Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 21 декабря 2017

21 декабря 1934 года родился Ю. М. Блохин, токарь СМЗ, Герой Социалистического Труда


21 декабря 1934 года в городе Калинине родился Юрий Михайлович Блохин (21 декабря 1934 года — 23 сентября 1982 года) — токарь Савёловского Машиностроительного завода, Герой Социалистического Труда.

Родился в городе Калинин. В 1942 году на фронте погиб отец, в 1944 году — мать. В том же году отправляется на воспитание в Печетовский детский дом. В 1948—1950 гг. учился в Кимрском Ремесленном Училище.

По окончании училища поступил на работу на Савёловский машиностроительный завод. В 1961 году вступил в КПСС.

Ю. М. Блохин достиг высоких трудовых показателей. Он рационализатор, лучший наладчик завода, инициатор выполнения пятилетнего плана за 4 года. Делегат 25 съезда КПСС.

26 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.[1]

Умер Блохин в 1982 году.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, «Знаком Почёта» и медалями.


Дата: 21 декабря 2017 | Кол-во просмотров: 452



ГОРОД ДУБНА.РФ
Дубненский театр-лаборатория «Квадрат» получил от города помещение

Дубненский театр-лаборатория «Квадрат» получил от города помещение. Благодаря этому появилась возможность создать настоящий репертуарный театр в наукограде. Для реализации задуманного планируют объединить силы с другими творческими коллективами.

«Есть задача — сделать репертуарный театр именно в Дубне. Чтобы зритель, приходя, имел право выбрать, он хочет пойти на этот спектакль, или на этот. У него будет шире выбор и больше возможность увидеть различных спектаклей разного почерка, разных актеров абсолютно. Это должно быть любопытно», — рассказывает Юлиана Кукарникова, режиссер театра-лаборатории «Квадрат».

«Квадрат» — это театр-лаборатория, где есть место экспериментам. Он появился около пяти лет назад, тогда в труппу набрали непрофессиональных актеров. Каждый год публике с успехом показывали по несколько спектаклей, в том числе детских. Физики и химики, психологи и художники с удовольствием приходят на репетиции. И уже давно перестали быть артистами-любителями. Сейчас актеров не пять, как в начале творческого пути «Квадрата», а более сорока.

Репетиций в недавно выделенном помещении пока не проводят. Но по плану уже к осени актеры театра «Квадрат» выйдут не на арендованную, а на собственную сцену. Первый репертуарный театр в Дубне откроет свои двери.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
Большой Волжский крестный ход сделал остановку в Дубне | Видео

От истока Волги стартовал Большой Волжский крестный ход. Недавно он сделал остановку в Дубне. В подмосковный город доставили несколько православных святынь.

В Дубну прибыли сразу несколько святынь. Две иконы — святых Царственных страстотерпцев и Михаила Тверского и Анны Кашинской. А также ковчег с частицами мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, который добровольно отдал себя в руки татарского хана, чтобы не навлечь разорения на свою землю и был замучен в плену. Святыни пробыли в городе всего пять часов, но прикоснуться к ним смог каждый.

В этом году Большой Волжский крестный ход посвящен нескольким датам — 700-летию жертвенного подвига святого благоверного Михаила Тверского и 100-летию со дня гибели царской семьи. Он стартовал 2 июня от истока Волги, а закончится 30 июня в Калязине.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Дмитровский железнодорожный вокзал может стать памятником архитектуры

Дореволюционные вокзалы в Голицыно и Одинцово, архитектором которых был один из крупнейших мастеров стиля модерн Лев Кекушев, готовят в памятники архитектуры.

«Здания отнесены к выявленным объектам культурного наследия и включены в соответствующий перечень до проведения экспертизы», - пояснили в ГУ культурного наследия Московской области.

В этот же перечень попали вокзалы Дмитрова, Можайска, Кубинки и Дрезны. Но не все их авторы известны.

Только после экспертного исследования зданиям могут присвоить официальный статус памятника.

Читать дальше
Минометный снаряд времен ВОВ обнаружили в Дмитровском округе

В селе Белый Раст городского поселения Икша Дмитровского округа обнаружили на строительной площадке минометный снаряд времен Великой Отечественной войны, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Подмосковью.

«В 16:13 12 июля от оперативного дежурного ЕДДС Дмитровского округа поступило сообщение об обнаружении минометного снаряда (45 миллиметров) времен ВОВ. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Расстояние до жилых строений 200 метров», - говорится в сообщении.

На сайте отмечается, что в пятницу запланировано изъятие и уничтожение боеприпаса силами министерства обороны.

Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
08 декабря 2017
Кимрский драмтеатр получит более 460 тыс рублей на оборудования для выездных спектаклей


Кимрскому театру драмы и комедии в 2017 году планируется предоставить почти 466 тыс. рублей из областного и федерального бюджетов на приобретение технического оборудования для выездных спектаклей.

Распределение средств, которые сэкономлены по итогам проведения конкурентных процедур в рамках госпрограммы «Культура Тверской области», обсудили на заседании Бюджетной комиссии региона под председательством губернатора Игоря Рудени.

В этом году Кимрский театр отмечает 75-летие. Юбилейный вечер с торжественной частью и театральным капустником состоится 9 декабря.

Для организации выездных спектаклей кимрских артистов предполагается закупить световое оборудование: диодные прожекторы с низким электропотреблением, линзы, штативы, комплект коммутации для подключения аппаратуры на площадке.

В 2017 году учреждению из областного бюджета было направлено более 6 млн рублей на капитальный ремонт сценического оборудования.

Кроме того, свыше 4,3 млн рублей кимрский театр получил в этом году на оборудование, создание новых постановок по проекту «Театры малых городов» партии «Единая Россия». На эти средства закуплены и установлены новые приборы динамического света, генераторы дыма и тумана, пульт помощника режиссёра.

Всего в рамках федерального проекта «Театры малых городов» на поддержку творческой деятельности муниципальных театров Верхневолжья в городах с численностью населения до 300 тысяч человек направлено 8,6 млн рублей. Получателем субсидии также стал Вышневолоцкий драматический театр.

Кимрский театр создан 25 мая 1942 года. В годы войны коллектив часто выступал в воинских частях и госпиталях, собирал денежные средства в фонд Красной Армии. 26 членов труппы были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Источник: ТИА

Читать дальше

01 декабря 2017
Кимрский снос: О не-памятниках и «просвещенном собственнике»


В Кимрах завершается снос восьми домов, от которых город решил освободиться как от пожароопасного и неблагообразного старья. Дома эти разные. Они – яркая иллюстрация того, что закон о сносе ветхого и аварийного жилья не учитывает в принципе такую категорию жилища, как художественная ценность.

Дома не памятники, хотя всем – около ста лет и больше. Четыре из них - Радищева, 23, Урицкого, 30/17, Ленина, 20 и Володарского, 64 могли бы заслуживать сохранения как яркие образцы архитектуры своего времени (1890-1910-е).

Дом на Радищева, 58, того же времени, находится в историческом центре, и хотя дом рядовой, но очень характерный для старых Кимр, стоит в ряду старой застройки, и с ней гармонирует.

Только один дом (на Старозаводской, 6) никак не виден в застройке центра, и еще два - Звиргздыня, 22/35 и 50 лет ВЛКСМ, 15 в периферийной исторической части. Архитектурные достоинства у них пониже, но это - среда, формирующая старый неповторимый город.

Как обычно водится, прежде, чем случился снос «по правилам», случился пал – дом на 50 лет ВЛКСМ, 15 сгорел, едва не унеся с собой в пламя и соседние дома:

«7 ноября в 15:11 произошло возгорание по адресу: г. Кимры ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 15 в многоквартирном доме, также признанным аварийным и подлежащем сносу. В результате возгорания повреждена внутренняя отделка комнаты на первом этаже»

Хотя на деле дом фактически сгорел.

Вместе с ним в огне исчезли и еще два дома по Савеловской набережной, 1920-х годов. Их тоже не снесли, а сожгли. Исторические дома жалко. Такого в Кимрах уже не построит никто и никогда, если только не сменится что-то очень радикальное в стране вообще. В ближайшее время это вряд ли случится.

Нам скажут: а что предлагается взамен? Оставить их гнить как есть? Кто будет следить за вашими «памятниками», если их не снести? Кому они нужны?

Будто читая эти мысли, на сайте «Хранители наследия» опубликован текст нашего председателя тверского ГУ Михаила Смирнова, как раз посвященный тем, кто в наше время памятники архитектуры возьмет. Суть текста состоит в том, что в наше время мало иметь «добросовестного», надо иметь «просвещенного» собственника культурного наследия. То есть, по смыслу, такого, который не просто будет сохранять наследие, чертыхаясь и сотрудничая с архитекторами, выставляющими ему многозначные суммы, от которых он и рад бы сбежать, да совесть проклятая, но сознательно принимающего на себя бремя ответственности за памятник.

Остается лишь склонить голову в знак согласия с тезисом о необходимости в России просвещенного гражданина, о чем, как известно, намекала в своих наказах еще блаженной памяти императрица Екатерина II. Уж куда мы без нее, куда мы без просвещения!

Мы вообще никуда в стране без просвещенного гражданина, собственника и не-собственника, селянина и горожанина. Жаль, что конкретные граждане плохо понимают, в чем собственно «просвещеность» состоит.

А вот в чем.

21 ноября 1902 года в Твери скончался ее знаменитый городской голова Александр Федорович Карпов, посвятивший городу 32 года (между прочим, Карпов был не тверитянин, а рязанский дворянин). Среди многочисленных венков был один от Тверской ученой архивной комиссии. Этот венок был, прямо скажем, от тверского интеллектуального кружка (в 1902 году все гуманитарии, которые в городе имелись, так или иначе объединялись вокруг этой комиссии). На ленте на этом венке была подпись: «Просвещенному городскому голове».

Что же это просвещение значило?

«За последние 10-12 лет, - писал оставшийся неизвестным современник в некрологе, - городская доходность без обременения платильщика-обывателя новыми налогами и повинностями, а города – долгами, возросла против прежнего, благодаря только упорядочиванию оброчного городского хозяйства и привлечению к платежу городских налогов таких плательщиков, которые при прежних порядках различными путями и способами ускользали от платежей (например, местные фабрики и заводы). Такое увеличение городской доходности дало возможность Думе, по инициативе покойного, выстроить пять новых образцовых народных школ, материально улучшить положение учащих и учащихся в них, устроить несколько новых казарменных зданий для улучшения жилищного быта квартирующих в городе войск, без обременения городского бюджета субсидировать постройку казною постоянного моста через Волгу, усилить замощение и освещение городских улиц и площадей, при повсеместном денежном кризисе реализовать в 1901 году по номинальной стоимости первый городской облигационный заем в 150 000 руб. на постройку нового здания для женской гимназии, а также с платежом на городские доходы реализовать концессию на трамвайное движение по главным городским улицам и освещение их электричеством и т.д».

И при этом:

«…По смерти А.Ф. Карпова обнаружилось, что он, прослужив 20 лет городским секретарем, и 12 лет городским головою… при крайне скромном образе жизни ничего не скопил на старость и инвалидность, поэтому если бы Дума не приняла похороны на средства города, то семье покойного хоронить его было бы решительно нечем: даже маленький дом, когда-то купленный им для ценза, и в котором он жил, и тот оказался заложенным в земельном банке. Кроме того, следует еще отметить, что за всю свою жизнь А.Ф. Карпов в наше финансирующее время никакими финансовыми операциями не занимался, и, умирая, долгов не оставил. Таким образом, он жил, служил и умер идеалистом чистой воды…»

Чувствуете ключевое слово? «Просвещенный» человек в России – это «идеалист чистой воды». Человек, который, если говорить коротко, умирает нищим, но по смерти обнаруживается, что именно на нем-то все и держалось. В императорской России такие идеалисты могли существовать в статусе мэров городов. О том, в каком статусе эти люди могут существовать сейчас, лучше не говорить попусту.

Мы хотим таких людей на каждый, повторим, на КАЖДЫЙ памятник.

На худой конец, на какую-нибудь часть памятников. Ну, или хотя бы - в руководство исторических городов.

По факту же никаких «идеалистов чистой воды» ни во власти, ни в среде «инвесторов» что-то не наблюдается. Напрягать «инвесторов» заботой о памятниках у нас вообще не любят, а инвесторы, как разборчивые невесты, воротят тонкие носы от культурного наследия.

Именно поэтому возможна ситуация, когда исторический город махом лишается пяти-шести домов в исторической части, которые являются небольшой, но важной деталью единой прекрасной картины. Кимры - единственный город в области, средовая историческая застройка которого практически не имеет «проходных», неинтересных домов. Застроенный в годы высшего расцвета деревянного зодчества в 1 четверти XX века, город этот оказался было заповедником «кимрского модерна». Но этого модерна скоро не будет. Потому что в тех же Кимрах, в органах власти, у инвесторов, как-то туго с просвещением. А жители иные и рады бы сохранять город, да не на что.

Вот и пожинаем плоды. И рассуждаем о важности просвещения. У государыни на просвещение империи ушло лет сто, и сама она плодов своей политики не увидела. Сколько-то нам на это потребуется.

Наши памятники до той поры прекрасной явно не доживут.

Фото автора, Виктории Янкевич, Кимры Сегодня, а также скрины Яндекс- и Гугл-панорам Кимр

Павел Иванов

Источник: Тверские Своды

Читать дальше

29 ноября 2017
Кимрский театр драмы и комедии. Афиша на декабрь 2017 и новогодние праздники


1 декабря
Э. Тейлор «А может быть ты не Робот?» (16+ комедия)

2 декабря
М. Камолетти «Гарнир по-французски» (12+ комедия)

3, 8, 10, 17 декабря
ПРЕМЬЕРА Л. Корсунский «Подруга жизни» (16+ комедия)

9 декабря
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ТЕАТРА (торжественная часть и театральный капустник)

15, 22 декабря
ПРЕМЬЕРА Б. Томас «Тетка Чарлея» (16+ комедия)

16 декабря
ПРЕМЬЕРА А. Н. Островский «На всякого мудреца довольно простоты» (16+ комедия)

23 декабря
О. Михайлов «Кумкваты для Снегурочки» (12+ комедия)

Начало спектакля: пятница -18.00; суббота, воскресенье -17.00

2, 5 января 2018 года
ПРЕМЬЕРА М. Камолетти «Боинг-Боинг» (16+ комедия)

3 января
О. Михайлов «Кумкваты для Снегурочки» (12+ комедия)

Начало спектакля: в 18.00

ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА!

3 декабря
Г.Латышева «Тайна красной ленточки» (« Метелочная сказка») (3+ сказка)

10 декабря
А. Оводков «Доктор Айболит» (3+ сказка)

17 декабря
Г. Остер «Котенок по имени Гав» (3+ сказка)

Начало спектакля в 11.00

НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

24, 28, 29, 30 декабря и 2, 3, 4, 5, 6, 8 января
Т.Комылина «Новогодние забавы Лешего и бабы Яги» (3+ сказка)

Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой у елки, а также игры и конкурсы.

Начало спектакля: 24, 28, 29, 30 декабря, 2, 3, 4, 5, 6 января – в 11.00 и 14.00, 8 января-11.00.

Справки по телефонам: (48236) 3-11-56.
Касса театра работает с 10.00 до 17.00.
Телефон кассы: 3-17-60.
Выходной – понедельник.

Читать дальше

25 ноября 2017
Хор кимрских пенсионеров «Струны души» стал победителем всероссийского конкурса


Хор народной вокальной студии «Струны души» Кимрского районного Дома народного творчества стал победителем II конкурса вокальных коллективов пенсионеров России «Поединки хоров», который прошел в Белгороде. Поздравления в адрес руководителя, заслуженного работника культуры РФ Ларисы Стрельниковой, а также всего коллектива направил губернатор Игорь Руденя.

Хор народной вокальной студии «Струны души» Кимрского районного Дома народного творчества стал победителем II конкурса вокальных коллективов пенсионеров России «Поединки хоров», который прошел в Белгороде. Поздравления в адрес руководителя, заслуженного работника культуры РФ Ларисы Стрельниковой, а также всего коллектива направил губернатор Игорь Руденя.

«Выступление вашего коллектива покорило зрителей и членов жюри высоким исполнительским мастерством и проникновенностью. Ваша увлеченность делом, любовь к родному краю и активная жизненная позиция служат примером для подрастающего поколения», - отмечено в поздравительной телеграмме главы региона.

Хор «Струны души» стал победителем в номинации «За преданность и верность хоровому искусству». В 2016 году данный коллектив был признан лучшим в номинации «За проникновенное исполнение песни о родном крае».

Коллективы из разных уголков России исполнили частушки и песни о родном крае на национальном языке, собственные сочинения и произведения известных композиторов в новой интерпретации. Финал собрал свыше 400 любителей хорового пения «серебряного возраста».

В этом году конкурс проводился Союзом пенсионеров России при поддержке Совета Федерации РФ, Министерства культуры РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда РФ, Российской академии музыки имени Гнесиных. Мероприятие направлено на сохранение и поддержку национальных хоровых традиций, духовно-нравственных ценностей, повышение статуса пожилого человека в обществе и его роли в творческом, культурном и социальном развитии страны.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru