Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

:
Дата: 03 июля 2017

3 июля 1930 года в Савелово родился Герой Советского Союза Иван Федорович Морозов


Иван Фёдорович Морозов родился 3 июля 1930 года в деревне Савёлово Кимрского района Калининской (ныне Тверской) области в семье рабочего.

В 1931 году семья Морозовых переехала в Ленинград.

В первый год Великой Отечественной войны в блокаду умерли отец и сестра И. Ф. Морозова. В 1942 году он вместе с матерью был эвакуирован в Савёлово.

С 1943—1946 год учился в 39-й железнодорожной школе на станции Савёлово.

В 1950 году окончил среднюю школу в Ленинграде и поступил на первый курс Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского, но позже переведён в открывшееся в 1952 году Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое окончил в 1956 году. Член КПСС с 1956 года.

С 1956 года И. Ф. Морозов проходил службу на подводных лодках Северного флота. Исполнял обязанности командира моторной группы, командира дивизиона, в 1961 году назначен командиром электромеханической боевой части (БЧ-5) подводной лодки «Б-76».

В апреле 1959 года участвовал в первом в Военно-Морском флоте СССР многодневном подлёдном плавании в районе Северного Ледовитого океана.

После окончания в 1961 году курсов переподготовки офицеров ВМФ в городе Обнинске проходил службу на атомных подводных лодках «К-50» и «К-133» Северного флота.

С 28 июля по 16 сентября 1963 года участвовал в первом автономном походе атомохода в экваториальной Атлантике. 17 августа на подводной лодке произошла авария парогенератора. Благодаря умелым и грамотным действиям командира БЧ-5 И. Ф. Морозова авария была ликвидирована. За проявленное мужество и высочайший профессионализм Морозов был награждён орденом Ленина.

В 1965 году И. Ф. Морозов закончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ и назначен заместителем начальника электромеханической службы соединения подводных лодок Северного флота.

В 1966 году участвовал в первом в мире переходе атомных подводных лодок без всплытия в надводное положение с Северного на Тихоокеанский флот вокруг Южной Америки проливом Дрейка. И. Ф. Морозов шёл на подводной лодке «К-133» под командованием капитана 2-го ранга Столярова Л. Н. «К-133» прошла 20045,6 мили, из них в подводном положении 19899,6 мили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за успешное выполнение специального задания и проявленные при этом мужество и отвагу инженер-капитану 2-го ранга Морозову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11254).

В 1971 году окончил кораблестроительный факультет Военно-морской академии и назначен главным инженером — заместителем начальника Технического управления Дважды Краснознамённого Балтийского флота.

В 1978 — 1980 годах — военный советник заместителя командующего Военно-Морским Флотом Народной Республики Анголы по эксплуатации и судоремонту.

В 1988 — 1989 годах — заместитель старшего военного представителя, начальник группы — испытатель Военной приёмки Министерства обороны СССР в Ленинграде.

С 1989 года в запасе. Ветеран боевых действий, ветеран подразделений особого риска.

Проживал в Санкт-Петербурге, являлся членом президиума Объединённого совета ветеранов-подводников ВМФ, член Совета ветеранов дивизии подводных лодок Северного флота, секретарь Президиума совета Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

9 мая 1995 года участвовал в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве, в составе полка Ленинградского фронта.

4 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге Иван Фёдорович скоропостижно скончался.


Дата: 03 июля 2017 | Кол-во просмотров: 136




ГОРОД ДУБНА.РФ
61 год назад (24 июля 1956 года) был основан город Дубна

Это самый северный город Московской области. Он расположен в 125 километрах от Москвы на берегу Волги. Первое упоминание о Дубне датируется 1134 годом. По мнению ученых, посёлок на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий.

После Великой Отечественной войны этот небольшой подмосковный посёлок начал превращаться в наукоград. В 1947 году здесь по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым было решено построить крупнейший по тем временам ускоритель заряженных частиц — синхроциклотрон. В Дубне открываются Институт ядерных проблем АН СССР и Электрофизическая лаборатория Академии наук СССР. В 1956 году на базе этих двух научных центров был создан Объединенный институт ядерных исследований. А посёлок получил статус города.

В 2001 году указом Президента РФ Дубне был присвоен статус наукограда, а в 2005 году была создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

Источник: Парламентская газета

Читать дальше
Состояние автора хита «Белая стрекоза любви» вызывает тревогу

В свое время без песни "Белая стрекоза любви" не обходилась ни одна тусовка. Несчитаное количество пародий и ремиксов было сделано на композицию слегка "фриковатого" застенчивого парня. Слава Воронова утихла, но о нем продолжают говорить, только теперь – все больше с беспокойством. Всему виной странные видеоролики, которые он выкладывает на своем YouTube-канале.

Младший сын преподавателя Международного университета природы, общества и человека "Дубна" Николай Воронов проснулся знаменитым на волне успеха песни "Белая стрекоза любви". Девять лет назад эта композиция взорвала все танцполы страны, а культовый клуб "Солянка" не вмещал желающих услышать хит вживую.

Воронова звали на телешоу, а СМИ выстраивались в очередь, чтобы взять интервью у молодого экстравагантного музыканта. Но после легендарной песни автор так и не создал новые шлягеры. Ажиотаж вокруг него стал утихать, а сам Николай ушел в тень и начал вести YouTube-канал.

Сейчас интернет-пользователи всерьез озадачены психическим состоянием некогда известного певца, адекватность которого у многих вызывает сомнения. Дело в том, что видео Николая содержат ненормативную лексику и будто демонстрируют вызов здравому смыслу. Dni.Ru решили лично разобраться, что же происходит с молодым исполнителем. В откровенной беседе музыкант пояснил столь странное поведение.

"Я сменил образ, потому что меня не устраивает та претензия ко всем, которая предъявлена нашими так называемыми звездами, считающим себя выше простых людей. Звезд не существует. У нас живет один лишь принцип: "Не так важен гений твой, как то, насколько ты карьерная лошадка". Меня ужасно это бесит. А что тогда говорить о Пушкине, о Достоевском, которые физически мертвы? Как к ним относиться? Никакой радикальной смены образа не произошло. Это всего лишь небольшая перемена, связанная с тем, что я хочу помочь человечеству осознать эту глобальную проблему. Мне пытаются навязать болезнь, но в моем лице болезнь диагностируют у всего человечества. Кто-то поверил в это и умер, а я не умру. Я тут. Меня можно правильно понять только в том случает, если полностью отделиться от меня и рассматривать в более массовом смысле, с позиции общества в целом, а не его части. Я никогда не любил себя и не интересовался собой. Я люблю других", – рассказал Воронов.

Чтобы окончательно развеять слухи о душевном заболевании музыканта, Dni.Ru попросили врача-психотерапевта Виталия Кекуха дать разъяснения по поводу поведения Николая. "Я могу предположить, что проблема заключается в следующем: либо что-то произошло при беременности мамы Николая, например, интоксикация; либо была получена травма во время родов, асфиксия или защемление нерва. Вы же знаете, какие у нас акушеры – потянули за голову, защемили нерв. На лице у Коли видны эти последствия. С психикой у него все нормально. А столь вызывающее поведение – это компенсация за внешнюю физическую особенность. Это чувствуется в его мимике. Но он молодец, вовремя понял, как пользоваться своими недостатками", – отметил специалист.

По словам матери Воронова, молодой человек пишет музыку с трех лет. Когда ему было пять, начал учиться игре на фортепиано в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных. Свой первый концерт Николай провел в Дубне. В 2008 году поступил на первый курс композиторского отделения Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Как вспоминает Николай, он занялся попсой, когда отец подарил ему синтезатор. Первые три песни, которые он сочинил, назывались (в хронологическом порядке) "Я жду тебя", "Люди, которые сразу" и "Белая стрекоза любви". В 2008 году автор предсказал: "Стрекоза" "станет его хитом". Так и случилось.

Источник: Дни.ру

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Минэкологии Подмосковья наградило участников общественной акции «Эко‑Дмитров»

Представители министерства экологии и природопользования Московской области вручили книги серии экологических сказок «Хранимиры» участникам экологической акции «Эко-Дмитров», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Представители Минэкологии вручили книги серии экологических сказок «Хранимиры» многодетным семьям, которые участвовали в конкурсе экологических проектов, прошедшем в Дмитрове в рамках общественной экологической акции «Эко-Дмитров», - говорится в сообщении.

Организаторами акции, помимо министерства, выступили ассоциация «Много нас. Север» (объединение многодетных семей Дмитровского, Талдомского районов и городского округа Дубна), совет депутатов городского поселения, представители местного бизнес-сообщества, отмечается в материале.

По данным пресс-службы, участники акции, многодетные семьи представили на конкурс разнообразные экологические проекты. Авторитетное жюри особо отметило проект семьи Егоровых «В березах родных находилась вся русская сила…», направленный на расчистку и благоустройство березовой рощи. В числе победителей оказались также проекты семьи Полушкиных (расчистка пруда в деревне Астрецово) и семьи Притуло (возрождение традиции разбивки у каждого дома клумб и палисадников).

«Минэкологии проводит большую работу в сфере экологического образования и просвещения. Именно в семье, особенно в семье многодетной, должны формироваться принципы экологической ответственности, которые затем будут передаваться из поколения в поколение», - приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

Источник: РИАМО

Читать дальше
Полицейские г. Дмитров присоединились к акции «Завтра была война»

21 июня в городе Воинской славы Дмитрове сотрудниками УМВД России по Дмитровскому району совместно с членами Общественного совета при УМВД, членами Совета ветеранов Управления, сотрудниками военно-патриотического объединения и сотрудниками 2 батальона 1 полка ДПС (северный) ОГИБДД ГУ МВД России по Московской области была проведена акция «Завтра была война», посвященная 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Торжественная акция, посвященная Дню памяти и скорби, началась шествием с зажженными свечами и лампадами по улицам города к Вечному огню. С первым словом перед мемориалом выступил помощник начальника Управления начальник отдела по работе с личным составом подполковник полиции Алексей Пономарёв. Он призвал присутствующих оберегать мир и покой и помнить о подвиге павших.

Председатель Совета ветеранов УМВД России по Дмитровскому району подчеркнула важность данного мероприятия для нынешнего поколения. Она пожелала всем спокойной жизни и спокойного неба. После этого гости и сотрудники возложили цветы и венки к мемориалу.

В завершение мероприятия сотрудники полиции вместе с ветеранами запустили в небо белые шары в память обо всех, кто отдал жизнь на благо своей Родины.

ГУ МВД России по Московской области

Читать дальше









ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
24 июня 2017
22 июня в Кимрах провели молодежную акцию «Свеча памяти»


22 июня в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны по инициативе отдела по молодёжной политике и культуре администрации города Кимры на Театральной площади у Обелиска Победы состоялась молодёжная акция «Свеча памяти».

На этом святом месте собрались молодёжь, жители города, чтобы отдать дань уважения всем, кто ценой своей жизни заплатил за наше счастливое будущее.

Открыла акцию Васильева Наталья Юрьевна - начальник отдела по молодёжной политике и культуре.

В полной тишине прошла минута молчания, затем участники акции зажгли свечи и поставили их у Обелиска в память всех не вернувшихся с войны: погибших на фронтах сражений, умерших от ран и пропавших без вести, в память своих близких - всех, кто отдал свой долг на благо нашей Родины. Ведь нет в России ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война.

Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Спустя десятилетия память о жертвах войны соединяется со светлой памятью представителей всего военного поколения советских людей, своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в тылу завоевавших великую Победу, которую мы унаследовали как бесценный дар. Сегодня особенно важно сохранить память о подвиге народа, передать ее будущим поколениям.

В завершении церемонии Дмитрий Матвеев исполнил песню «Подарите мне мир без войны», ведущие пожелали всем присутствующим мирного неба.

Свечи Памяти остались у Обелиска в Почетном карауле на всю ночь.

Источник: Отдел по молодёжной политике и культуре г. Кимры

Читать дальше

24 июня 2017
24 июня 1915 года в Кимрах родилась Герой Социалистического Труда, врач Т. Ф. Алексеева


Татьяна Фёдоровна Алексеева (24 июня 1915 года — 15 января 1986 года) — советский врач, участница Великой Отечественной войны. В послевоенные годы — врач центральной районной больницы Кимрского района. Герой Социалистического Труда (1969), единственный медик за историю Калининской области, удостоенный этого звания.

Родилась Татьяна Фёдоровна в селе Кимры Тверской губернии. Дед Татьяны был священником в одном из сельских храмов под Кимрами, отец — врачом в местной больнице.

Окончила Первый Московский медицинский институт (с 2010 года — Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова). После завершения учёбы работала в Казахской ССР, в 1939 году вернулась в Кимры, где продолжила работу в местной больнице в качестве врача-инфекциониста.

В первые годы Великой Отечественной войны военврач 3 ранга Алексеева служила на Северо-Западном фронте, где занимала должность начальника медицинской части обсервационного пункта № 10.

В августе 1942 года вновь вернулась в Кимры, где и проработала до пенсии. Занимала должность заведующей инфекционным отделением Центральной районной больницы, участковым терапевтом, также длительное время преподавала в Кимрском медицинском училище. В 1972 году была избрана делегатом XV съезда профсоюзов СССР.

В феврале 1969 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Татьяне Алексеевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Умерла Татьяна Фёдоровна Алексеева 15 января 1986 года в Кимрах, похоронена на Центральном кладбище города.

Читать дальше

23 июня 2017
Строительство причальной инфраструктуры запланировано в Кимрах


Планируется провести комплексное благоустройство территории для встречи круизных судов во всех наших городах, расположенных на Волге, – говоря о планах на предстоящий год, отметил глава региона Игорь Руденя.

Об этом было заявлено в рамках Национального туристского форума «Реки России», который во второй раз проходит в Конаковском районе 23-24 июня.

Одним из объектов станет Речной вокзал. Строительство причальной инфраструктуры также запланировано в Кимрах и Конаковском районе.

Сколько денег будет на это потрачено и в чем будет заключаться благоустройство - пока не сообщается.

Источник: Комсомольская правда в Твери

Читать дальше

19 июня 2017
В Кимрском районе русская армия вновь вошла в «Париж»


18 июня в селе Печетово Кимрского района уже в третий раз прошла военно-историческая реконструкция «Взятие Парижа в 1814 году».

Почему именно в селе Печетово в XXI веке «брали Париж»? Все просто. Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, хозяин Печетовского имения, в марте 1814 года после взятия Парижа русскими войсками был отправлен императором Александром I в С.-Петербург вестником этой победы. В память об этом событии с 2014 года (200-летний юбилей) и проводят на кимрской земле военно-исторические реконструкции, которые всегда собирают огромное количество зрителей.

Мероприятие состоялось при поддержке администрации Кимрского района силами реконструкторов московских клубов.

Воссоздание исторических событий более чем двухвековой давности прошло в родовом имении графа Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, героя войны 1812 года, участника Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов, генерал-губернатора Санкт-Петербурга.

Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзной коалиции, в которую входила и Российская империя – за один день боев потери достигли 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских). Но именно это стало окончанием эпохи Наполеоновских войн.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter
Партнеры

Кинотеатр "Волга"
БФ "Кимрское культурное достояние"
ДОСААФ России Кимры
Город Дубна.рф
Город Дмитров.рф
О нас

Отдел Рекламы
G&G Студия Web-дизайна

Разработка G&G Студия
GOROD-KIMRY.RU © 2014 - 2017 Город-Кимры.ru