранилища характеризуется естественными межгодовыми колебаниями с некоторой стабилизацией на определенном уровне.

Промысловый запас леща варьировал в последние несколько лет от 1443 до 4046 т., судака – от 18,3 до 25,3 т., щуки – от 9,9 до 18,1 т. Проведенные исследования и анализ обработанного за ряд лет материала позволяет оценить состояние запасов этих видов как удовлетворительное.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на официальном сайте ВНИИПРХ.

Источник: Охотники.ру

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Священник из Дмитрова продает мотоцикл, чтобы помочь погорельцам в Королеве

Супруги Юлия и Борис Тепляковы и их четверо детей остались без крова почти восемь месяцев назад – их дом сгорел дотла.

К сожалению, за это время ситуация не изменилась: семья по-прежнему живет в квартире соседей. На днях у Тепляковых случилось очередное горе – умерла мама Юлии, которая жила в Смоленской области. Неравнодушный к делам семьи настоятель храма в деревне Драчево Дионисий Соколов помог им получить деньги на поездку и теперь продает свой мотоцикл, чтобы отдать выручку погорельцам.

Супруги были готовы начать строительство нового дома на пепелище еще летом. Но возводить его на том же месте нельзя из-за массы юридических преград. Единственная их надежда – получить землю, которая положена семье по праву статуса многодетной и начать строительство там. Но и в этом вопросе пока нет ясности: найти участок земли в Королеве не удается.

При этом через несколько месяцев Тепляковы ожидают прибавления: у них появится пятый ребенок. Глава семьи работает водителем, но его заработка катастрофически не хватает.

Ангелом-хранителем Тепляковых по-прежнему остается настоятель Троицкого храма в деревне Драчево Мытищинского благочиния Дионисий Соколов. В декабре он получил благодарность за правозащитную деятельность от Уполномоченного по правам человека Московской области Екатерины Семёновой. Отец Дионисий регулярно навещает семью и по мере возможности поддерживает материально.





Когда священник узнал про смерть мамы Юлии, он помог семье получить деньги на проезд, чтобы они могли проститься с бабушкой.

– С этого года я решил отчислять часть доходов церкви в пользу погорельцев Тепляковых, – говорит отец Дионисий. – Духовная жизнь – это, прежде всего, отношение к человеку. Поэтому в храме теперь находится кружка для адресной помощи людям. Я имею в виду строительство дома для многодетной семьи погорельцев с четырьмя детьми. Я скитаюсь 20 лет по съемным квартирам с восемью детьми и знаю, о чем веду речь. Человек обязан жить достойно.

На днях отец Дионисий выставил на продажу свой мотоцикл Yamaha. Все вырученные деньги пойдут в помощь семье погорельцев.

– Я выставляю на продажу свой мотоцикл, приобретенный в прошлом году из первых рук, – рассказывает он. – А деньги отдам погорельцам. Это великолепная Yamaha, в прекрасном состоянии. Пробег всего 3600 км. Другой в таком состоянии для своего возраста вы не найдете. Породистого коня, за приличные деньги, ради добрых дел, в хорошие руки!

Если вы хотите помочь семье Тепляковых, вы можете связаться с отцом Дионисием по номеру 8 (903) 109-94-71.

P.S. Редакция «Подмосковье сегодня» обратилась в администрацию Королева с официальным запросом.

Ксения Стеценко

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше
Восьмидесятишестилетняя жительница Дмитрова примет участие в «Лыжне России»

Клара Богатова из подмосковного Дмитрова тринадцатый раз примет участие в «Лыжне России». Спортсменке 86 лет, и она в отличной форме, сообщили в областном Минспорта.

«Лыжня России - 2019» стартует 9 февраля в Химках. Самой возрастной участницей станет 86-летняя Клара Богатова из Дмитрова. На старт она выйдет уже тринадцатый раз. При этом женщина занимается не только лыжами, но и активно участвует в легкоатлетических забегах.





«Клара Степановна активно начала заниматься спортом в 69 лет, и сейчас за ее плечами уже десятки километров. Ее сила воли - это отличный пример для спортсменов всех возрастов. Начать заниматься спортом никогда не поздно. Тем более что наш регион известен развитой спортивной инфраструктурой», - отметил глава ведомства Роман Терюшков.

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
05 февраля 2018
В Кимрах мужчина умер после отказа в госпитализации из-за «неправильной» прописки


Следственным отделом по городу Кимры следственного управления Следственного комитета России по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, 31 января 2018 года женщина, находясь по месту своего жительства в городе Кимры, позвонила в «скорую медицинскую помощь», так как ее супругу стало плохо, и просила врачей приехать к ним домой, пояснив, что у мужчины высокая температура и затрудненное дыхание. По телефону ей лишь рекомендовали дать супругу таблетку «анальгина» и только после этого вызвать врача на дом.

После отказа медиков женщина со своим супругом на собственной машине поехали в Кимрскую ЦРБ, однако там не смогли добиться его госпитализации, ввиду того, что больных по адресу их прописки обслуживает поликлиника, расположенная в другом конце города, после чего им пришлось ехать в поликлинику, где мужчину госпитализировали и положили на кушетку в коридоре, ввиду отсутствия мест в палатах.

1 февраля 2018 года самочувствие у пациента ухудшилось, после чего его перевели в реанимацию, где в вечернее время мужчина скончался, причиной его смерти стала пневмония.

В настоящее время следователем Следственного комитета проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. В ближайшее время запланированы допросы медицинского персонала больницы, исследование медицинских документов, а также иные следственные и процессуальные действия. Расследование продолжается.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области

Читать дальше

02 февраля 2018
Народная новость: Антисанитария в детском отделении ЦРБ в Кимрах | Видео


Как пишут родители больных ребятишек, в детском отделении Кимрской ЦРБ нет душевой и даже воды, мамы вынуждены бегать домой, чтобы помыться.

Сантехника "раздолбанная", а по обшарпанным стенам и убогому кафельному полу советских времён толпами бегают тараканы. Такое впечатление, что ремонта здесь не было уже много лет.

Фото и видео: Подслушано Кимрский район

Читать дальше

02 февраля 2018
Естественная убыль населения Тверской области продолжает расти


За 2017 год в Тверской области родилось 12 797 новорожденных, на 1 692 меньше, чем годом ранее (14 489 в 2016 году). С чем связано столь резкое снижение, сказать сложно, тем не менее, цифры говорят сами за себя.

Умерших тоже стало меньше, но разница с количеством родившихся всё ещё огромна. 21 787 человек скончались (22980 человек в 2016, меньше на 1193 человека).

Среди умерших — 59 детей в возрасте до 1 года (в 2016 — 106 человек).

В итоге показатели естественной убыли населения в 2017 году увеличились на 8 990 человек. Темпы выше, чем в 2016, тогда была 8 491.

А вот новых семей в 2017 году стало больше, чем в 2016 — 9 197 против 8 672. Но и число разводов увеличилось — 5 731 против 5 482.

Читать дальше

01 февраля 2018
Жители Ильинского вновь недовольны работой местной администрации


Многие читатели нашей газеты, наверное, помнят нашумевшую историю о том, как жители деревни Усад сумели отстоять берега уникального озера от застройки коттеджами, как было запланировано администрацией Ильинского сельского поселения. Дело дошло до суда, который завершился победой простых людей.

И вот до нас вновь дошли тревожные новости из Ильинского поселения. На сей раз, как нам рассказали местные жители, глава администрации Е.В.Гогошина для чего-то решила перекопать дорогу, ведущую от села Ильинское к трассе Кимры-Тверь. Как поговаривают в Ильинском, через эту канаву глава администрации, якобы, намеревалась провести канализацию от коттеджного поселка к болотам. А болота, как уверяют местные жители, непосредственно связаны с озером Усад.

Понятно, что решение вызвало волну недовольства со стороны жителей, и они обратились с соответствующей жалобой в прокуратуру.

Действительно, и природу жаль, и проехать по дороге, которая, как выяснилось, считается региональной, стало невозможно.

Чем завершится очередная междоусобица в Ильинском – мы обязательно расскажем в газете.

Источник: Кимрская Правда

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru