Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 02 ноября 2017

2 ноября 1902 года в Кимрском районе родился Герой Советского Союза Иван Семёнович Козлов


2 ноября 1902 года в деревне Борисково Кимрского района Тверской области родился Иван Семёнович Козлов (1902—1982) — участник Великой Отечественной войны, командир 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, подполковник, Герой Советского Союза.

Окончил сельскую среднюю школу.

В 1924 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в полку связи, окончил полковую школу и вечерний рабфак.

Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. С 1930 года находился на политработе. Был командиром отделения, политруком роты, секретарем партийного бюро и комиссаром батальона, комиссаром кавалерийской дивизии. В 1940 году окончил два курса Военно-политической академии. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны — с апреля 1942 года. Был начальником политотдела 158-го укреплённого района, оборонявшего западный отрог Главного Кавказского хребта, между Туапсе и Геленджиком. В 1944 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. Вступив в командование 1040-м стрелковым полком уже на заключительном этапе войны, И. С. Козлов обладал военными знаниями и богатым опытом армейской службы.

В конце января 1945 года полк И. С. Козлова вышел к реке Одер. С ходу форсировал этот водный рубеж, захватил плацдарм на западном берегу, севернее города Кюстрина на территории Польши. Подготовив штурмовые группы, Козлов 7 марта повел их в бой. В результате умелого командования и своей решительности — первым ворвался в город Кюстрин и 9 марта 1945 года овладел этой старинной немецкой крепостью. В ожесточённых боях по ликвидации его гарнизона полк уничтожил свыше 800 гитлеровцев и 380 взял в плен.

Демобилизован из армии был по состоянию здоровья в 1946 году — полковник в отставке. Жил и работал в Ростове-на-Дону.

Умер 2 августа 1982 года, похоронен в Ростове-на-Дону на аллее Почёта Северного кладбища.


Дата: 02 ноября 2017 | Кол-во просмотров: 438





ГОРОД ДУБНА.РФ
Студенты из Дубны исполнили псалом, написанный три тысячи лет назад

9 октября студенты из Дубны в рамках проходящего в городе проекта «Песнь всех поколений» решили удивить слушателей и исполнили древний псалом, что был написан больше трех тысяч лет назад.

Примечательно, что текст филологи специально перевели на русский язык.

На вопрос о том, почему именно псалмы были выбраны для исполнения, студенты ответили, что вся церковная музыка является для них волшебной, способной на время исполнения перенести слушателя за пределы привычной ему реальности.





Как пишет издание «360», участники хора «Юность» из всех остальных исполнителей, что принимали участие в проекте, выбрали самую длинную композицию. 36-ой псалом является самым объемным из существующих и сохранившихся до нашего времени.

Отметим, что хор не впервые исполняет именно духовную музыку, однако никогда ранее ребята не исполняли столь древние композиции.

Руководитель хора осталась довольна выступлением и отметила, что в современных школах очень не хватает духовного песнопения. Предмета такого в школах нет, а между тем детям в последнее время становится ближе западная музыка, тогда как в российской есть еще много тайн и она совсем не простая.

Источник: Невские Новости

Читать дальше
Проект юных художников-космистов «Планета Дубна» готов!

В реализации проекта приняли участие 136 авторов. Идейный вдохновитель проекта – художник-мозайчист Михаил Поляков предложил юным дубненцам расписать керамические плитки сюжетами на любую тему.

– Долго выбирали место и решили разместить нашу композицию под аркой на улице Строителей, д. 1. Здесь ваши шедевры будут защищены от осадков. Так как в работах превалирует космическая тематика – решили составить композицию под названием «Планета Дубна», эдакий неожиданный космический пейзаж в арке, – рассказал «ВД» автор проекта.





Автор проекта выразил благодарность руководителю УСИ ОИЯИ Андрею Тамонову и директору спорткомплекса ОИЯИ Владимиру Ломакину за предоставленную стену.

– Место реально самое подходящее для нашей мозаики из плиток. Проверено дождливой погодой – плиточки хорошо защищены, – уточнил Михаил.

В планах – на потолок арки прикрепить специальные фонари для освещения композиции в темное время суток.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Боеприпас времен Великой Отечественной войны нашли в Подмосковье

Мину времен Великой Отечественной войны нашли в Дмитровском городском округе Подмосковья, угрозы жизни и деятельности населения нет, сообщается в понедельник на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

«В 14:00 14 октября от оперативного дежурного Единой дежурной диспетчерской службы Дмитровского городского округа Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Московской области поступило сообщение об обнаружении мины времен Великой Отечественной войны при проведении земляных работ в поле в 200 метрах от СНТ «Полиграфист». Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Выставлена охрана», - говорится в сообщении.

Мероприятия по изъятию и уничтожению боеприпаса запланированы на 16 октября.

Читать дальше
«Наступление на наследие» показал руины усадьбы Апраксиных и Покровской церкви в Дмитрове

Программа "Наступление на наследие" показала главные разрушающиеся памятники архитектуры города Дмитров Московской области - усадьбу Апраксиных XVIII века в Ольгово и Покровскую церковь в селе Удино.

Уникальные здания длительное время стоят заброшенными, с обрушившимися перекрытиями, никаких реставрационных работ не ведется, а состояние оценивается как остроаварийное.

Церковь Покрова в Удино была возведена в 1789 году по заказу Вяземского. В Советские годы храм закрывают, из-за чего он стремительно начинает разрушаться. В 1962 году постройка была выбрана Эльдаром Рязановым как главная декорация к фильму "Гусарская баллада". Здесь по сюжету жила главная героиня фильма Шурочка Азарова.





За ответами на вопросы съёмочная группа без предупреждения нагрянула в Администрацию Дмитровского района, где ситуацию пообещали взять под контроль и рассмотреть возможность изъятия памятников у недобросовестных собственников.

«Наступление на наследие» — российская телевизионная программа производства телеканала «Фронде ТВ». Съемочная группа ездит по регионам России с телепроверкой того, как сохраняются памятники истории и архитектуры. Основная специфика программы состоит в том, что ведущий с операторами не стесняясь проходят на строительные площадки и в кабинеты чиновников и заставляют обращать внимание на проблемы в области сохранения наследия городов. Ведущий Андрей Новичков.

Источник: Фронде ТВ

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
28 октября 2017
28 октября 1945 года в Кимрах родился летчик-испытатель Владимир Александрович Лотков


Владимир Александрович Лотков родился 28 октября 1945 года в городе Кимры ныне Тверской области. В 1963 окончил 10 классов школы.

В армии с сентября 1963. В 1967 окончил Качинское ВВАУЛ. До 1971 служил в строевых частях ВВС (161 ИАП, 119 ИАЛ 48 ВА). В 1974 окончил штурманский факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина (Монино). Продолжал службу в строевых частях ВВС (224 ИАП 1 особый ДВА - до 1975).

В 1976 окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей.

С июля 1976 – на лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС ( 3 авиационная испытательная эскадрилья СЛИ ИА). Провёл ряд испытательных работ на МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-15, Су-17 и других самолётах-истребителях, а также их модификациях. Всего освоил более 20 типов летательных аппаратов разных классов.

В 1980г. Владимир успешно защитился в МАИ и ему вручен диплом «инженера-конструктора».

По воспоминаниям В.Н.Кондаурова: «Майор В.Лотков, стройный блондин с фигурой спортсмена, прибыл к нам из военно-воздушной академии с большим желанием занять не последнее место в рядах испытателей. От природы он был одарённым лётчиком, но рисковым парнем, которого периодически требовалось сдерживать, как сдерживают разгорячённого коня. Однажды Володя «схватил» осколки от подрыва ракеты, пущенной им по парашютной мишени с небезопасно близкого расстояния. И покидание Су-24, с оставшимся в нём Н.Рухлядко (15.09.1981), не остудило его нетерпеливого желания проверить себя в каком-либо новом деле.»

Уже на второй день после первого полета на МиГ-29, Лотков самостоятельно стал выполнять на нем программу показательного пилотажа. Пришлось Кондаурову взять его ведомым в пилотажную пару.

Погиб 7 февраля 1984 года в учебно-тренировочном полёте на МиГ-29.

Лотков получил команду срочно готовиться к показу МиГ-29 иностранной делегации, для чего вылетел на подмосковный аэродром Кубинка. Облачность высокая, пилотировать можно вполне, но дует сильный ветер: относительно полосы, а, следовательно, оси пилотажа - почти точно боковой, слева. С земли было хорошо видно, как при выполнении предельного виража на высоте 100 м на форсажном режиме работы двигателей Лотков, пытаясь «вписаться» в створ ВПП, бывшей для него осью пилотажа, энергично увеличил угловое вращение и с торможением скорости вышел за максимальные углы атаки. На отклонение рулей для вывода из виража самолёт не прореагировал нужным образом, а, наоборот, увеличил крен с опусканием носа. Т.о. в ходе выполнения левого виража, выход на большие углы атаки повлек за собой обратную реакцию по крену. Почти в центре аэродрома самолёт с большим углом врезается в землю! Московское время 11.01...

Жил в городе Ахтубинск Астраханской области. Похоронен в городе Кимры.

Награждён медалями.

Читать дальше

27 октября 2017
Единственный в России Музей гадов из Кимрского района отмечает 10-летие


Единственный в России Музей гадов, который находится в Кимрском районе Тверской области, отмечает юбилей. 10 лет назад проект «Гадово – родина Змея Горыныча» получил региональный грант на развитие. Сегодня он является одним из самых популярных у туристов объектов в Кимрском районе и принимает около 100 групп ежегодно.

Район посёлка Приволжский (ранее — село Гадово), где расположен Музей гадов, является «родиной» Змея Горыныча. Гостей встречают театрализованной программой с играми, хороводами и конкурсами для детей и взрослых.

В экспозиции музея представлены изображения и фигурки змей из дерева, камня, ткани и железа, а также сказочных персонажей. Основную коллекцию дополняют этнографические выставки, посвящённые крестьянскому быту и народным ремёслам.

По завершении экскурсии можно попробовать традиционные блюда русской кухни в трактире «Змей Горыныч».

В честь 10-летия Музея гадов коллектив учреждения проводит различные праздничные мероприятия. К юбилейной дате приурочен и пресс-тур для журналистов тверских СМИ, который включает презентацию программы «Гадово – родина Змея Горыныча», а также посещение церкви Николая Чудотворца XIX века в селе Белое, где хранится икона святых Петра и Февронии, экскурсию по центру прикладного и художественного творчества в Кимрах и по пекарне в деревне Титово.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

27 октября 2017
27 октября 1923 года в Кимрах родился председатель Госстроя СССР С. В. Башилов


27 октября 1923 года в Кимрах родился Сергей Васильевич Башилов (27 октября 1923, Кимры, Тверская губерния, РСФСР — 26 марта 2005, Москва) - советский государственный деятель, министр СССР в различных отраслевых строительных министерствах (1979—1989).

За свой многолетний плодотворный труд он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, другими знаками отличия. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, на XXVII съезде партии избран членом ЦК КПСС. Его не стало в 2005 году.

В 1950 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения — строитель».

С 1950 года — производитель работ, начальник Тобольского строительного участка треста «Сиблестрансстрой» Тюменской области.

С 1952 года — главный инженер Тюменского строительно-монтажного управления треста «Сиблестрансстрой».

С 1954 года — управляющий трестом «Иртышлестрансстрой» в Тюмени.

С 1958 года — начальник управления строительства Тюменского совнархоза.

С 1963 года — заместитель начальника Главного управления по строительству в Средне-Уральском экономическом районе «Главсредуралстрой» Министерства строительства РСФСР в Свердловске.

С 1967 года — заместитель начальника, начальник территориального Главного управления по строительству «Главсредуралстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР (г. Свердловск).

С 1976 года — начальник отдела строительства и строительной индустрии Госплана СССР.

С декабря 1979 года — министр строительства СССР в районах Дальнего Востока и Забайкалья.

С июля 1983 года — председатель Государственного комитета СССР по делам строительства.

В январе — августе 1986 года — министр строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР.

С августа 1986 года — министр строительства в районах Урала и Западной Сибири СССР.

Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989) от Бурятской АССР[1]. Член ЦК КПСС (1986—1989), кандидат в члены ЦК КПСС (1981—1986). Член КПСС с 1947 года.

С апреля 1989 года — персональный пенсионер союзного значения.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Читать дальше

13 октября 2017
Выставка живописи Геннадия Проваторова работает в Кимрском краеведческом музее


До 15 ноября в Кимрском краеведческом музее работает выставка живописи замечательного современного художника Геннадия Проваторова.

Геннадия Геннадиевича Проваторова можно назвать бытописцем нашего времени. Главная тема его творчества – тема русского крестьянства. Его картины останутся в истории уникальным художественным отражением жизни русского народа в переломную эпоху конца ХХ-начала XXI века.

Художник родился 23 октября 1957 года. В 1969 году поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова (ныне МАХЛ), где быстро стал одним из ведущих учеников, всех поражала его необычайная энергия и работоспособность. После срочной службы в рядах Советской армии Геннадий Проваторов в 1979 году поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгоновское) на отделение монументального искусства.

По окончании института в 1985 году Геннадий Проваторов приступил к работе на Комбинате монументального и декоративно-прикладного искусства. Первым его заказом стало оформление ресторана в г. Семенове. Тема росписи – традиционная жизнь русского города – захватила молодого художника. Итогом этого труда стала серия темперных работ, выполненных по левкасу. На выставке представлены две лучшие из них: «Керженец» и «Старый торг».

Жизнь Геннадия Геннадиевича трагически прервалась в январе 2012 года. Можно только поражаться, как в наше время художник нашел мужество заниматься жанровой картиной - практически невостребованным сегодня видом живописи. Ей же не украсишь стены гостиной, не похвалишься перед друзьями. Но именно такие произведения оставляют бесценное свидетельство современника о людях и их быте. О Жизни.

Адрес: г. Кимры, ул. Урицкого, д. 8.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru