Дата: 23 ноября 2017

Тверские чиновники намеренно тормозят реализацию «мусорной» реформы

Чтобы избежать ошибок других регионов в вопросе обращения с отходами, в Верхневолжье не торопятся принимать территориальную схему и назначать Региональных операторов.

На днях Тверская область «засветилась» на федеральном уровне как единственный регион, где еще нет территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. В Минстрое РФ подчеркнули, документ разработан и согласован с Росприроднадзором в большинстве субъектах страны. Как выяснилось, схема у Тверской области могла появиться даже раньше, чем у других субъектов, а именно в феврале этого года.

Где схема?

В декабре 2016 года Уральский научно-исследовательский институт впервые представил территориальную схему обращения с ТКО для Тверской области. На ее разработку у учреждения было примерно два месяца после победы в тендере. В итоге полученный материал почти на 200 листах оказался «сырым» и потребовал корректировки.

– К документу было много замечаний, на их устранение дали три месяца, – рассказывает хорошо знакомый с вопросом председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Заксобрания Станислав Петрушенко. – Однако этого времени оказалось мало. Фактически более-менее нормальная схема поступила на рассмотрение в июне.

Но и этого исполнительным органам, которые принимают решение об утверждении территориальной схемы, было недостаточно. Сейчас, спустя полгода, о документе ничего не слышно. По словам Петрушенко, вновь вносятся корректировки, вопросы находятся на личном контроле губернатора Игоря Рудени.

– В том, что Тверская область оказалась последним регионом, где нет схемы, это неплохо, – утверждает Петрушенко. – Я считаю, что лучше внести исправления в схему на этапе ее разработки, чем потом пожинать плоды неумелого «творчества». Да, многие субъекты РФ решили стать первопроходцами, но это не то дело, с которым нужно торопиться.

К слову, 20 регионов, занимающих лидирующие позиции по утилизации отходов, могут получить от федерального центра финансовую поддержку на реализацию мусорной реформы. Речь идет об одном миллиарде бюджетных рублей, которые были получены от экосбора, – платы, взимаемой с производителей, не желающих самостоятельно заниматься утилизацией упаковки, транспортной тары, шин, батареек и так далее. Стоит отметить, что такие предприятия есть и на территории Тверской области. Но Верхневолжье по понятным причинам останется без субсидий.

Почему так долго?

Логичный вопрос, который может задать в данном случае каждый, – почему? И будет в некотором смысле прав. Если одни регионы успевают, то почему Тверская область не может до сих пор утвердить территориальную схему обращения с отходами?

Территориальная схема обращения с отходами – это документ, который, по сути, утверждает правила игры всех участников операций с отходами: обычных людей, которые ежедневно выбрасывают мусор в контейнеры; перевозчиков, увозящих тонны мусора подальше от населенного пункта; полигоны, принимающие это на хранение. Согласно идее «мусорной» реформы в обязательном порядке в схему будут включены и перевалочные пункты, где отходы могут находиться около недели, и сортировочные комплексы, в которых будут отделять бумагу от пластика и стекла, и мусороперерабатывающие заводы, чья деятельность направлена на создание новых материалов из вторсырья, и в конечном итоге – полигонов, где будут храниться отходы пятого класса опасности, – самые безобидные, практически не нарушающие экологию.

– Тема размещения твердых коммунальных отходов достаточно серьезная, особенно для таких крупных городов, как Тверь, Ржев, Кимры, – признается Станислав Петрушенко. – Чтобы создать правильную схему, надо учитывать множество важных моментов. Есть общая территория, ее мы поделили на семь зон. Но каждая зона – это люди, реки, леса и так далее. Надо подойти к вопросу так, чтобы никто и ничто не пострадали от возможного соседства с перевалочным пунктом, полигоном, сортировочной базой или заводом. К тому же в новую систему необходимо включить и уже существующие хозяйствующие субъекты, а не только те, которые будут в будущем. У нас есть ТСАХ и другие организации, где работают сотрудники, которые не должны потерять свое место из-за реформы.

Вместе с тем депутат Петрушенко акцентирует, что главные идеи, которыми руководствуются исполнительные органы при принятии решения, – это сохранение окружающей среды и недопущение социальной напряженности. Он приводит в пример Подмосковье, где властям пришлось изменить существующую территориальную схему из-за изменений в логистике. Документ предполагал, что в процесс будут включены два полигона – в Чеховском и Балашихинском городских округах. Однако оба сооружения были закрыты раньше времени. Один – по решению правительства Подмосковья, другой – после требования Президента России Владимира Путина.

Жители сообщили о своей проблеме в ходе «Прямой линии» с главой государства, на ее устранение понадобилось чуть больше недели. А свалка годами отравляла жизнь местным жителям. – Мы должны избежать подобных ошибок, потому что за ними скрываются жизни людей, экология, бюджетные средства в конце концов, – считает Станислав Петрушенко. – Как бы нам ни хотелось всё сделать быстро, есть определенные явления в экономике, которые не позволяют торопиться.

Отдельный вопрос – кто будет строить сортировочные комплексы и мусороперерабатывающие заводы? Понятно, что на их строительство нужны миллиарды. По данным Петрушенко, в настоящее время правительство Тверской области ведет переговоры сразу с несколькими инвесторами. Это еще один пункт, который требует пристального внимания до создания территориальной схемы.

Жить по-новому

«Мусорная» реформа предполагает введение совершенно нового понятия – «Региональный оператор по обращению с отходами». Это ответственные за весь процесс обращения с отходами. Предполагается, что в Тверской области таких компаний будет несколько.

Параллельно с разработкой и утверждением территориальной схемы обращения с отходами, а также поиском региональных операторов тверские парламентарии должны будут принять закон «Об обороте ТКО в Тверской области». Но и это еще не всё.

Самая главная информация для обычных людей – в платежных квитанциях появится новая строка – «Плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов». Это так называемый “налог на мусор”, который, по сути, есть и сейчас, но «спрятан» в графе «содержание и ремонт жилого помещения». Слово «налог» в формулировке прямо указывает на то, что каждый собственник жилья будет платить одинаковую сумму ежемесячно вне зависимости от того, сколько он «отгружает» мусора. Сейчас тариф выбирает управляющая компания или ТСЖ, цены могут варьироваться как угодно.

– Вообще это справедливо, что мы должны платить за те блага, которые получаем. А утилизация твердых бытовых отходов, которые в противном случае валялись бы у нас под ногами, конечно, благо, – признает директор Экологического центра Тверского госуниверситета Александр Сорокин. – Главное, чтобы всё было по справедливости.

Оно нам надо?

Говоря о «мусорной» реформе, сразу возникает два противоречивых вопроса: зачем и почему так долго? Действительно, многие люди не понимают, с чего Россия, которая никогда не заботилась о многотонных залежах отходов и воспитании у населения особого отношения к защите окружающей среды, решилась на переход к совершенно новой жизни.

На это есть множество причин, но, пожалуй, самая верная – количество мусора, которое ежегодно в буквальном смысле хоронят на территории страны. Эта цифра просто не укладывается в голове – пять миллиардов тонн в год. Только сравнительно небольшая Тверь с ее населением в 419 тысяч человек вносит свою лепту в виде 300 тысяч тонн бумаги, стекла, пластика, батареек, покрышек и прочего хлама. Большая часть всего этого может быть переработана и использована вторично, вместо того чтобы гнить в земле столетиями. При этом среди мусора попадаются и опасные элементы, которые ни в коем случае нельзя закапывать.

Кажется, что экологи наконец-то могут праздновать победу. Россия «посмотрела в глаза» проблеме и решилась изменить отношение к отходам жизнедеятельности, предприняла попытку сохранения будущего не только страны, но и всей планеты.

В то время как граждане многих государств уже давно не представляют, как жить без раздельного сбора мусора, россияне совершенно спокойно выбрасывают в контейнер мусорный пакет. И чего в этом пакете только нет! – Я считаю, что при реализации «мусорной» реформы надо быть жестче, – признается Станислав Петрушенко. – В Германии, например, обязанность платить налог на мусор возникает с момента рождения, а в Израиле работают безбумажные офисы. Для чего это, почему так? Да просто люди заботятся о себе и своих потомках. Ведь в первую очередь зачем нам нужно учиться правильно обращаться с отходами? Чтобы жить.

Специалисты уверены, что в реализации «мусорной» реформы далеко не самую последнюю роль должны сыграть именно граждане страны. Поскольку они являются так называемыми «производителями» отходов, а значит, спрос с них велик.

– Мое предложение по реформе одно, и оно обращено прежде всего к людям: надо меньше мусорить и искать возможности к этому, – заявляет Александр Сорокин. – Раньше было так: бутылка газированной воды стоила 22 копейки, из них 12 копеек можно было вернуть, если пустую бутылку сдать в пункт приема стеклотары. Сейчас же наши контейнеры заполнены этими самыми бутылками.

Что касается политиков, эколог Сорокин пожелал им не останавливаться лишь на одних отходах. Да, ТКО приносит серьезный вред окружающей среде, но есть куда большая опасность.

– Конечно, нам неприятно видеть мусор там, где его не должно быть. Это некрасиво, это говорит о нашей очень низкой культуре, о том, что мы с вами о себе плохо заботимся. Тем не менее не это главное. Главная опасность – это выбросы в атмосферу промышленных предприятий, автомобилей и сбросы в водоемы загрязняющих веществ.

Источник: Tverigrad.ru


Дата: 23 ноября 2017 | Просмотров: 1199


Читайте также:
29 марта 2024
В Тверской области разгневанный мужчина выбросил женщину в окно

29 марта 2024
В Тверской области 23-летний парень хладнокровно задушил сожителя матери

29 марта 2024
В Тверской области «Ниву» едва не утянуло в грязевую трясину на городской улице

29 марта 2024
Осенью в Твери и Тверской области снова будут выборы

29 марта 2024
В Тверской области до 1 октября 2024 года продлен запрет на использование беспилотных воздушных судов

29 марта 2024
В Тверской области прошло отпевание летчиков, погибших в Ивановской области | Фото

29 марта 2024
Россияне получат новую функцию в Telegram из-за призывов к терактам

29 марта 2024
После поездки президента, в Торжке на реставрацию закроют построенные в XVIII веке торговые ряды

28 марта 2024
Массовая облава началась по всему Московскому региону на мигрантов по поиску фиктивных регистраций

28 марта 2024
В больнице скончался мужчина, сбитый грузовиком в Тверской области

28 марта 2024
МЧС обновило список погибших при теракте в «Крокусе», в нём 143 человека

28 марта 2024
С 1 апреля вырастут пособия на детей. Кому повысят и на сколько

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru