Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 23 июня 2017

Строительство причальной инфраструктуры запланировано в Кимрах


Планируется провести комплексное благоустройство территории для встречи круизных судов во всех наших городах, расположенных на Волге, – говоря о планах на предстоящий год, отметил глава региона Игорь Руденя.

Об этом было заявлено в рамках Национального туристского форума «Реки России», который во второй раз проходит в Конаковском районе 23-24 июня.

Одним из объектов станет Речной вокзал. Строительство причальной инфраструктуры также запланировано в Кимрах и Конаковском районе.

Сколько денег будет на это потрачено и в чем будет заключаться благоустройство - пока не сообщается.

Источник: Комсомольская правда в Твери
Дата: 23 июня 2017 | Кол-во просмотров: 744






ГОРОД ДУБНА.РФ
Студенты из Дубны исполнили псалом, написанный три тысячи лет назад

9 октября студенты из Дубны в рамках проходящего в городе проекта «Песнь всех поколений» решили удивить слушателей и исполнили древний псалом, что был написан больше трех тысяч лет назад.

Примечательно, что текст филологи специально перевели на русский язык.

На вопрос о том, почему именно псалмы были выбраны для исполнения, студенты ответили, что вся церковная музыка является для них волшебной, способной на время исполнения перенести слушателя за пределы привычной ему реальности.





Как пишет издание «360», участники хора «Юность» из всех остальных исполнителей, что принимали участие в проекте, выбрали самую длинную композицию. 36-ой псалом является самым объемным из существующих и сохранившихся до нашего времени.

Отметим, что хор не впервые исполняет именно духовную музыку, однако никогда ранее ребята не исполняли столь древние композиции.

Руководитель хора осталась довольна выступлением и отметила, что в современных школах очень не хватает духовного песнопения. Предмета такого в школах нет, а между тем детям в последнее время становится ближе западная музыка, тогда как в российской есть еще много тайн и она совсем не простая.

Источник: Невские Новости

Читать дальше
Проект юных художников-космистов «Планета Дубна» готов!

В реализации проекта приняли участие 136 авторов. Идейный вдохновитель проекта – художник-мозайчист Михаил Поляков предложил юным дубненцам расписать керамические плитки сюжетами на любую тему.

– Долго выбирали место и решили разместить нашу композицию под аркой на улице Строителей, д. 1. Здесь ваши шедевры будут защищены от осадков. Так как в работах превалирует космическая тематика – решили составить композицию под названием «Планета Дубна», эдакий неожиданный космический пейзаж в арке, – рассказал «ВД» автор проекта.





Автор проекта выразил благодарность руководителю УСИ ОИЯИ Андрею Тамонову и директору спорткомплекса ОИЯИ Владимиру Ломакину за предоставленную стену.

– Место реально самое подходящее для нашей мозаики из плиток. Проверено дождливой погодой – плиточки хорошо защищены, – уточнил Михаил.

В планах – на потолок арки прикрепить специальные фонари для освещения композиции в темное время суток.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Боеприпас времен Великой Отечественной войны нашли в Подмосковье

Мину времен Великой Отечественной войны нашли в Дмитровском городском округе Подмосковья, угрозы жизни и деятельности населения нет, сообщается в понедельник на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

«В 14:00 14 октября от оперативного дежурного Единой дежурной диспетчерской службы Дмитровского городского округа Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Московской области поступило сообщение об обнаружении мины времен Великой Отечественной войны при проведении земляных работ в поле в 200 метрах от СНТ «Полиграфист». Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Выставлена охрана», - говорится в сообщении.

Мероприятия по изъятию и уничтожению боеприпаса запланированы на 16 октября.

Читать дальше
«Наступление на наследие» показал руины усадьбы Апраксиных и Покровской церкви в Дмитрове

Программа "Наступление на наследие" показала главные разрушающиеся памятники архитектуры города Дмитров Московской области - усадьбу Апраксиных XVIII века в Ольгово и Покровскую церковь в селе Удино.

Уникальные здания длительное время стоят заброшенными, с обрушившимися перекрытиями, никаких реставрационных работ не ведется, а состояние оценивается как остроаварийное.

Церковь Покрова в Удино была возведена в 1789 году по заказу Вяземского. В Советские годы храм закрывают, из-за чего он стремительно начинает разрушаться. В 1962 году постройка была выбрана Эльдаром Рязановым как главная декорация к фильму "Гусарская баллада". Здесь по сюжету жила главная героиня фильма Шурочка Азарова.





За ответами на вопросы съёмочная группа без предупреждения нагрянула в Администрацию Дмитровского района, где ситуацию пообещали взять под контроль и рассмотреть возможность изъятия памятников у недобросовестных собственников.

«Наступление на наследие» — российская телевизионная программа производства телеканала «Фронде ТВ». Съемочная группа ездит по регионам России с телепроверкой того, как сохраняются памятники истории и архитектуры. Основная специфика программы состоит в том, что ведущий с операторами не стесняясь проходят на строительные площадки и в кабинеты чиновников и заставляют обращать внимание на проблемы в области сохранения наследия городов. Ведущий Андрей Новичков.

Источник: Фронде ТВ

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
19 июня 2017
В Кимрском районе русская армия вновь вошла в «Париж»


18 июня в селе Печетово Кимрского района уже в третий раз прошла военно-историческая реконструкция «Взятие Парижа в 1814 году».

Почему именно в селе Печетово в XXI веке «брали Париж»? Все просто. Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, хозяин Печетовского имения, в марте 1814 года после взятия Парижа русскими войсками был отправлен императором Александром I в С.-Петербург вестником этой победы. В память об этом событии с 2014 года (200-летний юбилей) и проводят на кимрской земле военно-исторические реконструкции, которые всегда собирают огромное количество зрителей.

Мероприятие состоялось при поддержке администрации Кимрского района силами реконструкторов московских клубов.

Воссоздание исторических событий более чем двухвековой давности прошло в родовом имении графа Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, героя войны 1812 года, участника Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов, генерал-губернатора Санкт-Петербурга.

Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзной коалиции, в которую входила и Российская империя – за один день боев потери достигли 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских). Но именно это стало окончанием эпохи Наполеоновских войн.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

16 июня 2017
На выставке в Кимрах представлены деревянные скульптуры и маски


В Кимрском краеведческом музее открылась персональная выставка скульптора Вячеслава Почечуева «Древо жизни» из собрания Тверского музея.

На ней представлено более 30 деревянных скульптур и масок Вячеслава - мастера, для которого темы Добра и Зла, Свободы и Несвободы всегда были главными в творчестве.

Вячеслав Валентинович Почечуев родился в Москве в 1937 году. Окончил Московский полиграфический институт. Успешно работал как график-карикатурист. Его остроумные рисунки, появлявшиеся на страницах периодических изданий (например, в журнале «Крокодил»), пользовались большой популярностью.

Творить в жанре деревянной скульптуры он начал в 1960-е годы, уехав из Москвы на Камчатку. Материалом для самовыражения стала каменная береза.

Творческая натура художника требовала придать заключенным в дереве образам понятное человеку содержание, раскрыть их для зрителя. И тут очень помог опыт художника-карикатуриста. Многие его работы ироничны: юмор помогал лучше передать характер персонажа. Ну как не улыбнуться, увидев «Солнышко мое», «Мечту кота», «Дай взаймы», «На посошок» и даже «Веселого людоеда». У каждой работы на выставке свой характер и своя философия.

Экспозиция будет работать до 12 сентября. Адрес Кимрского краеведческого музея: г. Кимры, ул. Урицкого, д. 8.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

15 июня 2017
15 июня 1859 в Кимрах произошёл крупный пожар, уничтоживший почти всё село


В 1859 году в Кимрах произошёл крупный пожар, уничтоживший почти всё село. Местный краевед Алексей Степанович Столяров (1866 — 1939 или 1940) так описывал произошедшее в своей книге «Село Кимры и его обитатели»:

15 июня 1859 г. в 12 часов дня загорелся пустой сарай… Утверждают, что это был поджог… В самое короткое время чуть не все село охвачено было пламенем. Спасли жители только деньги, а имущество, движимое и недвижимое сгорело.

Жар был так силен, что даже под защитою высокого берега Волги, на значительном расстоянии от горевших домов, стоять было невозможно и жители, так сказать, отступили в самую Волгу. Когда пожар подходил к концу, набежала страшная туча, разразился гром, полил проливной дождь.

Казалось, наступило светопреставление.

Вдруг к ужасу обезумевших жителей, раздался страшный треск. С колокольни собора упал колокол весом в тысячу пудов, проломив свод колокольни. Колокол упал на каменный церковный помост.

Читать дальше

12 июня 2017
Ирина Кушматова: Как я в мужской монастырь на праздник ездила


Ну и погодка ожидала нас в Ниловой пустыни! Все нормальные паломники взяли с собой зонты, а я — безрукавку, на случай жары. Пришлось купить плащ. Тем не менее промокла и замерзла вся, пока дошла до церкви. Скорей бы согреться - было одно желание. Ага, размечталась.

В церковь никого не пускали. Стойте, сказали, на улице. И мы стояли. Три часа под дождем, который не прекращался ни на минуту. Я такая думаю: «Это мне за грехи. Стой, Ира, трясись». Наверное, я заболею и умру — так решила, когда даже волосы замерзли. Где-то час истязала себя, потом думаю: если прям здесь щас умру, неудобно же получится. Надо выбираться. Пошла искать чай. А его нигде нет.

Шла я, шла, уже с острова на материк вышла, а чая нет. Зато охранников много — миллион. Я одному говорю: «Что это у вас тут для паломников так все плохо организованно?», а он — «Откуда я знаю». Вот кто меня за язык тянул? А смирение? Куда приехала? Опять собой недовольна, иду дальше. И — о чудо — одна маленькая забегаловка, где дают чаю. Народищу! Продавщица орет: "Не стойте тут, выходите на улицу!" А я говорю: "Нет, я замерзла и никуда не пойду, буду греться". И что вы думаете? Выхожу — язык заболел, обожгла, что ли. До сих пор болит. А нет чтобы покориться тетеньке.

Возвращаюсь. Там все то же самое. Храм, дождь, люди, экран, Патриарх, служба. Я смотрю, из церкви люди выходят и никто не заходит — почему? Иду туда. Там, естесттнно, охранник на охраннике: "Вы куда, женщина?" В церковь, говорю. Они: «Нельзя. Велено всех выпускать, никого не впускать».

Каким-то образом я оказалась рядом с женщиной в красной куртке, и она мне говорит: «Смотри, мы с тобой в лучшем месте стоим — напротив алтаря». И правда — ворота церкви открыты, все видно, люстра, счет яркий, впереди только ступеньки - и сразу мы. Она мне: «Стой здесь. И не ропщи». Я удивилась. А она потом вообще выдала: «Господь здесь, Он не там. Он на соборной площади, Он не в церкви». Я: «Откуда вы знаете?» Она: «Я его вижу». Я (про себя): нуу, началось... Думаю, может, она сумасшедшая? Немножко на блаженную вообще-то похожа. «Замерзла? - говорит. - Сейчас Господь согреет». И правда, через какое-то время мне стало жарко. Может, от ее разговоров. «Тебя, - она мне говорит, - Господь не зря сюда привел. Никуда не уходи». Начала мне рассказывать про Бога, про то, что Он хочет, чтобы Его дети были счастливыми, поэтому они должны жить по заповедям... еще много чего рассказывала и велела мне крест накладывать усерднее, а не так, как я делаю.

Потом она послала меня исповедоваться, сказала, где это и к какому батюшке подойти. Якобы она из Москвы, бывший врач, семь лет жила где-то там, забыла, то ли в затворе, то ли в скиту. Я обалдела. А она потом вытаскивает откуда-то из-за пазухи крест размером сантиметров 15 и говорит — целуй и загадывай желание, крест из Иерусалима, окроплен у камня, где Господь вознесся и про какую-то стопочку еще говорила. И что крест этот необыкновенной силой обладает. Я стою - не знаю, что думать." Хочешь меня спросить о чем-то?- говорит она. - Спрашивай". Я, честно говоря, растерялась и какую-то ерунду спросила. Мне не понравилось, что она плохо говорила о Патриархе Кирилле, я c ней спорила.

А потом она исчезла. Мы зашли в храм после службы. Она говорит: я в очередь встану к мощам, а ты иди свечи купи. Я вернулась — ее нет, ни в храме, ни на улице. Даже не попрощались. Чудно.

Ирина Кушматова

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru