Дата: 18 ноября 2017

Кимрские коммунальщики объяснили значение аббревиатуры ОДН в платежках

Жители многоквартирных домов эти три буквы - ОДН — видят каждый раз, когда берут в руки платежку. Общедомовые нужды расшифровывается. А нужды, как известно, требуют денег. Жители платят. Правда, у некоторых возникает вопрос: за чтоо? За лампочку в подъезде? Да, за лампочку. Но не только.

За освещение придомовой территории, за работу оборудования в подвале, за расход электрической энергии на работу антенны, лифта, домофона... Это что касается электричества. Однако у всякого дома есть еще и другие нужды. В платежке аж пять пунктов этих ОДН. Давайте разбираться по порядку. Начнем с истории вопроса.

Сразу надо сказать, что от местных управляющих компаний здесь ничего не зависит. Правила игры по ОДН устанавливаются федеральным законодательством, Жилищным кодексом и областными нормативами. Кстати, эту «фишку» (ОДН) только в 2012 году ввели, до этого ничего такого не было - потому что не было общедомовых приборов учета. А потом счетчики поставили, и выяснилось, что есть разница — между тем, сколько платят жители за ресурсы (свет, воду, тепло), и тем, сколько реально уходит на дом этих самых ресурсов. Уходит больше. Эта разница и есть общедомовые нужды. Ничего не попишешь, платить надо.

Сначала считали так: снимались показания общедомовых приборов учета, от них вычиталось то, что набежало по квартирам, остаток делился между собственниками помещений согласно квадратным метрам. Вроде бы все логично, однако народ не оценил — стали люди в разных городах - то тут, то там - возмущаться: а не много ли берете? Да у нас, мол, три ведра воды уходит в месяц на мытье подъездов, а мы сколько платим? Видимо, чтобы таких разговоров не было, решили брать по нормативам (в Министерстве решили, понятно, не у нас же). Теперь, с 1 января 2017 года, порядок оплаты изменился.

Жители платят за ОДН фиксированную сумму каждый месяц (по нормативам), это всё вычитается из показаний общедомовых счетчиков — и, как правило, остается разница. То, что накапало сверх нормативов. Кто это оплачивает поставщику ресурсов? Управляющие компании. Почемуу? - как бы охота спросить. А потому — решили в Правительстве — работать надо лучше: выявлять утечки, «левых» жильцов и тех, кто со счетчиками «балует». Короче, управляющие компании самих поставили на счетчик. Теперь они снимают показания общедомовых приборов учета, и, если там набежало больше, чем надо (и сильно больше) — идет обследование дома: в чем дело? Должны же быть причины. Они могут быть разные. Например, свои показания жильцы передали не вовремя (уже накладка), или счетчики барахлят, или их вскрыли и т.д. А еще есть такое дело, что общедомовой прибор учета более «чуткий», чем квартирные. Если первый и каплю посчитает, то вторые и стакан пропустят. Управляющие компании разбираются. Имеют они с этого какую-то копейку? Нет. Полностью все деньги перечисляются ресурсовикам. Головная боль одна. Но закон есть закон — такой он с 1 января этого года.

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

Итак, значит, законодатели молодцы — успокоили людей, ограничили плату за ОДН нормативами, но возникает вопрос: откуда УК должны взять деньги, чтобы покрыть разницу? Они, что, должны где-то на стороне заработать и принести вашему дому денежки в клюве? Нет. Они их возьмут в единственно возможном месте — из статьи «Содержание». И законодатели это предусмотрели: с 1 января расходы по ОДН стали считаться жилищной услугой (а раньше были — коммунальной), поэтому их теперь включают в статью «Содержание». Возникла такая ситуация: с одной стороны, жители платят по нормативам за ОДН, и им вроде как дела нет до убытков по дому, а с другой стороны, дело есть. Потому что все равно платить придется. И их, жителей, прямой интерес в том, чтобы в их доме не было «левых» жильцов (это те, кто проживает без регистрации в квартирах без счетчиков; а таких квартир в Кимрах - 1/3), их прямой интерес в том, чтобы соседи не мухлевали со своими приборами учета (потому что крайними будут все), чтобы не было утечек воды в подвалах. То есть, сами жители должны бдить — если не хотят платить лишнее. Как говорится, это наш дом, и мы его будем любить.

И ЗА КАНАЛИЗАЦИЮ - ТОЖЕ

Какие еще изменения? С 1 июня 2017 года в платежках снова появилась строка «ОДН канализация». Почему опять? Потому что в Министерстве запутались с этой канализацией — то введут ее в ОДН (в 2012 году это было), то выведут (в 2013 году). Теперь все-таки решили: платить надо. ОДН канализация это: ОДН горячая вода + ОДН холодная вода. За 2-комнатную квартиру 50 квадратных метров в среднем получается 12-15 рублей месяц. В среднем — потому что нормативы в разных домах могут быть разные. Это зависит от этажности дома, степени его благоустройства, наличия горячей воды, площади общих коридоров и т.д.

ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

В Жилищном кодексе написано: «В состав общего имущества включаются: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилолго и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование)».

При начислении жителям платы за ОДН по электроэнергии берутся в расчет площади всех перечисленных выше помещений общего имущества, а по воде и канализации — кроме чердаков и подвалов.

КВАРТИРА - ЧАСТЬ ЦЕЛОГО

Понятное дело, что платить за какие-то там чердаки и подвалы никому не охота (сроду, может, человек там не был). Но! Надо учитывать, что многоквартирный дом — это сложное инженерное сооружение. И если все его системы не поддерживать в исправном состоянии, не будет в вашем «отсеке» ни воды, ни тепла, ни света. Вот за это — за содержание хозяйства в порядке — и надо платить. По статье «Содержание». Логично.

СКОЛЬКО?

Посмотрим на цифры. Какие они средние по городу за эти самые общедомовые нужды? Возьмем для примера 2-комнатную квартиру 50 квадратных метров. Суммы такие (в месяц):

ОДН х.вода - 6-7 рублей.
ОДН гвс - 6-7 рублей.
ОДН гвс тепло — 16-20 рублей.
ОДН эл-во - 40-70 рублей, очень зависит от этажности дома: чем меньше этажность, тем больше оплата.
ОДН канализация — 12-15 рублей.

КОМФОРТ СТОИТ ДЕНЕГ

Копеечка к копеечке — набегает примерно сто рублей в месяц с двушки. Много это или мало — кому как. Но зато! Сходил человек у себя на восьмом этаже по нужде — и ему дела нет, куда это все пойдет — в какие колодцы, работают ли насосы и всякое другое оборудование. Плевать. За свою нужду он общедомовые нужды оплатил — вот квитанция! А в частном доме? Возьмем канализацию — как раз сейчас у дочки в доме «удобства» делаем. Да если бы рядом был городской коллектор, я бы сама туда траншею вырыла. Нету. Поэтому: десять тысяч рублей за кольца, десять тысяч за работу, десять тысяч за какой-то термокабель (чтобы не перемерзло), трубы... А потом еще голова болит, куда откачивать? Мы, например, в своем доме каждый год машину вызываем — это 1300. Но некоторые не вызывают — а куда девают? - загадка для меня. Говорят, в огород, но я не верю) В общем, чтобы комфортно жить, надо платить. Всем. В многоквартирных домах — в том числе за общедомовые нужды.

Сегодня мы рассказали в подробностях, что такое ОДН и какие изменения произошли в начислениях. Информацию предоставила Кузьменко Любовь Николаевна, главный экономист управляющей компании. Одна из основных мыслей, которую Любовь Николаевна хотела донести до жителей, это: хотите платить меньше за ОДН — позаботьтесь, чтобы в вашем доме не было «зайцев», неисправных счетчиков и прочих утечек. А если таковые обнаружатся — обращайтесь в управляющую компанию. Чтобы свести сверхнормативы по вашему дому до минимума.

Ирина Кушматова


Дата: 18 ноября 2017 | Просмотров: 1387

Другие способы найти нас:


Читайте также:
19 апреля 2024
Целый живой уголок эвакуировали огнеборцы на пожаре в подмосковном Талдоме

19 апреля 2024
В Тверской области нетрезвый гражданин сбросил с моста своего товарища с целью убийства

19 апреля 2024
Дубненские спасатели рассказали подробности пожара в многоквартирном доме | Видео

19 апреля 2024
В Тверской области осудили мужчину, который сбил 12-летнего велосипедиста

19 апреля 2024
В Тверской области на маленькую девочку упало дерево

19 апреля 2024
В Тверской области задержаны студенты, воровавшие доступ в Госуслуги для оформления микрокредитов | Видео

19 апреля 2024
Адвокат Данилов: поступление на карту «денег из ниоткуда» может грозить неприятностями

18 апреля 2024
34-летний программист погиб в подмосковной Дубне при загадочных обстоятельствах

18 апреля 2024
Низкое давление, ливни и холод: на Тверскую область надвигается вихрь «Гори»

18 апреля 2024
В Тверской области велосипедист упал на Hummer

18 апреля 2024
В Твери арестовали бывшего гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Сергея Тарасова

17 апреля 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Олегом Зыковым

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru