Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 25 января 2018

Кимры: Сносы и пожары. Пожары и сносы. Под гогот и улюлюканье


Из событий минувшей недели в области культурного наследия в Тверской области отметим очередной – и достаточно знаковый – пожар в Кимрах. В этом городе в крещенскую ночь на 19 января сгорела кровля и серьезно пострадали конструкции каменного здания торговых лавок на одной из центральных улиц города (на улице Володарского, бывшей Большой, №10).

Здание было одним из последних, если не последним, использовавшимся по своему назначению на историческом перекрестке у бывшего Гостиного двора. В условиях современного и всеобщего упадка его нормальный ремонт превращается в целое приключение. Здание является объектом культурного наследия, а мы хорошо знаем, с какой, скажем так, ненавистью нынешняя кимрская городская власть относится к подобным объектам недвижимости. Их терпят, пока что-то с них можно получить, но стоит им пасть жертвой недобросовестных арендаторов или, того паче, пожара, то все – пиши пропало.

Эти лавки (а, вернее, уж не лавки, а благоустроенный торговый дом) были, кстати, старше по возрасту, чем торговые ряды и гостиный двор на главной торговой площади Кимр. Они были построены еще на рубеже XIX-XX вв. и присутствуют практически на всех ретрофотографиях этой части города. До революции здание не было оштукатурено, и щеголяло благородной лицевой кирпичной кладкой.

В последние годы оно было занято «Пятерочкой», которая, хотя и не провела реставрацию, но, в целом, поддерживала его в приемлемом состоянии. Будет ли эта сеть связываться с дорогостоящим ремонтом своего магазина, пока не понятно.

Пожар такого здания и его приведение в непотребный вид для Кимр – это примерно то же для Твери (для сравнения и понимания ситуации), если бы сгорел, ну, к примеру, дом по Советской улице этак №7 или №9, или что-нибудь в районе Тверского проспекта на пересечении с Новоторжской. Нет сомнения, что в Твери хотя бы в этом месте последствия подобной неприятности были бы устранены максимально скоро, хотя и Тверь отнюдь не назовешь благополучным городом в отношении к культурному наследию. В Кимрах же – посмотрим, как будут развиваться события. Хотелось бы ошибаться в пессимистических прогнозах.

Несколько позже (23 января) сгорел давно расселенный дом по улице Шевченко, 25. Эта улица – одна из исторических, сохраняющих фрагменты исторической зажиточной застройки времен расцвета Кимр в 1910-1920-х годах. В этот период был выстроен и упомянутый дом. Между прочим, это также памятник - в категории выявленных (основа - 3 четверть XIX века, перестроен в 1910-1920-х годах). Имел значение хорошего образца средовой застройки. И без него город здесь продолжит свою деградацию в убогий постсоветский микрорайон. (Это, а также фото предыдущего пожара - с сайта The Город-Кимры.ru, там же и видео произошедшего).

Все это было бедой, но еще бы не такой горестной, если бы не характерное отражение события в местных официальных СМИ. Пожары стали очередным поводом позубоскалить – чего стоит заголовок в одном издании: «жили в Кимрах два брата, один умер, другой сгорел». Смачное описание бытовухи на пожаре в торговых лавках, сгоревший череп крупным планом, несколько фраз о том, что вот бы и торговые ряды с гостиным двором снести, а там и выстроить «из новых материалов».

Даже сдержанное описание происшествия на вышеназванном сайте заключается такой фразой: "строение было повреждено пожаром еще в 2014 году, нарушало архитектурную целостность исторического центра города, поэтому вчера сгорело дотла". (По смыслу - покойный болел давно, поэтому мешал обществу, и поэтому забудем о нем). Все это напоминает глумление над родным отцом, которого сынку-дебилу удалось застать в непотребном виде.

Пытаться выстроить картинку, ассоциативный ряд, при котором единственное достояние Кимр (его культурное наследие) должно представляться горожанам помойкой, руинами, криминальными точками, пожарищами, это, конечно, "достойная" работа журналистов. Впрочем, это не журналисты, это те, кто предаёт горожан, кто продаёт им бумагу под видом авторитетной газеты. Это мелкие "писатели", отрабатывающие местную контюнктурку, поддерживающие интересы местных князьков.

В Кимрах началась настоящая кампания против культурного достояния. Горожанам пытаются доказать, что им не нужны старые здания, дома, что это дорого, невозможно и не нужно. Горожан держат за дураков, готовят почву для самых радикальных мер. Только горожане не хотят сноса торговых рядов, Гостиного двора. Они хотят, чтобы эти прекрасные здания привели в порядок. Они хотят туристов и благоустройства в собственном городе. Именно поэтому на фоне озвученной в Коломне Президентом позиции относительно развития в России исторических поселений и сохранения культурного потенциала в малых городах, ситуация в Кимрах выглядит диверсией и провокацией. Кончится эта травля собственной культуры может по двум сценариям: горожане промолчат и пожут плечами, и тогда Кимры очень интенсивно начнут избавляться от своей старины, либо же жители Кимр заявят, что место подобным публикациям - в клозете, и тогда город может получить большие федеральные и регинальные средства на приведение в порядок своего центра.

Пока же тенденция в Кимрах дурная. И не сегодня впервые проявившаяся. Город, подобного которому в Тверской области больше нет, который мог бы на одном своем «кимрском модерне» делать туристический поток (Москва тут в 100 километрах, как в Коломне или Серпухове, поднимающихся на туризме!). Но какая разница! Все слова о том, что где-то-де есть чудотворные иконы и кремли, а где-то нет - не более, чем отговорки. Деревянная красота модерна сейчас абсолютно равнозначный туристический продукт с какими-нибудь древними стенами и золотыми куполами. А уж для того, чтобы создать бренд, и ходить никуда не надо. У города достаточно славы российской сапожной столицы.

Но нет. Ничего нет. Только с завидной регулярностью следуют сносы и пожары. Сносы и пожары. Пожары и сносы. Под гогот и улюлюканье местных «иванов, не помнящих родства», позорящих профессию журналиста.

Фото Виктории Янкевич. Дом №25 по улице Шевченков в Кимрах после пожара 23 января 2018 года

Источник: Тверские своды

P.S. "Город-Кимры.ru" (не является Средством Массовой Информации, подконтрольным местным князькам)

Взяв иронию* наперевес, как средство борьбы с несправедливостью, мы, наконец-то (- это ирония), от этой борьбы и получили. Откуда не ждали прилетела оплеуха: с совершенно серьезным лицом, нас обвинили в продажности местным князькам, диверсии и провокации.

* Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία «притворство») — сатирический приём, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) явному смыслу. Ирония должна создавать ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.

Впрочем, материал не о нас, а о памятниках архитектуры, которые необходимо восстанавливать, пока еще не поздно.


Дата: 25 января 2018 | Кол-во просмотров: 485



ГОРОД ДУБНА.РФ
Дубненский театр-лаборатория «Квадрат» получил от города помещение

Дубненский театр-лаборатория «Квадрат» получил от города помещение. Благодаря этому появилась возможность создать настоящий репертуарный театр в наукограде. Для реализации задуманного планируют объединить силы с другими творческими коллективами.

«Есть задача — сделать репертуарный театр именно в Дубне. Чтобы зритель, приходя, имел право выбрать, он хочет пойти на этот спектакль, или на этот. У него будет шире выбор и больше возможность увидеть различных спектаклей разного почерка, разных актеров абсолютно. Это должно быть любопытно», — рассказывает Юлиана Кукарникова, режиссер театра-лаборатории «Квадрат».

«Квадрат» — это театр-лаборатория, где есть место экспериментам. Он появился около пяти лет назад, тогда в труппу набрали непрофессиональных актеров. Каждый год публике с успехом показывали по несколько спектаклей, в том числе детских. Физики и химики, психологи и художники с удовольствием приходят на репетиции. И уже давно перестали быть артистами-любителями. Сейчас актеров не пять, как в начале творческого пути «Квадрата», а более сорока.

Репетиций в недавно выделенном помещении пока не проводят. Но по плану уже к осени актеры театра «Квадрат» выйдут не на арендованную, а на собственную сцену. Первый репертуарный театр в Дубне откроет свои двери.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
Большой Волжский крестный ход сделал остановку в Дубне | Видео

От истока Волги стартовал Большой Волжский крестный ход. Недавно он сделал остановку в Дубне. В подмосковный город доставили несколько православных святынь.

В Дубну прибыли сразу несколько святынь. Две иконы — святых Царственных страстотерпцев и Михаила Тверского и Анны Кашинской. А также ковчег с частицами мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, который добровольно отдал себя в руки татарского хана, чтобы не навлечь разорения на свою землю и был замучен в плену. Святыни пробыли в городе всего пять часов, но прикоснуться к ним смог каждый.

В этом году Большой Волжский крестный ход посвящен нескольким датам — 700-летию жертвенного подвига святого благоверного Михаила Тверского и 100-летию со дня гибели царской семьи. Он стартовал 2 июня от истока Волги, а закончится 30 июня в Калязине.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Дмитровский железнодорожный вокзал может стать памятником архитектуры

Дореволюционные вокзалы в Голицыно и Одинцово, архитектором которых был один из крупнейших мастеров стиля модерн Лев Кекушев, готовят в памятники архитектуры.

«Здания отнесены к выявленным объектам культурного наследия и включены в соответствующий перечень до проведения экспертизы», - пояснили в ГУ культурного наследия Московской области.

В этот же перечень попали вокзалы Дмитрова, Можайска, Кубинки и Дрезны. Но не все их авторы известны.

Только после экспертного исследования зданиям могут присвоить официальный статус памятника.

Читать дальше
Минометный снаряд времен ВОВ обнаружили в Дмитровском округе

В селе Белый Раст городского поселения Икша Дмитровского округа обнаружили на строительной площадке минометный снаряд времен Великой Отечественной войны, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Подмосковью.

«В 16:13 12 июля от оперативного дежурного ЕДДС Дмитровского округа поступило сообщение об обнаружении минометного снаряда (45 миллиметров) времен ВОВ. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Расстояние до жилых строений 200 метров», - говорится в сообщении.

На сайте отмечается, что в пятницу запланировано изъятие и уничтожение боеприпаса силами министерства обороны.

Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
19 января 2018
Кто и зачем украл в Кимрах памятник архитектуры? | Схема


В материале о пожаре в "Пятерочке", мы указали, что сгоревшее здание является памятником архитектуры "Торговые лавки, кон. XIX в.", поскольку на картах корпорации Google этот дом находится по адресу Володарского, 12.

Однако, профессиональные журналисты издания "Кимры Сегодня" подняли пыльные архивы и уточнили, что "Пятерочка" располагалась по адресу Володарского, 10, и памятником архитектуры не является.

И действительно, мы узнавали, это дом №10, об этом свидетельствуют документы самой "Пятерочки" и карты корпорации Яндекс.

Но ведь если внимательно присмотреться к карте - следующее за 10-ым здание по улице Володарского обозначено номером 14. А где № 12?

Где, спрашивается, памятник архитектуры?

Служба незнания родины "Город-Кимры.ru"
http://gorod-kimry.ru/news/3244
Читать дальше

17 января 2018
Официально объявлены места Крещенских купаний в Кимрском районе


Вопросы безопасного проведения массовых купаний в праздник Крещения Господня обсудили на совещании в администрации Твери.

В связи с относительно тёплой погодой и, как следствие, крайне тонким ледяным покровом на водоемах особое внимание будет уделено мерам безопасности в день праздника.

В оставшиеся до Крещения дни организаторы купаний должны оборудовать прорубь деревянным настилом, ограждениями, очистить от снега и льда подходы к ним.

Официально объявлено, что купаний не будет в нескольких районах региона.

Коллегиальное решение городских и районных властей и Ржевской епархии - не проводить Крещенских купаний в этом году. Решение основано на том, что купель в волжских водах обустраивать сложно из-за сильного течения, и обеспечение безопасности требовало бы слишком много сил и средств.

Такое же решение принято и в Конаковском районе. Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям, в состав которой вошли главы и представители администраций поселений Конаковского района и представители силовых структур района, приняли решение не проводить купаний.

Администрация Калязинского района предупреждает жителей о том, что стихийные купания не безопасны. Во избежание неорганизованных купаний в прорубях, в ночь с 18 на 19 января в районе отделения ГИМС на ул. Дзержинского, 2 (спасательная станция) будут приняты все меры, чтобы провести это мероприятие организованно и безопасно.

ГУ МЧС по Тверской области публикует список организованных мест для Крещенских купаний в Кимрском районе:

  • Кимрский район, пос. Белый Городок, напротив Храма ИИБМ, р. Волга;

  • Кимрский район, с. Ильинское, напротив Ильинской церкви, оз. Ильинское;

    Проведение крещенских купаний можно проводить только в специально отведенных, проверенных и допущенных к эксплуатации соответствующими службами МЧС России местах, где обеспечивается безопасность купающихся.

    Купание нужно проводить по 2-3 человека в соответствии с размерами купели. Прыгать, нырять в купель категорически запрещается, к тому же глубина в месте купания не должна превышать 1,2-1,5 (в самом глубоком месте). Одеваться необходимо в соответствии с погодой и контролировать время пребывания в воде. После купания лучше немедленно одеться в сухую теплую одежду и пройти в отапливаемое помещение или в машину. Нельзя скапливаться большими группами людей на льду. Необходимо строго соблюдать указания обеспечивающих безопасность должностных лиц.

    Купание же в случайных водоемах чревато опасными последствиями. Да и вообще следует взвесить свои силы, оценить состояние здоровья. Ни в коем случае нельзя совершать купание в состоянии алкогольного опьянения, это опасно для вашего здоровья.

    Напоминаем, что в связи с погодными условиями, официальные купания в каком-либо отдельно взятом районе могут быть отменены местными властями.

    Источник: Все о Твери

  • Читать дальше

    12 января 2018
    Тверские студенты сняли фильм об истории исконных ремесел Верхневолжья | Видео


    В Тверской области студия «LumeYear» при поддержке фонда президентских грантов, АНКПО «Русский центр» и Тверского государственного университета сняла документальный фильм под названием «Страницы забытой истории. Путь к возрождению». Картина повествует об истории промыслов и ремесел Тверской губернии от самых истоков их возникновения до современности.

    Посмотрев фильм, зрители смогут «побывать» в 6 городах Верхневолжья, ознакомившись с их основными ремеслами: кузнечным делом в Твери, кружевоплетением в Калязине, золотым шитьем в Торжке, фарфоро-фаянсовой промышленностью в Конакове, сапожным промыслом в Кимрах, гончарным ремеслом в Лихославле.

    Команда «LumeYear» - это студенты - магистры и аспиранты ТВГу, обучающиеся по направлениям журналистики и телевидения. Первый показ фильма состоялся в ректорате университета 22 декабря 2017 года. Сейчас у всех желающих есть возможность посмотреть его в сети. Бюджет картины составил 530 тысяч рублей. Разработка сценария, съемки и монтаж длились 3 месяца.

    Режиссеры картины и авторы сценария - Анастасия Иванова и Владимир Викулов, операторы - Александр Федоров и Илья Харитонов, монтаж - Александр Федолров, пилот квадрокоптера - Никита Попов, голос за кадром - Олег Куценко (Москва).

    Источник: ТИА

    Читать дальше

    11 января 2018
    Спектакль «Мамуля» в стенах молодежного центра «Современник»


    В Новогодние праздники практически каждая семья планирует свой досуг и вопрос «Как провести каникулы?» становится более, чем актуален. Наш Молодёжный центр ориентирован на организацию мероприятий для широкого круга зрителей и в этом году все они были проведены не только для детей.

    5 января в стенах Молодёжного центра «Современник» актерами Театра свободного времени и режиссером – постановщиком Вадимом Ващенко был представлен спектакль «Мамуля».

    Авантюрная комедия по пьесе известного российского драматурга Сергея Белова, с непростым, но жизненным сюжетом с первых минут захватила внимание зрителя. Как выйти замуж за мужчину мечты, не раскрыв своих скелетов в шкафу? Пожалуй, этот вопрос главная героиня Нина задает себе все время. А ее жених - правдолюб Женя, решает познакомиться с будущей тещей, чтобы знать наверняка, какой же станет супруга. Щекотливость ситуации в том, что мать Нины сидит в тюрьме и, что естественно, Нина вовсе не собирается делиться такими новостями с будущим мужем.

    Решение как избежать знакомства с реальной мамой приходит Нине само собой – она подбивает актера – недоучку сыграть роль ее мамы – Галины Ивановны. И в это же время к Нине приезжает настоящая мать и отец! Совершенно растерянная, Нина начинает врать будущему мужу и окончательно запутывается.

    Роли героев исполняли артисты Театра свободного времени: Евгения Савельева, Олег Виданов, Алексей Плискин, Ольга Шереметьева, Лариса Ващенко, Денис Фаллер.

    Вся комедия сопровождалась хохотом зрителей над смешными и щекотливыми моментами постановки, а по завершению спектакля зал был охвачен аплодисментами. Многие гости, покидая стены Молодёжного центра искренне благодарили Вадима Леонидовича за отлично проведенный вечер.

    Источник: По информации молодёжного центра "Современник"

    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    YouTube
    Twitter

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru