Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 24 марта 2017

«Столицу сапожного царства» покажет Кимрский краеведческий музей


31 марта в Кимрском краеведческом музее состоится презентация проекта «Музейный центр «Столица Сапожного царства»». Музейный центр представляет новое для Кимрского района и Тверской области интерактивное пространство.

Новейшее мультимедийное оборудование, установленное в холле, расскажет гостям музея об истории обувного промысла, туристической инфраструктуре и деятельности Тверского государственного объединенного музея. Все посетители смогут познакомиться с кимрским сапожным делом, крестьянским бытом и исторической застройкой города.

Интерактивная музейная экспозиция знакомит посетителей с внешним обликом, историей и бытом торгового села, известного как «Столица Сапожного царства».

Раздел «Улица столицы Сапожного царства» погрузит гостей музея в самобытную атмосферу Кимры. Каждый сможет полюбоваться застройкой в стиле «модерн» и побывать на рыночной площади.

В «Избе кустаря-сапожника» представлена обстановка кимрского сельского дома: подлинные предметы быта конца XIX – начала XX вв., рабочее место, инструменты и изделия сапожника.

В «Гостиной купеческого дома» создан интерьер, характерный для кимрских купеческих домов конца XIX – начала XX вв.: мебельный гарнитур, предметы быта и подлинные портреты.

Гости смогут принять участие в интерактивных программах. Выставочный зал позволит проводить сменные тематические и художественные выставки.

Адрес Кимрского краеведческого музея: город Кимры, улица Урицкого, 8. Телефон: 8 (48236) 3-27-43.

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 24 марта 2017 | Кол-во просмотров: 2099






ГОРОД ДУБНА.РФ
На улице Джелепова дубненский художник Боб Макар закончил роспись бетонного забора | Фото

Виды Дубны, портреты ученых – настоящих и вымышленных – украшают бетонный забор на улице Джелепова. Все лето дубненский художник Борис Макаров (Боб Макар) расписывал серые блоки.

Идея созрела давно, но удалось воплотить ее в жизнь только в этом году.

Уличная арт-галерея стала финальной точкой в этом месте, где находится расписной книжный магазин «У дуба».

Не проходите мимо!

Источник: Вести Дубны

Читать дальше
Место, откуда пошла Дубна: губернатор осмотрел набережную Менделеева

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев осмотрел набережную Менделеева в Дубне. В следующем году в городском округе стартуют работы по благоустройству объекта.

«Эта набережная — историческое место, откуда пошла Дубна. Мы хотим, чтобы и весь город стал точкой роста», — отметил глава городского округа Максим Данилов.

Реализация масштабного проекта благоустройства набережной и прилегающего парка обойдется в 264 миллиона рублей. При этом сто миллионов рублей были получены муниципалитетом за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города от 50 до 100 тысяч населения».





«Есть историческое место в Дубне, и в конкурсе исторических городов в Коломне Дубна принимала участие. Получила на разработку концепции проекта сто миллионов рублей. Мы сегодня посетили эту историческую набережную, очень популярную у жителей, для того чтобы спроектировать и наметить масштабную реконструкцию этой набережной — первых 800 метров», — сказал губернатор.

Согласно проекту благоустройства, укрепят береговую линию, закупят малые архитектурные формы и реализуют первый этап работ – приведут в порядок восемьсот метров набережной, создадут парк с пляжем и зону отдыха, установят площадки для игр и занятий спортом. В общей сложности будет благоустроено девятнадцать гектаров.

Ранее на набережной заменили освещение, построили смотровую площадку, создали дендропарк и установили бюст Дмитрия Менделеева.

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Мусульмане Дмитровского района отметят праздник Курбан‑байрам 21 августа

В Дмитровском районе определили площадку для празднования Курбан-байрама, который в текущем году будут отмечать 21 августа, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья.

Курбан-байрам – это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж – пятый столп ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрама, то есть на 10-й день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. В текущем году этот праздник выпадает на 21 августа.





«В Дмитровском районе для проведения праздника было определено одно место: г. Яхрома, ул. Песочный тупик, д. 9а (молельный дом). Всего в Московской области для празднования Курбан-байрама было определено около 39 площадок», – говорится в сообщении.

Читать дальше
Дмитровский железнодорожный вокзал может стать памятником архитектуры

Дореволюционные вокзалы в Голицыно и Одинцово, архитектором которых был один из крупнейших мастеров стиля модерн Лев Кекушев, готовят в памятники архитектуры.

«Здания отнесены к выявленным объектам культурного наследия и включены в соответствующий перечень до проведения экспертизы», - пояснили в ГУ культурного наследия Московской области.

В этот же перечень попали вокзалы Дмитрова, Можайска, Кубинки и Дрезны. Но не все их авторы известны.

Только после экспертного исследования зданиям могут присвоить официальный статус памятника.

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
23 марта 2017
Актёр Антон Шагин, уроженец города Кимры, удостоен президентской премии


Лауреатом премии Президента для молодых деятелей культуры в этом году стал брянский актёр Антон Шагин. Артист удостоен награды «за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино».

Соответствующий указ был подписан главой государства Владимиром Путиным. Лауреатами также стали художник и искусствовед Вера Лагутенкова, директор Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай, сообщают на сайте Президента РФ.

Антон Шагин родился 2 апреля 1984 года в городе Кимры Калининской области. Детство будущего актёра прошло в Карачеве, куда его в восьмимесячном возрасте перевёз дед, Юрий Константинович Горшков.

В 2006 году окончил Школу-студию МХАТ. С 2006 по 2009 год - актёр Российского академического молодёжного театра. С 2009 года - актёр Московского Государственного театра «Ленком».

Премия Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры присуждается с 2011 года. Денежный номинал составляет 2,5 миллиона рублей.

Источник: Правда 32

Читать дальше

17 марта 2017
Управление по охране памятников готовит иск в суд об изъятии у собственника Гостиного двора


Главное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области готовит иск в суд об изъятии из собственности ООО «СтройПрогресс» объектов культурного наследия «Гостиный двор, 1914 г.» и «Торговые ряды, сер. XIX в.» в городе Кимры. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

Поводом для таких действий послужило бездействие собственника, который за всё время не принял никаких мер по реставрации данных памятников, из-за чего в настоящее время они находятся в аварийном состоянии и имеется угроза физической утраты.

"В связи с обращением ведущего программы «Наступление на наследие» Андрея Новичкова телеканала «Фронде ТВ» по вопросам ненадлежащего состояния Гостиного двора и Торговых рядов в городе Кимры и изъятию данных объектов у недобросовестного собственника, Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области сообщает следующее. Поскольку собственник не принимает никаких мер по сохранению принадлежащих ему объектов культурного наследия и во избежание утраты данных объектов Главное управление намерено обратиться в Арбитражный суд с требованиями об изъятии из собственности ООО «СтройПрогресс» объектов культурного наследия «Гостиный двор, 1914 г.» и «Торговые ряды, сер. XIX в.» в городе Кимры", - говорится в сообщении пресс-службы Правительства.

Отметим, что в 2013 году собственник получил Задание Главного управления на проектирование и проведение работ по сохранению памятников. Сроки по сохранению памятников архитектуры, установленные Заданием и Разрешением, истекли. ООО «СтройПрогресс» не предприняло никаких действий по сохранению. За неисполнение обязательств ведомство было вынуждено дважды (в 2013 и 2014 годах) привлекать недобросовестного собственника к административной ответственности, но работы по сохранению памятников так и не были начаты. Письменные напоминания Главного управления с требованиями об ускорении организации и проведения работ по сохранению объектов культурного наследия оставлены собственником без внимания.

"В целях соблюдения досудебных процедур Главное управление в январе 2017 года направило в адрес ООО «СтройПрогресс» соответствующее претензионное письмо. Ответа на претензионное письмо до настоящего времени не последовало. В связи с чем, Главным управлением в ближайшее время будет подан соответствующий иск в суд", - отмечается в письме Правительства.

Напомним, в феврале этого года съемочная группа программы "Наступление на наследие" нагрянули с телепроверкой состояния местных памятников истории и архитектуры в городе Кимры. Ведущий Андрей Новичков отметил остроаварийное состояние визитных карточек города - Торговых рядов и Гостиного двора. По результатам приезда журналист призвал обратить внимание на ситуацию с данными памятниками Правительство области.

Источник: Фронде ТВ

Читать дальше

13 марта 2017
В Кимрах представлена выставка сценического костюма Клавдии Смирновой


В Центре прикладного и художественного творчества города Кимры Тверской областной Дом народного творчества проводит выставку сценического костюма художника-дизайнера Клавдии Смирновой «Платье красно за реку видно».

Выставка проходит в рамках проекта «Самобытное искусство Тверской земли» с целью популяризации деятельности лучших мастеров Верхневолжья.

На выставке представлено более 20 экспонатов. Экспозиция знакомит зрителей с двумя коллекциями сценического костюма, а так же коллекцией вышитых полотенец и головных уборов. Обе коллекции были выполнены для участия во Всероссийских фестивалях «Русский костюм на рубеже эпох» в г. Ярославле, где получили высокую оценку специалистов. Каждый костюм – это результат бережного творческого переосмысления автором накопленных знаний по народной художественной культуре. Клавдия Смирнова с особым трепетом и любовью воплощает в сценических костюмах образы традиционного народного костюма.

Выставка «Платье красно за реку видно» будет интересна, как специалистам в области костюма и народного художественного творчества, так и всем неравнодушным зрителям начиная от самых юных, до самых взрослых.

Выставка будет работать до 31 мая. Центр прикладного и художественного творчества: г. Кимры, ул. Кирова, д.19.

Источник: ТИА

Читать дальше

11 марта 2017
Горький юбилей: 7 марта обувной фабрике «Красная звезда» исполнилось бы 110 лет


Родоначальниками обувной фабрики «Якорь» (позднее «Красная звезда») была кимрская династия Столяровых (братья Столяровы). Их отец, Николай Андреевич, во второй половине 19 века стал основателем «Товарищества Н.А. Столярова с сыновьями». Умер в 1903 г. в Петербурге.

В 1903 г. сын Н.А Столярова, купец 2-ой (позднее 1-й) гильдии Александр Николаевич решил построить в селе Кимры обувную фабрику. На Большой улице (ныне ул. Володарского) он купил ветхую посадную мастерскую М.В. Малюгина и на ее месте возвел каменное (кирпичное) здание. Считается, что фабрика, получившая название «Якорь», начала свою деятельность в марте 1907 г. с выпуска своей первой продукции. Совладельцами фабрики, имевшие в ней свои паи, были и братья Александра Николаевича: Николай, Алексей и Андрей.

По сохранившейся инвентарной книге «Механической фабрики обуви торгового дома Н.А. Столярова с с-ми» за 4 сентября 1908 г., предприятие представляло собой каменный двухэтажный корпус с полуподвальным этажом. В полуподвальном помещении (по сути он же являлся первым этажом) находилось машинное отделение с газогенераторным двигателем в 35 л.с. и динамо-машиной в 90 ампер, а также контора, приемное, кожевенное и складское отделения с телефоном. На первом этаже разместились закройное и заготовочное отделения с 9-ю столами для раскроя кожи и 16-ю швейными машинами; штамповочное отделение с 3-мя штамповочными машинами для вырубания деталей низа обуви, каблучный пресс, строгательный станок и вальцовая машина. На втором этаже находились затяжной зал с 4-мя деревянными столами и машинный (т.е. пошивочный - В.К.) зал с 7-ю рантовыми, шпильковой и прошивной машинами, 2-мя гладильными и 5-ю чистильными, каблучной и набоечной машинами, 2-мя обрезальными; там же находились 3 деревянных стола, отделочная машина и точило. Во дворе имелся деревянный флигель для проживания служащих. Число рабочих в 1908 г. составляло 100 человек.

В 1907 г. (с 1 марта на фабрике трудились 64 рабочих) здесь было выпущено 20 тыс. пар обуви, в 1908 г. 40 тыс. пар, в 1910 г. 80 тыс., в 1912 г. 110 тыс., в 1913 г. 121,2 тыс. пар. В 1913 г. на фабрике работало 286 человек. Согласно этим показателям можно заметить, что на фабрике из года в год увеличивалось число рабочих и количество пошитой обуви.

В 1912 г. А.Н. Столяров построил крупную обувную фабрику в Петербурге, которая после Октябрьской революции 1917 г. получила название «Пролетарская победа». В 1913 г. на этой фабрике было выпущено 150 тысяч пар обуви, на 30 тысяч больше, чем в Кимрах. В столице находилось и главное правление «Товарищества А.Н. Столярова с сыновьями».

На кимрской обувной фабрике «Якорь» пошивали мужскую обувь: сапоги, штиблеты, полуботинки, туфли; женскую: сапоги, полусапоги, туфли, полусапожки, полуботинки; детскую: сапоги мальчиковые, полуботинки, туфли, башмачки.

С 1914 г. начался выпуск солдатских и офицерских сапог, армейских ботинок. Применялись методы крепления: винтовой, доппельный и клеевой. В годы Первой мировой войны резко увеличился пошив сапог для армии. В 1916 г. фабрика «Якорь» изготовила 200 тыс. пар обуви.

В 1918 г. (по другим данным в 1919 г.) фабрика была национализирована. Одним из первых его «красных директоров» стал Федор Шведов, в прошлом рабочий фабрики. Бывший ее владелец А.Н. Столяров был расстрелян в Петербурге. Имелись воспоминания родственника фабриканта, рабочего-большевика Геннадия Столярова, который утверждает, что из Кимр в столицу был увезен и брат последнего, Алексей Столяров, который был также расстрелян. Но на основании более достоверных сведений, подкрепленных потомками Столяровых, Алексей Столяров остался на свободе.

В годы Гражданской войны на фабрике изготовлялись сапоги для красноармейцев и командиров, армейские ботинки. Число рабочих уменьшилось, как и количество выпускаемой обуви. В 1920 г. фабрика получила срочный и секретный заказ на изготовления обуви для фронта особого покроя. В тот год предприятие выпустило свыше 102 тыс. пар обуви для солдат. После окончания Гражданской войны, в 1923 г., фабрика получила наименование «Красная звезда» за большие заслуги коллектива по снабжению обувью Красной Армии.

Немало трудностей пришлось преодолеть кимрским обувщикам в послевоенные годы; они были вызваны не только Первой мировой и Гражданской войнами, но и последовавшими за ними разрухой, голодом, эпидемиями. Но тяжелое время осталось позади. В дальнейшем фабрика развивалась: надстроен четвертый этаж, появились новые корпуса, во много раз увеличилась численность рабочих и служащих. Возводятся для работающих жилые дома, детские сады и ясли. На предприятии был свой стадион, спортзал, клуб, профессиональное училище №26 по подготовке квалифицированных рабочих (первоначально школа ФЗО), выпускалась многотиражная газета «Обувщик», был открыт фабричный музей, медпункт, столовая, пионерский лагерь «Звездочка».

В годы войны на фабрике (после нескольких месяцев эвакуации) было пошито около 3-х миллионов пар обуви, почти половина из них - для бойцов Советской армии.

В конце 1950-х годов на фабрике работало 2500 человек, выпуск обуви достиг 3 миллионов пар. В 1963 г. в Кимрах возникла фирма, в которую, помимо «Красной звезды», вошли обувные фабрики «Маяк», «Спортобувь», фабрика №1; бывшая фабрика «2-я пятилетка» еще в 1959 г. вошла в состав фабрики «Красная звезда», которая стала головным предприятием фирмы, дав ей свое имя; остальные предприятия стали ее филиалами.

В 1969 г. на фирме «Красная звезда» работало около 8 тыс. человек; в год выпускалось до 10,5 миллионов пар разнообразной обуви.

В 1975 г. создается Калининское производственное обувное объединение, в которое помимо бывшей фирмы вошли обувные предприятия Калязина, Торжка и Торопца. Был построен новый производственный корпус №3.

С распадом СССР начался развал и обувной промышленности в Кимрах. В настоящее время Кимры перестали именоваться обувным центром. Фабрику «Красная звезда» (и другие обувные предприятия), купили частные лица. В бывших производственных корпусах появились торговые и иные заведения, сдающиеся в аренду владельцами. Каменную мемориальную плиту, гласящую об основании фабрики, замуровали при ремонте ее нынешние владельцы. По требованию возмущенных жителей города на облицовке здания появилась надпись с соответствующей датой.

7 марта обувной фабрике «Красная звезда» исполнилось бы 110 лет. Сейчас же это горький юбилей.

В.КОРКУНОВ – старший

Источник: Кимрская Правда

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru