Ирина Кушматова: Андреев не вор. Но этого мало. Увы. А перед «Опорой» снимаю шляпу
Про «Опору» в первую очередь скажу это: давайте прекратим обзывать пожилых людей бабками, старухами, пенсионерками, выкладывать унизительные фото с фигами. Давайте не будем этого делать. Потому что это кимряки, наши. Может, лучшие из нас. Это они построили город, пахали на фабриках и прославили Кимры в свое время. Конечно, им обидно. Я увидела перед собой людей неравнодушных, вот которым больно — понимаете?
Много пришло людей, больше тридцати — и женщины, и мужчины, известные есть фамилии, заслуженные ветераны.«Они будут срывать наши листовки, а мы опять клеить, они срывать, а мы опять клеить», «Давайте вручную объявления писать, раз ксерокс дорогой», «Сколько стоит ксерокс, 5 рублей? Я могу заплатить за десять объявлений» - сердце в хлам...
Они правда любят Андреева. Они считают его мучеником. Они готовы ходить по подъездам, собирать людей на митинг 12 марта («Я уже свой дом обошла, могу еще куда пойти»). Господи, сидела думала, да у них у всех гипертония, стенокардия, или язва какая-нибудь, когда тебе за 70-то. Нельзя нервничать. Что они делают? Себя не жалеют. Хотелось мне сказать: давайте я напеку вам пирогов, ступайте домой молоко теплое пить, успокойтесь. Да куда там, разве согласятся. И как-то жалко людей, а с другой стороны — гордость берет. Это где такое есть, в каком городе? Сидят себе все тихонько. А наши? «Мы не позволим, чтобы нас считали быдлом!», «Мы против криминала во власти», «Мы идем на митинг свои права защищать», «Мы живем в свободной стране» - своими ушами слышала на собрании. Почему-то кимряков вспомнила, которые сами себя выкупили в 19 веке.
Если кто считает, что всем этим делом верховодит Андреев, это не так. Он сидел в сторонке как приглашенный, иногда выходил звонить по телефону, и обсуждение шло без него. Слово Роману Владимировичу, конечно, дали. По закону жанра керосинчику он подлил: рассказал, что сейчас происходит в Администрации без него («кто был на больничном, резко выздоровел, кто был в декрете, резко вышел, собирают всех своих»), о том, что новая администрация уже отозвала какой-то иск в тверском суде (дело касается бюджетных денег), что его выгоняют из квартиры с маленькими детьми и прочие ужасы.
Иск о восстановлении в должности Андреев подал в понедельник, на следующей неделе будет рассмотрение в Кимрах. Потом, видимо, в области, а потом в Верховном суде, на который Роман Владимирович особо надеется, потому что он справедливый. Такие дела.
Обсудили резолюцию митинга (все дружно хлопали), кто-то спросил: а куда эта резолюция пойдет? Да везде пойдет — так ответили, и губернатору пойдет, и еще там кому-то. «А вот мы подписи собирали, вы это обращение послали?» - спросила женщина. «Конечно послали, - Алексей Ельников, который был здесь главный, даже оскорбился как будто. - Всем послали». И дальше стали читать какие-то длинные-предлинные письма от «Опоры» в разные инстанции, некоторые даже в стихах.
Люди хлопали. Я сломалась на третьем. Не знаю, может, еще четвертое было. Вы на меня, пожалуйста, не обижайтесь, но можно покороче писать? Я подозреваю, что те, кому вы пишите, просто до конца не дочитывают, поэтому не отвечают. Но, с другой стороны, у людей наболело — понимаете? И они всю историю! Включая российскую. Да, это очень трогательно — люди могли бы дома сериалы смотреть, а они политику ломают. Я только за. А если покороче свои мысли излагать — вообще хорошо будет. А если еще плакаты лучше продумывать, совсем замечательно. Потому что отправили женщину к зданию правительства, она развернула плакат, а там написано: «Депутаты — людоеды века. В Великий пост сожрали человека!» Вот что о нас люди подумают? Хотя, может, дело вкуса... Зато от души.
Нет претензий к «Опоре». Другой вопрос: как нам из этой ситуации выруливать? Нельзя же бесконечно долго рисковать здоровьем людей. Мое мнение - налаживать нормальную информационную политику в городе. Это всё.
Об истории с Андреевым тоже скажу, что думаю. Я против травли человека. Андреев не вор. Но этого мало. Увы. А перед «Опорой» снимаю шляпу.
Ирина Кушматова Дата: 11 марта 2017 | Кол-во просмотров: 742
Мусорной свалке в Кимрах осталось жить недолго, по крайней мере, в том виде, что сейчас. Природоохранная прокуратура Тверской области намерена обратиться в суд с иском о приостановлении деятельности полигона. Причины тому две и обе весомые – свалка не включена в Государственный реестр объектов размещения отходов и находится на землях населённого пункта.
Мусорной свалке в Кимрах осталось жить недолго, по крайней мере, в том виде, что сейчас. Природоохранная прокуратура Тверской области намерена обратиться в суд с иском о приостановлении деятельности полигона. Причины тому две и обе весомые свалка не включена в Государственный реестр объектов размещения отходов и находится на землях населённого пункта.
Свалка здесь образовалась ещё в 1960-х годах и сейчас представляет собой мусорные горы высотой в несколько этажей. Обслуживает «полигон» не только Кимрский район, но и подмосковные Талдом и Дубну за неимением у последних своих собственных полигонов ТБО.
Скандалы вокруг кимрской свалки не затихают уже несколько лет. То под Кимрами собирались строить мусоросжигающий завод, то мусор сжигали в трубе заброшенной котельной, то проводили бессмысленные опросы по поводу закрытия свалки. Однако выхлоп получился нулевой, старая свалка продолжает расти вверх и вширь.
Напомним, в конце 2016 года на сайте администрации города Кимры шло голосование по двум вопросам: первый касался запрета на ввоз мусора из Московской области, а второй закрытия этого полигона в принципе. Большинство жителей проголосовали за прекращение приёма стороннего мусора и за закрытие полигона. Но ничего не случилось, а в телефонном разговоре один из сотрудников администрации вообще раздражённо бросил корреспонденту ТИА: «Да мы вообще не имеем права закрывать эту свалку».
Олег Леонов, директор ООО «Экоспецстрой», эксплуатирующего мусорку на правах аренды, считает, что все проведённые опросы – просто популистские решения:
- Чтобы свалка была внесена в Государственный реестр, нужно, чтобы администрация сделала телодвижения. Но по факту администрация не делает ничего, только мешает нам – проверяет, жалуется, проводит опросы населения, а альтернативы не предлагает. Я считаю, что опросы – это просто политический шаг. Куда мусор везти, их не волнует. Если свалку закроют, альтернативы никакой нет. Только везти мусор на тверской полигон, а это в 120 километрах отсюда. Тариф на вывоз и размещение мусора вырастет для кимряков в разы.
Свалку «Экоспецстрой» арендует с 2012 года. Мусор, как рассказывает Олег Леонов, захоранивают, трамбуют и засыпают песком. Каждый месяц сюда привозят около 25 тысяч кубов отходов. Учет мусора ведется визуально: каждую машину осматривают, фамилию водителя, объем мусора и время въезда на территорию мусорки записывают в журнал. Свалка рассчитана на 4-5 класс опасности отходов (самые безопасные). Как говорит директор, опасный мусор на свалку никто не привозит, потому что каждый квартал Роспотребнадзор проводит мониторинг воды, почвы и воздуха на территории мусорки:
- Пока во всем показатели укладываемся, - говорит директор.
В Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило обращение о законности мусорной свалки в Кимрах от жителей. Павел Вершинский, помощник тверского межрайонного природоохранного прокурора, выехал сюда с проверкой 9 марта. Как он рассказал, проверка мусорки региональным Росприроднадзором была проведена в конце 2015 года:
- Ведомство выявило серьёзные нарушения: во-первых, свалка не внесена в Государственный реестр объектов размещения отходов в нарушение п. 7 ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления», во-вторых, она расположена на землях населённого пункта. На устранение нарушений дали год, однако требования, как мы видим, выполнены не были. По результатам сегодняшней проверки природоохранная прокуратура будет решать вопрос о принятии мер реагирования, в том числе, гражданско-правового характера.
За этими расплывчатыми формулировками следует, что прокуратура обратится с иском о закрытии свалки в суд. Учитывая, что лихославльская мусорка была закрыта спустя полтора года после обращения природоохранного прокурора, а 2017-й год объявлен годом экологии в России, будущее кимрской помойки вполне себе предсказуемо.
Сотрудники ГИБДД советуют водителям использовать в движении видеорегистратор. С его помощью постоянно идет фиксация всех происходящих событий на дороге. Это дает достоверную картину происходящего вокруг автомобиля.
Также согласно ст. 28.1 КоАП РФ видео-запись, сделанная видеорегистратором, может
использоваться в качестве доказательной базы. Если за записи видно нарушение ПДД, то это является поводом для возбуждения административного нарушения. Запись с видеорегистратора может оказаться полезной при установлении виновности участников ДТП.
21 февраля днем из дома по адресу 60 лет Октября в поселке Южный (ДОК) вышел Закатов Алексей Алексеевич, 1938 года рождения, и не вернулся.
Был одет в темную куртку, темные брюки, темную кепку, непромокаемую обувь. При себе имеет ключи от квартиры и удостоверение ветерана труда. Страдает потерей памяти.
Всех, кто располагает какой-либо информацией о пропавшем, просят позвонить по телефонам: +7 (900) 012-16-48 и +7 (930) 176-15-61
Сегодня тверские активисты Общероссийского народного фронта провели презентацию проекта «Генеральная уборка», который направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.
Участие в мероприятии приняли члены регионального штаба ОНФ, активисты движения, а также представители общественных организаций в области экологии и контрольно-надзорных органов.
На встрече было сказано о работе проекта «Генеральная уборка», в рамках которого ОНФ займется борьбой со стихийными, крупными мусорными свалками и полигонами, работающими по «серым» схемам. Состоялась презентация интерактивной карты свалок.