Дата: 02 февраля 2018

Ксения Лаврова-Глинка: «С Мариной Голуб у нас совпали больные точки»

Две подруги-актрисы мучительно переживали разводы: первая - с коллегой Анатолием Белым, а вторая - с олигархом Сергеем Глинкой

Главную роль в сериале «Секретарша», показ которого продолжается на Первом канале, сыграла актриса МХТ им. Чехова Ксения ЛАВРОВА-ГЛИНКА. Ее героиня Катерина Морозова - секретарь в Следственном комитете и, несмотря на скромную должность, человек незаменимый. Может не только сварить кофе, но и вспомнить детали старого дела или разговорить нелюдимого посетителя. «Она - абсолютная женщина, есть в ней жизненная прозорливость, мудрость и даже какая-то женская хитрость», - уверяет артистка, которая согласилась рассказать о своей личной истории. Она не банальна - будучи женой очень богатого человека, влюбилась в скромного коллегу и в одночасье поменяла всю свою жизнь.

- Ксения, какие трудности у вас возникали на съемках «Секретарши»?

- Разве что неблагоприятные погодные условия. По сюжету у нас ранняя осень, а снимали почти что зимой. Так что приходилось бороться с холодом. Едва из кадра выгребали снег, туда входила я в легком платье. Особенно на ночных сменах зуб на зуб не попадал. Текст из-за этого подолгу не получалось произнести. А вот, например, в предыдущем сериале «Практика» я снималась на восьмом месяце беременности. Потом у нас с мужем родился сынуля Коля. Конечно, в жизни есть приоритеты, но, если я могу совместить ожидание ребенка и работу, почему нет? Тут единственная сложность, что живот растет, ты постоянно поправляешься и костюмеры вынуждены перешивать наряды.

- Вы же из актерской семьи. Выходит, всегда знали, что продолжите династию?

- Не всегда, просто больше ничего не умела. А потом вдруг поняла, что и не хочу другого пути. Мой папа - народный артист России Олег Лавров, руководитель театра в городе Кимры. Я легко, в 17 лет, поступила на курс к Олегу Табакову в Школу-студию МХАТ. Учиться там мне оказалось невероятно комфортно. И 20 лет назад вместе с моими однокурсниками - Денисом Никифоровым, Денисом Рожковым, Юлией Куварзиной, Ликой Кремер - я получила диплом. Поначалу чувствовала себя в Москве провинциалкой. И хотя это ощущение окончательно не улетучилось, сейчас гоняю по столице не хуже любого заправского таксиста, причем без навигатора. Конечно, Первопрестольная стала моим родным городом. Тут моя семья, здесь родились мои дети, но столичной штучкой так и не стала.

- Почему Олег Табаков после вуза не взял вас к себе ни в «Табакерку», ни в МХТ? Вы семь лет отработали в театре у Александра Калягина и только потом смогли поступить в труппу к учителю. Выходит, он вас недолюбливал?

- Наоборот, в «Табакерке» я начала играть, еще когда училась. Но так вышло, что в первые годы ушла к Александру Калягину. Для меня это стало большим опытом. Что же касается Олега Табакова, он всех своих учеников любит. Строгий, но справедливый педагог. Если сразу понимает, что ты его актер, - дает зеленый свет, если нет - сам выплывай. Я горжусь, что уже 13 лет в штате МХТ им. Чехова.

- Вы были близкой подругой Марины Голуб…

- Маша до сих пор остается моей самой близкой подругой, хотя уже пять лет, как ее нет с нами. Очень светлый и позитивный человек, на 20 лет меня старше. Но это абсолютно не чувствовалось - в душе она была молода, очень много работала и все успевала. Мы с ней играли в «Вассе Железновой»: она - главную роль, а я - Рашель, невестку ее героини. После ее ухода из жизни спектакль сняли, он был слишком личный для нее. Маша долго шла к «Вассе…» и феноменально, очень пронзительно играла. Для каждого времени есть своя Васса. Кто-то говорит, что Маша предчувствовала свой уход, мол, несознательно прощалась. Я так не думаю. Просто люди после трагедии начали фантазировать, романтизировать. Она мне снилась на девятый и сороковой день, не буду говорить, что видела, это слишком личное. Но мы помогали друг другу во всем. Я, например, поддерживала ее после развода (с Анатолием Белым. - Я. Г.). Много у нас больных точек совпало. Мы и плакали, и хохотали вместе. Все наши женские истории пережили на пару.

Щепетильная тема

- Ваша судьба мечта всех Золушек, ведь вы вышли замуж за миллионера.

- Когда я в первый раз 20 лет назад отправилась в загс, мой тогдашний супруг Сергей Глинка еще не был миллионером. Просто состоятельный человек, который хорошо стоял на ногах. Но не более того. Мы поначалу даже жилье в Москве снимали. Он красиво ухаживал, нравился женщинам, знал, как их покорить. Сергей был давним приятелем Олега Павловича, но не спонсировал его «Табакерку», как многие думают. Мы и познакомились на гастролях. В результате после свадьбы я решила взять двойную фамилию и стала Лавровой-Глинкой. Несмотря на то, что в результате мы развелись, остались в хороших отношениях, да и красивую фамилию я оставила. У нас же общие дети. В любом случае надо выходить замуж за любимого человека. Сейчас мой муж не олигарх, а актер Дмитрий Готсдинер, и что? Я безумно счастлива. С Димой мы познакомились на съемках сериала «Монтекристо». Произошла химия, я влюбилась. Мой развод был не прихотью, а взвешенным и единственно возможным в той ситуации решением.

- Многие были в шоке: уйти от олигарха к простому коллеге…

- Я не меркантильная и никогда не мечтала выйти замуж за толстосума. Это беда нашего времени. Вижу этих девочек, готовых на все ради денег, и становится грустно. Мой брак с Сергеем Глинкой никогда не строился на моей любви к деньгам. Я всегда сама зарабатывала и всегда могла себя обеспечить. Да и унизительно по отношению к мужчине жить с ним только ради наживы. Я дважды выходила официально замуж и два раза венчалась. Второе венчание допускается. Но даже после него гарантии, что и в этот раз вы всю жизнь пройдете рука об руку, нет. Свадьба это приятно, но, в общем-то, формальность, которая делается больше для родителей и друзей. Лично я стесняюсь этой мишуры. Понятно, выходя замуж за Сергея, я была в очень красивом и дорогом платье. Для меня, 20-летней, это была мечта - свадьба шикарная, но это еще ничего не значит.

- Оказавшись супругой Глинки, вы стали ощущать, что поднялись на более высокую социальную ступеньку? Ваши подруги из родного города могли, например, попросить о финансовой помощи?

- У меня всегда было много друзей, и никто из них ничего не просил. Меня окружают интеллигентные люди, и я не сталкивалась с тем, что они меня используют. Тема денег для меня достаточно щепетильна, я пытаюсь ее не касаться. Но не вижу, что меня деньги развратили.

- А ваших детей?

- Тоже нет. Они учатся на моем примере, а я стараюсь ни советами, ни нравоучениями не докучать. Просто они знают, что в любой ситуации я встану на их сторону, никогда не подведу и буду всегда рядом. Даниилу 17 лет, он профессионально теннисом занимается. Его звали в США в пять университетов. Мол, будет учиться и играть за вуз. Но он пока принял решение, что с отъездом подождет. Дочке Аглае - 11. Веселая, смешная, умная и очень любимая. Коленька (от второго брака) совсем крошечный и носит незаслуженно забытое прекрасное имя, важное и святое. Мы так с Димой на семейном совете решили сына назвать. И первый, и второй мужья присутствовали, когда наши дети рождались. Если мужчина любит женщину, может ее в любой ситуации увидеть, и она не станет ему неприятна или противна.

- Вы можете предположить, что будет с вашими отношениями с Дмитрием, скажем, через 25 лет?

- Кардинально люди не меняются. Я всегда знала, на кого могу положиться, а на кого нет. Если человек верный, вряд ли он станет в один момент подлецом. Может поменяться мировоззрение, но личные качества останутся при нем.

Источник: EG.RU

Дата: 02 февраля 2018 | Просмотров: 1850